Разговоры о западной интервенции в Чёрном море — чистая фантазия

Фрегат «Адмирал Эссен» Черноморского флота России возвращается на постоянную военно-морскую базу в Севастополе, Крым. С августа 2018 года он входил в средиземноморскую группировку России и провёл в море около 300 дней. Фото: AFP / Алексей Мальгавко / Спут
Фрегат «Адмирал Эссен» Черноморского флота России возвращается на постоянную военно-морскую базу в Севастополе, Крым. С августа 2018 года он входил в средиземноморскую группировку России и провёл в море около 300 дней. Фото: AFP / Алексей Мальгавко / Спутник.

Крым крайне важен для России и стратегически, и экономически, но размышления о помощи Анкары в наращивании американского присутствия в Чёрном море притянуты за уши, учитывая энергетические соглашения Турции с Москвой.

Борьба за влияние на Чёрном море между Россией и США плюс НАТО обладают потенциалом развития в качестве основополагающего замыла Новой Большой Игры 21 века — как и нынешняя толчея из-за смены позиций в Восточном Средиземноморье.

Но теперь ясно, что США и НАТО наращивают военное давление от Польши до Румынии и Болгарии вплоть до Украины и востока Чёрного моря, которое выглядит, по крайней мере пока, относительно мирным, ведь возвращение Крыма России начинается восприниматься в понятиях реальной политики — свершившимся фактом.

После недавней серии обсуждений с ведущими аналитиками от Стамбула до Москвы стало возможно определить основные будущие тенденции.

Насколько независимые турецкие аналитики, например, профессор Хасан Унал, встревожены изоляцией Анкары в восточно-средиземноморской энергетической сфере альянсом Греции, Кипра и Израиля, так и военное строительство Вашингтона в Румынии и Болгарии тоже определяется, как представляющее угрозу Турции.

С такой точки зрения и следует рассматривать сдержанность Турции в установлении «коридора» безопасности в северной Сирии к востоку от Евфрата и свободного от YPG курдов. Это вопрос контроля как минимум одной уязвимой границы.

И всё же на шахматной доске  от Сирии и Восточного Средиземноморья до Персидского залива, Турции и Крыма спектр «иностранных интервенций», поджигающих Междуморье (Intermarium) — от Балтики до Чёрного моря — просто отказывается умирать.

Карта

«Русское озеро»?

К концу прошлого ледникового периода, около 20 000 лет назад, Чёрное море — отделённое от Средиземного перешейком — было лишь мелким озером, намного меньшим по величине, чем сейчас.

Легендарное путешествие Язона и Аргонавтов перед Троянской войной происходило на корабле «Арго» к далекому берегу Понта Эвскинского (Чёрного моря) с целью вернуть Золотое Руно — лекарство от всех бед — из места его пребывания в Колхиде (ныне в Грузии).

В Древней Греции, погружённой в мифологию, Чёрное море по обыкновению представлялось границей между известным миром и терра инкогнита. Но затем она была «открыта» — как и Америка много столетий спустя — вплоть до того, что стала представлять собой «нить жемчужин» греческий торговых колоний, связанных со Средиземноморьем.

Чёрное море больше, чем стратегическое, оно решающим образом геополитическое. В современной российской истории существует постоянное стремление проявлять активность на торговых морских путях через стратегические проливы — Дарданеллы, Босфор и Керчь в Крыму — в направлении более теплых южных вод.

Как я наблюдал в начале прошлого месяца в Севастополе, Крым теперь представляет собой серьёзно укреплённую цитадель — включая С-400 и ракеты Искандер-М — способную  обеспечить полное превосходство России на всём востоке Чёрного моря.

Поездка в Крым раскрывает, насколько его гены русские, а не украинские. Можно полагать, что сама концепция Украины несколько фальшива, её продвигала Австро-Венгерская Империя в конце XIX века и особенно перед Первой Мировой с целью ослабить Россию. Украина была частью России 400 лет, намного дольше, чем Калифорния и Нью-Мексико были частью США.

А теперь сравните завоевание Крыма Россией без единого выстрела, подтверждённое референдумом, с американскими «завоеваниями» Афганистана, Ирака, Сирии и Ливии. Более того, я видел, что Крым перестраивается и идёт к процветанию вместе с татарами, ногами голосующими за возвращение — и сравните это с Украиной, чемоданом без ручки в руках МВФ.

Крым крайне важен для России не только с геостратегической, но и с экономической точки зрения, поскольку укрепляет положение Чёрного моря, как по сути «Русского озера».

Несущественно, что турецкие стратеги могут яростно не соглашаться, как и специальный представитель США на Украине Курт Уолкер, который, пытаясь соблазнить Турцию, мечтает об усилении американского присутствия в Чёрном море, «будь то на двусторонней основе или под эгидой ЕС».

В этом контексте строительство «Турецкого потока» надо понимать как резкий ответ Анкары безудержной русофобии в Брюсселе.

Анкара постоянно демонстрировала, что не станет откладывать приобретение российских систем С-400 из-за американского давления. Это не имеет ничего общего с претензиями на нео-Оттоманскую империю, всё дело в энергетических приоритетах Турции и её приоритетах в области безопасности. Анкара теперь, по-видимому, более подготовлена жить с мощным российским присутствием на всём Чёрном море.

Всё сводится к конвенции Монтрё

Не случайно прошлым летом беготня и суета на восточном фланге НАТО была ключевой темой на повторяющемся каждые два атлантистском саммите. В конце концов, Россия в результате возвращения Крыма отказывала в доступе в восточную часть Чёрного моря.

Однако у НАТО огромный пакет геополитических планов. А потому в итоге не существует никакой логичной стратегии на Чёрном море, помимо расплывчатой и риторической «поддержки Украины» и таких же расплывчатых увещеваний Турции осознать свою ответственность.

Но поскольку приоритетом Анкары на деле является Восточное Средиземноморье и турецко-сирийская граница к востоку от Евфрата, то для НАТО нет никаких реальных перспектив постоянного патрулирования Чёрного моря под предлогом «свободы навигации» — как бы Киев не просил.

Что по большей части остается по-прежнему, так это гарантии свободы навигации в Дарданеллах и Босфоре, контролируемых Турцией, что одобрено конвенцией Монтрё 1936 года.

Опять же, ключевой фактор таков, что Чёрное море связывает Европу с Кавказом и даёт России торговый доступ к тёплым южным морям. Нам всегда надо обращаться к Екатерине Великой, которая в XVIII веке включила Крым в состав России после полутысячи лет татарского а затем оттоманского правления, а затем отдала приказ о строительстве огромной военно-морской базы для черноморского флота.

Но теперь некоторые факты более чем очевидны.

В следующем году черноморский флот будет обновлён, он получит серию противокорабельных ракет, будет защищён системой земля-воздух С-400 «Триумф» и получит поддержку новой «постоянной дислокации» СУ-27с и СУ-30.

Надуманные сценарии о том, как турецкий флот воюет с российским черноморским флотом, будут по-прежнему распространяться дезинформированными экспертными советами, не замечающими неизбежного российско-турецкого энергетического партнёрства. А без Турции НАТО в черноморском регионе считай калека.

Интригующее развитие событий, вроде Шёлкового Пути Викингов через Междуморье не изменит того факта, что Польша, Балтика и Румыния будут продолжить требовать «больше НАТО» на своих территориях для борьбы с «российской агрессией».

И новому правительству в Киеве после грядущих мартовских выборов придётся осознать, что любые провокации, задуманные для того, чтобы втащить НАТО в запутанное положение в Керченском проливе, обречены на провал.

Древнегреческие моряки очень опасались черноморских «воющих ветров». Как оказывается теперь, их можно назвать затишьем перед «черноморской» бурей.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Новое исследование: «русские тролли» не «сеяли разлад» — они ни на кого не влияли

В США утверждали, что российское правительство пыталось повлиять на выборы 2016 года с помощью Фейсбука и Твиттера. Вроде как Россия делала это с помощью людей, работавших в Исследовательском Ин...

Подробнее...

На украинский кризис обращают внимание более рассудительные

Отношения знаменитого украинского олигарха и миллиардера Игоря Валерьевича Коломойского с президентом Украины Владимиром Зеленским подвергаются различным интерпретациям. И Коломойский, и Зеленский (ве...

Подробнее...

Продолжающаяся забота Турции о боевиках плохо кончится

Восемь с половиной лет назад, когда началась война в Сирии, Турция сыграла наиболее важную роль. Оружие переправлялось контрабандой из Ливии через Турцию с целью поставок «сирийским повстанцам». С год...

Подробнее...

Болезненный путь независимой Украины через пять ступеней горя

В своей статье от 25 июля «Дилемма Зеленского» я указал на фундаментальную асимметрию украинской конфигурации власти после сокрушительной победы Зеленского над Порошенко: хотя подавляющее большинство ...

Подробнее...

Исламское Государство и иллюзии Трампа

Ещё до недавнего рейда, приведшего к гибели прежнего главы ИГ* Абу Бакра аль-Багдади, Дональд Трамп поведал всем о том, как он единолично победил халифат. «Итак, когда я пришёл, халифат захватил всё»...

Подробнее...

Google+