Сирия — Трамп даёт зелёный свет очередному турецкому вторжению

Сирия — Трамп даёт зелёный свет

В понедельник утром президент США Дональд Трамп устроил сирийским курдам небольшой сюрприз:

«Сегодня президент США Дональд Трамп говорил с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом по телефону. Вскоре Турция займётся своей давно планируемой операцией  в северной Сирии.

Вооружённые силы США не будут поддерживать или принимать участие в операции, и подразделения США, нанесшие поражение территориальному «Халифату» ИГИЛ* больше не будут оставаться в близких районах».

Теперь Турция будет нести ответственность за боевиков ИГИЛ в районах, захваченных за последние два года после поражения территориального «Халифата» ИГИЛ войсками США.

На самом деле это не удивительно. Трамп несколько раз пытался вывести американские войска из Сирии, но его сдерживали борги**. В декабре прошлого года тогдашний министр обороны Джеймс Мэттис подал в отставку, когда Трамп приказал войскам покинуть Сирию. Не ожидаю, что сейчас произойдёт нечто подобное.

Турция давно хотела войти в сирийскую пограничную зону к востоку от Ефрата. Она считает   группу сопротивления YPG, в союзе с которой США преследовали ИГИЛ, угрозой для страны. И этот взгляд оправдан.

Эрдоган намерен захватить 30-километровую полосу с шоссе М4, проходящим в том районе с запада на восток.

Но пограничная зона, отмеченная Эрдоганом, населена, там живёт около 850 000 человек. Большинство составляют курды.

Пограничная зона

Турция хочет заменить этих курдов сирийскими бандитами, которых она вооружила и поддерживала против сирийских правительственных войск. Эти люди и их семьи пока живут в Сирии. Перемещение их в северную Сирию стало бы одной из самых масштабных этнических чисток в мире за последнее время.

Как говорится, «у курдов нет друзей, кроме гор». Но на северо-западе Сирии гор нет. Хотя  YPG, возможно, хочет отбить турецкое вторжение, у них мало шансов преуспеть. Там плоскогорье, а у отрядов YPG только лёгкое стрелковое вооружение.

У них есть лишь одно решение. Им надо воззвать к сирийскому правительству и попросить его вернуться на северо-запад. Это снимет турецкую озабоченность и, вероятно, могло бы предотвратить дальнейшие действия Турции.

Вторую часть заявления Трампа о том, что Турция будет нести ответственность за попавших в заключение боевиков ИГИЛ и их семьи, не стоит принимать всерьёз. Эти лагеря далеко от пограничной зоны, куда стремится Эрдоган.

Лагеря

Давно предсказывали, что в войне в Сирии курды потеряют больше всех. Они уже потеряли расположенный на северо-западе Африн. Будут ли они снова противиться подчинению центральному правительству и повторят свою ошибку? Можно только надеяться, что они умнее, но я бы не делал на это ставку.

Комментарии:

dh |

Трамп, вероятно, просто немного сменит войска… не вывод на самом-то деле. Все дело в контроле сирийских нефтяных месторождений и давлении на Асада. Что до курдов, которые всё ещё мечтают о Роджаве, им стоит выработать хоть что-то с сирийским правительством, пока есть такая возможность.

Erlindur |

Вторую часть заявления Трампа, что Турция будет нести ответственность за попавших в заключение боевиков и их семьи, не стоит принимать всерьёз. Эти лагеря далеко от пограничной зоны, куда стремится Эрдоган.

Кто помешает США загрузить их в автобусы и отправить в Турцию. Трампу они не нужны, курдов придётся кормить, а Эрдоган может их забрать и шантажировать ЕС. Беспроигрышная ситуация, по крайней мере для Трампа и Эрдогана. И даже если ЕС капитулирует перед всеми безумными требованиями Турции, кто знает, не окажутся ли они позже на греческих островах и по всей Европе, возможно, с профинансированными Турцией фальшивыми документами.

Murad |

Курдский народ много воюет и крайне упорен, но у руководства дурное (если такое есть) предвидение или стратегическое мышление. Этим легко пользовался Саддам. На данный момент турки хотят войти, чтобы ввести своё оттоманское образование и промыть мозги, а сирийскому правительству, хотя оно и хочет остановить Турцию, вероятно, лучше сконцентрироваться на Идлибе, чем на длинной полосе земли, чтобы защитить людей, чье руководство наверняка переметнётся без какого-либо реального стратегического мышления.

Bob |

Роджава — мечта Израиля. Решения для курдов нет, кроме как подчиниться сирийскому правительству, которое в прошлом относилось к ним толерантно.

Shyaku |

30 км не выглядят весьма стратегически важными в наши дни — из того, что мы недавно читали. При небольшом хуситском ноу-хау...

Jared |

к тому же, как ранее сообщалось

Турция незаконно продавала  нефть из Сирии.

Но, похоже, Россия сорвала то соглашение.

Возможно, Байден получил свой кусок.

David G |

Как минимум год, при письменах на стене, я всё думал, почему курды вместо того, чтобы просто подождать очередного западного предательства, не отплатили той же монетой и не предали США ради шанса начать серьёзные переговоры с Дамаском, пока у них были хоть какие-то возможности переговоров...

Примечания:

* — группировка, запрещённая в РФ.

** — раса киборгов с коллективным разумом, пытающихся ассимилировать в свой коллектив все живое из сериала Star Trek.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

США усиливают геополитическую борьбу за Сирию

Никому и в голову не приходило, что за трёхнедельной давности решением президента США Дональда Трампа  вывести все американские подразделения из Сирии последует возобновление военных действий США...

Подробнее...

За «чёрным террором» в Гонконге

 «Если мы сгорим, вы сгорите вместе с нами». «Совместное самоуничтожение» (Лам чао*). Новые лозунги чёрного блока Гонконга — неистовствует толпа, связанная с протестующими в черных рубашках ...

Подробнее...

Зеленский в состоянии свободного падения

Что ж, немного времени потребовалось. Позвольте мне подвести итог того, что только что произошло на Украине. Всё выглядело так многообещающе, а затем вдруг… Во-первых, Трамп, Макрон и Меркель фактич...

Подробнее...

После отвода войск США перед курдами стоит жёсткий выбор

В анналах помпезных твитов Трампа вот этот просто ошеломляет: президент США официально разоблачает всё вторжение на Ближний Восток, обошедшееся в $8 триллионов, как бесконечную войну под «фальшивым пр...

Подробнее...

Чума западного авантюризма в Сирии

16 сентября 2019 руководители России и Турции участвовали саммите в Анкаре, где оба лидера договорились сотрудничать в Сирии. Помимо такого сотрудничества, господин Эрдоган и господин Путин также дого...

Подробнее...

Google+