Удивительное признание президента Макрона

Удивительное признание президента Макрона

Я не знаю, действительно ли якобы китайская поговорка и в самом деле из Китая, но так это или нет, мы скорее всего приговорены жить в поистине интересные времена: Иран победил в первой фазе «битвы танкеров» англо-сионистов, Путин предложил продать русские гиперзвуковые ракеты Трампу (Путин в последнее время много троллит западных лидеров), а Александр Лукашенко предпринял крайние меры полностью закрыв границу между Украиной и Белоруссией из-за огромного потока оружия и национал-экстремистов с Украины.

Как он сам выразился, «если оружие попадёт в руки обычных людей, особенно националистически настроенных, жди терроризма». Он совершенно прав, конечно же. И всё же тут присутствует некая ирония, или карма, если хотите, но именно для укронацистов, которые обещали людям безвизовый въезд в Европу (только с целью туризма и если есть деньги, чтобы их потратить, но всё же…), а через 5 лет после начала этого отвратительного эксперимента создания откровенно русофобской Украины и через 100 дней (или около того) президентства Зеленского мы видим, что ближайший и самый благосклонный сосед вынужден полностью перекрыть границу из-за поистине феноменальной токсичности украинского общества! Но, опять-таки, Украина представляет собой такой безнадежный случай, что можно рассчитывать и на другие «самые интересные» вещи (в смысле китайской пословицы, конечно), там происходящие.

[Замечание: интересно, что одним из тех, кого украинцы обменяли, стал Владимир Цемах, уроженец Донбасса, похищенный укрской СБУ в Новороссии (наши благородные «европейцы» не возразили против подобны методов!) и объявленный «основным свидетелем» против России в (псевдо-) расследовании МН-17. Ещё более умилительно, что голландцы фактически одобрили всю эту лабуду. И, наконец, просто ради смеха, взгляните как печально известный сайт Белингкет представлял Цемаха. А затем, внезапно, все, кажется, «позабыли», того «основного свидетеля», и теперь укры отправили его в Россию. Удивительно, как быстро всё забывается в провале коллективной западной памяти...]

Прямо сейчас, по-видимому, идёт война между более психически нормальными элементами администрации Зеленского и различными национал-экстремистами в СБУ, эскадронах смерти и даже регулярных вооружённых силах. Итак, мы наблюдаем, что происходит фактически противоречивое развитие событий: с одной стороны Украина наконец-то согласилась на обмен заключёнными с Россией (болезненный для России, поскольку Россия меняет настоящих преступников, в том числе двух истинны укрских террористов, на главным образом гражданских заложников, но Путин решил — и правильно, я думаю — что освобождение русских националистов из укрских тюрем в данном случае намного важнее), а с другой стороны, укронацистские вооружённые силы усиливают обстрелы Донбасса, даже 152-мм гаубицами, которые стреляют 50-кг осколочно-фугасными снарядами. Как бы то ни было, обмен заключёнными, неважно насколько односторонний и несправедливый, является положительным развитием событий и может отмечать начало прагматичного и менее идеологического отношения в Киеве.

Укротеррористы

Укротеррористы Сенцов и Кольченко. 

После обмена возможен некий крайне осторожный намёк на оптимизм, но по-видимому нечто крупное намечено для встречи Нормандской группы, возможно во Франции. Пока русские весьма чётко прояснили, что не будут встречаться только ради самой встречи, и что единственным условием, при котором русские согласятся на встречу, было бы, если бы она имела хорошие шансы достижения значимых результатов, что в переводе с русского дипломатического языка означает просто «если/когда Киев прекратит упираться и саботировать всё и вся». В частности, русские требуют, чтобы Зеленский придерживался так называемой «формулы Штайнмайера» и чтобы украинские силы были отведены от линии соприкосновения. Случится ли это? Может быть. Мы вскоре узнаем.

Но единственным наиболее удивительным событием пары прошедших недель стала совершенно ошеломляющая речь президента Франции Эммануэля Макрона, произнесённая перед собранием послов. Я не смог найти полного перевода речи на английский (возможно, пропустил), так что приведу самые основные моменты на французском и сам переведу. Если найду полный официальный перевод, то размещу его под этой колонкой. А пока вот ссылка на полную речь на французском.

Давайте сразу же начнём с самых невероятных выдержек, выделено мной: (извините за длинную цитату, но тут действительно важно каждое слово»!)

Вот мой неофициальный перевод:

«Международный порядок испытывает беспрецедентные потрясения, а помимо этого, если я могу так выразиться, без сомнения происходит великое потрясение, впервые в истории, почти в каждой области и с поистине историческим размахом. Первое, что мы наблюдаем — главная трансформация, геополитическая и стратегическая пере-компоновка. Мы, без сомнения, стали свидетелями конца западной гегемонии над миром. Мы привыкли к международному порядку, который с 18 века покоился на западной гегемонии, главным образом французской в 18 веке, вдохновлённой эпохой Просвещения, затем главным образом британской в 19 веке благодаря индустриальной революции, и, наконец, по большей части американской в 20 веке благодаря 2 великим конфликтам и экономическому и политическому доминированию этой силы. Положение меняется. Оно глубоко потрясено западными ошибками в определённых кризисах, выбором, который делают американцы в течении нескольких лет, это начато не нынешней администрацией, но они привели к пересмотру определённых последствий в конфликтах на Ближнем Востоке и повсюду и к переосмыслению глубокой дипломатической и военной стратегии, а иногда и элементов солидарности, которые мы считали вечно неуловимыми, даже если собирались вместе в геополитические моменты, которые изменились. А затем произошло появление новых сил, чей вклад мы, вероятно, долгое время недооценивали. На переднем крае Китай, но есть ещё и российская стратегия, которая, надо сказать, в недавние годы преследуется более успешно. Я к этому вернусь. Появляется Индия, и эти новые экономики тоже становятся силой не только экономической, но и политической, и считают себя, как некоторые написали, настоящими «цивилизационными государствами», которые ныне пришли не только потрясти наш международный порядок, но и оказать влияние на экономический порядок и переосмыслить политический порядок и соответствующие политические представления, с большим динамизмом и намного большим вдохновением, чем есть у нас. Взгляните на Индию, Россию и Китай. У них намного больше политического вдохновения, чем у европейцев сегодня. Они думают о нашей планете с истинной логикой, истинной философией, воображением, которое мы несколько утратили.

Теперь давайте рассмотрим эти ключевые заявления одно за другим:

1) «Без сомнения, происходит великое потрясение, впервые в нашей истории, почти в каждой области и с поистине историческим размахом».

Тут Макрон подготавливает сцену для некоторых поистине важных наблюдений: то, что будет обсуждаться далее, не просто основное событие, но беспрецедентное в истории (французской или европейской). Более того, то, что будет обсуждаться далее, влияет «почти на каждую область» и с огромными историческими последствиями.

2) «Мы, без сомнения, стали свидетелями конца западной гегемонии над миром».

Когда я это прочитал, первой и весьма инфантильной реакцией было воскликнуть «в самом деле?! Не шутишь?! И кто бы мог подумать!?» В конце концов, некоторые из нас говорили это уже давно, но тем не менее. Что важно, так это то, что ротшильдовская марионетка вроде Макрона, наконец-то сказала эти слова. О, конечно, вероятно, он чувствовал себя, как капитан «Титаника», когда пришлось (в конце концов!) отдать приказ об общей эвакуации с этого якобы непотопляемого корабля, но тем не менее — он это сделал. С этих пор сама мысль о конце западной гегемонии на планете более не низводится к тем, кого руководители Империи и их пропагандистская машина любят называть «крайними экстремистами», и теперь полностью вошла в «якобы» «уважаемый» и «ведущий» публичный дискурс. Это огромная победа для всех нас, кто уже многие годы говорил такие вещи.

3) «Ошибками запада в определённых кризисах, выбором, который уже несколько лет делают американцы».

Вот, опять я чувствую, словно сам себя поздравляю и хочу сказать «Я же говорил вам это!», но это и в самом деле было бы по-детски, верно? Но да, хотя внутренние противоречия западного материализма в целом и англо-саксонского капитализма в частности охватывают Западный Мир, и хотя итоговый катастрофический кризис неизбежен, так же верно, что западные руководители по большей части сотворили его сами: по меньшей мере они резко ускорили эти процессы. В этом контексте я бы выделил следующих политиков в номинации на медаль за исключительные заслуги по разрушению западной гегемонии на нашей давно страдающей планете: Дональда Трампа и Барака Обаму, конечно, но и Франсуа Олланда и Эммануэля Макрона (да, он тоже, пусть даже теперь сменил пластинку!), Ангелу Меркель, конечно, и последними, но никак не по значимости, каждого британского премьер-министра со времен Маргарет Тэтчер (возможно, с особой благодарностью, Терезу Мей). Кто знает, возможно, все они агенты КГБ/ГРУ/СВР, в конце-то концов? (это только шутка!).

4) «Возникновение новых держав, чей вклад мы, возможно, недооценивали длительное время. На переднем крае Китай, и есть и российская стратегия, которая, надо сказать, в недавние годы проводилась более успешно».

Следующее, дело не только в Китае. Россия тоже основной соперник, и очень успешный, отсюда признание, что несмотря на усилия англо-сионистских элит, Империя не только не преуспела в разрушении России, но Россия оказалась весьма успешна в срыве западных усилий. Для интересующихся я весьма рекомендую  статью Джона Хеллевига об истинном состоянии российской экономики. И наконец, в военном смысле Россия достигла более, чем просто паритета. На самом деле, я бы сказал, что по крайней мере качественно российские вооружённые силы впереди в нескольких решающих технологиях (гиперзвуковые ракеты, воздушная оборона, электронные средства ведения военных действий и так далее), пусть даже она ещё отстает в других технологиях (главным образом в поистине устаревших, вроде авианосцев). Но само главное — политическая победа России: через пять лет после Евромайдана и освобождения Крыма от нацистского ига, США намного более изолированы, чем Россия. Это и в самом деле комично!.

6) «Настоящие «цивилизационные государства», которые пришли не просто потрясти наш международный порядок».

Я говорил об уникальном и весьма отчётливом «российском цивилизационном государстве» во многих своих статьях, и весьма доволен, что Макрон использует практически те же самые слова. Конечно, Макрон тут подразумевал не только Россию, но и Индию, и Китай. И всё же, хотя российская нация намного моложе китайской или тем более индийской, 1000 лет российского государства заслуживают того, чтобы быть причисленным к двум гигантам мировой истории. И совершенно ясно, что Китай и Индия никогда не смогли бы выстроить новый желаемый ими международный порядок без России, по меньшей мере в обозримом будущем. Несмотря на весь весьма реальный прогресс китайских вооружённых сил (и в меньшей степени индийских), Россия остается намного сильнее в военном отношении, чем Китай. Что такое Россия, Китай и Индия — все они бывшие империи, которые отказались от империализма и у которых есть стремление стать мощными, но тем не менее «нормальными» странами. Просто по своей величине и географии эти «не-оккупируемые» страны представляют собой явную модель развития и желают многополярного международного порядка, который позволил бы им спокойно достичь своих целей. Иными словами, Макрон понимает, что будущий международный порядок будет продиктован Китаем, Россией и Индией, а не комбинацией западных стран. Вот уж действительно признание!

6) «Взгляните на Индию, Россию и Китай. У них намного более сильное политическое вдохновение, чем у европейцев. Они думают о нашей планете с истинной логикой, истинной философией, воображением, которое мы несколько утратили».

Это вызов «ядра БРИКС» в адрес Империи: Китай и Россия уже установили то, что китайцы называют «всеобъемлющим стратегическим партнёрством по координации для Новой Эры». Если они смогут теперь расширить подобного рода неофициальное важное партнёрство (я думаю  о нём, как «симбиотическом») далее до Индии, тогда БРИКС будут иметь огромное будущее (особенно после того, как бразильский народ даст пинка Болсонаро и его американским патронам). Если они не преуспеют, и Индия выберет оставаться вне эти уникальных отношений, тогда ШОС станет небывало популярной. И да, Макрон попал в точку: Китай и, особенно, Россия обладают фундаментально иным взглядом на мир и, в отличие от западных стран, у них «намного более сильные политические» цели (Макрон использовал слово «устремления»), «настоящие философия и воображение», которые Запад утратил и не только «несколько», но я бы сказал, полностью. Но так или иначе, и впервые за 1000 лет будущее нашей планеты будет решаться не где-то на Западе, не в Европе (старой или «новой»), а в Азии, главным образом российско-китайским альянсом. Как я объяснял тут, англо-сионистская Империя, вероятно, последняя в истории, и определённо последняя западная.

А теперь вот еще что — нам не стоит быть наивными, Макрон отнюдь не внезапно обнаружил религию, стал иметь совесть или внезапно стал экспертом по международным отношениям. Существует, конечно же, циничная причина, почему он сменил тон. На самом деле причин несколько. Во-первых, по-видимому переменчивая дружба Макрона и Трампа окончена. Во-вторых, вся Европа социально, экономически и, конечно, политически находится в состоянии свободного падения. И при полном сумасшествии власти в Лондоне в отношении Брексита и нескончаемой политической агонии Ангелы Меркель, для главы французского государства всего лишь логично попытаться выйти на первый план. Более того, хотя я всегда говорю, что культурно и духовно Россия не является частью Европы, она во многом является ею географически, экономически и политически, и просто нет никакого даже воображаемого альянса европейских государств, который мог бы спасти Европу  от её неприятностей без помощи России. Нравится вам это или нет, это факт — вне зависимости от того, осознает это политик или комментатор  X, Y или Z. Макрон, вероятно, понял, что так называемые «восточные европейцы» не что иное, как дешёвые проститутки, делающие все, что от них хочет Дядя Шмуль, Германия рушится под тяжестью «блестящей»эмигрантской политики Меркель, а Британия при БоДжо занята тем, что пытается самоуничтожиться по меньшей мере так же быстро, как и США при Трампе. Макрон прав. Объединившись, Россия и Франция могли бы выстроить намного более безопасную Европу, чем та, которая сегодня у нас на глазах медленно и болезненно умирает. Но он и неправ, если думает, что Россию можно «вновь пригласить» в англо-сионистскую сферу влияния. В этом смысле ответ Путина на вопрос желает ли Россия вернуться в G8 говорит сам за себя: во-первых, он сказал, что если G7 хочет вернуться в Россию, Путин это приветствовал бы, но затем он добавил, что G7/8 бесполезна без, да, вы угадали, Китая и Индии.

Было бы интересно посмотреть, договорится ли когда-либо нынешняя G7 измениться до новой G10, что сделало бы Россию, Китай и Индию наиболее мощным блоком (или группой голосующих) на таком новом форуме. Лично я в этом очень сомневаюсь, но они приходят в отчаяние, и слова Макрона по-видимому служат показателем, что такая возможность по крайней мере обсуждается за закрытыми дверями. Честно говоря, учитывая, насколько быстро G7 становится совершенно неуместной, я ожидаю, что она постепенно закончит своё существование и будет заменена (объективно более подходящей) G20.

И, наконец, существуют усилия Трампа вернуть Россию в G8, что явно связано с нынешней торговой войной и геостратегическим соперничеством между США и Китаем. Это предложение для России бесполезно, как и возвращение в ПАСЕ, но Россия не хочет без нужды обижать кого-либо, и потому Путин не отказывает Трампу официально и не отказывается отрыто приехать в Майами: наоборот, он одобрил общую концепцию, но предложил лучший способ сделать это. Типичный Путин.

Заключение: Марон читает письмена на стене

Каковы бы ни были политические мотивы сказать то, что он сказал, Макрон не идиот, равно как и его советники. И это не «единичный» случай. Французы всерьёз воспринимают каждое слово Макрона, и ставят всех в известность (в том числе украинцев, США, ЕС и русских, конечно). На самом деле, Макрон уже пригласил Путина участвовать во встрече Нормандского формата в Париже в самом ближайшем будущем. Если встреча состоится, это будет означать, что организаторы дали Путину гарантии, что это будет не просто обычный междусобойчик за кофе, а что будут достигнуты наконец некие серьёзные результаты. А это, в свою очередь, означает, что кто-то — возможно, французы — будут иметь неприятную задачу сказать украинцам, что вечеринка окончена, и теперь им необходимо действовать совместно и начать выполнять Минские Соглашения, что Зеленский может попытаться или не пытаться сделать, но что реальные вооружённые укронацисты никогда не приемлют. Таким образом, если Запад на самом деле серьёзно настроен относительно принуждения Киева выполнять Минские Соглашения, то Западу придется наконец отказаться от своей саморазрушительной русофобской истерии и соответственно изменить тон в отношении Украины. Приглашать Путина в Париж, чтобы просто сказать ему ещё раз, что Россия (которая даже не является стороной в Минских Соглашениях) «должна делать больше» смысла не имеет. Следовательно, все остальные стороны должны будут придти к согласию с реальностью прежде, чем приглашать Путина. Фактически, это, возможно и происходит в Париже. Что до Трампа, он только что предложил посредничество (если его об этом попросят) между Россией и Украиной.

Было бы крайне интересно посмотреть, состоится ли на самом деле эта встреча Нормандского формата и какую роль, если такая вообще будет, будут играть Трамп и США за сценой. Тогда мы узнаем, было ли прозрение Макрона всего лишь случайностью или нет.

Сокол.

PS: последние слухи с Украины: сторонники Зеленского говорят, что Порошенко готовит переворот против Зеленского и что он подготавливает специальные сил укронацистских эскадронов смерти провести этот переворот. Не знаю про настоящий переворот, но они уже заблокировали Раду. Вот уж не скучно…:-)

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Бунты, расы и Россия

Я никогда не видел событий в своей родной стране, подобных тем, которые проявились после моей прошлой записи в блоге. Я вспоминаю  ухудшение обстановки в конце 60-х. У нас были протесты, которые ...

Подробнее...

Афганские россказни

Я уже говорил раньше, и без сомнения скажу ещё раз, что представление о России часто зачастую практически не имеет отношения к самой России, скорее дело в тех, кто это представление создаёт. Для многи...

Подробнее...

Covid-19 как «оскорбление демократии»

«Эта пандемия является оскорблением демократии, поскольку ограничивает наши основные права и запросы», —  заявила 23 апреля канцлер Германии Ангела Меркель немецкому парламенту. Такая ядовитая фо...

Подробнее...

Почему Вьетнам победил, а США проиграли свою войну с Covid-19

От Covid-19 умерло больше американцев, чем было убито во время Вьетнамской войны, мрачная веха, совпавшая с официальным сообщением Ханоя о нулевой смертности от коронавируса.  ...

Подробнее...

Россия вот-вот столкнётся в Сирии с крупнейшим испытанием

Читательница-американка, уставшая от обсуждаемой журналистами темы коронавируса, на этой неделе прислала мне вопрос: «Должно быть на Ближнем Востоке творится масса жестокостей от рук главных ганг...

Подробнее...

Google+