США усиливают геополитическую борьбу за Сирию

Командующий ЦентКОМом Соединённых Штатов Генерал Кеннет МакКензи общается с командующим  курдских отрядов генералом Мазлумом Кобане, неустановленное место в Северной Сирии, июль 2019 года.
Командующий ЦентКОМом Соединённых Штатов Генерал Кеннет МакКензи общается с командующим курдских отрядов генералом Мазлумом Кобане, неустановленное место в Северной Сирии, июль 2019 года.

Никому и в голову не приходило, что за трёхнедельной давности решением президента США Дональда Трампа  вывести все американские подразделения из Сирии последует возобновление военных действий США в этой стране с новой силой.  Поначалу американские войска были выведены в Ирак, но лишь для того, чтобы вернуться в Сирию с тяжёлой бронетехникой и вооружением.  Сейчас верстаются планы по наращиванию развёрнутой группировки.

В ремарках министра обороны США Марка Эспера в Брюсселе в кулуарах встречи министров обороны стран НАТО 25 октября и на подробном брифинге для прессы в Пентагоне 28 октября о намерениях США было озвучено многое (здесь и здесь).  Вскрываются новые схемы действий.  В подходах США просматриваются три основных направления.  

Во-первых, в Вашингтоне зондируют мнение западных союзников.  По словам Эспера:

«Я обсудил с нашими союзниками (по НАТО) ситуацию в Сирии.  Я ... призвал другие страны, многое поставивших на карту, предложить свою поддержку, чтобы помочь смягчить продолжающийся кризис в области безопасности ... Ряд союзников выразили желание помочь в создании зоны безопасности вдоль сирийско-турецкой границы».  

Очевидно, что эти идеи существуют в набросках, особенно  германский план по северной Сирии, и 14 ноября в Вашингтоне состоится встреча представителей возглавляемой США коалиции для обсуждения ситуации в Сирии.  

Москва предостерегла от любого вмешательства НАТО в сирийские события, и маловероятно, что ЕС будет действовать без какого-либо формального мандата ООН, на что потребуется согласие России.  Но поскольку для Евросоюза зона безопасности имеет огромное значение в свете проблемы беженцев, в европейских столицах могут попытаться найти какие-то рычаги воздействия на неё.  

Второе направление переориентации политики США связано с развёртыванием военного персонала.  Хотя США вывели «менее 50 военнослужащих или около того из непосредственной зоны (турецкой) атаки», в прежнем составе остался контингент на базе Эт-Танф в южной Сирии, на границе с Ираком и Иорданией (через которую проходит стратегически важная трасса М2 Багдад-Дамаск.).

Американский гарнизон

Американский гарнизон в Эт-Танфе осуществляет оперативный контроль зоны деэскалации на стыке границ  трёх стран на юге Сирии. 

Вашингтон проигнорировал неоднократные российские протесты по поводу базы Эт-Танф и оценивает её как средство противодействия остаточному влиянию коалиции России, Сирии и Ирана в этом районе.  

В любом случае, есть третье направление подхода США, которое, похоже, откроет ящик Пандоры — решение Трампа завладеть нефтяными месторождениями в мухафазе Дейр-эз-Зор вблизи сирийско-иракской границы и вдоль реки Евфрат.  

Эспер подтвердил, что некоторое количество американских солдат и боевой техники отправлено для охраны нефтяных месторождений, в настоящее время находящихся под контролем отрядов курдского ополчения.  Он указал на размещение «дополнительных сил и средств в окрестностях Дейр-эз-Зора», включая механизированные подразделения и «подразделения других типов», и добавил, что пополнение живой силой и техникой «будет продолжаться, пока мы не убедимся в том, что у нас достаточно возможностей».  

Эспер особенно предостерёг, что США «ответят ошеломляющим военным ударом любой группировке, угрожающей безопасности наших войск, дислоцированных в этом районе ... Кроме прочего, эти нефтяные месторождения — важный источник финансирования отрядов Сирийских демократических сил (SDF), позволяющий им действовать успешно».

Не выраженное явно предупреждение Москве  и стремление Соединённых Штатов поддерживать альянс с курдами, подкрепляя его финансовыми ресурсами и военным потенциалом, и  оставаясь гарантом безопасности на их родных землях на востоке Евфрата — всё это ведёт к разнонаправленному обострению противоречий.  Что привело уже Россию, Иран и Турцию к одинаковому пониманию ситуации.  

Нефтяные месторождения жизненно важны для Дамаска, и большая часть нефти поступает с месторождений на северо-востоке страны. Наоборот, США полны решимости блокировать любые шансы на заключение соглашения (под наблюдением России) между действующими в этом районе курдскими формированиями и режимом Асада о возвращении нефтяных месторождений под контроль Дамаска.

Нефть

В общем и целом борьба за контроль над восточными нефтяными месторождениями Сирии не имеет ничего общего с борьбой с терроризмом, но является важным этапом геополитической схватки.

Вне всякого сомнения, США укрепляют отношения с курдами и стараются перевести альянс с ними на самофинансирование.  Но разве Москва и Дамаск смогут смириться с тем, что США контролируют около 30 процентов территории Сирии?  

Равно и Турция расценивает угрозу того, что получит импульс движения спонсируемая США консолидация курдских анклавов всего в 30 километрах от её границы с Сирией.  И Трамп, и Эспер отвели курдам роль героев американского фольклора.  

Соединённые Штаты нашли в сирийских курдах нечто редкое для Ближнего Востока — союзников, энергичных бойцов, а также хороших друзей Израиля.  Понятно, что США не собираются отклоняться от намерения создать в Сирии автономный Курдистан, будущую основу американо-израильских региональных стратегий.  

А вот это Турция будет рассматривать как угрозу своему суверенитету и территориальной безопасности, считая сирийскую курдскую милицию (YPG) по сути франшизой РПК.  Анкара решительно выступает против любых предложений принять в Вашингтоне главу YPG генерала Мазлума Кобане.  

Достаточно сказать, что планы Трампа относительно богатого нефтью бассейна Евфрата способны серьёзно подорвать возможности для любого существенного турецко-американского сближения.  Турция может ещё больше склониться к  позиции России и Ирана по вопросу устройства послевоенной Сирии.  

Известный ученый и автор трудов по  России и Евразии Майкл А. Рейнольдс из Принстонского университета недавно завершил чрезвычайно увлекательное эссе, озаглавленное «Турция и Россия: поразительное сближение»:

«Неспособность или нежелание американских политиканов искусно следовать политике, учитывающей фундаментальные проблемы безопасности и чувствительность страны, на протяжении десятилетий являющейся ключевым партнёром Соединённых Штатов на Ближнем Востоке, Балканах, Чёрном море, Кавказе и Евразии, должны быть центром любого объяснения нынешнего поворота в турецко-российских отношениях.  Взаимная готовность Вашингтона и Анкары восстановить свои связи будет ключевым фактором, определяющим будущее турецко-российских отношений».

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Россия вот-вот столкнётся в Сирии с крупнейшим испытанием

Читательница-американка, уставшая от обсуждаемой журналистами темы коронавируса, на этой неделе прислала мне вопрос: «Должно быть на Ближнем Востоке творится масса жестокостей от рук главных ганг...

Подробнее...

Тайная война в Африке, часть 2

В «Тайной войне в Африке, часть 1» освещалось общее стратегическое доминирование военных баз США/НАТО в Африке — некоторые из них засекречены — и экспансия на континенте ЧВК в помощь корпоративным и н...

Подробнее...

Развязка в Идлибе: мастер государственных дел Путин предотвращает войну с воинственным Эрдоганом

СМИ плохо объясняют, что именно происходит в провинции Идлиб в Сирии. Это печально, но факты весьма очевидны. Полтора года назад президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Эрдоган заклю...

Подробнее...

Война, прибыли и коронавирус

Если вы хотите экспертную оценку, можете дальше не читать. Я знаю о коронавирусе, как и любой ошеломленный неверующий с внезапным непреодолимым желанием потрогать собственное лицо....

Подробнее...

На Украине тикает бомба с часовым механизмом

Между потрясением от убийства генерала Сулеймани и коронавирусом Украина оказалась несколько подзабытой, что вполне понятно, но и потенциально опасно. «Молодой и динамичный» президент Зеленский более ...

Подробнее...

Google+