Венесуэла — разбор клоунского переворота (обновлено)

Венесуэла — разбор клоунского переворота

Во вторник дурацкая попытка переворота в Венесуэле провалилась. Администрацию Трампа  облапошили. Ей придется либо менять тактику, либо оставить этот вопрос в покое. Советник по национальной безопасности Джон Болтон подталкивает к войне с Венесуэлой.

Болтон о Венесуэле

Хотя Пентагон и страны соседние с Венесуэлой выступают против использования военной силы, именно Болтон имеет доступ к ушам Трампа. Подготовка к войне, по-видимому, быстро прогрессирует.

Лукас Томлинсон @LucasFoxNews - 00:18 utc- 3 May 2019

«Госсекретарь Майк Помпео и советник по национальной безопасности Джон Болтон только что покинули Пентагон после встречи с действующим министром обороны Патриком Шанаханом в закрытом конференц-зале, известном, как «танк», с обсуждением военных вариантов по Венесуэлу, о чём рассказал высокопоставленный чиновник министерства обороны».

Аналогичная встреча прошла в среду 1 мая в Белом доме.

Глава Южного Командования США признал, что планы готовы, но преуменьшил значимость  военного сценария:

«Адмирал Крейг Фаллер настаивал, что США хочет мирной передачи власти и заявил, что в его Южном Командовании готовы к любому сценарию. Он сказал, что военные подготовили планы немедленной смене власти «в любой момент», подразумевая, что лидер оппозиции Хуан Гуайдо пытается свергнуть правительство Мадуро.

«Мы говорим «в любой момент», поскольку это будет день, когда власть перейдёт к легитимному правительству, а это произойдёт, когда мы меньше всего этого ожидаем — и возможно, прямо сегодня», сказал Фаллер. Вместе с тем глава Южного Командования настаивал: «Наше руководство ясно выразилось: это должен быть в первую очередь демократическая передача власти».

Обновление (5 Мая)

Очень необычно, что Южной Командование США опубликовало заявление для прессы о встрече в Пентагоне:

«Вчера исполняющий обязанности министра обороны Патрик Шанахан попросил остаться в Вашингтоне командующего Южного Командования США (SOUTHCOM), чтобы обеспечить текущую оценку ситуации в Венесуэле и статус планирования военного варианта.

Южное Командование США выступает на стороне народа Венесуэлы, страдающего от рук незаконного режима Мадуро и по-прежнему готово поддержать все варианты, когда этого потребует высшее руководство».

То, что Южному Командования позволено это озвучить, даёт мне основания полагать, что это часть тактики запугивания, а не серьёзное планирование военных действий. И опять же — последнее предложение несколько непонятное. Какое тут подразумевается «высшее руководство»? Американское или амбициозные Гуайдо с Лопесом? Раз Гуайдо признан США «временным президентом», может ли он попросить американские войска помочь ему «восстановить демократию», то есть запросить вторжение? Не будет ли это способом для Трампа обойти голосование в Конгрессе?

Politico, по-видимому, подтверждает, что нынешние разговоры о военном планировании представляют собой «ложный замах»:

«Два официальных лица заявили POLITICO, что эти действия задуманы скорее чтобы припугнуть Мадуро — и венесуэльских военных руководителей, которые являются для него источником поддержки — чем предвестить американские военный действия в Венесуэле».

Но невозможно «припугнуть» Мадуро грубыми фразами. Он вырос в жёсткой обстановке, он из рабочего класса и имеет опыт профсоюзной деятельности. Даже угроза появления авианосца вблизи Каракаса, чего требует безумный сенатор Линдси Грэхем, его не испугает.

Но даже если сегодняшняя жёсткая риторика и военное планирование ведётся просто для видимости, что произойдёт, когда Белый дом признает, что никакого эффекта достигнуто не было? Каким будет следующий шаг?

Обновление

Венесуэла — не лёгкая мишень. Полковник (в отставке) и бывший глава администрации госсекретаря Колина Пауэлла Ларри Уилкерсон пишет:

«Я знаю венесуэльских военных, кое-кого из них я тренировал.

Большинство их них, если в Венесуэле появятся американские войска, уйдут в горы — потрясающие горы на фоне джунглей — и они будут изводить, убивать, брать время от времени пленных, и в целом будут держаться вечно или пока «гринго» не уйдут. Мы можем припомнить, как это делали северо-вьетнамцы и Талибан , ну, так же поступят и венесуэльцы».

Оппозиция в отношении интервенции США высказывается осторожно:

«Многие считают, что американские войска могут спровоцировать внутренние конфликты в вооруженных силах, нерегулярных подразделениях, связанных с Мадуро, и криминальных картелях. К тому интервенция же подорвала бы утверждения Гуайдо, что он венесуэльский лидер из народных масс, подтвердив, что именно тот, кем его назвал Мадуро — американская марионетка.

Американская интервенция «принесла бы больше проблем, чем решений», сказал Карлом Валеро, сторонник Гуайдо в Национальной Ассамблее.

Директор действующего в Каракасе агентства по исследованию общественного мнения «Делфос» политолог Феликс Сейджас утверждает, что интервенция поддерживается менее чем пятой частью венесуэльцев, которых он в прошлом году опрашивал о поддержке военной интервенции. С начала этого года число таких увеличилось незначительно».

Ещё больше предостережений последовало во время телефонного разговора  Трампа и Путина:

«В ходе обмена мнениями о ситуации вокруг Венесуэлы президент России подчеркнул, что только сами венесуэльцы имеют право определять будущее своей страны, в то время как внешнее вмешательство во внутренние дела страны и попытки силовой смены правительства в Каракасе подрывают перспективы политического урегулирования кризиса».

Планирование и принятие решений о следующей фазе американского нападения на Венесуэлу потребует времени.

А мы тем временем можем продолжить анализировать, почему американский план переворота провалился с таким треском.

Стараясь организовать попытку переворота, администрация и венесуэльские марионетки Хуан Гуайдо и Леопольдо Лопес  общались со многими старшими официальными лицами Венесуэлы и офицерами. Они делали предложения, угрожали и пытались договориться о сделке. Был даже написан документ из 15 пунктов. Большая часть официальных лиц и офицеров, казалось, согласились сотрудничать, но только для того, чтобы проинформировать вышестоящих начальников.

Разговаривая со столь многими, заговорщики устроили слишком большой шум. Оказалось, что венесуэльское правительство хорошо информировано обо всём замысле. Вероятно, оно было убеждено, что переворот не удастся, и позволило всему идти своим чередом, чтобы сбить с толку стоящих за ним людей. Позволение произойти попытке переворота к тому же выявило предателей и шпионов внутри правительственных структур.

Из многих, которых, как думали организаторы переворота, они убедили их перейти на свою сторону, это сделал лишь один. Это был директор национальной разведывательной службы  SEBIN Мануэль Кристофер Фигуера, приказавший освободить оппозиционного лидера Леопольдо Лопеса, находившегося под охраноц агентов  SEBIN.

Из новой статьи с разбором произошедшего в  Bloomberg:

«Администрация Трампа и команда Гуайдо всё ещё пытаются понять, что пошло не так.

Тайное освобождение Лопеса из под домашнего ареста грозным разведывательным агентством Sebin  было всего лишь одним шагом в комплексном переходе, о котором вели переговоры с главными помощниками Мадуро, причём не все они говорили друг с другом; а судя по словам людей в Вашингтоне и Каракасе, знакомыми с переговорами, они настаивали на анонимности из-за чувствительного характера переговоров.

И через несколько часов сделка между оппозицией и лагерем Мадуро сорвалась. В итоге Лопес нашёл убежище в резиденции испанского посла в Каракасе, появившись в четверг накоротке поговорить с репортёрами. Представители властных структур лица США пришли в бешенство из-за действий близких к Мадуро венесуэльцев, которые, как считают американцы, их перехитрили.

Те, кого отобрал советник по национальной безопасности Джон Болтон — министр обороны, председатель верховного суда и глава президентской гвардии — были центральными фигурами в большой игре вокруг темы оставления Мадуро и признания Гуайдо временным президентом, по словам людей, знакомых с переговорами.

Как говорят, Лопес был освобождён поскольку глава разведки Sebin генерал Мануэль Кристофер Фигуера был полностью на их стороне. Частью договорённостей стало бегство жены Фигуеро в США в воскресенье. Во вторник ночью после того, как Фигуеро написал письмо с объяснением своего решения, Мадуро сменил его на посту шефа разведки. По словам двух представителей оппозиции Фигуера покинул Венесуэлу, хотя они утверждают, что не знают, куда он направился».

Именно глава SEBIN Фигуера организовал вербовку солдат в дополнение к уже имеющимся  у Гуайдо 25 или около того наёмников:

«Некоторые солдаты Гуайдо при первой же возможности сбежали, заявив, что их обманули. Один из них объяснил, что офицеры выдали им оружие в штаб-квартире  SEBIN в Хеликойде и сказали, что они будут подавить массовый побег из тюрьмы».

На шоу Джима Доре показали видео, в котором солдат объясняет, что его и его товарищей обманули.

Возможно, Фигуера был источником «секретного досье», lпроданного «Нью-Йорк Таймс». В нём бездоказательно утверждается, что бывший вице-президент и нынешний министр промышленности Венесуэлы Тарек эль-Айссами договаривался о паспортах для ливанской Хезболлы и принимал участие в торговле наркотиками. Тарек эль-Айссами имеет сирийские корни:

«В досье, переданном «Нью-Йорк Таймс» бывшим высшим представителем разведки Венесуэлы и независимо подтверждённым другим человеком, рассказывается о свидетельских показаниях информантов, обвиняющих мистера эль-Айссами и его отца в привлечении членов Хезболлы, для помощи в расширении шпионской сети и каналов наркоторговли в регионе».

Качество досье, вероятно, такое же, как и у досье, состряпанное бывшим агентом МИ6 Кристофером Стилом о Дональде Трампе.

Вернёмся к статье в Bloomberg:

«Многие из нас думали по мере прохождения недель, что это потрясающе, что Мадуро не обнаружил всего этого, но это может быть из-за того, что многие внутренне желали плану успеха», сказал один человек знакомый с делом. «Они считали, что Мадуро начал понимать что именно происходит 29 числа, и что им придется перенести всё на 30-е или всё рухнет».

Другое предположение таково, что министр обороны Владимир Падрино Лопес, который, судя по словам знакомого с ситуацией человека, вёл переговоры, одновременно информируя Мадуро и его русских и кубинских союзников об этих переговорах. Министр обороны был с Мадуро, когда в четверг президент выступал с речью в военной академии в Каракасе.

Но может быть, что слишком много всего нагромоздилось. По словам человека, близко знакомого с ситуацией, существовало замешательство из-за того, кто именно сделает первый шаг. Могло быть так, что участников было так много, что одна рука не знала, что делает другая.

Специальный посланник Госдепартамента по Венесуэле Эллиот Абрамс в среду сказал венесуэльскому телевидению, что «большинство чинов высшего командования вели переговоры с Верховным судом и Хуаном Гуайдо о переменах в правительстве после ухода Мадуро и о гарантиях военным».

Он сказал, что в результате переговоров был создан документ из 15 пунктов, который включал «достойный уход» Мадуро, признание высоким судом Гуайдо временным президентом и проведение в течение года выборов. Предполагалось, что ведущим кандидатом станет бывший мэр зажиточного района Каракаса Леопольдо Лопес».

В целом подготовка велась крайне любительски. Зачем говорить со столь многими людьми? Почему бы не сконцентрироваться на нескольких, действительно имеющих значение? Почему не получить от них некие гарантии? Главе  SEBIN, поддержавшему переворот, не оставалось выбора, ведь его жена уже была в США и её можно было использовать как заложницу. Почему не было подобных же договорённостей с другими официальными лицами?

Ещё в марте США эвакуировали весь персонал посольства в Каракасе. Это, должно быть, ослабило возможности ЦРУ на месте действия. И, похоже, большая часть координации проводилась Эллиотом Абрамсом и другими аппаратчиками из Белого Дома. Ими, очевидно, руководило принятие желаемого за действительное, а не реалистичный анализ Венесуэлы и людей, её возглавляющих

Поверить, что Леопольдо Лопес  мог бы выиграть на честных президентских выборах в Венесуэле — просто абсурдно. Он пытался свергнуть правительство шесть раз. Он возглавил насильственные протесты в 2014 году и известен как беспощадный деятель правого толка. Его партия «Народная воля» (Voluntad Popular) представляет себе как прогрессивная социал-демократическая, но в лучшем случае она крайне правая, если не фашистская. В Национальной ассамблее у партии лишь 14 мест из 163.

Лопес на данный момент не в тюрьме, но изолирован:

«В четверг суд Каракаса выдал ордер на Лопеса, отменив домашний арест и потребовав провести оставшиеся восемь лет из 13-летнего срока в военной тюрьме Рамо Верде; он осуждён по нескольким статьям включая разжигание и провоцирование насилия после того, как возглавил антиправительственные протесты. Министр иностранных дел Испании на своём веб-сайте написал, что Лопес «ни при каких обстоятельствах» не будет передан властям Венесуэлы».

Лопес может остаться в посольстве. Но пока он там находится, Испания не позволит ему играть в политические игры:

«Испания не позволит своему посольству превратиться в центр политической активности мистера Лопеса или кого-то ещё» сказал в кулуарах конференции в Бейруте действующий министр иностранных дел Испании Джозеф Борелли.

Лопес не просил о политическом убежище, поскольку по нашему законодательству этого можно просить находясь на территории Испании, сказал Борелли, добавив, что Лопес находится в посольстве, но на политическую деятельность будут наложены ограничения».

Заблуждения в Белом Доме тех, кто задумал переворот, можно ощутить по их очередному выверту:

«США указывают на размах неудавшегося переворота как на свидетельство, что не имеет значения, насколько плохо обернулась эта попытка, но дни Мадуро сочтены, поскольку в стране нарушена система управления, а экономика — в руинах. «Это была всего лишь верхушка айсберга», сказал высокопоставленный представитель администрации, попросивший не назвать его имени. Многие близкие к Мадуро участвовали в эндшпиле, сказал представитель, и их желание отправить его собирать вещи показывает, насколько он изолирован».

Логика тут отсутствует совершенно:

«Многие говорили нам, что перейдут на нашу сторону, но остались с Мадуро. Это показывает, что Мадуро их потерял, и что мы победим».

К сожалению ведущие СМИ США распространяют похожие дурацкие глупости:

«Переговоры оппозиционных лидеров и высокопоставленных официальных лиц Мадуро, о которых стало известно на этой неделе, заставляют предположить обман в кругах, близких к Мадуро. И, несмотря на действия Гуайдо, ни органы прокуратуры, ни Верховный суд, стоящий на стороне Мадуро, не выдали ордер на его арест — это признак, как говорят его союзники, того, насколько слаб Мадуро».

В кругах, близких к Мадуро, было много обманов. Но обманули-то оппозицию и её сторонников, а не Николаса Мадуро.

Если запереть Гуайдо в тюрьму, это сделает из него мученика. США использовали бы его для дальнейшего нагнетания обстановки. А метания Гуайдо продолжают превращать его в клоуна.

Мягкие чувственные фотокадры для журнала GQ (и видео) с демонстрацией электронного браслета вряд ли будут восприняты серьёзно на фоне его призывов к всеобщей забастовке. 

Гуайдо с браслетом

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Иран — послание отправлено, послание доставлено

За выходные руководство Ирана прояснило, что в их действиях на прошлой неделе ошибок не было. Они целенаправленно сбили один из самых передовых беспилотников, чтобы направить США совершенно ясное пред...

Подробнее...

Семья беженцев из Шри-Ланки, прятавшая Сноудена в Гонконге, теперь в ловушке неопределённости

Двухпартийная мстительность правительства США и его вездесущий разведывательный аппарат ныне демонстрирует оголтелую травлю основателя Викиликс Джулиана Ассанжа и в этом, по-видимому, границ не знает....

Подробнее...

Англо-сионистская империя: сверхдержава с микромозгом и без какого-либо доверия

На прошлой неделе мы стали свидетелями того, что на гипердержаву указывали пальцем из-за обескураживающего поражения не только в Венесуэле, которая успешно сорвала план переворота  Дяди Шмуля, но...

Подробнее...

Вашингтонские псы войны рычат на Иран и Венесуэлу

«Что составляет оплот нашей свободы и независимости? Это не наши наводящие ужас стены с бойницами, наши ощетинившиеся морские берега, орудия наших боевых кораблей или численность нашей отважной и ди...

Подробнее...

Неделя жизни Империи

Введение Иногда полезно не только подробно рассмотреть какой-либо отдельный вопрос, но вместо этого сделать обзор происходящего процесса. Итоговая картина будет не лучше и не хуже, она просто будет д...

Подробнее...

Google+