Отслеживая иностранное вмешательство в Гонконге

Юрист Лоуренс Ма утверждает, что США поддерживают протесты через такие организации как Национальный фонд развития демократии

Отслеживая иностранное вмешательство в Гонконге

Лоуренс Ма — председатель совета гонконгского Фонда правового обмена и директор Сообщества Юристов Китая, китайской Ассоциации исследования законодательства и Фонда правового обмена. А ещё он находит время преподавать юриспруденцию в Нанкайском университете в Тяньцзине.

Ма — специалист в наиболее, вероятно, чувствительной теме в Гонконге — он дотошно отслеживает предполагаемое иностранное вмешательство в Специальном административном районе (САР).

На Западе в аналогичных обстоятельствах он был бы звездой СМИ. Мне он с усмешкой заметил, что местные журналисты из англоязычных или китайских СМИ редко к нему обращаются, не говоря уж об иностранцах.

Ма принял меня в своем кабинете в Ванчае утром прошлой субботы после «темноо дня» неистовства, как его определило правительство САР. Он не стал тратить время зря и привлёк моё внимание к петиции с требованием «расследования ООН участия США в гонконгских беспорядках».

Он дал мне взглянуть на копию документа, в которой подателем петиции числится Китайская Народная Республика, США, как страна-ответчик, а Фонд правового обмена Гонконга как заявитель от подателя петиции. Этот документ 16 августа  был передан Совету Безопасности ООН в Женеве, он направлен Генеральному Секретарю ООН Антониу Гутерришу.

Раздел II документа касается «финансируемых, спонсируемых и предоставляемых материалов для любых организаций, групп, компаний, политических партий или отдельных лиц», а также «обученных и находящихся на переднем крае демонстрантов, студентов и инакомыслящих».

Предсказуемо, что Национальный Фонд Демократии (NED) США в документе указан — его гранты 2018 года были направлены прямиком в Китай, чуть превысив суммы, выделенные на Россию.

NED был учрежден в 1983 году, после того как по всему Глобальному Югу был выявлен ряд тайных операций ЦРУ.

 В 1986 году президент NED  Карл Гершман заявил  «Нью-Йорк Таймс»: «Для демократических кругов по всему миру было бы ужасным, если бы на них смотрели как на финансируемые ЦРУ структуры. Мы наблюдали это в 1960-е, и потому-то это не продолжалось». Как объясняется в статье «Таймс» относительно NED:

«В некотором отношении программа напоминает помощь, оказывавшуюся в 1950-е, 60-е и 70-е для укрепления проамериканских политических групп. Но та помощь была нелегальной и, как выявило соответствующее расследование Конгресса, часто использовала подложные газетные статьи и другие формы намеренного искажения информации. Нынешнее финансирование по большей части публичное — несмотря на желание некоторых получателей сохранить кое-какие действия втайне — и, как оказывается, выделяется на цели поддержания политического плюрализма, что шире, чем цели ЦРУ по продвижению проамериканских взглядов».

Мягкая сила в действии

Протесты

Так что не секрет, что по всему Глобальному Югу под прикрытием безобидного зонтика продвижения демократии и прав человека  NED работает как механизм мягкой силы, активно вмешиваясь в политику и общественные институты. Среди недавних примеров Украина, Венесуэла и Никарагуа. Во многих случаях это приводило к смене режима.

В правление директоров NED входит Эллиот Абрамс, значимое лицо в финансировании и вооружении «контрас» в Никарагуа, и Виктория Нуланд, контролировавшая финансирование и вооружение боевиков на Украине, которых почти все эксперты считают неофашистами.

NED выделяет гранты различным филиалам. Один из них — Национальный демократический институт, который активно проявлялся в Гонконге с момента передачи власти в 1997 году. Вот некоторые из грантов, выданных NED в Гонконге в 2018 году.

Как минимум  одно издание в Гонконге потрудилось изучить местные связи NED, даже опубликовало схему организационной структуры  протестов против экстрадиции. Но ни одно из свидетельств не является решающим. Самое большее, что может быть сказано в публикации «Если мы проанализируем историческое участие NED в Occupy Central  и последовательности событий, происходивших с марта 2019-го, весьма вероятно, что американцы могли потенциально принимать участие в нынешних гражданских волнениях при поддержке NED — хотя  это не окончательно».

В разделе III петиции, направленной в ООН говорится о «скоординированных, направляемых и скрыто управляемых наземных операциях, попустительстве благосклонных и согласованных местных и американских СМИ так, чтобы представить предвзятое освещение».

Ведущий политический оперативник по «координации» Джули Идех базировалась в консульстве США после предыдущего ближневосточного задания. Идех произвела фурор в Китае, когда оказалась заснятой на камеру при встрече с Ансон Чаном и Мартином Ли, близкими соратниками Джимми Лея, основателя поддерживающего протесты Apple Daily и лидерами протестов Джошуа Вонгом и Натаном Ло в вестибюле отеля «Мариотт».

Госдепартамент США ответил на это, назвав китайское правительство «бандитским» за публикацию фотографий и персональную информацию об Идех.

NED и Идех стали объектами  дальнейших обвинений в разделе IV петиции («Расследование деятельности различных организаций»).

Всё в Основном pаконе

Ма — автор обстоятельной книги «Основной закон Гонконга: Принципы и противоречия» с расширенными комментариями, опубликованной  Фондом правового обмена Гонконга.

Член Комитета Основного Закона САР Гонконга и Всекитайского собрания народных представителей Мария Там высоко оценивает анализ в книге сверхчувствительной интерпретации Основного закона, отмечая, что «общая правовая система осталась незатронутой, юридическая независимость остается лучшей в Азии» причём Гонконг твёрдо занимает — пока, по крайней мере — «третий по предпочтительности путь для международного арбитража».

В своей книге Ма развернуто анализирует самые тонкие моменты китайской политики сдерживания. Но сюда он добавляет культуру, например, рассматривая работу Лян Шумина (1893-1988) по философской сравнимости традиционного китайского конфуцианства с технологией Запада. Лян утверждает, что выбор Китая в абсолютном выражении был таков — или полномасштабная вестернизация, либо полное отторжение Запада.

Но Ма действительно попадает в точку, когда рассматривает уникальную роль Гонконга — и его расположение — как вектора китайской политики сдерживания, облегчённой превалирующими антикоммунистическими чувствами и отсутствием закона о национальной безопасности.

Это невозможно понять, не рассмотрев ряд волн эмиграции в Гонконг. Первая прошла во время коммунистически-националистической гражданской войны (1927-1950) и китайско-японской войны (1937-1945), вторая во время Культурной революции (1966-1977).

Ма, что важно, приводит результаты опроса 1982 года, в которых утверждается, что 95% опрошенных были за укрепление британского правления. Все, кто следил за передачей Гонконга в 1997 году, помнят широко распространённые опасения, что в Коулун среди ночи вкатятся китайские танки.

Итак, Ма утверждает, что для Вашингтона имеет большое значение «сделать китайский остров Гонконг как можно более трудным для управления Пекином».

Интегрироваться или погибнуть

Любой, кто потрудится внимательно изучить сложности Основного Закона, может увидеть, что Гонконг является неотделимой частью Китая. Сотри миллионов материковых китайцев теперь видят, что черный блок под брендом «демократия» — порча государственной и частной собственности — сделал с целью разрушить Гонконг.

Вероятно, в долговременном плане и после неизбежных операций по зачистке вся драма может лишь усилить интеграцию Гонконга с Китаем. Стоит добавить, что Китай, Макао, Сингапур, Малайзия и Япония по отдельности просили у властей Гонконга подробный список мятежников чёрного блока.

За прошедшие несколько дней в моих разговорах с информированными жителями Гонконга — зрелыми бизнесменами, мужчинами и женщинами, которые понимают Основной закон и отношения с Китаем — постоянно повторялись две темы.

Одна — слабость правительства Кэрри Лам с предположениями, что внешние недоброжелатели знали, что её недоукомплектованные и разбросанные полицейские силы не смогут справиться с задачей поддержания безопасности по всему городу. В то же время многие отмечали, насколько была ограничена — удивительным образом — реакция Вашингтона и Лондона на одобрение чрезвычайного положения с законом против ношения масок.

Вторая тема — деколонизация. Мои собеседники утверждали, что Китай не «контролировал» Гонконг, а если бы контролировал, то мятежа никогда бы не произошло. Добавьте к этому, что Лам, возможно, получила инструкции ничего не делать, иначе она ещё больше подогрела бы раскалённую обстановку.

Теперь же пошла совершенно другая игра. Пекин благоразумно будет настаивать на чистке в государственных органах всех, выступающих против Китая. Если Лам продолжить просто настаивать на своем излюбленном «диалоге», её могут заменить практичным управляющим, вроде Леунга Чуньина или Регины Ип.

Посреди такого мрака, возможно, мелькнул и просвет. И это касается проекта района Большего залива (Гуандун-Гонконг-Макао). Мои собеседники склонны полагать, что после окончания шторма и тщательного изучения ситуации в течение нескольких месяцев, Пекин вскоре выдвинет новый план ещё большего усиления интеграции Гонконга с материковой экономикой.

Первый шаг состоял в том, чтобы велеть тайкунам (воротилам)  Гонконга согласовывать свои действия и быть более социально ответственными. Вторым станет убедить деловые круги Гонконга обновиться для пользы и выгоды, как части зоны Большего залива и Новых Шёлковых Путей или Инициативы «Пояса и Пути».

Гонконг выживет только если будет подключен, а не отключён. Это может стать последним — выгодным — аргументом против любой формы иностранного саботажа.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Новое исследование: «русские тролли» не «сеяли разлад» — они ни на кого не влияли

В США утверждали, что российское правительство пыталось повлиять на выборы 2016 года с помощью Фейсбука и Твиттера. Вроде как Россия делала это с помощью людей, работавших в Исследовательском Ин...

Подробнее...

На украинский кризис обращают внимание более рассудительные

Отношения знаменитого украинского олигарха и миллиардера Игоря Валерьевича Коломойского с президентом Украины Владимиром Зеленским подвергаются различным интерпретациям. И Коломойский, и Зеленский (ве...

Подробнее...

Продолжающаяся забота Турции о боевиках плохо кончится

Восемь с половиной лет назад, когда началась война в Сирии, Турция сыграла наиболее важную роль. Оружие переправлялось контрабандой из Ливии через Турцию с целью поставок «сирийским повстанцам». С год...

Подробнее...

Болезненный путь независимой Украины через пять ступеней горя

В своей статье от 25 июля «Дилемма Зеленского» я указал на фундаментальную асимметрию украинской конфигурации власти после сокрушительной победы Зеленского над Порошенко: хотя подавляющее большинство ...

Подробнее...

Исламское Государство и иллюзии Трампа

Ещё до недавнего рейда, приведшего к гибели прежнего главы ИГ* Абу Бакра аль-Багдади, Дональд Трамп поведал всем о том, как он единолично победил халифат. «Итак, когда я пришёл, халифат захватил всё»...

Подробнее...

Google+