Дилемма Зеленского

Дилемма Зеленского

Выборы в Украинскую Раду дали два наиболее интересных результата:

Во-первых, почти все националистические партии не смогли получить даже по одному представителю в Раде (партии Порошенко и Тимошено получили места, но только по 25 каждая).

Во-вторых, впервые за всё время независимости Украины президент страны будет обладать абсолютным большинством в Раде.

Вот результаты, предоставленные информационным агентством «Униан»:

Партия Слуга Народа лидирует с 43,1%. Оппозиционная Платформа — Партия «За Жизнь» идет второй с 13,01%, «Батькивщина» Юлии Тимошенко третья с 8,18%, «Европейская Солидарность» Петра Порошенко — 8,11% и «Голос» Святослава Вакарчуа — 5,83%. Все остальные не смогли провести представителей в Раду.

Кроме того представляет интерес показатель «Оппозиционной Платформы — За Жизнь» (Рабинович, Бойко, Медведчук), которая получила  44 места.

На чистом английском это означает, что партии войны потерпели сокрушительное  электоральное поражение.

Можно простить, если то подумает, что это фантастические новости для Зеленского. Но на самом деле все совсем наоборот: результаты выборов создают для него крайне опасную ситуацию.

Почему результат выборов крайне опасен для Украины

Первое, что надо помнить, что хотя неонацисты потерпели два сокрушительных поражения подряд (на президентских и парламентских выборах) они никуда не исчезли магическим образом. Вот ключевой фат, который мы не должны никогда забывать:

Оккупированная нацистами Украина — не демократия, а  плутократия вкупе с oхлократией.

На простом английском языке это означает, что Украиной правят олигархи, толпы и эскадроны смерти.

Весь Евромайдан не что иное, как свержение одной олигархической банды несколькими другими олигархическими бандами, использовавшими неонацистские толпы для захвата власти. Тот факт, что США и ЕС  поддержали этот типично неонацистский переворот, на самом деле означал немногое: Запад всегда поддерживал любого и каждого, кто каким-либо образом выступал против России. Это верно со Средних Веков  и по сей день (я бы сказал, что приход Гитлера к власти был ещё одной операцией Англосферы в попытке контролировать Европейский континент , и факт, что в итоге нацистский голем обернулся против своих хозяев, ничего не меняет).

Олигархи остаются на своих местах, как и неонацистские толпы и эскадроны смерти. И это создает Зеленскому огромную проблему: новая Рада вполне может представлять взгляды большинства украинского народа, но реальная власть в стране вообще не сконцентрирована в Раде — она на улицах.

Юридически говоря, Зеленский обладает инструментами, чтобы сокрушить олигархов и неонацистов, но на практике у него нет ничего. Ладно, возможно, не совсем «ничего», но какая бы власть у него не была, его поддерживает сверх-олигарх Коломойский (которого многие считают настоящим «президентом» Украины), а Зеленский не более, чем марионетка). И не только это, но у Коломойского много счетов  банде Порошенко, и мы можем быть вполне уверены, что он захочет, чтобы его враги заплатили за то, что делали ему при прежнем режиме.

Итак, давайте подведём итог.

Люди на Украине отчаянно хотят мира. Пока Рада отражает этот крайне важный факт. Я сказал «пока», поскольку далее произойдёт следующее — различные голоса  отдельные лица, ныне поддерживающие Зеленского, сделали это лишь для того, чтобы захватить власть. Однако у них нет общей идеологической платформы или даже общей программы. Как только положение ухудшится (а это неизбежно) многие (большинство?) обратятся против Зеленского и присоединятся к тем, кто может собрать большие толпы и проявить больше насилия.

В теории Зеленский мог бы «пойти путём Путина» и сокрушить олигархов. Но Зеленский — не Путин, мягко говоря. Более того, истинная причина почему украинские олигархи ненавидят и боятся Россию не в мнимом великорусском национализме или империализме, а в том, что они хотят сохранить Украину в том нерабочем и крайне выгодном для них состоянии, в котором страна находится с 1991 года. Когда Путин пришёл к власти и обрушился на русских олигархов, украинские олигархи казались в полном ужасе от происходящего в России, и они решили сделать всё, что потребуется, чтобы воспрепятствовать тому, чтобы такое когда-либо случилось на Украине.

На Украине есть хорошо-известный лозунг «Путин прийдэ — порядок наведэ». И это полный кошмар укрских олигархов. Как оказалось, это и полный кошмар англо-сионисткой Империи. Отсюда и весьма странный альянс англов, сионистов и нацистов: все они боятся, что Путин придёт и наведёт порядок на Украине. Добавьте сюда галлюцинации Хиллари («Путин хочет восстановить СССР») и Бжезинского («России необходима Украина, чтобы быть сверхдержавой») и вы получите простое и всеохватывающее объяснение того, что происходит на Украине со времен Евромайдана.

Интересно, что есть показатели того, что Путин весьма популярен среди большинства украинцев (см. здесь, здесь, здесь или здесь). Это может, частично, объяснить почему кампания Порошенко была сконцентрирована на концепции «либо я, либо Путин», которая, учитывая сокрушительное поражение Порошенко, может, заставить считать, что Путин был настоящим победителем прошедших выборов или, альтернативно, люди голосовали за Зеленского как за наименее про-военного и наиболее анти-Порошенковского кандидата: своего рода анти-анти-Путинского кандидата, по крайней мере во время кампании. Теперь, когда он избран, Зеленский квази-постоянно переключается на ту же риторику, которая нанесла Порошенко столь жестокое поражение. Почему?

Потому что Зеленский боится, что неонацистские толпы и эскадроны смерти накинутся на него при первой возможности. На самом деле неонацисты уже начали обещать новый Майдан (см здесь или здесь).

Заключение: у Зеленского два варианта, и оба опасны

Истина такова, что Зеленский должен выбрать между тем, чтобы действовать по желанию народа и противостоять гневу неонацистов, или действовать по воле неонацистов и противостоять гневу народа: третьего не дано! (tertium non datur).

И словно этого недостаточно, есть ещё фактор, ухудшающий положение Зеленского: никто не может существенно ему помочь.

Опыт уже показал, что англо-сионисты много обещают и мало делают. На самом деле мы можем быть вполне уверены, что помимо пустых антироссийских лозунгов Запад мало что может предложить Украине. И честно говоря, у США и ЕС достаточно вполне реальных проблем, чтобы продолжать тратить время, энергию и деньги на то, что Трамп без сомнения (в частном порядке)  назвал был «чёртовой дырой», таим образом игнорируя неоспоримый фат, что Украина стала лишь чёртовой дырой из-за огромный ресурсов, потраченных Империей, чтобы превратить её в чёртову дыру, это в первую очередь (в советские времена Украина была самой богатой и процветающей советской республикой).

В теории  Россия, конечно, могла бы помочь. Но мы можем быть уверены, что неонацисты тут же призвали бы к новому Майдану, если бы Зеленский сделал какие-либо значимые реверансы в сторону России. Их гневные крики поддержал бы весь «хор» не менее ужаснувшихся западных политиков.

Сейчас Зеленский говорит совершенно так же, как Порошенко, Тимошенко и остальные нацистские фрики. Но он должен осознавать, что если пойдёт дальше по той же дорожке, в итоге он придёт к тому, что его будут ненавидеть так же, как ненавидят Порошенко сейчас. Итак, что он может сделать?

Украине отчаянно нужны лучшие отношения с Россией, но это невозможно пока идёт война на Донбассе. Более того, есть один вопрос, на который должен ответить каждый российский и украинский политик: Чей Крым? Это самый поляризующий вопрос на данный момент, и тот, который вынуждает каждого выбирать между Империей (главным спонсором «Крым навсегда принадлежит Украине») и Россией Путина (в которой каждый, кроме самых предельно глупых либеральных политиков отвечает «Крым навсегда принадлежит России»).

Пока Зеленский решил, что разговоры — это всё, что он будет делать, просто потому, что его триумфальная победа на выборах привела его в центр огромного минного поля, и любые его шаги теперь могут очень дорого ему обойтись. Прямо сейчас, краткосрочно, неонацистские толпы представляют для Зеленского большую опасность, чем (неорганизованные, деморализованные и в целом апатичные) люди. Но это неизбежно изменится, как только ухудшится экономическая и политическая ситуации.

Грустная реальность такова, что нацистская оккупация Украины превратила страну в прототип несостоявшегося государства, и нет никаких признаков того, что положение даже чуточку улучшится в обозримом будущем. Лично я склонен думать, что «наихудшим итогом» для этой совершенно искусственной страны для начала был бы раскол на несколько частей, возможно с некоей широкой конфедерацией, возможно, объединенной общей декларацией нейтралитета. Это не только решило бы искусственную проблему Украины, но и облегчило бы (в том числе и политически) для внешних действующих лиц (США, ЕС, Россия, ООН, ЕАЭС, ШОС и так далее) помощь тем государствам-преемникам, которые образуются после распада нынешнего монолита.

Пока Зеленский, по-видимому, решительно намерен повторить некоторые худшие ошибки предшественника: недавно в новостях, что укры заватили российский танкер. Это поистине глупое решение, ведь мы уже знаем, что сделает Россия в ответ: «будет инспектировать» (иногда по многу часов) украинские корабли, вызывая огромные финансовые потери для владельцев кораблей. Дал ли Зеленский приказ об операции или нет (или по меньшей мере её одобрил) не важно. Если он это сделал — тогда он столь же глуп и бестолков, как и Порошенко. Если нет — то он ничего не контролирует. Как бы то ни было, это ещё  более проблема для Зеленского, чем впечатляющий дебют в качестве президента.

Сокол. 

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Covid-19 как «оскорбление демократии»

«Эта пандемия является оскорблением демократии, поскольку ограничивает наши основные права и запросы», —  заявила 23 апреля канцлер Германии Ангела Меркель немецкому парламенту. Такая ядовитая фо...

Подробнее...

Почему Вьетнам победил, а США проиграли свою войну с Covid-19

От Covid-19 умерло больше американцев, чем было убито во время Вьетнамской войны, мрачная веха, совпавшая с официальным сообщением Ханоя о нулевой смертности от коронавируса.  ...

Подробнее...

Россия вот-вот столкнётся в Сирии с крупнейшим испытанием

Читательница-американка, уставшая от обсуждаемой журналистами темы коронавируса, на этой неделе прислала мне вопрос: «Должно быть на Ближнем Востоке творится масса жестокостей от рук главных ганг...

Подробнее...

Тайная война в Африке, часть 2

В «Тайной войне в Африке, часть 1» освещалось общее стратегическое доминирование военных баз США/НАТО в Африке — некоторые из них засекречены — и экспансия на континенте ЧВК в помощь корпоративным и н...

Подробнее...

Развязка в Идлибе: мастер государственных дел Путин предотвращает войну с воинственным Эрдоганом

СМИ плохо объясняют, что именно происходит в провинции Идлиб в Сирии. Это печально, но факты весьма очевидны. Полтора года назад президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Эрдоган заклю...

Подробнее...

Google+