Семья беженцев из Шри-Ланки, прятавшая Сноудена в Гонконге, теперь в ловушке неопределённости

Семья беженцев из Шри-Ланки

Двухпартийная мстительность правительства США и его вездесущий разведывательный аппарат ныне демонстрирует оголтелую травлю основателя Викиликс Джулиана Ассанжа и в этом, по-видимому, границ не знает.

Но при всех отвратительных стараниях упечь Ассанжа за решётку усилиями США совместно с Британией и Швецией и экономическим давлением США на правительство Эквадора, то, что оно делает с униженной и бесправной семьей беженцев из Шри-Ланки, выглядит ещё хуже.

В течение шести лет, с 2013 года, членам семьи Келлапата препятствуют воссоединению в Канаде, где они искали возможности получить постоянное убежище  от репрессий в своей родной Шри-Ланке, причём некоторые члены семьи уже в Канаде, а другие застряли в неопределённости здесь, в специальном административном районе метрополии на южном побережье Канады.

В чём проблема? Еще в 2013-м по просьбе своего адвоката по иммиграционным делам в Гонконге Роберта Тиббо они великодушно предложили свой дом в Гонконге в качестве убежища ещё одному беженцу от государственных репрессий, которого звали Эдвард Сноуден.

Известный работник Агентства Национальной Безопасности США Сноуден, ставший информатором и разоблачивший обширную повсеместную шпионскую операцию АНБ в Интернете и телекоммуникациях, раскрыв десятки миллионов файлов программы в СМИ, бежал от правоохранительных органов США и в итоге на несколько недель застрялв Гонконге, где был вынужден скрываться от властей вплоть до того, что даже убирал свои электронные устройства в холодильник, чтобы его не выследили по технологии АНБ.

Хотя первоначально семью тщательно уберегали от разоблачения, но в итоге их выследили и в 2016 году публично раскрыли за их человеческое великодушие по отношению к другому беженцу после выхода на экран фильма-биографии «Сноуден».

С тех пор они обнаружили, что Канада безразлична к их на тот момент всё ещё находившемуся на рассмотрении ходатайству о предоставлении убежища.

Семья всё так же расколота. Одна дочь Супун Тилина Келлапата, Киана, дочь первой жены Супун Ванессы Мей Родел, живёт в Монреале с матерью, поскольку два года назад они получили убежище. Но сводная сестра Киану, родившаяся три месяца спустя у второй жены Супун Недики Дилрукши Нонис, застряла в Гонконге с родителями и трёхлетним братом Динитом. Двое младших детей, оба родившиеся в Гонконге, в настоящее время не имеют гражданства, поскольку их  родители имеют в Гонконге лишь статус беженца, их рождение здесь не даёт им и права на постоянное проживание в Гонконге.

Очевидно, как говорят источники, канадское правительство игнорирует обращение семьи о предоставлении убежища из-за их роли в укрытии Сноудена в Гонконге от властей США, пытавшихся его арестовать (или убить), и от властей Гонконга, пытавшихся его найти и, вероятно, задержать. В итоге Сноудену позволили покинуть Гонконг и сесть на самолёт в Москву где, после нескольких недель проживания в московском аэропорту ему предоставили убежище в России, где он живёт и работает и по сей день.

Но если Сноуден избежал когтей американских прокуроров, то семья Келлапата продолжает расплачиваться за свою роль в помощи ему.

Маловероятно, что канадские иммиграционные власти наказывают семью Келлапата по собственной инициативе. В конце концов, Канада не имеет ничего особенного против Сноудена. На деле его разоблачение международного размаха шпионских операций АНБ, включая и прослушку телефонных звонков глав государств-союзников США (без сомнения включая и Канаду) были наверняка оценены большей частью иностранных правительств. Трудности, которые испытывает семья Келлапата с их относительно простой просьбой об убежище при задокументированном преследовании в их родной Шри-Ланке явно являются, скорее всего, результатом давления со стороны США, где ненависть организаций к Сноудену по-прежнему доведена до белого каления и где те, кто помогал ему избежать преследования, подобно основателю Викиликс Ассанжу, всё ещё остаются мишенями безжалостных нападок. Канадский  адвокат семьи Тиббо обвиняет АНБ и правительство США в давлении на правительство Гонконга, что привело к отказу правительства Гонконга  в постоянном статусе беженца в Гонконге и бездействию канадского правительства по их ходатайству о предоставлении убежища.

Я узнал об этом печальном и приводящем в ярость случае с семьей Келлапата, читая местную англоязычную газету South China Morning Post. Эта история должна была бы появиться в американских СМИ, но учитывая общую антипатию корпоративных американских СМИ к Сноудену, которого выставляют скорее предателем чем героем, как и общую американскую антипатию к темнокожим иммигрантам, неудивительно, что наказание нищей и застрявшей в тупике семьи тамильских беженцев  где-то на другой стороне земного шара, в Гонконге, протянувшей руку помощи Сноудену и помогшей ему избежать американской системы «правосудия», для американских СМИ интереса не представляет.

В статье Morning Post, вышедшей 29 мая Супун Келлапата говорит, что он помнит, как лежал на единственной кровати своей семьи в тесной гонконгской квартирке рядом с печально известным гостем-беглецом и говорил, что он верит, что у Сноудена в будущем всё будет хорошо. Он вспоминает, что Сноуден смеялся, «поскольку он думал, что его могут убить или что-то ещё с ним сделать. И я просил его: пожалуйста, расскажи о беженцах в Гонконге, когда  уедешь». Он сказал, что Сноуден впоследствии это сделал, но добавил «я просто надеюсь, что Канада слышит это».

Печально, но насколько я знаю, немногие в Канаде прислушиваются к этому, а в США явно никто, поскольку в американских СМИ никто даже не сообщил нам об этом возмутительном случае или, если уж на то пошло, никто не обращает особого внимания и на самого Сноудена.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Иран — послание отправлено, послание доставлено

За выходные руководство Ирана прояснило, что в их действиях на прошлой неделе ошибок не было. Они целенаправленно сбили один из самых передовых беспилотников, чтобы направить США совершенно ясное пред...

Подробнее...

Англо-сионистская империя: сверхдержава с микромозгом и без какого-либо доверия

На прошлой неделе мы стали свидетелями того, что на гипердержаву указывали пальцем из-за обескураживающего поражения не только в Венесуэле, которая успешно сорвала план переворота  Дяди Шмуля, но...

Подробнее...

Вашингтонские псы войны рычат на Иран и Венесуэлу

«Что составляет оплот нашей свободы и независимости? Это не наши наводящие ужас стены с бойницами, наши ощетинившиеся морские берега, орудия наших боевых кораблей или численность нашей отважной и ди...

Подробнее...

Неделя жизни Империи

Введение Иногда полезно не только подробно рассмотреть какой-либо отдельный вопрос, но вместо этого сделать обзор происходящего процесса. Итоговая картина будет не лучше и не хуже, она просто будет д...

Подробнее...

Венесуэла — разбор клоунского переворота (обновлено)

Во вторник дурацкая попытка переворота в Венесуэле провалилась. Администрацию Трампа  облапошили. Ей придется либо менять тактику, либо оставить этот вопрос в покое. Советник по национальной безо...

Подробнее...

Google+