Продолжающаяся забота Турции о боевиках плохо кончится

Продолжающаяся забота Турции о боевиках плохо кончится

Восемь с половиной лет назад, когда началась война в Сирии, Турция сыграла наиболее важную роль. Оружие переправлялось контрабандой из Ливии через Турцию с целью поставок «сирийским повстанцам». С годами десятки тысяч иностранных джихадистов прошли Турцию, чтобы присоединиться к различным группировкам, сражающимся против сирийского правительства. После возникновения Исламского Государства* последовало ещё большее.

Когда США сменили курс и начали бороться с ИГИЛ*, они посоветовали Турции перекрыть поток новых джихадистов. Турция в некоторой степени это сделала после того, как несколько взрывов, устроенных руками боевиков ИГИЛ убили десятки людей в самой Турции. Но недавние события показали, что Турция всё ещё не рассматривает группировку ИГИЛ как противника. Да и лидеры ИГИЛ не боятся властей Турции.

26 октября 2019 президент Дональд Трамп объявил, что специальные силы США убили руководителя ИГИЛ* Абу Бакра аль-Багдади Багдади и две его жены были обнаружены в доме в деревне Бариша и провинции Идлиб в Сирии. Бариша всего в 5 км (3 милях) от турецкой границы и турецкого города Рейханли. Провинция Идлиб (окрашена тёмно-зелёным) находится под контролем джихадистов, но у Турции есть в этом районе несколько аванпостов.

«Гардиан» сообщила, что окружение Багдади прибыло в Идлиб из восточной Сирии через Турцию:

«Иракские официальные лица говорят, что в середине сентября они идентифицировали сирийца, которого использовали для переправки контрабандой жён двух братьев Багдади, Ахмада и Джумаха, в провинцию Идлиб через Турцию. Тот же контрабандист ранее помог перевезти детей Багдади через Ирак. Иракские официальные лица говорят, что они смогли склонить мужчину и женщину, которую считают его женой, как и одного из племянников Багдади дать информацию о маршруте, которым он воспользовался и судьбе людей, путешествовавших с ним. Этому прорыву не было равных, и вскоре всё было передано ЦРУ».

На следующий день после гибели Багдади силы США убили пресс-секретаря ИГИЛ Абу аль-Хассана аль-Мухаджира в деревне Айн аль-Бейда вблизи Джераблуса. Район Джераблус в Сирии находится под контролем Турции (светло-зелёным).

28 октября 2019 американские вертолёты снова приземлились в Джераблусе  либо захватили кого-то, либо убрали:

блог Within Syria @WithinSyriaBlog - 19:33 UTC · Oct 28, 2019

По данным местных источников один из ветолетов коалиции приземлился на 10 минут у моста аль-Шуйух к югу от Джераблуса.

Некоторые активисты утверждают, что вертолеты коалиции арестовали члена ИГИЛ, родом из Алеппо, семья террориста также была эвакуирована коалицией.

Вертолёты коалиции провели операцию, на слышно было вроде бы ни единого выстрела. Вертолёты вернулись в контролируемую СДС зону на восточном берегу Евфрата.

У Турции есть в этом районе БПЛА, разведка и военные аванпосты. На местах масса разведывательных средств. И никто не знал об этих руководителях ИГИЛ, живущих в этих районах? Все три операции США были проведены из Ирака или контролируемых курдами районов в северо-восточной Сирии даже при том, что подлётное время с американской базы Инджирлик в Турции намного меньше. По-видимому, США не доверяют своему союзнику по НАТО, предварительно не уведомляя о подобных миссиях.

После того, как её пристыдили за умышленную халатность в отношении активов ИГИЛ в контролируемых ею районах, Турция предприняла некоторые отвлекающие внимание шаги.

1 ноября она захватила бельгийского члена ИГИЛ Фатиму Бенмезян в Килисе, Турция. Бенмезян сбежала из лагеря беженцев в северо-восточной Сирии несколько недель назад, когда он был разбомблен Турцией.

4 ноября турецкие силы захватили сестру Багдади Расмию Авад вместе с мужем и падчерицей. Они жили в трейлере под городом Азаз в провинции Алеппо. Азаз всего в нескольких километрах к югу от Килима и находится под контролем Турции.

Сегодня Турция заявила, что  захватила ещё одну жену Багдади, но не сказано, где её нашли.

Ни один из этих людей, которых схватила Турция, не имеет никакой оперативной ценности. Они расходный материал.

Но действительно стоит заметить, что все эти люди из ИГИЛ, как оказалось, жили в контролируемых Турцией зонах вблизи переходов турецкой границы. Должны ли мы поверить, что они выбрали районы, где рядом не было никаких других членов ИГИЛ? Существенно более вероятно, что намного больше членов ИГИЛ теперь живёт в этих пограничных районах Сирии, которые более или менее под турецким контролем.

Некоторые из них даже совершают длительные путешествия через Турцию:

«Брат лидера ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади несколько раз приезжал в Стамбул, крупнейший город Европы, из северной Сирии за несколько месяцев до смерти главы террористов, действуя, как один из наиболее заслуживающих доверия посланников, чтобы доставить и вернуть информацию о действия х группы в Сирии, Ираке и Турции, судя по словам двух представителей иракской разведки».

«Мы искали, кто мог действовать, как посланник аль-Багдади и кто часто ездил в Турцию и обратно», сказал представитель иракской разведки высокого ранга. «Это был брат аль-Багдади».

Агент иракской разведки, работавший конкретно над операцией с целью выследить Джуму, сказал, что брат руководителя террористов продолжал вновь и вновь возникать в следующие месяцы вплоть до последнего зафиксированного визита в Стамбул  в апреле. Считается, что он вернулся в северо-западную Сирию за несколько месяцев до того, как месторасположение убежища его брата было раскрыто. Маловероятно, что его контрабандой переправляли через границу, скорее он свободно её пересекал.

«Для турецкой разведки невозможно, чтобы Турция не знала о его присутствии в пяти или семи километрах от турецкой границы», - сказал бывший турецкий военный офицер высокого ранга.

Турция явно становится вторым Пакистаном. Та страна шла от плохого к ещё худшему, когда поддерживала исламский мятеж против коммунистического режима в соседней стране. Война радикализовала миллионы в его собственных границах. Многие семьи мятежников осели в Пакистане, что ещё более распространило экстремистские взгляды. Это приводило временами к гражданской войне, вроде восстаний в нескольких провинциях Пакистана.

Президент Турции Эрдоган, по-видимому, полагает, что сокрытие им членов ИГИЛ и других радикалов не принесёт вреда его стране. Ещё в апреле  ИГИЛ опубликовало видео с Багдади:

«В момент, когда один из троих людей передает ему папку с какими-то планами. Папка помечена Вилайат Турция. (Вилайат означает провинцию в Исламском Государстве)».

А затем вот это:

Lindsey Snell @LindseySnell - 19:48 UTC · Nov 6, 2019

«В тюрьме СДС в Хасака 5000 членов ИГИЛ из 28 стран. Мы спросили турецкого члена ИГИЛ, хочет ли он вернуться в Турцию, и он сказал «Да!» Он сказал, что знает многих членах ИГИЛ, которые вернулись в Турцию, были задержаны на неделю или около того, а затем освобождены».

Эрдоган думает, что может держать ячейки ИГИЛ под контролем в своей стране. Это маловероятно. Боюсь, что в следующие несколько лет Турция окажется весьма грубо разбужена.

Примечание:

* — организация, запрещённая в РФ.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Вечная война в Афганистане вскоре снова обострится

Недавние заголовки по Афганистану: Пентагон готов снизить уровень военного присутствия в Афганистане и Ираке до 2500 – CBSnews. Австралийский доклад о военных преступлениях показывает, ч...

Подробнее...

Осознание итогов войны в Нагорном Карабахе

Многое происходило слишком быстро в прошедшие два дня, и я начну с анализа нескольких пунктов, подводя итог тому, что только что произошло (вне какого-либо порядка, в том числе хронологического):...

Подробнее...

Может ли Россия прекратить войну на Кавказе и следует ли ей это делать?

Эта война официально ведётся между Азербайджаном и (непризнанной) Республикой Нагорный Карабах (РНК) ака «Республика Арцах» (РА), которую я буду называть просто Нагорным Карабахом или НК. Как часто бы...

Подробнее...

Неужели война из-за Нагорного Карабаха уже зашла в тупик?

Через семь дней после того, как Азербайджан атаковал удерживаемый армянами Нагорный Карабах, он не добился никакого территориального прогресса У Ирана и Грузии тоже крупные меньшинства азеров и армян...

Подробнее...

Что на кону на армяно-азербайджанской шахматной доске

На планете немногие геополитические горячие точки могут соперничать с Кавказом: этой неподатливой племенной Вавилонской Башней, всю историю бывшей спорным перекрестком империй Леванта и кочевников евр...

Подробнее...

Google+