Чума западного авантюризма в Сирии

Эрдоган

16 сентября 2019 руководители России и Турции участвовали саммите в Анкаре, где оба лидера договорились сотрудничать в Сирии. Помимо такого сотрудничества, господин Эрдоган и господин Путин также договорились о будущем газопровода «Турецкий поток». А на авиашоу МАКС господин Эрдоган выразил огромный интерес к потенциальной покупке истребителей СУ-35, а, возможно, и Су-57, когда он начнёт выпускаться. Учтём также дополнительный элемент — приобретение Турцией, страной-членом НАТО системы ПРО С400 у России, несмотря на предупреждение о санкциях со стороны США.

В свете вышесказанного, вырисовывается картина, где этот важный член НАТО фактически вышел из НАТО или угрожает это сделать. Поэтому как поступить любому лидеру США? Ответ в том, что США должны инициировать новое сотрудничество с Турцией и уважать озабоченности Турции по поводу своей безопасности как союзника по НАТО.

Забота Турции о собственной безопасности на протяжении сорока лет связана с действиями Рабочей партии Курдистана внутри страны. Даже Соединённые Штаты — предполагаемые союзники курдов — причисляют РПК к террористическим группировкам. Хотя подобные ярлыки по большей части бессмысленны, это американское обозначение РПК подчёркивает великую долю лицемерия, присутствующего в международных отношениях США и их союзах. 

Таким образом, Трамп сделал свой шаг, выводя американские войска из Манбиджа, чтобы позволить Турции покорить РПК / YPG в северо-восточной Сирии. Проще говоря, Трамп пытается успокоить Турцию и вернуть Турцию в лоно НАТО, в то время как Эрдоган играет на всех досках. Это называется геополитика. Просто. И не освещается в крупных СМИ.

Не говорится в ведущих СМИ и о дестабилизации Сирии, которую США осуществляют  с 2011 года. Госдепартамент США предоставляет финансирование и поддержку этого мятежа. И Госдепартамент обеспечивает оружием. Сейчас неоконы и неолибералы кричат о трагедии в Сирии, о разгроме, который США создавали начиная с 2011 года.

Соединённые Штаты не имеют права быть в Сирии. Соединённые Штаты были и остаются в Сирии незаконно, согласно международному праву. Обама полагался на неконституционное разрешение на применение военной силы, чтобы дестабилизировать Сирию в 2011 году, а затем вторгнуться и оккупировать Манбидж и Аль-Танф, где США всё ещё защищают террористов сегодня. Разрешение на использование военной силы также является незаконным в соответствии с международным правом и даже в соответствии с Конституцией США.

Аналогичным образом, Россия не приветствует вывод войск США, поскольку попытка Турции создать 20-километровую «безопасную зону» вдоль северо-восточной границы может потенциально дестабилизировать значительную часть северо-востока и может нанести российским силам вред. Но ещё важнее то, что законное правительство Сирии возражало против всех форм международного авантюризма с 2011 года, поскольку оно пытается выработать новую Конституцию, которая, скорее всего, поддержит курдские мероприятия по получению автономии.

Всего несколько дней назад группировка ИГИЛ* предприняла попытку прорыва из Аль-Каима в Ираке с возможностью нанести удар по сирийским нефтяным месторождениям к востоку от Дейр-Эззора, удерживаемым СДФ. (Эти восточные нефтяные месторождения грабили США в течение многих лет.) Атака ИГИЛ около Дейр-Эззора была сорвана присутствовавшей в этом районе иранской ополченческой группировкой и обернулась отступлением, без участия американских войск из Аль-Танфа. Появились сообщения, свидетельствующие о том, что Иран предпринял шаги в отношении СДФ, чтобы защитить нефтяные месторождения вблизи Дейр-Эззора, однако такое сотрудничество считается маловероятным.

Если бы Турция атаковала СДФ на севере, в то время как сирийская СНС атакует с запада, курдским силам было бы трудно защитить нефтяные месторождения, что лишило бы РПК / YPG столь необходимых ресурсов. Сложность в этом, однако, заключается в заинтересованности Ирана вытеснить США из восточной Сирии, где у США всё еще есть авиабаза в Аль-Танфе.

В конце концов, курдам необходимо будет заключить какое-то соглашение с Турцией, Ираном и Сирией, чтобы предоставить северо-восточному региону некоторую форму автономии и безопасности без участия США или Израиля.

Говорящий на собственном языке, гордый и обладающий ресурсами народ курды могут обнаружить, что их наилучшим интересам в настоящее время служит политическая перестройка, причём воздерживаясь от своих связей с Израилем и Соединёнными Штатами в постоянно меняющемся геополитическом климате. Такое развитие событий будет представлять собой значительный сдвиг в западной гегемонии, что подчеркивается тем фактом, что бывшие союзники, Соединённые Штаты и Израиль, не способны гарантировать курдам создание их собственной государственности.

Перефразируя (довольно вольно) господина Трампа:

 ««США должны были находиться в Сирии в течение тридцати дней, это было в 2011 году, когда Госдепартамент США контролировали Клинтон и Виктория Каган-Нуланд. Соединённые Штаты оставались в Сирии и всё глубже и глубже ввязывались в схватку, не видя истинной цели. Курды сотрудничали с США, но им заплатили огромные суммы денег и дали на это  американской военной техники на миллиарды долларов. Они боролись против Турции десятилетиями. Пришло время Соединённым Штатам выйти из этих нелепых бесконечных войн, многие из которых это межплеменная вражда».

Примечание:

* — организация, запрещённая в РФ.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

На Украине тикает бомба с часовым механизмом

Между потрясением от убийства генерала Сулеймани и коронавирусом Украина оказалась несколько подзабытой, что вполне понятно, но и потенциально опасно. «Молодой и динамичный» президент Зеленский более ...

Подробнее...

Эрдоган проигрывает сражение, но война далеко ещё не закончена

После шеститичасовых переговоров, в том числе прямых переговоров между Путиным и Эрдоганом, стороны в конце концов договорились о следующем:...

Подробнее...

Россия и Турция идут к столкновению?

Убийство иранского героя-мученика генерала Сулеймани создало ситуацию, когда война между Ираном и Осью Добра (США/Израиль/КСА) стала реально возможной, но в последнюю минуту Дядя Шмуль решил, что у не...

Подробнее...

Тайная война в Африке. Часть 1

США и НАТО в Африке управляют крупнейшей военной инфраструктурой с тридцати-четырех баз (некоторые тайные); в Африке же ведутся тридцать новых проектов военного строительства США и НАТО, охватывающие ...

Подробнее...

Новое российское правительство: давно необходимая эволюция, но не революция

С неопределённостью покончено, и теперь мы знаем имена всех членов нового российского правительства. Вы можете, например, взглянуть на этот хороший обзор, опубликованный RT. Что сейчас важно, так это...

Подробнее...

Google+