Удары БПЛА по саудовским нефтяным объектам полностью изменили способы ведения войны

Удары БПЛА по саудовским нефтяным объектам

Шокирующие удары беспилотниками и ракетами по объектам нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии не только меняют баланс военной мощи на Ближнем Востоке, но и характер боевых действий в целом.

Утром 14 сентября 18 беспилотников и семь крылатых ракет — дешёвых и простых в сравнении с современными боевыми самолётами — уронили вдвое добычу  сырой нефти  в  Саудовской Аравии  и взметнули мировые цены на нефть на 20 процентов.

Это произошло несмотря на то, что в прошлом году саудиты ухнули на оборонный бюджет 67,6 млрд. долларов (54 млрд. фунтов), и в основном на дорогостоящие самолёты и системы противовоздушной обороны, которые не смогли остановить атаку.  Оборонный бюджет США составляет 750 млрд. долларов (600,2 млрд. фунтов), а бюджет разведслужб — 85 млрд. долларов (68 млрд. фунтов), но подразделения США в Персидском заливе так и не поняли, что происходит, пока всё не закончилось.

В оправдание такого провала говорят о летящих на слишком малой высоте для обнаружения беспилотниках и вероломном нанесении удара не с того направления, как можно было ожидать.  Такие объяснения выглядят душераздирающе жалко, если сравнить их  с самодовольным хвастовством производителей оружия и боевых командиров, твердивших об эффективности их систем вооружения.

На затянувшиеся споры о том, нанесли удар иранцы или хуситы, вероятным ответом будет сочетание этих двух факторов, но, возможно, с участием  Ирана  в организации операции и поставке оборудования.  Однако чрезмерное внимание к ответственности отвлекает внимание от гораздо более важного события: действующая в одиночку или через союзников держава среднего уровня вроде Ирана, находящаяся под санкциями и имеющая ограниченные ресурсы и компетенции, нанесла сокрушительный удар теоретически гораздо лучше вооружённой Саудовской Аравии, которая, по общему мнению, защищается Соединёнными Штатами, крупнейшей военной сверхдержавой мира.

Если США и Саудовская Аравия в особенности не решаются принять ответные меры против Ирана, то только потому, что теперь они знают: вопреки тому, во что они верили год назад, контратака не останется безответной.  Произошедшее может повториться: недаром Иран был назван «сверхдержавой беспилотников».  Нефтедобывающие и опреснительные заводы, поставляющие в Саудовскую Аравию значительную часть пресной воды, представляют собой удобно сконцентрированные цели для беспилотников и ракет с БЧ малой мощности.

Другими словами, в будущем при конфликте между страной с передовой системой ВВС и ПВО и страной ими не обладающей поле боевых действий будет намного более многоуровневым.  Привычным козырем Соединённых Штатов, входящих в блок  НАТО стран и Израиля давно уже стало их подавляющее превосходство в авиации над любым вероятным противником. Внезапно такая методика расчёта была подорвана, поскольку в отношении воздушной мощи практически любая страна может обойтись дешёвыми аналогами.

Военный эксперт вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Энтони Кордесман лаконично резюмирует важность изменений, отмечая, что «удары по Саудовской Аравии посылают чёткое стратегическое предостережение: эра господства в воздухе Соединённых Штатов в Персидском заливе и вероятная монополия США на точность ударов стремительно уходит в прошлое». Он объясняет, что поступающее на вооружение Ирана новое поколение беспилотных летательных аппаратов, крылатых и высокоточных оперативно-тактических ракет начало передаваться йеменским хуситам и ливанской Хезболле.

В военной истории подобные поворотные пункты уже случались, когда развёртывание легко производимого оружия внезапно расстраивало планы использования более сложного вооружения.

11 ноября 1940 года хорошим примером этого стала атака пяти стоящих на якоре итальянских линейных кораблей на базе в Таранто 20-ю запущенными с авианосца тихоходными, но крепкими британскими бипланами «Сордфиш», несущими торпеды.  К исходу дня три линейных корабля были потоплены или сильно повреждены, в то время как только два британских самолёта пропали без вести.  Грандиозность победы, достигнутой при столь минимальных затратах, положила конец эпохе владычества на море линейных кораблей, и её сменила эра господства авианосцев, несущих торпедоносцы и бомбардировщики.  Этот урок был подчёркнут японским военно-морским флотом, в таком же стиле атаковавшим Пёрл-Харбор   через год после Таранто.

На этой неделе саудиты продемонстрировали приглашённым дипломатам и журналистам обломки БПЛА и ракет в попытке убедить их в том, что за воздушным налётом стоят иранцы.  Но самая показательная особенность обломков дронов и ракет была в том, что в полностью рабочем состоянии оружие, только что потрясшее мировую экономику, не могло стоить дорого.  В отличие от него, противовоздушные ракетные комплексы «Патриот» американского производства, основа ПВО Саудовской Аравии, в прошлую субботу оказавшиеся столь бесполезными, стоят по 3 миллиона долларов за штуку.

Стоимость и простота важны, поскольку означают, что Иран, хуситы, Хезболла, да практически любая страна могут производить БПЛА и ракеты в количестве, достаточном для того, чтобы продавить любые оборонительные системы, с которой могут столкнуться.

Сравните стоимость беспилотника в десятки или даже сотни тысяч долларов с ценой в 122 миллиона долларов (97,6 миллиона фунтов) за один истребитель F-35, настолько дорогой, что его можно приобрести только в ограниченном количестве.  Принимая во внимание значение того, что произошло на нефтяных объектах в Абкаике и Хурайсе, правительства всего мира будут требовать, чтобы командующие их ВВС объяснили, зачем нужно тратить столько денег, когда имеются дешёвые, но эффективные альтернативы.  Исходя из произошедшего прецедента, командование авиации и производители оружия будут до последнего вздоха драться за сохранение колоссально раздутых бюджетов на закупку вооружений сомнительной в реальной боевой обстановке полезности.

Удары по Саудовской Аравии укрепляют подходы к боевым действиям, при которых недорогое легко приобретаемое оружие выходит на первое место. Примем во внимание и историю применения самодельных взрывных устройств (СВУ), обычно сделанного из легкодоступного удобрения, подрываемого сигналом по проводу и установленного на дороге или рядом с ней.  С разгромным эффектом они использовались ИРА в Южном Арме, заставив британскую армию передвигаться по бездорожью или на вертолётах.

С большим эффектом и в огромных количествах СВУ использовались и против войск коалиции под руководством США в Ираке и Афганистане. Американскими военными на поиск противодействия этим смертоносным устройствам были выделены огромные ресурсы, включая не менее 40 миллиардов долларов (32 миллиардов фунтов) на 27 000 тяжёлых бронемашин с усиленной противоминной защитой (MRAP). Последующие армейские исследования показали, что число погибших и раненых американских военнослужащих при ударах по MRAP было точно таким же, как и при использовании тех автомобилей, которые они заменили.

Немыслимо, чтобы американские, британское и саудовское военное руководство признало, что они имеют в своём распоряжении дорогие, технически передовые части и подразделения, на поверку оказывающиеся устаревшими.  Это означает, что у них на руках — некачественный товар, оружие, которое поглощает ресурсы, но на практике устарело.  Те же японцы вскоре после того как продемонстрировали в Пёрл-Харборе уязвимость линейных кораблей, заказали самый большой в мире линкор «Ямато», который стрелял из своих орудий только один раз и был потоплен в 1945 году американскими торпедоносцами и бомбардировщиками, взлетевшими с авианосцев.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Чума западного авантюризма в Сирии

16 сентября 2019 руководители России и Турции участвовали саммите в Анкаре, где оба лидера договорились сотрудничать в Сирии. Помимо такого сотрудничества, господин Эрдоган и господин Путин также дого...

Подробнее...

Отслеживая иностранное вмешательство в Гонконге

Лоуренс Ма — председатель совета гонконгского Фонда правового обмена и директор Сообщества Юристов Китая, китайской Ассоциации исследования законодательства и Фонда правового обмена. А ещё он находит ...

Подробнее...

Сирия — Трамп даёт зелёный свет очередному турецкому вторжению

В понедельник утром президент США Дональд Трамп устроил сирийским курдам небольшой сюрприз: «Сегодня президент США Дональд Трамп говорил с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом по телефону....

Подробнее...

Не успел Ирак обрести мир, как снова становится полем боя американской прокси-войны

Население Багдада боится, что следующая война между США и Ираном будет иметь место в Ираке, который только вернулся к миру после поражения ИГИЛ*....

Подробнее...

Удивительное признание президента Макрона

Я не знаю, действительно ли якобы китайская поговорка и в самом деле из Китая, но так это или нет, мы скорее всего приговорены жить в поистине интересные времена: Иран победил в первой фазе «битвы тан...

Подробнее...

Google+