Эрдоган проигрывает сражение, но война далеко ещё не закончена

Эрдоган проигрывает сражение, но война далеко ещё не закончена

После шеститичасовых переговоров, в том числе прямых переговоров между Путиным и Эрдоганом, стороны в конце концов договорились о следующем:

  1. Прекращение огня начинается в полночь.
  2. Россия и Турция будут совместно патрулировать шоссе М4 (М5 теперь за Дамаском). К 15 марта будет создана 6-километровая буферная зона с каждой стороны шоссе М4. (см карту).
  3. Обе стороны вновь подтвердили приверженность суверенитету Сирии и её территориальную целостность.
  4. Обе стороны вновь подтвердили приверженность созданию условий для возвращения беженцев.
  5. Обе стороны вновь подтвердили, что конфликт не имеет военного решения.

Более того, было многое, что осталось не сказанным, но все поняли:

  1. Недавние военные продвижения сирийских войск не будут обсуждаться или как-то оспариваться. Новая линия соприкосновения теперь становится официальной.
  2. Россия и Сирия будут продолжать бороться с организациями, которые СБ ООН объявил «террористическими (аль-Нусра, аль-Каида и их ответвления вне зависимости от любого «переименования»).
  3. Москва также остаётся привержена защите законного сирийского правительства.

Из вышесказанного мы можем предполагать следующее:

  1. Блицкриг Эрдогана провалился. Первоначально турецкие беспилотники нанесли крупный ущерб сирийским силам, но последние невероятно быстро адаптировались, что привело к тому, что русские шутливо назвали «дронопадом».
  2. Турки явно были шокированы российским решением бомбить турецкие боевые порядки. Произошло фактически следующее: два сирийских Су-22 (старые советские самолёты) разбомбили конвой, вынудив его остановиться, затем пара русских Су-34 (самые современные российские всепогодные ударные самолёты среднего радиуса действия) обрушили на конвой и окружающие здания тяжёлые авиабомбы, убив десятки солдат турецких специальных сил). Обе стороны в случившемся решили «винить» сирийцев, но сирийцы не летают на Су-34, и это все знают.
  3. Эрдоган понял, что ему придётся либо удвоить ставку, либо объявить о победе и уйти. Он мудро выбрал последнее, по крайней мере, в качестве временной меры.
  4. Ни НАТО, ни ЕС не продемонстрировали никаких признаков желания присоединиться к боевой операции Турции в Сирии (поскольку тут мы имеем дело именно с этим), равно как и США. Поскольку я не могу назвать это решение «мудрым» (у западных режимов не осталось никакой мудрости), я просто назову  его «благоразумным», ведь Россия не собиралась позволить Турции вторгнуться в Сирию.
  5. Иран, Хезболла и Ливия — все заявили о желании бороться с турками, пока это необходимо и там, где это необходимо.

Несмотря на такое развитие событий, вполне очевидно, что внутритурецкая политическая обстановка по-прежнему будет вынуждать Эрдогана заниматься тем, что вежливо называется «нео-оттоманской» политикой ака фантомной болью потерянной империи. Очевидное решение для России и далее вооружать сирийцев, особенно модернизированными версиями «Панциря», которые оказался крайне эффективным против беспилотников, РСЗО и даже миномётами.

Основная сирийская проблема — малая численность (боеспособных подразделений). Пока большее количество подразделений будет экипировано, подготовлено, развернуты и задействовано, русским необходимо обеспечить Сирии намного более сильные средства воздушной обороны. Сирийцы творили чудесам со старым, и честно говоря, отсталым советским вооружением (которое, учитывая его возраст и отсутствие должного ухода, показало себя превосходно), но теперь им необходимо намного лучшее русское снаряжение, чтобы защищаться не только от Турции, но и от Оси Добра (США+Ихраиль+КСА).

Более того, по моему мнению, русские подразделения в Хмеймим и Тартусе слишком велики и не очень хорошо сбалансированы. Хмеймим нуждается в намного большем количестве Су- 25СМ3 и немного большем количестве  Sу-35С/Sу-30СМ для их прикрытия. У морской базы в Тартусе отсутствуют противолодочные средства, как и у многих российских морских сил в восточном Средиземноморье. И хотя у российского флота есть корабли с крылатыми ракетами «Калибр», их количество, опять-таки, не соответствует, а это означает, что российским ВКС в южной части России необходимо как можно больше самолётов с «Калибрами». И Тартус, и Хмеймим очень близки к провинции Идлиб (откуда «хорошие террористы» пытались нанести удар по российским силам, чего благодаря успешному сирийскому наступлению, они больше делать не могут). Это заставляет меня предположить, что России следует объявить о более широкой исключительной зоне воздушного контроля над каждой из баз и нарастить количество ракет и пусковых установок, а российским силам ПВО придётся это сделать.

И, наконец, я думаю, Эрдоган уже пережил свою полезность для России (и для Турции, если уж на то пошло!). Он явно сорвался с цепи, и по некоторым слухам, даже турецкое общественное мнение от него устало. России не следует пренебрегать общественным мнением. А ещё есть ливийцы, «фельдмаршал» Халифа Белкасим Хафтар, чьи отряды по-видимому крайне успешно себя проявляют против турецких сил в Ливии. Русские втихомолку поддерживают Хафтара, который для России хоть и не идеальный союзник, но может оказаться полезным. Что русским следует сделать далее, так это объяснить Эрдогану и его министрам две вещи:

  1. Если вы снова нападёте на Сирию, то потерпите поражение, возможно, худшее, чем в первый раз.
  2. Если вы вмешаетесь в наши гео-стратегические интересы, мы будем вмешиваться в ваши.

Единственная сторона, которую русским никогда не следует вооружать — курды, которые ещё более ненадёжны, чем Эрдоган, и которые по сути являются израильским инструментом для дестабилизации Турции, Ирака, Сирии и Ирана. Однако России следовало бы поговорить с курдами (всеми фракциями) и убедить их принять большую культурную автономию внутри Сирии, Ирака и Ирана. Турция могла бы быть добавлена к этому списку, но только когда к власти в Анкаре придёт достойное доверия правительство. Ни при каких обстоятельствах России не следует вооружать курдов.

На данный момент лучший российский союзник в регионе — Сирия. Это страна, которой России необходимо обеспечить безопасность, создав поистине современную систему воздушной обороны. Русские уже многое для этого сделали, в том числе интегрировали своё боевое управление и системы электронного ведения военных действий, но этого недостаточно. Хотя русская помощь и сирийские навыки вынудили израильтян проводить главным образом символические и не эффективные воздушные удары, зачастую ракетами, выпущенными вне сирийского воздушного пространства. И хотя многие (большинство) израильских ракет были уничтожены сирийской воздушной обороной, вполне очевидно, что и турки и израильтяне чувствуют, что пока они запускают ракеты с большого расстояния, они в относительной безопасности. Это ощущение необходимо изменить, не только чтобы вынудить турок и израильтян стрелять  с ещё большего расстояния и нести ещё большие потери, но также показать США, НАТО и Европе, что сирийская воздушная оборона способна сделать всё, что угодно вплоть до того, чтобы сделать бессмысленным любое массированное нападение (и сделать его весьма дорогостоящим).

Нам следует к тому же отметить, что турецкая пропагандистская машина весьма эффективна. Да, масса ими сказанного была очевидной «оптимистической» чушью (о тысячах погибших сирийцев, сотнях танков и так далее), но их кадры удара турецкого беспилотника по «Панцирю» в Ливии определенно, по крайней мере сначала, впечатлили тех, кто не понимает боевые действия воздушной обороны (уничтожить один-единственный «Панцирь» первого поколения не трудно, особенно сверху, но уничтожить позиции Панциря, где пусковые установки защищают друг другу — совсем иное дело. И если позиции «Панциря» прикрыты «снизу» (зенитками и ПЗРК) и «сверху» (ракеты земля-воздух среднего и дальнего радиуса действия), то это становится крайне сложно).

Эта война ещё не закончена, и она не закончится до тех пор, пока Эрдогана не уберут от власти. Честно говоря, России на южной границе необходим стабильный и достойный доверия партнёр, а этого не произойдёт, пока турки не выкинут Эрдогана. Проблема тут в том, что только господь Бог знает, кто может прийти ему на смену, ведь если власть захватят гюленисты, то для России это тоже не здорово.

И тут мы возвращаемся к убийству генерала Сулеймани. Честно говоря, иранцы тут зрят в корень: двое, кто превратили Ближний Восток в кровавую баню на многие десятилетия, это 1) Израиль и 2) США. Конечная цель первого — решение с одним государством, признанными или введённым. Промежуточной целью следует считать уход США из Афганистана, Ирака, Сирии и, возможно, Турции. Эрдоган безумен и достаточно отчаян (не говоря уж о том, что мстителен), чтобы как минимум на шаг приблизить эту цель отчуждением США и НАТО. Так что русский план игры очевиден: во-первых, использовать военные средства, чтобы «удержать Эрдогана внутри Турции» и, далее, заняться в долгосрочном плане подготовкой у Турции после Эрдогана. А затем дать сукиным детям самоуничтожиться.

Я не верю, что между светской Сирией и поддерживаемыми Турцией такфири возможен мир. И я определённо не считаю, что такфири можно довести до какого-либо вида «демократической оппозиции». Таким образом, реальной целью России и Сирии всегда будет военная победа, а не «мир» (если полагать, что концепция «мира с такфири» вообще имеет смысл, а этого нет). Русские знают это, даже если открыто и не признают.

А пока то, что мы наблюдаем — окончание первой фазы турецко-сирийской войны  и в последующие пару недель мы увидим переход событий в некую иную фазу, в которой, вероятно — сюрприз, сюрприз — турки не смогут убрать всех психов-такфири из Идлиба, что даст Сирии и России законный повод вести против них прямые действия.  В теории, по крайней мере, Эрдоган мог бы решить направить турецкие силы через границу, но чем ближе они будут к Хмеймим и/или Тартусу, тем более опасными будут  ставки для Турции и лично для Эрдогана.

Ключ к успеху Оси Сопротивления — сделать Сирию трудным орешком. Я надеюсь, что Россия, Иран, Сирия и Ирак будут продолжать совместно работать, будем надеяться, с китайской помощью, ради создания такой Сирии.

Сокол.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

На Украине тикает бомба с часовым механизмом

Между потрясением от убийства генерала Сулеймани и коронавирусом Украина оказалась несколько подзабытой, что вполне понятно, но и потенциально опасно. «Молодой и динамичный» президент Зеленский более ...

Подробнее...

Россия и Турция идут к столкновению?

Убийство иранского героя-мученика генерала Сулеймани создало ситуацию, когда война между Ираном и Осью Добра (США/Израиль/КСА) стала реально возможной, но в последнюю минуту Дядя Шмуль решил, что у не...

Подробнее...

Тайная война в Африке. Часть 1

США и НАТО в Африке управляют крупнейшей военной инфраструктурой с тридцати-четырех баз (некоторые тайные); в Африке же ведутся тридцать новых проектов военного строительства США и НАТО, охватывающие ...

Подробнее...

Новое российское правительство: давно необходимая эволюция, но не революция

С неопределённостью покончено, и теперь мы знаем имена всех членов нового российского правительства. Вы можете, например, взглянуть на этот хороший обзор, опубликованный RT. Что сейчас важно, так это...

Подробнее...

Краткая «пауза» с несколькими (определённо необходимыми) объяснениями

Дорогие друзья, Я чувствую необходимость прояснить несколько моментов, которые многих по-видимому сбивают с толку и озадачивают. С момента начала этого кризиса Сообщество Сокола по всему миру (в букв...

Подробнее...

Google+