Настоящая причина наплыва беженцев в Европу — американская «война с террором»

Набитая мигрантами резиновая лодка была замечена на побережье в Кенте в понедельник, 14 сентября.
Набитая мигрантами резиновая лодка была замечена на побережье в Кенте в понедельник, 14 сентября.

Очень просто выдать за захватчиков доведённых до отчаяния мигрантов, набивающихся в надувные спасательные лодки словно в ракушки и десантирующихся на галечные отмели южного побережья Кента. В минувшие выходные выступающие против набегов мигрантов демонстранты воспользовались этими страхами, заблокировав ведущую в порт Дувр автомагистраль для «защиты британских границ». Между тем министр внутренних дел Прити Патель обвиняет французов в том, что они недостаточно делают для того, чтобы остановить поток беженцев через Ла-Манш.

Наибольшее внимание мигранты привлекают на последних этапах их путешествия между Францией и Великобританией: тут они как на ладони. Но до смешного мало кого интересует, ради чего они терпят такие невзгоды, рискуя попасть за решётку  или погибнуть.

Население стран Запада безотчётно полагает, что человеку совершенно естественно бежать из своих собственных неблагополучных государств (предположительно разрушенных внутренним насилием и коррупцией) в поисках убежища в более управляемые, более безопасные и более процветающие страны.

Дувр

Но то, что мы реально наблюдаем в скачущих по волнам Ла-Манша жалких полузатопленных резиновых лодках, — это начало массового исхода населения, вызванного военным вмешательством США и их союзников. Согласно опубликованному на этой неделе Университетом  Брауна разоблачительному отчёту, в результате развязанной ими ​​после атак «Аль-Каиды» в США 11 сентября 2001 года «глобальной войны с террором» свои дома были вынуждены покинуть не менее 37 миллионов человек.

Исследование в рамках проекта под названием «Цена войны» стало первым случаем, когда цифры вызванного насилием массового исхода населения были выведены с использованием последних данных. Его авторы приходят к выводу, что «в ходе восьми жесточайших военных конфликтов, которые развязали или в которых участвовали военные США с 2001 года, свои дома покинули по меньшей мере 37 миллионов человек». Из них не менее 8 миллионов — бежавшие за границу мигранты, и 29 миллионов — внутренне перемещенные лица (ВПЛ), спасавшиеся внутри своих стран. В докладе рассматриваются восемь вооружённых конфликтов: в Афганистане, Ираке, Сирии, Йемене, Ливии, Сомали, северо-западе Пакистана и на Филиппинах.

Авторы исследования утверждают, что масштабы перемещения населения в результате войн после событий 11 сентября практически беспрецедентны. Они сравнивают данные за последние 19 лет с цифрами за весь 20-й век и приходят к выводу, что только Вторая мировая война привела к более массовому исходу. В остальных случаях численность перемещённых лиц после событий 11 сентября превышает таковую в ходе Русской революции (6 миллионов), Первой мировой войны (10 миллионов), раздела Индии и Пакистана (14 миллионов), Восточной Бенгалии (10 миллионов), советского вторжения в Афганистан (6,3 миллиона) и войны во Вьетнаме (13 миллионов).

Мигранты попадают в поле зрения пересекая границу между странами, но действия внутренних перемещённых лиц отследить гораздо труднее, хотя их численность в три с половиной раза больше. Они могут перемещаться несколько раз по мере того, как возникают и уходят опасности, с которыми они сталкиваются. Иногда они возвращаются в свои дома только для того, чтобы найти их разрушенными или теряют все средства к существованию. Часто по мере изменения линии боевых действий им приходится выбирать между плохим и худшим, ведя практически кочевой образ жизни в пределах родной страны.  Норвежский совет по делам беженцев заявляет, что в Сомали «практически все сомалийцы были насильственно перемещены хотя бы раз в жизни». В Сирии 5,6 миллиона беженцев, но ещё и 6,2 миллиона ВПЛ — пытающиеся выжить неработающие и недоедающие семьи.

Некоторые из этих войн начались как прямое следствие событий 11 сентября, особенно в Афганистане и Ираке (хотя Саддам Хусейн не имел ничего общего с «Аль-Каидой» и разрушением Всемирного торгового центра). Другие, вроде продолжающейся войны в Йемене, были развязаны Саудовской Аравией, Объединёнными Арабскими Эмиратами и их союзниками в 2015 году. Но она не могла начаться и продолжаться пять роковых лет в первую очередь без молчаливого одобрения Вашингтона. Поскольку 80 процентов населения Йемена живут в крайней нищете, единственная причина, по которой беженцев не было заключается в том, что они застряли в Йемене из-за блокады Саудовской Аравии.

Стремление развязывать войны и продолжать их могло бы уменьшиться, если б американским, британским и французским лидерам пришлось заплатить политическую цену за свои действия. К сожалению, избиратели так и не поняли, что приток беженцев, против чего так многие из них возражают, стал следствием массового исхода, вызванного боевыми действиями на территории этих  государств после событий 11 сентября.

В 2013 году Сирия обогнала Афганистан как мировая держава с самым большим числом беженцев. По мере продолжения насилия и экономического коллапса число вынужденных покинуть свои дома сирийцев скорее всего увеличится, а не уменьшится. Общая черта восьми войн после 11 сентября — в том, что ни одна из них не закончилась, несмотря на годы безрезультатных сражений. Вот почему число перемещённых лиц намного выше, чем в чрезвычайно жестоких, но гораздо более коротких конфликтах 20 века. Бесконечный характер сегодняшних конфликтов стал казаться частью естественного порядка вещей, но это абсолютно не так.

Иностранные державы делают вид, что они непрерывно работают над прекращением этих войн, но им нужен мир только на своих условиях. В Сирии, например, твёрдо поддерживаемый Россией и Ираном президент Башар аль-Асад к 2017/18 году в военном отношении боевые действия выиграл. В любом случае прошло много времени с тех пор, как США и Запад искренне хотели избавиться от Асада, опасаясь его смещения боевикам ИГ* или движением типа «Аль-Каиды».

Но также Вашингтон и его союзники не хотели, чтобы Асад, Россия и Иран одержали полную победу, а потому поддерживали накал конфликта, в котором сирийцы — всего лишь пушечное мясо. Подобное циничное и расчетливое противодействие другой стороне в полной победе подпитывало ход  и других войн, несмотря на человеческие жертвы.

Ракка

За эти конфликты и вызванное ими массовое перемещение населения несут ответственность не только Соединённые Штаты. Ливийская война, начатая в 2011 году Великобританией и Францией при поддержке США, преподносилась всем как спасение ливийского народа от Муаммара Каддафи. На деле она бросила страну в лапы кровожадных полевых командиров и бандитов, превратив Ливию в ворота, через которые иммигранты из Северной Африки пытаются попасть в Европу.

Даже такие тупоголовые лидеры как Дэвид Кэмерон, Николя Саркози и Хиллари Клинтон должны были предвидеть катастрофические для их политики последствия этих вооружённых конфликтов. Именно эти войны вызвали фатальную волну беженцев и иммигрантов, которая дала возможность действовать  ультраправым-ксенофобам по всей Европе и стала решающим фактором на референдуме по Брекситу 2016 года.

В Великобритании высадка беженцев и иммигрантов под белыми скалами Дувра снова становится горячей политической темой. На другом конце Европы на острове Лесбос мигранты спят близ дорог после сожжения лагеря, в котором они жили.

Эти волны миграции — и негативная реакция против иммигрантов, так сильно отравившая европейскую политику, — не прекратятся, пока не вернутся домой 37 миллионов человек, согнанных с мест проживания в результате восьми войн.

Это произойдёт только тогда, когда будут прекращены эти войны, что должно было случиться давным-давно; жертвы произошедших после событий 11 сентября вооружённых конфликтов уже не верят, что в какой-либо стране жить лучше, чем в родной.

Примечание:

* — организация, запрещённая в РФ.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Объявить выборы не легитимными — отказываясь направить наблюдателей

Международные миссии наблюдателей на выборах, как предполагается, наблюдают как в стране соблюдаются законные избирательные права отдельных лиц. Ожидается, что они сообщат о любых несоответствиях, ими...

Подробнее...

Может ли Белоруссия стать следующей Сирией?

Ладно, признаю, что заголовок весьма напоминает гиперболу :-). Но вот что я пытаюсь сказать: есть признаки, что Россия вмешивается в белорусский кризис (наконец-то!). Первое и самое основное — мы...

Подробнее...

Станет ли Белоруссия следующим «Бандерастаном»?

Ситуация в Белоруссии развивается очень быстро и не в лучшую сторону, как минимум. Происходит много всего, но вот, по моему мнению, главные события: Прошлое воскресенья стало крупным успехом белору...

Подробнее...

Цивилизационный выбор

Как успели заметить восприимчивые читатели, я колеблюсь и не делаю ставок на итоги кризиса в Белоруссии. Несколько дней назад я упоминал, что если нужно сделать прогноз, то говорить следует о вероятно...

Подробнее...

Путин и Россия сталкиваются с очень серьёзным кризисом в Белоруссии

Некоторые из моих читателей могли заметить, что я редко (если вообще такое было!) писал о Белоруссии или президенте Лукашенко. Как всегда в этом блоге есть причина по которой я что-либо упоминаю и п...

Подробнее...

Google+