Не успел Ирак обрести мир, как снова становится полем боя американской прокси-войны

США не достаточно сильны, чтобы разбить иракскую группировку «Хашд», но это не значит, что они не будут пытаться сделать это. Фото: (AFP / Getty).
США не достаточно сильны, чтобы разбить иракскую группировку «Хашд», но это не значит, что они не будут пытаться сделать это. Фото: (AFP / Getty).

Население Багдада боится, что следующая война между США и Ираном будет иметь место в Ираке, который только вернулся к миру после поражения ИГИЛ*.

Тревожные ожидания того, что Ирак будет втянут в подобный конфликт, выросла в стране из-за недавних ударов израильских дронов по базам военизированной иракской группировки, известной как «Шахд аль-Шааби», обвинённой США и Израилем в том, что она действует как марионетка Ирана.

«Новый поворот событий в том, что в конфликт с Ираном вступил Израиль», — замечает Абу Алаа аль-Валаи, глава имеющего связи с Ираном военизированного шиитского движения «Катаиб Сайид аль-Шухада» в эксклюзивном интервью газете «Индепендент» в Багдаде. Он утверждает, что три израильских дрона атаковали одну из его баз под названием «аль-Сакр» в столице Ирака 12 августа, приведя к взрыву 50 тонн боеприпасов. Израильтяне подтвердили, что они провели этот рейд, которому предшествовало ещё несколько других, утверждая, что сбивали иранские ракеты, запущенные по территории Сирии и Ливана.

Высока вероятность соучастия США в действиях Израиля, что может спровоцировать политический кризис в Ираке. Абу Алаа говорит, что в неопубликованном докладе правительства Ирака по этой атаке раскрывается, что израильские дроны были запущены с американской базы «Кассад», находящейся на северо-восточной территории Сирии, контролируемой курдами. «Иракский радар проследил путь одного из трёх дронов на протяжении 140 км до, во время и после атаки», — утверждает он.

Политика США на Ближнем Востоке при президенте Трампе прискорбно непоследовательна и противоречива, но разрешение Израилю наносить точечные атаки с американской базы по «Хашду» выглядит саморазрушительным для американской политики. Это уже привело к тому, что иракский парламент принял законопроект, требующий вывести из страны американские войска.

На вопрос, будет ли «Катаиб Сайид аль-Шухада» атаковать американские войска в случае начала войны между США и Ираном, Абу Алаа отвечает: «Конечно да». Он выражает энтузиазм по поводу войны с применением беспилотников, заявляя, что успешные удары дронов по нефтеперегонным предприятиям Саудовской Аравии 14 сентября выравнивают боевые возможности для таких группировок, как его. «Мы работаем день и ночь над разработкой дронов, которые все уместились бы в этой комнате», — говорит он. Удары беспилотниками по американским базам в Ираке уже не будут таким сюрпризом, как удары по нефтеперегонным заводам в Абкаике и Курасе в Саудовской Аравии, но базы, несомненно, уязвимы.  Во многих отношениях они ничего не добавляют к американской мощи в Ираке, но могут стать американскими «заложниками» в Ираке в случае американо-иранского конфликта.

Будущее «Хашд аль-Шааби» как находящегося под влиянием Ирана «государства в государстве» — это ключевая проблема в борьбе за влияние между Ираном и США. Вашингтон выступает за снижение и даже исключение роли «Хашда», но эти усилия, скорее всего, окажутся неэффективными и даже контрпродуктивными.

«Хашд аль-Шааби»

«Хашд»  является не только военной, но и политической организацией, и в Ираке она настолько прочно укоренилась, что США мало что могут сделать, чтобы уменьшить её влияние. Её парламентские представители преуспели на последних всеобщих выборах в 2018 году, а её поддержка необходима для стабильной работы любого иракского правительства.

Подобная картина сложилась в Ираке со времени американского вторжения в 2003 году. США хотели избавиться от Саддама Хусейна, при этом не сыграв на руку Ирану. Но за падением суннитского арабского режима Саддама неминуемо последовала политическая революция, в которой ему на смену пришло шиитское большинство и в меньшей степени курды. Как ни старались американские дипломаты и генералы в Багдаде, они не могли избежать сотрудничества, часто тайного, с Ираном.

В последующие годы мало что по-настоящему изменилось. Правящее шиитское большинство обладает иракской национальной идентичностью, но по силе с ней сравнима, если обычно не превосходит, шиитская идентичность. Учитывая, что Ирак и Иран — среди тех немногих в мире государств, где у власти стоят шииты, едва ли удивительно, что они чувствуют, что у них имеется много общего. В Ираке после Саддама к власти пришло первое в регионе шиитское правительство со времён свержения Саладином в 12-м веке Фатимидов в Египте. «С религиозной точки зрения Иран придаёт Ираку стратегическую глубину», — говорит Диаа аль-Асади, ведущая фигура в популистском религиозном движении шиитов «Муктада аль-Садр».

Президент Трамп и предшествующие американские администрации постоянно делали ошибку, осуждая «Хезбаллу» в Ливане, хуситов в Йемене и «Хашд» в Ираке как простых и незатейливых иранских прокси. Это ошибка, поскольку эти мощные военизированные  движения укоренены, прежде всего, в местных шиитских общинах. Иран может усиливать эти группировки, но он ими не командует и их не контролирует.

Другая причина, почему у Трампа вряд ли получится свернуть иранское влияние, состоит в том, что военизированные формирования-союзники Ирана побеждают, или, по крайней мере, одерживают свои победы в сражениях в Ливане, Сирии, Ираке и Йемене на протяжении последних двадцати лет. Многие иракцы недовольны расколом во власти, жалуясь, что «Хашд» силён, а наше правительство слабо» — но они мало что могут с этим поделать. Иран силён в иракских политических шахматах и действует как посредник между различными группировками и центрами власти.    

США недостаточно сильны, чтобы вытеснить «Хашд» из Ирака, но это не означает, что они не будут пытаться сделать этого. США, должно быть, знали, что Израиль запускает дроны по Ираку, поскольку они контролируют воздушное пространство Ирака, но использование Израиля как своего прокси в Ираке — это рискованная игра.

После поражения ИГИЛ и возвращения Мосула в 2017 году  пару лет Ирак живёт относительно мирно. Сотни контрольно-пропускных пунктов и бетонных стен для защиты от взрывов бомб в Багдаде по большей части исчезли. Город полон новых ресторанов и магазинов, а улицы до поздней ночи заполнены толпами людей. Но многие иракцы задумываются, надолго ли это, если конфронтация США и Ирана дойдёт до горячей войны. «Многие из моих друзей так нервничают из-за возможной войны между США и Ираном, что тратят своё выходное пособие после ухода с государственной службы на покупку дома в Турции»,  — говорит один государственный чиновник.

У них есть веская причина для беспокойства: американские и саудовские власти на Ближнем Востоке пострадали от вдохновлённых Ираном атак — для Ирана привычно действовать через других — ударов по нефтяным танкерам в Заливе, высотным американским дронам и объектам саудовской нефтяной промышленности. Пока что мистер Трамп не считает, что  в интересах США нанести ответный удар, но он не может бесконечно сносить столь интенсивные удары, не выглядя слабым.

Ирак — то место, где США и их союзники могут попытаться ответить, и их главной целью, вероятно, будет «Хашд». Что в ответ может спровоцировать удары по американским базам, которые в век дронов кажутся уязвимыми. Иракцев ужасает мысль об очередном военном конфликте, но они боятся, что в любом случае он может начать разрастаться в их направлении.

Примечание:

* — группировка, запрещённая в РФ.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Россия вот-вот столкнётся в Сирии с крупнейшим испытанием

Читательница-американка, уставшая от обсуждаемой журналистами темы коронавируса, на этой неделе прислала мне вопрос: «Должно быть на Ближнем Востоке творится масса жестокостей от рук главных ганг...

Подробнее...

Тайная война в Африке, часть 2

В «Тайной войне в Африке, часть 1» освещалось общее стратегическое доминирование военных баз США/НАТО в Африке — некоторые из них засекречены — и экспансия на континенте ЧВК в помощь корпоративным и н...

Подробнее...

Развязка в Идлибе: мастер государственных дел Путин предотвращает войну с воинственным Эрдоганом

СМИ плохо объясняют, что именно происходит в провинции Идлиб в Сирии. Это печально, но факты весьма очевидны. Полтора года назад президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Эрдоган заклю...

Подробнее...

Война, прибыли и коронавирус

Если вы хотите экспертную оценку, можете дальше не читать. Я знаю о коронавирусе, как и любой ошеломленный неверующий с внезапным непреодолимым желанием потрогать собственное лицо....

Подробнее...

На Украине тикает бомба с часовым механизмом

Между потрясением от убийства генерала Сулеймани и коронавирусом Украина оказалась несколько подзабытой, что вполне понятно, но и потенциально опасно. «Молодой и динамичный» президент Зеленский более ...

Подробнее...

Google+