Бароны-разбойники похищают китайскую принцессу ради выкупа

Бароны-разбойники похищают китайскую принцессу ради выкупа

Штаб-квартира «Хуавей», Шэньчжэнь, Китай.

Самое лучшее в президенте США Дональде Трампе — его открытый характер. Это весьма помогло мировому сообществу за прошедший непростой двухлетний период разглядеть настоящее лицо Америки. Под завесой «исключительности», американские государственные деятели, вплоть до Барака Обамы, заботились о том, чтобы замаскировать  американские мотивы и намерения.  Но Трамп не сотрясает воздух притворными речами об американской исключительности и верховенстве права.

Сделанные недавнем в интервью «Рейтер» замечания Трампа доказывают это. Он откровенно рассказывает о сенсационном деле с арестом 1 декабря заместителя главы гиганта-производителя смартфонов «Хуавей» Мэн Ваньчжоу в канадском Ванкувере, где, следуя проездом, она  остановилась на 12 часов, по обвинению, выдвинутому американскими прокурорами, в нарушении американских санкций против Ирана, и требующих её выдачи США.

«Рейтер» цитирует Трампа, сказавшего, что он мог бы вмешаться в дело против Мэн, которая, кроме того, является и финансовым директором «Хуавей», а также дочерью собственника «Хуавей», флагманской высокотехнологической компании с годовым доходом в 92.55 миллиардов долларов (2017 г.), связанной с китайской коммунистической партией.  Трамп заявил: «Что будет хорошо для этой страны, то я и буду делать. Если бы я счёл,  что это хорошо для того, что, безусловно, станет крупнейшей торговой сделкой, которая когда-либо была заключена — что очень важно, — что хорошо для национальной безопасности, — я, безусловно, вмешался бы, если бы посчитал это необходимым».

Кроме того, Трамп сказал «Рейтер», что Белый дом переговорил с министерством юстиции об этом деле, а также с китайскими властями. «Мне они (китайцы) пока не звонили. Они ведут переговоры с моими людьми.  Но мне они ещё не звонили», — ответил  он на вопрос, разговаривал ли он с президентом Китая Си Цзиньпином об этом деле. В сущности, Трамп  привнёс сюда «Искусство заключать сделки» (книга, написанная Дональд Трампом и Тони Шварцем в 1987 г. — прим. пер.), связав дело Мэн с происходящими китайско-американскими переговорами по поводу торговых разногласий.  Эта связь опровергает заявления властей США о том, что дело Мэн не является политическим и «не имеет отношения к торговой войне».

Интригующий аспект заключается в том, что задержание Мэн в точности совпало с широко разрекламированной встречей между Трампом и китайским президентом Си в Аргентине. Довольно любопытно, что после встречи с Си Трамп излучал большой оптимизмом в серии твитов:

«Моя встреча в Аргентине с президентом Китая Си была экстраординарной. Отношения с Китаем сделали БОЛЬШОЙ шаг вперед! Произойдут очень хорошие вещи. Мы  ведём переговоры, обладая мощной силой, но и Китай многое выиграет, если и когда сделка будет заключена. Уравнять правила игры!»  (3/12/2018).

«У президента Си и меня очень крепкие и личные отношения. Он и я — единственные два человека, которые могут привести к огромным и очень позитивным изменениям в торговле и далеко за её пределами между нашими двумя великими странами. Решение для Северной Кореи — отличная вещь для Китая и ВСЕХ!» (3/12/2018).

«Очень сильные сигналы посылаются Китаем, сразу после их возвращения домой из долгой поездки, включая остановки, из Аргентины.  Не сочтите это наивным или что-то в этом роде, но я считаю, что президент Си был искренним в каждом слове, когда он говорил о нашей долгой и, будем надеяться, исторической встрече. Обговорили ВСЕ вопросы!» (5/12/2018).

«Заявление из Китая: «У команд обеих сторон сейчас хорошее взаимодействие и  доброе сотрудничество друг с другом. Мы полны уверенности, что оглашение может быть достигнуто в течение следующих  90 дней».  Я согласен! (6/12/2018).

«Китайские переговоры идут очень хорошо!» (7/12/2018.)

«Очень продуктивный диалог идёт с Китаем! Ждите некоторых важных заявлений!» (11/12/2018).

В сногсшибательном репортаже, опубликованном в «Нью-Йорк Таймс» на прошлой неделе, говорится, что, когда Трамп сидел за ужином с Си Цзиньпином в Аргентине, чтобы договориться о «перемирии» в торговой войне между США и Китаем, он на самом деле был не в курсе, что вот-вот произойдёт беспрецедентный арест  в Ванкувере. Агентство «Рейтер» в последующем сообщении со ссылкой на официальных лиц США также заявило, что Трамп действительно не знал о планах ареста высокопоставленного генерального директора «Хуавей». Один американский чиновник, тем не менее, признался агентству «Рейтер», что арест Мэн, хотя и был делом Министерства юстиции США, и не был заранее организован Белым домом, может осложнить усилия по достижению более широкой торговой сделки между США и Китаем, но не обязательно повредит этому процессу.

Мэн Ваньчжоу

Во вторник Мэн была освобождена под залог. Но Мэн — китайская принцесса, занявшая 12-е место в списке ведущих китайских деловых женщин по версии «Forbes», и условия её  освобождения под залог включают 10 миллионов долларов поручительства (из них 7 миллионов долларов наличными). Кроме того, Мэн должна оставаться в помещении с 11 часов вечера до 6 часов утра и в пределах провинции Ванкувер  (но исключая территорию аэропорта в Ричмонде), сдать свои паспорта, носить на лодыжке электронный браслет с передатчиком  GPS, а также подчиняться требованиям  агентов безопасности, которые следуют за ней всякий раз, когда она покидает один из своих домов стоимостью несколько миллионов долларов в Ванкувере, где она тем временем должна проживать — причём всё это за свой счёт.

Намерение, по-видимому, состоит в том, чтобы унизить китайскую национальную гордость и нанести удар по торговле. «Голос Америки» в своём комментарии цитирует Мин Ся, профессора политологии и глобальной политики в  Городском университете Нью-Йорка, который выражает удовлетворение тем, что арест Мэн стал ещё одним примером того, что членам команды по торговле в администрации Трампа известно, как использовать очень резкие, точечные меры для того, чтобы преподнести урок Китаю. «Это одна из многих тактик и инструментов США, используемых в их торговой войне с Китаем для максимизации своих выгод. Я полагаю, что арест Мэн Ваньчжоу следует рассматривать в контексте китайско-американской торговой войны», — сказал Мин.

Сегодня, несомненно, существенная часть не только администрации Трампа, но и бюрократии силовых структур «глубинного государства», а также  ведущих законодателей выступает за агрессивную анти-китайскую политику. Бывший политический советник Трампа Стив Бэннон приветствовал арест Мэн как часть подхода «правительства в целом» по противодействию Китаю.

«При Трампе, — заявил Бэннон газете «Financial Times», — Вы впервые наблюдаете, как все силы государственной власти США наконец объединились, чтобы противостоять Китаю».

Слова Бэннона перекликаются с недавним исследованием Пентагона об оборонно-промышленной базе США, в котором содержится призыв к объединению «всего общества» Америки для подготовки к конфликту с Китаем.

Однако времена изменились. «Дипломатия канонерок» образца 19-го века уже невозможна.  Проще говоря, то, что разворачивается сейчас, это откровенный гангстеризм того сорта, что приводит на память великих баронов-разбойников американской истории — Джона Джейкоба Астора (недвижимость, меха), Эндрю Карнеги (сталь), Уильяма Э.Кларка (медь), Чарльза Крокера (железные дороги), Дэниэля Дрю (финансы) — продемонстрировавших   многоликий характер американского капитализма.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Россия, Украина и фикция Минских соглашений

Ростислав Ищенко, по-видимому, ведущий международный аналитик, концентрирующий внимание на исключительно турбулентных отношениях России и Украины. Он регулярно размещает посты на Ukraina.ru, зачастую ...

Подробнее...

Воевать за Украину?

«Сегодня США и союзники провели внештатный полёт по Договору об открытом небе. Выбор времени полёта должен вновь подтвердить обязательства США по отношению к Украине и другим странам-партнёрам. США...

Подробнее...

Почему Россия не намерена захватывать ни Украину, ни карликовые прибалтийские страны, ни кого-либо ещё

Англо-сионистская пропагандистская машина непрерывно предупреждает нас, что Россия вот-вот вторгнется в какую-нибудь страну. Список кандидатов на вторжение обширен и охватывает страны от Норвегии до У...

Подробнее...

Сверх-лузер Порошенко становится «полным Саакашвили»

У Петра Порошенко большие неприятности. Несмотря на масштабные пропагандистские усилия, его рейтинг исчисляется однозначной цифрой, а недавняя попытка создать спасительный кризис под привычным соусом ...

Подробнее...

Драма в Керченском проливе: подразнить русского медведя

Когда в воскресенье украинское флотское командование отправило буксир и два небольших артиллерийских катера силой проложить себе путь через Керченский пролив в Азовское море, им заранее было известно,...

Подробнее...

Google+