Болезненный путь независимой Украины через пять ступеней горя

Болезненный путь независимой Украины

В своей статье от 25 июля «Дилемма Зеленского» я указал на фундаментальную асимметрию украинской конфигурации власти после сокрушительной победы Зеленского над Порошенко: хотя подавляющее большинство украинского народа явно проголосовало за прекращение войны и восстановление некоего мира на Украине, реальные уровни власти в пост-майданном Бандеростане удерживаются всевозможными очень влиятельными и очень небольшими группами меньшинств; в их числе:

1. Различные «олигархи» (Коломойский, Ахметов и так далее) и/или бандиты.

 2. Внутренние силы безопасности Арсена Авакова, в том числе «легализованные» нацистские «эскадроны смерти».

3. Различные неофициальные нацистские «эскадроны смерти» (Парубий).

4. Различные западные разведывательные агентства, управляющие различными группами на Украине.

5. Различные западные финансовые/политические спонсоры, управляющие различными группами на Украине.

6. Так называемые «соросята» то есть спонсируемые Соросом и ему подобными политические фигуры.

7. Множество тех, кто хочет выдоить Украину до последней капли украинской крови и сбежать.

Все эти различные группы действовали в унисон по крайней мере первоначально, во время и после Евромайдана. Теперь всё резко изменилось, и эти группы теперь борются друг с другом. Именно так всегда и происходит, когда положение начинает ухудшаться, а оставшаяся добыча сокращается с каждым днём.

Есть ли у Зеленского шанс воспользоваться полученным от народа мандатом, чтобы забрать назад реальную власть у этих групп, или нет — теперь уже неважно: этого не произошло, и первые недели президентства Зеленского ясно продемонстрировали, что он на самом-то деле «в состоянии свободного падения»: вместо того, чтобы стать «украинским Путиным» Зеленский стал «украинским Трампом» — слабым и, честно говоря, бестолковым руководителем, совершенно вне рамок своего нормального состояния; его единственная «политика» в отношении различных экстремистских меньшинств состояла в попытках их умиротворить, затем ещё больше умиротворить, затем ещё больше. В результате многие украинцы говорят о том, что «Зе» чуть ли не «Порошенко 2.0». Что важнее, почти все раздражены и даже в гневе на Зеленского, чья популярность постоянно падает.

Факторы вне контроля «Зе»

Всё же было бы чрезмерным упрощением сваливать происходящее на полное отсутствие у Зеленского опыта в политике. Существуют объективные факторы, которые делают решение украинских проблем крайне затруднённым даже для очень сильного и принципиального лидера. Вот некоторые из них.

  1.  Украина полностью искусственная страна, состоящая из не менее чем 4 различных регионов: западная Украина (Львов), южная Украина (Одесса, Николаев), восточная Украина (Донбасс) и северо-центральная Украина (Киев). Важно подчеркнуть, что эти регионы не имеют четко очерченных границ, так что одна карта может показывать их весьма отлично от другой. Вот три примера, иллюстрирующие этот момент:
    Ukr 2

    Ukr 3

 

Ukr 4

2. Концепция «независимой Украины» всегда основывалась на сильно идеологизированных мифах. Например, выражение «независимая Украина» противоречиво терминологически, поскольку чтобы быть «украиной» — то есть пограничным/граничным регионом, необходимо быть «окраиной чего-то», какой-то части, как, скажем «Сербская Краина в Хорватии» или «Сибирская окраина» в Сибири. Среди этих мифов все те глупости, которые мы уже слышали (древние «Укры» строили пирамиды, говорили на прото-санскрите, обучали Будду, выкопали Чёрное море, прилетели с Марса, о них упоминал Геродот (сам бывший украинцем) и так далее, и так далее), но есть и несколько крайне важных недавних базовых мифов, в том числе:

  • Евромайдан был «революцией достоинства», которую поддерживало подавляющее большинство людей Украины. Все выстрелы в тот день были сделаны «русскими агентами».
  • Война на Востоке началось, когда русские агенты захватили официальные здания и оружие, что привело к «скрытному вторжению» (что бы это ни значило) российских вооружённых сил.
  • Так называемые руководители «ЛДНР» — русские агенты ФСБ, бандиты из мафии и террористы, которые репрессируют местное население, которое их не поддерживает.
  • Украинские вооружённые силы нанесли поражение «русским ордам» и успешно остановили «Путина», который планировал вторгнуться во всю Украину. У русских всё ещё есть такие планы и они готовы нанести удар.
  • Новые и улучшенные украинские вооружённые силы готовы освободить каждый дюйм украинской земли.
  • Белая Европейская Украина готова защитить Европу от русских азиатских орд, ей угрожающих.
  • «Весь мир» (никак не менее!) объединился против России в поддержку Украины.
  • Донбасс и Крым будут освобождены от российских захватчиков и их местных коллаборантов, которых поголовно тщательно допросят в специальных фильтрационных лагерях, и все нелояльные будут уничтожены.

 Ukrop-300x199

Этот джентльмен в соответствии с укронацистской пропагандой
является «защитником Европы от российско-азиатских орд».

3. Итак, этот набор идеологических императивов крайне облегчает понимание «программы» малоразвитых подражателей штурмовикам, но это делает неразрешимым ряд обстоятельств для Минских соглашений или Формулы Штайнмайера (которая просто объясняет термины Минских соглашений). Тот факт, что это «их» президент Порошенко одобрил оба эти соглашения, для националистов не имеет значения. Основная психологическая и идеологическая проблема состоит в том, что Минские соглашения и Формула Штайнмайера обязывают режим в Киеве вести переговоры с руководителями ЛДНР напрямую. Пока никто в вышеупомянутых властных меньшинствах не готов к такому компромиссу. Почему? Просто потому, что если правительство в Киеве наконец согласится говорить с новороссами, тогда весь идеологический базис Евромайдана (вышеупомянутый) развалится. Если руководители ЛДНР не русские агенты и террористы, тогда они представляют народ Новороссии, который не хочет иметь ничего общего с отвратительным «Бандерастаном», который англо-сионисты и укронацисты пытались ввести на Украине с помощью кровавого (не говоря уж о полностью противозаконного) переворота.

 Сценарий России побеждает

Ещё одна крупная проблема  для Зеленского — два конкурирующих сценария: укронацистский и, скажем так, «русский». Я обрисовал укронацистский выше, а теперь обрисую противостоящий ему российский, примерно такой:

  • Евромайдан был совершенно противозаконным насильственным переворотом против демократически избранного президента Украины, законность избрания которого никто не оспаривал, по крайней мере все страны, которые служили посредниками между Порошенко и мятежниками, и предавшие собственные слова менее чем через 24 часа (своего рода рекорд для западных политиков и обещанной ими поддержки!).
  • Все, повторю, ВСЕ шаги, предпринятые с целью разрушить экономические и культурные связи России и Украины, были задуманы украинскими руководителями, а вовсе не Россией, которая лишь отвечала в случае необходимости симметрично.
  • Даже под международными санкциями Россия успешно пережила и разрушение связей с Украиной, и попытки англо-сионистов нанести ущерб российской экономике. И наоборот, разрушение связей с Россией стало смертным приговором для украинской экономики, которая стала полностью деиндустриализованной.
  • Теперь, когда Украина полностью деиндустриализована, всё, что она может экспортировать, это либо людей, либо землю. В случае людей мы говорим главным образом об экспорте на Запад дешевого ручного труда и проституток и в Россию инженеров и технических специалистов (особенно инженеров и ученых ныне нефункционирующего, но ранее весьма мощного украинского военно-промышленного комплекса). В смысле земли, партия «слуга народа» теперь проталкивает новый закон, который сделает с украинской землей то, что знаменитые «ваучеры» сделали с советской экономикой — отдали всё в руки мошенников и миллиардеров.
  • Крым ушёл, и ничто этого не изменит, и менее всего попытка Киева завоевать Крым силой (Крым ныне один из наиболее защищённых мест на планете).
  • Хотя некоторые западные политики просто не могут признать свою вину и согласиться с тем, что они совершенно неверно восприняли, неверно поняли и неверно действовали во всем украинском кризисе, но большая часть политиков на Западе уже видят очень простое предложение, написанное на их мысленной стене: украинская земля. И наоборот, Европе действительно нужна Россия на всех уровнях, от энергетики до обороны. Это особенно верно теперь, когда Россия и Китай заняты поистине гигантскими общими проектами.
  • Россия сегодня достаточно сильна, чтобы справиться с объединённой атакой сил НАТО. Силы ЛДНР меньше украинских войск, но намного более подготовлены, с лучшим командованием, снаряжением и поддержкой, и скорее всего они нанесут поражение при любой укронацистской атаке. И всё же если укронацистское нападение будет успешным и будущее ЛДНР окажется в опасности, Россия могла бы прекратить любое подобное вторжение даже не размещая сухопутные войска в Новороссии.

Для Зеленского или, если уж на то пошло, для любого украинского руководителя вышеупомянутые противоречия не решаемы и каждый шаг в направлении прагматизма, не имеет значения, насколько он мал (а ВСЕ шаги пока были малы) получает немедленную реакцию гнева и угроз со стороны фанатичных нацистов Порошенко & Co.

Zelenskii pig Kiev-300x225

Ясное укронацистское послание «Зе» 

Некоторые угрозы укронацистов крайне серьёзны и единственный человек, кто пока что желает сохранить украинскую версию руандийской «интерахамве» под контролем, вероятно, Арсен Аваков, но поскольку сам он фанатичный нацист, его отношение неясно и непредсказуемо. Вероятно, он обладает большей огневой мощь, чем кто-либо ещё, но он чистый «порохобот» (робот Порошенко), который во многом  контролирует Порошенко больше, чем Порошенко контролирует его. Самым лучшим шагом для Зеленского было бы арестовать всех их за одну ночь (самого Порошенко и ещё Авакова, Парубия, Яроша, Фарион, Ляшко, Тягнибока и прочих) и поставить человека, которому он полностью доверяет, на место министра внутренних дел. Далее, Зеленскому следовало бы отправиться либо  в Донецк, либо, как минимум, встретиться с руководителями ЛДНР и работать с ними по воплощению Минских соглашений. Это наверняка оттолкнёт укронацистов, но даст Зеленскому большую народную поддержку.

Нет нужны говорить, что этого не произойдёт. Хотя управляющему марионеткой Зеленским Коломойскому хотелось бы запереть всю банду в тюрьме и заменить своими людьми, не секрет, что влиятельные группы в США сказали Зеленскому «не трогай их». Что прекрасно, разве что означает к тому же «не сметь менять и политический курс».

Итак, что может произойти далее?

Личное будущее Порошенко и его укронацистов будет решаться в США. Если Трамп восторжествует на бандой Клинтонов-Байдена, тогда есть крошечный теоретический шанс, что совместное «действуй» США и России могло быть дать Зеленскому возможность начать денацификацию Украины. Я нахожу эту гипотезу наименее вероятной. Если это не удастся, Россия перейдёт к политике односторонних действий и решений. Каковы они могли бы быть?

Чтобы ответить на этот вопрос, нам надо рассмотреть реальное положение России (в противовес официальному). Оно весьма очевидно:

  1. Крым русский навечно.
  2. Киеву не позволят захватить Новороссию силой.
  3. Украине никогда не позволят присоединиться к НАТО.
  4. Россия не будет в одиночку оплачивать восстановление Украины.
  5. Россия может жить с унитарной, но конфедеративной Украиной.
  6. Россия может также жить и с тем, что останется после развала Украины.
  7. Если в разумные временные рамки разумного решения найдено не будет, Россия может признать и признает ЛДНР и даже позволит им присоединиться к России (с каким правовым статусом ещё надо будет определить, поскольку тут есть несколько возможных вариантов).

Первый очевидный основной вопрос тут таков: может ли англо-сионистская Империя что-либо сделать, чтобы воспрепятствовать русским достигнуть вышеозначенных целей?

Мой ответ — нет, у Империи нет средств провести что-то отличное от того, что хочет Россия, по крайней мере, на Украине. Это не только из-за Путина и бестолковых западных руководителей, а просто потому, что у русских на Украине огромное историческое и географическое преимущество над любым сочетанием западных сил. Верно, Россия унизительно промахнулась, но теперь положение дел явно меняется, и Россия теперь находится в весьма завидном положении, в котором может полагаться главным образом на односторонние действия (вроде выдачи российских паспортов), одновременно позволяя оккупированной укронацистами Украине медленно разрушать саму себя.

Как сказать на украинском «Оставь надежду всяк сюда входящий»?

А поскольку (ныне совершенно теоретически) «объединённый Запад» не может ничего сделать, чтобы воспрепятствовать России достичь приемлемых для неё целей, так же ничего не может сделать и любой украинский президент, будь то Зеленский или кто другой.

Прямо сейчас сторонники Бандерастана проходят знаменитые стадии горести Кублера-Росса: отрицание, гнев,  торг, депрессия и приятие; в настоящий момент большинство мечется между торгом и депрессией, приятие ещё за — очень близким — горизонтом. Разве что у Зеленского ничего не осталось, чтобы торговаться.

Перспективы будущего  Украины весьма мрачны, по крайней мере в краткосрочном или среднесрочном плане. Что произойдёт на самом деле предсказать невозможно (намного легче сказать, чего не произойдёт), но есть несколько вариантов, которые я нахожу заслуживающими доверия:

Коллапс центральной власти, за которым последует вспышка насилия и раскол охвостья Украины с вхождением части в какую-нибудь страну на Западе.  Юг, вероятно, устремится к квази-независимости, чтобы вести дела с Россией, а большая часть насилия произойдёт в северо-центральном регионе, который крайне поляризован и молчит лишь из страха перед СБУ и/или нацистскими эскадронами смерти. Как только Киев потеряет контроль, эти регионы, вероятно, восстанут. Если это случится, то нынешняя линия контакта станет международной границей между ЛДНР и остальной Украиной. Большая часть членов ООН не признает ЛДНР (из страха перед Дядей Шмулем), но один признает — Россия. И это станет концом «независимой Украины», какой мы её знаем.

Я бы никогда не исключал патриотического переворота в последний момент или, с ещё большей вероятностью, контр-переворота украинскими патриотами в вооружённых силах, не обязательно поддержанного Москвой, но такого, которыйй по крайней мере заменит, честно говоря,  весьма слабоумных укронацистов на более прагматичных людей. Таких людей на Украине много, некоторые известны, некоторые менее известны. Если бы я был на месте «Зе», я бы пригляделся к Вадиму Рабиновичу, и не потому что он мой лично идеальный кандидат, а потому, что он очень умен и с очень хорошими связями. Он не популярен на Украине вообще, но у него есть сильная поддержка Запада и Израиля. Взгляните на весьма интересную статью в Википедии о Рабиновиче, и увидите, что он типичный «мутный типчик». Он вряд ли будет избран народом. Но он или кто-то вроде него может стать хорошей «анти-нацистской» фигурой для переворота (или анти-переворота), если необходимость в нём будет полезна для Империи. Кстати, реакция Кремля на Рабиновича (или подобную фигуру) во главе переворота (или контрпереворота) будет такой же, как когда к власти пришла Юлия Тимошенко: они будут работать с любым, кто прагматичен и кто способен сдержать обещания.

И, наконец, война на Востоке всегда, по определению, возможна до тех пор, пока у власти в Киеве находится откровенно русофобский режим. С чисто военной точки зрения любая украинская атака на ЛДНР будет самоубийством: либо новороссы займутся атакующими силами, либо русские. Но так или иначе нападающие украинские силы будут уничтожены. Однако с политической точки зрения подобное нападение может иметь смысл просто потому, что это было бы гигантским отвлечением внимания, позволяющим всем нацистским крысам сбежать с тонущего корабля и тихонько ускользнуть. И, наконец, нет никаких сомнений, что неоконы мечтают о (настоящем, не выдуманном) российском нападении, как способе шокировать Европу и привести к полной покорности Дяде Шмулю. И потому я полагаю, что русское контр-нападение на украинские силы может быть ограничено ударами с далёкого расстояния (кинетическими и электронными) и введением бесполётной зоны.

Заключение: Россия может подождать, Украина не может

Это же так просто. На деле время всегда на стороне России, даже если не обязательно на стороне народа Новороссии, страдающего от ужасов войны. Однако теперь оказывается, что новороссы преуспели в своих усилиях превратить мешанину из более или менее тренированных ополченцев в заслуживающие доверия и дисциплинированные военные силы, способные к тактическим и оперативным действиям, иными словами, способные на опасные контратаки. Наконец, российская политика в отношении охвостья Украины и Новороссии теперь по характеру своему односторонняя, что даёт России огромную гибкость.

При слабом руководителе вроде «Зе» Украина выглядит застрявшей на ничейной территории между  отрицанием, гневом, торгом, депрессией и приятием. Чем быстрее украинские руководители дойдут до фазы «приятия», тем менее людям на Украине придется страдать (не сказать, чтобы хоть кто-то в укронацистском руководстве заботится об обычных людях).

В конце всех аргументов и теорий находится главный факт, который невозможно игнорировать: Евромайданная революция (которая является переворотом против Януковича и последовавшей гражданской войны на Донбассе) провалилась. На самом деле она с первого же дня тупо выстраивалась на идеологии, которую большинство украинцев не разделяют. Более того, эта революция оттолкнула самые продуктивные и богатые части Украины — Донбасс и Крым. Далее, укронацистский режим потерпел сокрушительное поражение от повстанцев Новоросии, и не однажды, а дважды. И, наконец, разорвав все экономические связи с Россией, независимая Украина по сути совершила сепукку (самоубийство). Ничто из этого нельзя обратить вспять или легко исправить.

Как и всегда в битве между идеологией и реальностью последняя торжествует. Итог этой борьбы между идеологией и реальностью никогда не подвергался сомнению, по крайней мере для разумных, прагматичных людей, и потому кровь и слёзы всех погибших без нужды, искалеченных или вынужденных стать беженцем навсегда останутся на совести тех, кто зажёг тот «революционный огонь» — руководителях объединённого Запада.

Сокол.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Новое исследование: «русские тролли» не «сеяли разлад» — они ни на кого не влияли

В США утверждали, что российское правительство пыталось повлиять на выборы 2016 года с помощью Фейсбука и Твиттера. Вроде как Россия делала это с помощью людей, работавших в Исследовательском Ин...

Подробнее...

На украинский кризис обращают внимание более рассудительные

Отношения знаменитого украинского олигарха и миллиардера Игоря Валерьевича Коломойского с президентом Украины Владимиром Зеленским подвергаются различным интерпретациям. И Коломойский, и Зеленский (ве...

Подробнее...

Продолжающаяся забота Турции о боевиках плохо кончится

Восемь с половиной лет назад, когда началась война в Сирии, Турция сыграла наиболее важную роль. Оружие переправлялось контрабандой из Ливии через Турцию с целью поставок «сирийским повстанцам». С год...

Подробнее...

Исламское Государство и иллюзии Трампа

Ещё до недавнего рейда, приведшего к гибели прежнего главы ИГ* Абу Бакра аль-Багдади, Дональд Трамп поведал всем о том, как он единолично победил халифат. «Итак, когда я пришёл, халифат захватил всё»...

Подробнее...

США усиливают геополитическую борьбу за Сирию

Никому и в голову не приходило, что за трёхнедельной давности решением президента США Дональда Трампа  вывести все американские подразделения из Сирии последует возобновление военных действий США...

Подробнее...

Google+