Афганские россказни

Афганские россказни

Я уже говорил раньше, и без сомнения скажу ещё раз, что представление о России часто зачастую практически не имеет отношения к самой России, скорее дело в тех, кто это представление создаёт. Для многих в Западном мире Россия была и остаётся в значительной мере «иной», сравнение к которой служит полезной цели создания самоидентификации. 

Помимо этого отрицательный (а иногда даже положительный) образ России служит внутренней политической борьбе и помогает придать легитимность той или иной стороне в любых спорах. Точны ли эти образы России — не важно. Имеет значение лишь их влияние на внутреннюю политику.

Конечно, это не жёсткое и неизменное правило, но историки, которые рассматривают как представители Запада представляли обществу Россию с течением времени, накопили достаточно свидетельств, чтобы продемонстрировать, что это верно. Если сомневаетесь, то следует просто взглянуть на происходящее в США в прошедшие четыре года, за это время Россия превратилась во врага номер один, мнимую угрозу существованию на грани уничтожения американской демократии и погружения страны в междоусобицу. Сутью истерии «Рашагейта» никогда не была сама Россия. Скорее дело было в делигитимизации  избрания Дональда Трампа американским президентом, в изображении  его по сути предателем, продавшим страну иностранному врагу. Конечно, в этом сценарии необходим иностранный враг, для этого его приходится создавать, а Россия оказалась удобным кандидатом на эту роль.

Это, я думаю, объясняет недавний скандал об ударе России по США — заявление на этой неделе в «Нью-Йорк Таймс» о том, что российская военная разведка платит афганскому Талибану  за убийства американцев. Конечно, я не в том положении, чтобы свидетельствовать о справедливости утверждения, но как и другие я крайне скептичен в отношении всего, что основывается исключительно на свидетельствах анонимных представителей разведки, и при отсутствии любых подтверждающих доказательств. Неудивительно, что история в «Нью-Йорк Таймс» привела к многочисленным насмешкам, её представляли как очередной признак глубоко русофобской природы американской прессы. Однако я думаю, что в такой интерпретации кое-что отсутствует, а именно то, что эта  история, как и многие другие, на самом деле не о России, а скорее представляет собой очередное усилие дискредитировать Дональда Трампа как марионетку, контролируемую президентом России Владимиром Путиным.

Потому-то ключевым аспектом истории было голословное утверждение, что Трампу докладывали о подлых действиях России, но ничего не было сделано. Как можно ожидать, враги Трампа в СМИ быстро воспользовались этой историей, чтобы нападать на президента. Например, основной вдохновитель «Рашагейта» Рейчел Мэддок из  MSNBC высказалась так:

«Президент не только знал … у него был неожиданный и дружеский разговор с Путиным… Президент Трамп закончил тот разговор с Путиным и тут же начал призывать к возвращению России в G7. … Вот так Трамп стоит за американцев, которых убивают за рубли, выплачиваемые правительством Путина».

Коллега Мэддок, ведущий утренних новостей на MSNBC Джо Скарборо, последовал её примеру. «Дональд Трамп  знает о том, что Путин убивает американцев и многие месяцы и отказался даже осуждать Россию по дипломатическим каналам. Что сенатор от Республиканцев скажет о столь шокирующем уклонении от обязанностей?», написал он в твите. Другие журналисты так же гневны в своем осуждении. «Пока Трамп подлизывался к Путину, Россия платили Талибану за убийства американских солдат в Афганистане?», написала Лора Бассетт из GQ в твиттере, и так далее.

Но было ли это правдой — вот о чём ни один из этих журналистов не потрудился спросить. Они просто решили, что так и было, и причина очевидна — они всегда предполагают самое худшее о России, что соответствует их политической программе. Самое заметное, что сказал соперник Трампа на выборах Джо Байден о президенте:

«Он не только не ввёл санкции или создал какие-либо последствия для России за столь вопиющее нарушение международных законов.  Дональд Трамп продолжает возмутительную кампанию почитания и унижения перед Владимиром Путиным… Всё его президентство стало подарком Путину, но это уже за гранью. Его предательство наиболее священной обязанности, которую мы несём как нация, защищать и снаряжать наши войска, когда мы отправляем их на этот опасный путь».

Проблема со всем этим заключается в том, что, как и в случае с «Рашагейт» в широком смысле, это выглядит совершенно неверно. Белый дом немедленно опроверг информацию об афганской истории, а директор Национальной разведки поддержал Трампа, подтвердив, что президент никогда не информировался о предполагаемой российской деятельности. Как часто бывает, «Нью-Йорк Таймс», похоже, торгует «фальшивыми новостями». Ничто из этого, однако, не помешало оппонентам Трампа воспользоваться этой историей как ещё одним доказательством предательства президента.

У меня возникает вопрос, что случится, если Трамп проиграет президентские выборы в ноябре, а такой результат сегодня выглядит весьма вероятным. Думаю, в этом случае есть два варианта. Первый таков, что Демократическая партия и её сторонники утратят интерес к историям о якобы российских злоупотреблениях, поскольку они больше будут не нужны. Победа Байдена в ноябре, следовательно, приведёт к уменьшению нынешней риторической напряжённости. Второй вариант таков, что ничего не изменится. Боюсь, Демократы поверили, что та чушь, которую они распространяют, стала неотъемлемой их частью. А значит, они не способны изменить курс и будут править на основании предубеждений, которые создали сами же за прошедшие несколько лет. Хотелось бы думать, что осуществится первый вариант, но должен сказать, что у меня немного оптимизма. Что до того, что случится в случае переизбрания Трампа, я боюсь и полагать. На данный момент Америка вполне может быть охвачена пламенем, а Россия будет наименьшей из проблем.

Комментарии:

Mao Cheng Ji

Каждый раз, когда они придумывают какую-то историю, вы решаете: это самое глупое из возможного. И всё же они всегда ухитряются придумать что-то ещё более глупое. Платить Талибану за убийства американцев. Что дальше? Платить котам за мяуканье и собакам за лай?

yalensis

Ха-ха! Отлично, ведь многие замечали, что Талибан рад убивать американских солдат и  бесплатно. Просто по доброте сердечной!

Mikhail

Им бы сказать, что Талибан показал признаки желания вести переговоры и не так много сражаться, а русские стремятся это саботировать. Я не верю по указанным выше причинам.

Разыгрывается прогноз. Назначенный администрацией Трампа представитель по Сирии недавно сказал, что его работа состоит в том, чтобы осложнить России положение в Сирии.

К тому же, если мне память не изменяет, не так давно афганское и пакистанское правительства выразили поддержку вовлечению России во взаимодействие с Талибаном.

MSNBC и CNN прошлой ночью весьма нудно давали отрывки из статей Адама Шиффа, конечно же не заметив его более раннюю болтовню о доказательствах сговора  Трампа с Россией.

Aslangeo

Я уверен, что Талибан жутко оскорблён инсинуациями о том, что им нужно платить взятки, чтобы убивать неверных.

 

Mikhail

«У меня возникает вопрос, что случится, если Трамп проиграет президентские выборы в ноябре, а такой результат сегодня выглядит весьма вероятным».

Впереди ещё много времени. Не стоит недооценивать правящие круги Демократов, которые сами себе всё портят. Добавьте недавнюю чушь, ведь Том Донилон отнюдь не голосом разума на сегодняшнем шоу Закарии.

Mao Cheng Ji

… кажется маловероятным, что это просто прекратится, поскольку «Партия и её сторонники утратят интерес.

Я думаю, нормальная институциональная динамика требует, чтобы лояльные рядовые члены (и функционеры) продолжали демонстрировать свою верность, повторяя и усиливая уже установленные догмы и тезисы.

Чтобы это прекратить, я думаю, потребуется ясная недвусмысленная директива.  А уж потом…

Ken Garoo

Обсуждение легитимности уже законно избранного президента отмечает смерть демократии США и США, как эффективной державы, вне их собственной мелкой внутренней политики; предсказуемо, если Демократы выиграют президентство, то Республиканцы с тем же энтузиазмом накинутся на них с Украинагейтом/Бурисма.

* Я не поддерживаю Трампа или кого-либо из них, поскольку все они являются конченными милитаристами (со времён Картера? По уровню, если не совсем).

Lyttenburgh

 

Фраза недели:

«Дональд Трамп знает о том, что Путин убивает американцев, многие месяцы, но отказался даже осуждать Россию по дипломатическим каналам»

Я, как и другие патриотически настроенные русские, хотел бы знать:

— Сколько американцев на данный момент убил наш президент? Конечно, он знает дзюдо, но просто чтобы вести подсчёт.

— Сколько он заплатил талибам за их действия? Надеюсь, не очень много.

Будем надеяться, Рахиля Медова и другие помогут нам  получить полные и точные ответы.

edmund shelto

Что происходит в мире? Что могли бы русские получить от этого, если бы это было правдой? Это не имеет смысла. Чушь.

Mikhail

Объяснение дано такое

— Путин создаёт проблемы.

— форма ответа за русских контрактников, убитых при военных действиях США в Сирии, чем открыто хвалились некоторые представители американской элиты.

— вера, что американское и афганское правительство очень вяло борются с маковыми полями, что не помогает ситуации с наркоманией в России.

То есть, я не верю ни капли заявлениям насчет того, как об этом сообщалось  при отсутствии подробностей. Подобные сообщения и раньше появлялись, а когда оказывались липой, это никогда не освещалось в качестве фальшивой новости в обзорах СМИ, вроде Брайана Шелтера и Говарда Курца.

По всей вероятности, история с наградами будет разыгрываться так же.

Mao Cheng Ji

«То есть, я не верю ни капли заявлениям насчёт того, как об этом сообщалось  при отсутствии подробностей».

Но это не просто глупо: когда Талибан может убивать американцев, они определённо это делают. Вот что они делают. И, вероятно, их мотивация намного сильнее, чем оплата за это.

Mikhail

Американское правительство не стесняется, когда возводит напраслину на предполагаемого соперника, о чём свидетельствует Кубинский ракетный кризис и пример с рейсом KAL 007.

Следовательно, если бы такое утверждение было на самом деле правдой, мы увидели бы твёрдые доказательства вместо невнятных ссылок.

yalensis

Талибан не только не нуждается в оплате за убийства американских солдат, они бы сами заплатили за подобную привилегию!

Cory Simenson

Ладно, вы говорите, что не в том положении, чтобы подтвердить точность сообщений, но заявляете, что это просто замысел на выборный год в продолжение «Рашагейта». Но тут есть большая разница. В «Рашагейте» никто не погиб. Я не уверен, чью задницу вы пытаетесь тут поцеловать.

yalensis

Если люди простят меня за вмешательство, извините профессор, у меня тут шокирующая новость о столкновении на российско-китайской границе на Дальнем Востоке. )

Guest

Демократы — партия войны.

Обама, Байден и Хиллари Клинтон начали больше войн, чем Джордж Буш.

Войны на Украине, в Йемене, Сирии, Ливии, эскалация войн в Афганистане и Сомали. Начало ещё одной войны в Ираке, поощрение роста ИГИЛ* вместе с арабскими монархиями.

Они вывели враждебность к России на новый уровень . И подписали на это европейцев — без каких-либо сложностей.

Обама и Байден стоят за этой новой ложью — поверх лжи «Рашагейта» в прошедшие 4 года.

Они нападают на Трампа справа — я не уверен, что это сработает.

Хиллари Клинтон, когда вела компанию, была таким ястребом в отношении России (говоря о бесполётных зонах в Сирии). Я думаю, она испугала избирателей так, что они поддержали Трампа, который вёл кампанию изоляционизма.

Демократы продолжают подталкивать эту ненависть к России до тех пор, пока единственным вариантом не останется война.

Хотят ли избиратели войны? Не думаю.

Mikhail

Объясните, почему неоконы/неолиберальные правящие круги внешней политики предпочли, чтобы Эллиот Енгель и Эвелин Фаркас проиграли недавние праймериз Демократов, людям, которые не так привержены этой позиции.

Стоит принять во внимание, что вышеупомянутые победители могли бы оказаться полезными идиотами для существующего порядка.

Aslangeo

Я могу представить более безумные элементы в политическом истеблишменте США, желающие иностранного конфликта или, в случае со страной, которая действительно способна нанести ущерб Америке в случае военного противостояния. Это могло бы объединить страну при внутренних беспорядках в результате дурного управления во время эпидемии Covid и потенциального этнического конфликта с BLM. Глобальная экономика свалится в Новую Великую Депрессию, так почему бы не отвлечь умы людей шовинизмом.

yalensis

Вчера, 30 июня, украинские нацисты праздновали день, когда их герой Бандера заявил о создании марионеточного правительства в Галиции, лояльного Адольфу Гитлеру.

Теперь, фактически, нацистские корни распространились вплоть до Херсона

Примечание:

* — организация, запрещённая в РФ.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Может ли Россия прекратить войну на Кавказе и следует ли ей это делать?

Эта война официально ведётся между Азербайджаном и (непризнанной) Республикой Нагорный Карабах (РНК) ака «Республика Арцах» (РА), которую я буду называть просто Нагорным Карабахом или НК. Как часто бы...

Подробнее...

Неужели война из-за Нагорного Карабаха уже зашла в тупик?

Через семь дней после того, как Азербайджан атаковал удерживаемый армянами Нагорный Карабах, он не добился никакого территориального прогресса У Ирана и Грузии тоже крупные меньшинства азеров и армян...

Подробнее...

Что на кону на армяно-азербайджанской шахматной доске

На планете немногие геополитические горячие точки могут соперничать с Кавказом: этой неподатливой племенной Вавилонской Башней, всю историю бывшей спорным перекрестком империй Леванта и кочевников евр...

Подробнее...

Стратегические цели, стоящие за войной с Арменией

В воскресенье давний лидер Азербайджана Ильхам Алиев начал войну в удерживаемом армянами Нагорно-Карабахском районе. То, что он осмелился сделать это сейчас, через 27 лет после того, как прекращение о...

Подробнее...

Объявить выборы не легитимными — отказываясь направить наблюдателей

Международные миссии наблюдателей на выборах, как предполагается, наблюдают как в стране соблюдаются законные избирательные права отдельных лиц. Ожидается, что они сообщат о любых несоответствиях, ими...

Подробнее...

Google+