Вашингтонские псы войны рычат на Иран и Венесуэлу

Иллюстрация Натана Сент-Клера.
Иллюстрация Натана Сент-Клера.

«Что составляет оплот нашей свободы и независимости? Это не наши наводящие ужас стены с бойницами, наши ощетинившиеся морские берега, орудия наших боевых кораблей или численность нашей отважной и дисциплинированной армии… Наша защита состоит в сохранении духа, который ценит свободу, как наследие всех людей, во всех землях, повсюду. Уничтожьте наш дух, и вы посеете семена деспотизма у своих собственных дверей».

— Президент Авраам Линкольн, 11 сентября 1858 года.

В данный момент авианосец «Авраам Линкольн» и крупная ударная группировка других боевых кораблей (включая ракетный крейсер «Лейте Галф» и четыре эсминца — «Бейнбридж», «Гонзалес», «Мейсон» и «Ницше») развёрнута в Персидском заливе, присоединившись к недавно прибывшей группе бомбардировщиков B-52 с ядерным оружием вдобавок к уже обширному американскому присутствию в том регионе.

По словам советника по национальной безопасности Джона Болтона, все эти корабли, самолёты и ракеты находятся там «чтобы направить ясный и безошибочный сигнал иранскому режиму, что любое нападение на американские интересы или наших союзников встретится с неумолимой силой».

Раздаются немногие — очень немногие — предостерегающие голоса, например, сенатор Тим Кейн 7 мая сказал, что он «глубоко встревожен тем, что администрация Трампа ведёт нас к ненужной войне с Ираном», но у многих людей и организаций иное мнение, например, у Брукингского института («Наша миссия состоит проведении глубоких исследований, которые приводят нас к новым идеям решения проблем, стоящим перед обществом на местном, национальном и глобальном уровне»).

Один из светил Брукингса Майкл О’Хэнлон заявил без малейшей тени сомнения, что «мне нравится решение, насколько я могу понять его фон, поскольку оно говорит Ирану, что он не выйдет сухими из воды, делая что-то мерзкое чужими руками. Мы следим за ним. Этого может хватить или не хватить в качестве сдерживания, и нам надо быть осторожными при оценке того, что авианосец или бомбардировщик могут остановить тайную операцию, но я всё же за это — и я за то, чтобы напомнить Ирану, что мы к тому же не отворачиваемся резко от Ближнего Востока».

Нет — у США нет намерений «отвернуться» от любой части света, в которой они продолжают вмешиваться от Южно-Китайского моря до Персидского залива, Чёрного моря и, конечно, Южной Америки, где Вашингтон присматривается к Венесуэле.

3 мая президент Трамп звонил президенту Путину, и «Вашингтон Пост» сообщила, что он сказал «Я думаю, это был очень положительный разговор с президентом Путиным о Венесуэле». Это несмотря на тот факт, что когда 27 марта жена поддерживаемого США мятежника, главы антиправительственных сил Хуана Гуайдо была гостем Трампа в Овальном кабинете, он обещал, что «отрегулирует» венесуэльский вопрос и настаивал, что «Россия должна оттуда убраться».

1 мая госсекретарь Майк Помпео сказал в интервью «Фокс Ньюс», что в отношении Венесуэлы Дональд Трамп «кристально ясен и невероятно последователен. Военные действия возможны. Если это потребуется, то США это сделают». В тот же день автор «безошибочного послания» Джон Болтон заявил «Си-эн-эн»:

«Русским ничто не нравится больше, чем ткнуть пальцем вам в глаз. Они хотели бы обладать эффективным контролем стран в этом полушарии… Мы прояснили русским… почему мы считаем такое поведение для нас неприемлемым».

За ними последовал сенатор Линдси Грэхем, которым написал твит:

«Куба, Россия направляют войска, чтобы поддержать Мадуро в Венесуэле, пока мы болтаем о санкциях. Где наш авианосец?».

Благодаря вашингтонским санкциям население Венесуэлы очень страдает. Дети голодают, здравоохранение в кризисе, поскольку всегда страдают именно обычные люди, когда такие приспешники Трампа как Помпео и Болтон пытаются спровоцировать революцию.

30 апреля Помпео написал в твите:

«Сегодня временный президент Хуан Гуайдо объявил о начале операции «Либертад». Правительство США полностью поддерживает венесуэльский народ  в его стремлении к свободе и демократии. Демократию не победить».

Да вполне. Она потерпела поражение во многих странах из-за интриг «военной машины» Вашингтона, которая набирает мощь, катится и разрушает одну страну за другой, вызывая экономический хаос и несказанную нищету людей на своём политом кровью пути.

Одно из недавних заявлений в поддержку переворота прозвучало от Болтона, главного приверженца военного фиаско в Ираке 2003 года, о котором можно вспомнить, что за четыре недели до вторжения США в Ирак газета «Хаарец» сообщала, что «Заместитель Госсекретаря США Джон Болтон сказал на встрече  с израильскими официальными лицами (17 февраля 2003 года), что у него нет сомнений, что Америка нападёт на Ирак, и что после этого будет необходимо разобраться с угрозами со стороны  Сирии, Ирана и Северной Кореи». В то время он не упоминал Венесуэлу, но теперь она появилась в качестве мишени, и 2 мая  он заявил СМИ, что «Мы готовимся к тому, что мы называем «на следующий день» — после Мадуро — уже некоторое время. Мы думаем, что можем обеспечить большую помощь правительству Гуайдо, когда он обретёт власть, чтобы постараться вытащить Венесуэлу(!) из той ямы, в которую её загнал Мадуро». Затем он заявил, что в Венесуэле находятся 25,000 кубинских солдат.

Это подвигло Шона Хэннити из «Фокс Ньюс» (которым восхищается Трамп) заявить, что

«Мадуро поддерживает Россия. Его(!) поддерживает Иран и Хезболла. Террористическая группировка, финансируемая Ираном, уже многие годы готовит правительственные силы в Венесуэле. Куба предоставляет 20 000-й войсковой контингент для защиты Мадуро от собственного народа».

Хэннити не упустил шанса включить в свою тираду Иран, поскольку всегда важно давать такие связки, ведь это подготавливает обычных американцев к тому дню, когда Пентагон предпримет военные действия против мишени «полицейского государства» на данный момент. Если под давлением США Венесуэла рухнет, будет открыта дорога к достижению главной миссии — бомбёжек, ракетных обстрелов и уничтожения Исламской Республики Иран, само имя которой заставляет покрываться мурашками всех богобоязненных христиан и евреев.

Похоже, до этого осталось недолго, поскольку 1 мая (за два дня до телефонного звонка президенту Путину), Трамп заявил «Фокс Ньюс», что Венесуэла «в ужасающей неразберихе… Там настолько все плохо и настолько опасно… что-то надо будет делать». На вопрос, каковы могли бы быть у Вашингтона варианты, он ответил: «Ну, некоторые из них мне даже не хочется упоминать, поскольку они весьма жёсткие. Многое будет сделано в следующую неделю и ещё раньше. Посмотрим, что будет происходить».

Итак, мы можно признать, что не имеет значения, насколько крепким выглядит президент Мадуро после провалившейся поддержанной США попытки переворота Хуана Гуайдо, ему суждено быть свергнутым и погибнуть. Возможно, очередное «Мы пришли, мы увидели, он умер», как при убийстве президента Ливии в 2011 году после восьми месяцев бомбардировок страны США и их союзниками.

Затем наступит очередь Ирана, где, как указал Джейкоб Хорнбергер из Фонда будущей свободы, Вашингтон «продолжает использовать экономические санкции, нацеленные на то, чтобы иранский народ нищал и умирал, как способ эффективной смены режима в стране».

Во время своих фанданго смены режима, в июле 2015 года «государство безопасности» Трампа в одностороннем порядке вышло из договора с Ираном, Совместного Всеобъемлющего Плана Действий, который обеспечивал, что «ядерная программа Ирана будет исключительно мирной». Соглашение снимало санкции, которые затрагивали почти все аспекты иранской жизни. Иран, в свою очередь, согласился, что «ни при каких обстоятельствах не будет стремиться развивать или получать любое ядерное оружие» и одобрил строгую систему международного мониторинга, которая позволяла доступ инспекторов к любой площадке, которая могла быть ассоциироваться с деятельность, связанной с разработкой ядерного оружия.

Полицейское государство Трампа разорвало соглашение, несмотря на тот факт, что Иран придерживался соглашения, как прояснило МАГАТЭ, которое проводит проверки иранских объектов. МАГАТЭ даже заявило, что «Своевременное и активное сотрудничество Ирана обеспечивает доступ к объектам во исполнение Дополнительного протокола и усиливает убедительность». В докладе МАГАТЭ в феврале 2019 года сказано, что Агентство имеет доступ «ко всем площадкам и объектам в Иране, которые необходимо посетить» и его Генеральный директор Юкия Амано 4 марта сказал, что «Иран придерживается своих ядерных обязательств».

Но Вашингтон отверг соблюдение Ираном условий и стал наращивать жёсткие санкции с целью спровоцировать восстание и свержение правительства.

На пресс-конференции в Белом Доме 3 мая Трамп заявил, что «Ладить со странами — хорошее дело, и мы хотим хороших отношений со всеми». Со всеми, кроме тех стран, на которые нацелилась «военная машина» Вашингтона, гарантируя, что мир испытает ещё больше страданий, смерти и разрушений.

8 мая Трамп подписал указ о санкциях против иранской промышленности, производящей железо, сталь, алюминий и медь, сказав, что «Мы успешно проводим наиболее мощную кампанию максимального давления, которую когда-либо видели, и которую сегодняшние действия ещё более усиливают».

Трамп, Болтон, Помпео и их одетые в униформу марионетки противостоят, дразнят и подстрекают Иран в надежде, что его правительство ответит военными действиями, и тогда Вашингтон в ликовании спустит псов войны с поводка.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Чума западного авантюризма в Сирии

16 сентября 2019 руководители России и Турции участвовали саммите в Анкаре, где оба лидера договорились сотрудничать в Сирии. Помимо такого сотрудничества, господин Эрдоган и господин Путин также дого...

Подробнее...

Отслеживая иностранное вмешательство в Гонконге

Лоуренс Ма — председатель совета гонконгского Фонда правового обмена и директор Сообщества Юристов Китая, китайской Ассоциации исследования законодательства и Фонда правового обмена. А ещё он находит ...

Подробнее...

Сирия — Трамп даёт зелёный свет очередному турецкому вторжению

В понедельник утром президент США Дональд Трамп устроил сирийским курдам небольшой сюрприз: «Сегодня президент США Дональд Трамп говорил с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом по телефону....

Подробнее...

Не успел Ирак обрести мир, как снова становится полем боя американской прокси-войны

Население Багдада боится, что следующая война между США и Ираном будет иметь место в Ираке, который только вернулся к миру после поражения ИГИЛ*....

Подробнее...

Удары БПЛА по саудовским нефтяным объектам полностью изменили способы ведения войны

Шокирующие удары беспилотниками и ракетами по объектам нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии не только меняют баланс военной мощи на Ближнем Востоке, но и характер боевых действий в целом....

Подробнее...

Google+