Краткая «пауза» с несколькими (определённо необходимыми) объяснениями

Краткая «пауза»

Дорогие друзья,

Я чувствую необходимость прояснить несколько моментов, которые многих по-видимому сбивают с толку и озадачивают. С момента начала этого кризиса Сообщество Сокола по всему миру (в буквальном смысле!) было безумно занято попытками следовать за событиями и понять то, что казалось совершенно безумным. Я работал без остановки прошлые два дня и прошу вам простить меня за то, что был более резок, чем обычно (не обращайте внимания на орфографию и грамматику!). Вот что мы имеем:

  1.  Иранские ядерные боеприпасы:
    У Ирана никогда не было ядерной программы и никогда её не будет. По двум причинам: во-первых, Аятоллой Али Хаменеи ядерные боеприпасы официально объявлены «харам». Но есть и другая причина, если у вас нет полного спектра ядерных вооружений (как у России и США), ваши ядерные боеприпасы это просто мишени, и не только — они становятся идеальной мишенью с точки зрения пиара: США и/или Израиль могут заявить, что им ПРИШЛОСЬ использовать ядерные боеприпасы для уничтожения иранских. Истина такова, что Ирану НЕ НУЖНЫ какие-либо ядерные боеприпасы, и их обретение было бы крупной ошибкой и сделало бы Иран мишенью. Я знаю, что Иран объявил, что теперь выходит из международного соглашения по иранской ядерной программе, но ни на секунду не поверю, что там попытаются производить ядерные боеприпасы. Кроме того, они добавили, что продолжают работать с МАГАТЭ и что они вернутся к выполнению требований, если будут сняты американские санкции.

  2. Ядерные боеприпасы США/Израиля:
    Да, в отличие от Ирана у них есть ядерные боеприпасы. Но нет подходящих целей. О, конечно, они могут (и будут) наносить удары по неким символическим хорошо видимым целям, и могут нанести ядерный удар по городам. Но «могут» не означает, что это разумно делать. Истина такова, что у Ирана нет каких-либо хороших целей, по которым можно нанести ядерный удар, так что использование ядерных зарядов против Ирана лишь переведёт решимость иранцев (и их союзников) из «грозной» в «бесконечную». Не умно.

  3. Иранская воздушная оборона:
    Она весьма неплоха, но не подходит для решительного сопротивления атаке ВВС/Флота США. Да, если США нападут, будет намного большее сопротивление ПВО, чем над Сирией, и США потеряют множество ракет и самолётов. Но недостаточно, чтобы прекратить решительную атаку. Как я уже говорил квадриллион раз, воздушная оборона это игра чисел. Даже если ваши ракеты обладают идеальные отношением попадания (1:1), это не поможет, если у вашего врага больше ракет, чем у вас в запасе. Говоря о запасах, да, подразделения ПВО можно заново обеспечить, но только в том случае, если они выживут! Таким образом всё, что нужно сделать противнику, так это выпустить достаточно ракет по вашим батареям, чтобы убедиться, что они разрушены ещё до того, как их удастся перезарядить. Ладно, это чрезмерное упрощение, поскольку в реальности батареи могут быть мобильными и защищать одна другую. Но вы поняли. Только совершенно современная и полностью интегрированная сеть воздушной обороны на всех уровнях (от мобильных ЗРК до ракет дальнего радиуса действия вроде С-400/С-500) может справиться с этой угрозой. У Ирана такого ещё нет, несмотря на некие крупные успехи в воздушной обороне.

  4. Как может победить Иран, если получит ядерные боеприпасы?:
    Американцы прокляты, у них особый психологический блок: многие (большинство?) искренне верят, что война — конец всему. Это не так. Войны ВСЕГДА имеют ПОЛИТИЧЕСКУЮ цель. Вот почему США и победили в каждой войне после Второй Мировой, И ПРОИГРАЛИ.
    Если вы просто взглянете, скажем, на количество жертв, или какая сторона потерпела больше разрушений, то можете поверить, что США являются поразительной военной силой. Но взгляните на войну 2006 года Израиля против Хезболлы. И США, и Израиль объявили, что они «победили» — но это была один из самых отвратительных военных провалов в истории а для Хезболлы это была «Божественная победа». Ребята — вам надо избавиться от категорий и лозунгов, используемых англо-саксонской пропагандистской машиной. Войны выигрываются ТОЛЬКО тогда, когда достигнута ПОЛИТИЧЕСКАЯ цель. Просто прийти в неистовство и убивать мирных жителей НЕ в счёт, даже если западные лидеры думают иначе. Если США используют ядерные боеприпасы, это станет политическим самоубийством  для США. Ладно, ладно, убийство Сулеймани это уже вид политического самоубийства. Но использование ядерных зарядов лишь ускорит коллапс Империи. Вот та правда, о которой не упоминают: ядерные заряды БЕСПОЛЕЗНЫ как военный ответ в 99% случаев при любых обстоятельствах. Да, они имеют РЕШАЮЩЕЕ значение для баланса ужаса (что бы там ни было) между Россией и США, и в меньшей степени, Китаем. Но поскольку ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ есть инструмент, они квази-бесполезны. Да, я знаю, все мы привыкли верить, что ядерные заряды похожи на волшебную палочку или серебряную пулю, или Вундерваффе (можете подобрать свою метафору) — но это ложь.

Итак, используют ли  США и/или Израиль ядерные заряды? Они это сделают, поскольку они тупые расисты, верящие только в насилие и своё собственное мессианское и расовое превосходство, и потому, что когда осознают, что всё потеряно, они сделают то, что ВСЕ западные руководители  (в том числе Гитлер) сделали бы — заставят заплатить других.

Иранцы это понимают. Они десятки лет живут под санкциями. Я вас уверяю, они готовы.

5. Вмешается ли Россия?: 

Во-первых главное. Нет никаких законных/официальных обязательств между Россией и Ираном, и в прошлый раз, когда я проверял, никто из иранцев не собирался умирать за Россию. Далее, да, Иран важный союзник России. Но что упускает большинство это то, что Иран не нуждается (или не хочет) прямого российского вмешательства. Тому много причин (в том числе исторических). Но большая часть людей совершенно не понимает того, что иранцы уверены, что смогут победить без какой-либо помощи России (или кого-либо ещё). У меня есть контакты с ребятами с Ближнего Востока (в том числе и из Ирана), и я могу сказать с полной определённость, что их настрой не только полная решимость, но и спокойная уверенность. Никто в регионе не сомневается, что теперь для Дяди Шмуля всё кончено. Я знаю, это звучит невероятно для тех, кто живёт на Западе, но такова реальность на Ближнем Востоке.

Кроме того, можно быть уверенным, что Россия поможет Ирану, но за сценой. Первое и самое главное в разведке: хотя иранцы представляют собой крайне сложное и разумное сообщество, оно намного меньше российского, которое не только намного больше, но и технически может дать то, о чём иранцы могут только мечтать. Россия может помочь с ранним предупреждением и нацеливанием. Мы не знаем, что там происходит за сценой, но я получаю сообщения, что русские в полной готовности (как было во время Первой войны в Заливе, но увы — Саддам Хуссейн не прислушался к русским предостережениям).

6.  Стоит ли России объявить, что Иран теперь под защитой России? Никоим образом нет!

Почему? Подумайте о происходящем , и если бы вы сидели в Кремле: Империя вот-вот ввяжется в свою последнюю войну (да, я имею в виду именно это, смотрите ниже), а российские специалисты все ЗНАЮТ, что  США проиграют, и очень дурно. Зачем, чёрт возьми, вмешиваться, когда ваш  главный противник ((аналог КГБ/СВР/ФСБ для США) готов сделать нечто совсем глупое?

Кроме того, тут есть и культурный аспект. На Западе угрозы используются постоянно. Не столько чтобы испугать врага, но чтобы не чувствовать столь испуганным себя. В Азии (а Россия в культурном смысле намного более азиатская, а не европейская) угрозы рассматриваются как при знак слабости и отсутствия решимости.  За всю свою карьеру Путин воспользовался угрозой лишь ЕДИНОЖДЫ: убедить укронацистов, что нападение во время Кубка Мира будет иметь «серьёзные последствия для всего украинского государства». Но надо понимать, что с российской точки зрения Украина в военном отношении столь слаба, что в виде врага смешна, и никто в здравом уме не усомнится в итоге укрской войны с Россией. Это крайний и исключительный случай. Но взгляните на российское вмешательство в Сирии: в отличие от западных партнёров, русские изначально не тратили время на угрозы в адрес ИГИЛ* или кого ещё в Сирии. Когда Путин принял решение, они просто вошли, так тихо, что ЛУЧШИЕ войска в галактике не заметили российского шага.

Итак, ЕСЛИ, а я не думаю что такое произойдёт, если Россия решит пойти на защиту Ирана, то США обнаружат это тогда, когда американские служащие будут гибнуть в больших количествах. До тех пор Россия не будет угрожать. Опять-таки, на Западе угрозы — повседневность. Но на Востоке это признак слабости.

Теперь вы понимаете, почему американские угрозы совершенно неэффективны:-)

7. Американские силы на Ближнем Востоке.

США создали крупную сеть баз вокруг Ирана и по всей планете. Реальное их число, конечно, держится в секрете, но давайте допустим, чисто гипотетически, что у США около 100 000 солдат около или вблизи Ирана. Реальное число значения не имеет (да и иранцы, в любом случае, это число знают). Решающее тут следующее — это не означает, что у США есть 100 000 солдат, готовых атаковать Иран. Масса персонала на самом деле не боеготова (соотношение боевых подразделений и подразделений поддержки варьируется от страны к стране и от одной войны к другой, но достаточно сказать, что большая часть этого стотысячного контингента не боевые подразделения. Есть огромная разница между, скажем, расквартированными в регионе ротами  и батальонами  и реальной бронетанковой дивизией. Например, 82 воздушно-десантная дивизия — это ПЕХОТА, не сказать, чтобы механизированная, и не способная, скажем, сравниться с бронетанковой. Тут есть историческая ссылка — во время первой войны в Заливе США тоже привлекали 82-и-ю как основную силу операции «Щит Пустыни». И вот тут Саддам Хусейн совершил самый большой промах. Если бы он отправил бронетанковые дивизии за саудовскую границу, он бы сделал из 82-й  фарш. США это знали. На самом деле Чейни однажды спросили, чтобы делали США, если бы иракцы уничтожили 82-ю дивизию. Он ответил, что первой линией обороны была воздушная мощь американских авианосцев и крылатые ракеты. А если бы и это не принесло успеха, то США пришлось бы использовать тактические ядерные ракеты с ядерными боеголовками, чтобы остановить иракские дивизии. Это был бы один из примеров, когда использование таких ракет ИМЕЛО БЫ смысл с чисто военной точки зрения (ядерные боеприпасы превосходны против бронированной техники!), но с политической точки зрения это было бы пиар-катастрофой. То же самое верно и сегодня.  Чтобы США провели какую-либо серьёзную наземную операцию, им бы потребовалось много месяцев, чтобы получить достаточно высокий наряд сил, и вы может быть совершенно уверены, что Иран этого сделать НИКОГДА бы не позволил. Если Дядя Шмуль  попытается направить реальные крупные силы в КСА, можете быть уверены, что иранцы нанесут удар всем, что у них есть!

В итоге, у США  в регионе более чем достаточно активов, чтобы нанести удар/бомбить Иран. И у США и близко нет уровня сил, чтобы провести крупную наземную операцию даже в Ираке, не говоря уж об Иране!

8. Что там насчёт Ормузского пролива?

У меня нет сомнений, что Иран может закрыть Ормузский пролив. На деле всё, что нужно сделать иранцам, чтобы его закрыть, это сказать, что сохраняют за собой право уничтожить (любыми средствами) любой корабль, который попытается там пройти. Этого будет достаточно, чтобы остановить все перемещения. Конечно, если такое произойдёт, у США не останется иных вариантов, кроме как атаковать южное побережье Ирана и попытаться справиться с угрозой. И да, мне жать разочаровывать моих иранских друзей, но я полагаю, что США смогут, вероятно, вновь открыть Ормузский пролив, но это потребует присутствия «сухопутных» подразделений на юге Ирана и есть вероятность первоначального успеха, но он превратится в массированную военную катастрофу в среднесрочном и долгосрочном плане, поскольку на стороне иранцев не только время, но осуществятся и их мечты — в конце концов американские «джи-ай» будут буквально в радиусе доступности. Так что, как обычно, США преуспеют поначалу, но лишь затем, чтобы оказаться в ловушке.

9. Стремятся ли иранцы к смерти? Это важно (благодарю Larchmonter 445 за подсказку!).

Краткий ответ — нет. Совсем нет. Иранцы хотят жить и не стремятся умирать. ОДНАКО, они знают, что смерть в защиту Ислама или в защиту угнетённых это акт «свидетельства перед Богом», по-арабски «шахид» (то, что означает и греческое слово «martis»). Что это означает? Это означает, что хотя мусульманские солдаты не должны стремиться к смерти и им следует делать всё, что в их силах, чтобы остаться живыми, они НЕ боятся смерти. Чтобы полностью понять их мышление, надо лишь знать самый известный и значимый шиитский лозунг «Каждый день Ашура и каждая земля Кербала» (см объяснение здесь). Если бы мне надо было перевести в христианские рамки, я бы сказал так «каждый день есть Страстная Пятница, и любая земля это Голгофа». То есть, «не важно где вы находитесь, не важно, какое сейчас время, вы должны стремиться пожертвовать свою жизнь  Богу и в защиту угнетённых». Итак, нет, иранцы очень весёлый народ (как арабы) и не стремятся к смерти. Но и не боятся её и принимают с благодарностью возможность пожертвовать свою жизнь в защиту справедливости и правды. Это еще одна причина, почему угрозы законченных дебилов вроде Помпео или Трампа не производят на мусульман никакого впечатления.

10. Итак, что теперь происходит? Ребята, это начало конца Империи.

Да, я знаю, это звучит невероятно, но именно это мы и наблюдаем собственными глазами. Самое лучшее, на что могут надеяться США, это быстрый и полный уход с Ближнего Востока. По длинному списку политических причин сейчас это не кажется реалистичным сценарием. Так что же дальше? Крупная война против Ирана и против сего «шиитского полумесяца»? Не сказать, что хороший вариант. США не просто проиграют, они проиграют и в политическом и в военном смысле. Ограниченные удары? Тоже не очень, ведь мы знаем, что Иран ответит мощно. Пойти за сценой на крупные уступки, чтобы умиротворить Иран? Нет, этого тоже не сработает, поскольку если иранцы позволят безнаказанное убийство Сулеймани, то Хассан Насралла, Башар аль-Асад и даже Аятолла  Али Хаменеи будут следующими, кто будет убит. Массированная воздушная компания? Скорее всего, и первоначально это неплохо выглядит (масса размахивающих флагами в США), но вскоре обернется крупной неудачей. Использовать ядерные боеприпасы? Ага, и навсегда уничтожить свой политический имидж, и не только на Ближнем Востоке, но и во всём мире.

В качестве прекрасной иллюстрации взгляните на самую недавнюю дурацкую угрозу, высказанную Трампом

«Если они попросят нас уйти, если мы не сделаем это самым дружеским образом, мы введём против них такие санкции, каких они никогда ранее не видали. Они заставят санкции против Ирана казаться чем-то безвредным». 

Ребята, именно такого рода глупые высказывания глубоко оскорбят любого патриота Ирака. Это речи империи на последних стадиях агонии.

Трамп войдёт в историю как человек, который думал, что испугает иранцев и иракцев «твитами».

Вот уж действительно, жалкое зрелище.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Я надеюсь, что эти соображения будут полезны, особенно когда вы вот-вот попадёте под удар массированного цунами американской пропаганды (Трамп: «мы ЛУЧШИЕ»). Проще говоря, это чушь. Современные войны в первую очередь, и это самое главное, это войны пропагандистские, и то, что вы видите как продукцию американской правящей элиты, это просто «информационные операции». Пусть они машут своими флагами (сделанными в Китае), пусть декларируют «Мы встанем все вместе» (за что именно они встают никогда не уточняется) и пусть повторяют, что войска США САМЫЕ ГРОЗНЫЕ СИЛЫ ВО ВСЕЙ ГАЛАКТИКЕ. Это всего лишь отчаянные попытки контролировать ситуацию, и ничего больше.

О, и ещё чуть-чуть иронии: хотя контролируемый Великой Старой Партией Сенат вряд ли когда-либо вынесет импичмент Трампу, разве не трогательно и уморительно, что Трамп на деле сделал то, за что его стоило бы убрать с поста? Конечно, в реальном мире американское «глубинное государство» контролирует ОБЕ партии, и ОБЕ партии полностью поддерживают войну против Ирана. И всё же эту иронию Истории следует упомянуть.

Я вернусь к работе завтра утром.

До тех пор желаю вам доброй ночи/утра/дня.

Сокол.

PS: Если у вас возникнут вопросы, размещайте их в комментариях, и я попытаюсь ответить на самые значимые.

Примечание:

* — организация, запрещённая в РФ.

 

 

 

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Может ли Россия прекратить войну на Кавказе и следует ли ей это делать?

Эта война официально ведётся между Азербайджаном и (непризнанной) Республикой Нагорный Карабах (РНК) ака «Республика Арцах» (РА), которую я буду называть просто Нагорным Карабахом или НК. Как часто бы...

Подробнее...

Неужели война из-за Нагорного Карабаха уже зашла в тупик?

Через семь дней после того, как Азербайджан атаковал удерживаемый армянами Нагорный Карабах, он не добился никакого территориального прогресса У Ирана и Грузии тоже крупные меньшинства азеров и армян...

Подробнее...

Что на кону на армяно-азербайджанской шахматной доске

На планете немногие геополитические горячие точки могут соперничать с Кавказом: этой неподатливой племенной Вавилонской Башней, всю историю бывшей спорным перекрестком империй Леванта и кочевников евр...

Подробнее...

Стратегические цели, стоящие за войной с Арменией

В воскресенье давний лидер Азербайджана Ильхам Алиев начал войну в удерживаемом армянами Нагорно-Карабахском районе. То, что он осмелился сделать это сейчас, через 27 лет после того, как прекращение о...

Подробнее...

Объявить выборы не легитимными — отказываясь направить наблюдателей

Международные миссии наблюдателей на выборах, как предполагается, наблюдают как в стране соблюдаются законные избирательные права отдельных лиц. Ожидается, что они сообщат о любых несоответствиях, ими...

Подробнее...

Google+