Цивилизационный выбор

Цивилизационный выбор

Как успели заметить восприимчивые читатели, я колеблюсь и не делаю ставок на итоги кризиса в Белоруссии. Несколько дней назад я упоминал, что если нужно сделать прогноз, то говорить следует о вероятностях, а не уверенности. Ещё тогда если бы мне пришлось вынести суждение, я, вероятно, сказал бы, что с вероятностью около 80% президент Белоруссии Александр Лукашенко останется у власти.

Теперь, по мере того, как движение к общей забастовке набирает темп, я думаю, что цифры для Лукашенко хуже — 50-60%. Иными словами, я понятия не имею, чем всё это закончится, и возвращаюсь к своей любимой позиции — сидеть в сторонке.

Учитывая всё это, я небольшой фанат идеи введения санкций против Белоруссии. Вряд ли они как-то повлияют на конечный результат. Аргументы, что санкции морально поддержат оппозицию, а неудача введения их деморализует и, следовательно, повлияет на итог нынешнего кризиса, как мне кажется, преувеличивают их влияние на обычных людей. А поскольку есть неплохие шансы, что Лукашенко всё переживет, в итоге мы можем оказаться в положении, когда санкции останутся на длительное время, нанося вред не Лукашенко, а белорусской оппозиции. Единственный смысл санкций, по-видимому — подать сигнал, а это не лучшая политика.

С другой стороны, нам необходимо рассмотреть возможность того, что Лукашенко потеряет власть. Это заставляет нас подумать о том, что следует делать в данный момент. В этом отношении меня заставляет задуматься комментарий в ФБ консервативного российского философа Бориса Межуева. Отметив, что нынешнее правительство  Белоруссии усиленно пытается не встать ни на одну из сторон между Россией и Западом, Межуев продолжает:

"Вопрос на самом деле один — приведёт ли свержение диктатуры к цивилизационному столкновению подобному украинскому или ещё более масштабному. Вопрос цивилизационного самоопределения страны возникнет сразу же после ухода Лукашенко. Если он будет однозначно про-европейским, Россия вряд ли останется равнодушна и ею вряд ли будет положительно рассматривать сдвиг Минска в сторону НАТО и ЕС. Если же он будет однозначно про-российским, скорее всего, продолжатся волнения в Минске и западных регионах страны. Честно говоря, я даже логически не вижу вариантов, которые могли спасти нас от  новой гражданской войны".

Мне это кажется весьма пессимистичным, но поднимает важный вопрос весомой актуальности проблемы что делать, если Лукашенко будет свергнут. Гражданская война на Украине в значительной мере стала результатом того, что часть украинской элиты (по большей части интеллектуальной) выбрала представление существующих внутренних политических разногласий с правящей партией, как цивилизационный выбор между Россией и Западом, и из-за того, что ЕС поощрял разжигание этой проблемы.

Лично я сомневаюсь, что подобный раскол пройдет в Белоруссии так же, как на Украине, по множеству причин — исторических, лингвистических и экономических. В статье на сайте Медуза отмечалось внезапное доминирование среди протестующих первоначальных пост-советских бело-красных белорусских флагов (вместо нынешнего, а ранее советского) красно зеленого. Тенденция де-советизации идет рука об руку с де-русификацией, и использование этого символа заставляет задуматься, не окажутся ли в какой-то момент протесты против Лукашенко антироссийскими. Но нет никаких явных признаков этого на данный момент. Та же статья в Медузе отмечает, что флаги ЕС  заметно отсутствуют в белорусских протестах. Видимо, протестующие не требуют цивилизационного выбора.

Это хорошая новость. Теперь основной момент, не вынудят ли к этому выбору внешние силы. В случае Украины как только ЕС предложил партнерское соглашение (и НАТО пообещало членство), у Украины остался небольшой выбор, разве что выбрать вектор — Европа или Россия. ЕС и НАТО нужно избежать ставить Белоруссию в такое же положение, это же касается и России.

В отличие от Межиевая не придерживаюсь мнения, что цивилизационный выбор неизбежен, частично потому, что я не фанат всего цивилизационного спора. Идея, что существует монолитный блок, то есть Европа, и нечто совершенно отличное, то есть Россия, по-моему, не соответствует реальности. Попытайтесь соотнести реальность с моделью, которая вызывает проблемы. В одном Лукашенко, вероятно, прав - в попытках избежать вставать на одну из сторон. Нам стоит позволить любому другому будущему руководителю Белоруссии делать то же самое.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Вечная война в Афганистане вскоре снова обострится

Недавние заголовки по Афганистану: Пентагон готов снизить уровень военного присутствия в Афганистане и Ираке до 2500 – CBSnews. Австралийский доклад о военных преступлениях показывает, ч...

Подробнее...

Осознание итогов войны в Нагорном Карабахе

Многое происходило слишком быстро в прошедшие два дня, и я начну с анализа нескольких пунктов, подводя итог тому, что только что произошло (вне какого-либо порядка, в том числе хронологического):...

Подробнее...

Может ли Россия прекратить войну на Кавказе и следует ли ей это делать?

Эта война официально ведётся между Азербайджаном и (непризнанной) Республикой Нагорный Карабах (РНК) ака «Республика Арцах» (РА), которую я буду называть просто Нагорным Карабахом или НК. Как часто бы...

Подробнее...

Неужели война из-за Нагорного Карабаха уже зашла в тупик?

Через семь дней после того, как Азербайджан атаковал удерживаемый армянами Нагорный Карабах, он не добился никакого территориального прогресса У Ирана и Грузии тоже крупные меньшинства азеров и армян...

Подробнее...

Что на кону на армяно-азербайджанской шахматной доске

На планете немногие геополитические горячие точки могут соперничать с Кавказом: этой неподатливой племенной Вавилонской Башней, всю историю бывшей спорным перекрестком империй Леванта и кочевников евр...

Подробнее...

Google+