Афганистан разваливается. Убирайтесь. Сейчас же!

Неподалёку от базы передового развёртывания  Бэйлу (Baylough), Забул, Афганистан.
Неподалёку от базы передового развёртывания Бэйлу (Baylough), Забул, Афганистан.

До настоящего времени в Афганистане ноябрь был довольно рядовым месяцем. Уровень насилия ужасающий, самым серьёзным недавним зверством стал очередной подрыв смертника-самоубийцы в Кабуле.

Погибло более пятидесяти человек, вдвое больше ранено, но событие не удостоилось  твита Трампа, что неудивительно, поскольку его, видимо, эти места не интересуют. Более того, как сообщала «Вашингтон Пост» 19 ноября, он не посетил ни одной страны, в которой сражаются его вооружённые силы.

Причина, почему он не посещает собственные войска в таких районах — он трус. Физически он слабак, у которого не достаёт отваги отправиться поближе к району боевых действий. Он недостоин презрения, но мог бы завоевать чуточку уважения, если бы приказал США и НАТО уйти из Афганистана.

В начале ноября «Нью-Йорк Таймс» подвела итог хаосу в Афганистане заявлением:

«За прошедшую неделю «Таймс» подтвердили гибель 118 сотрудников сил безопасности, это значительный рост по сравнению с предшествовавшей неделей, но, что необычно, не было подтверждённой гибели мирных жителей. Бои охватили девять провинций, но центр противостояния сдвигается на юг, поскольку на севере усиливаются холода. В западной провинции Фарах уничтожен целый батальон афганских пограничников, Талибан пытается — пока безуспешно — захватить район Джагхори в Газни, анти-повстанческую цитадель».

3 ноября ещё один военнослужащий США был убит бойцом вооруженных сил Афганистана. Майор Брент Тейлор из Национальной гвардии Юты проводил инструктаж афганских солдат, когда один из них его застрелил. У майора остались жена и семеро малолетних детей.  В тот же день, как сообщила «Нью-Йорк Таймс», двадцать афганских солдат объявлены пропавшими без вести после атаки Талибана в провинции Урузган; а 5 ноября шестеро полицейских и семеро солдат убиты в Газни; взорваны два афганских Хаммера, 17 полицейских убито в провинции Кандагар, как и семеро солдат в Герате.

Семеро солдат погибли 7 ноября, двое из них в провинции Нангархар при авиа-ударе американского самолёта, когда генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг нпосещал расположение иностранных войск в Герате. На следующий день семнадцать солдат было убито, погибли ещё восемь полицейских.

После сообщения «Нью-Йорк Таймс» о том, что за первую неделю не погиб ни один мирных житель, ситуация резко изменилась, и 11 ноября от рук боевиков Талибана в Газни погибли 15 мирных жителей и 10 бойцов сил специального назначения, затем «в западной провинции Фарах за одну ночь как минимум 37 сотрудников афганских сил безопасности были убиты при нападении боевиков Талибана на несколько КПП, что стало началом многочасового боестолкновения, как заявили 12 ноября местные официальные лица». В тот же день в Кабуле безумец из ИГ* убил как минимум шестерых мирных жителей и ранил ещё 20, подорвав себя.

В Герате Столтенберг заявил солдатам иностранного контингента, что

«Вы должны помнить, что находитесь в Афганистане потому, что НАТО находится в Афганистане, чтобы гарантировать, что Афганистан больше никогда не будет безопасным убежищем для международного терроризма. Так что всё дело в помощи афганцам, как и помощи самим себе. В интересах нашей безопасности гарантировать, что Афганистан не станет снова платформой, территорией, страной, где террористические организации могут готовить, планировать нападения на наши страны».

Всё — это дикая чушь, но ему приходится это говорить, поскольку настоящих причин для присутствия НАТО в Афганистане попросту нет. Говоря словами заупокойной времён Первой Мировой, которую пели британские солдаты во Франции, «Мы здесь потому, что мы здесь, потому, что мы здесь...»

Они попали туда, потому что США одержимы войной. И эта война имеет самое значительное и катастрофическое следствие, о котором краснобаи не подумали. Она продемонстрировала миру, что тут идёт очередная война, в которой США не могли и не могут победить.

Иностранные солдаты, убитые в Афганистане — почти 3500, в том числе 1892 американских солдат — погибли ни за что. Вся война стала позорной катастрофой, и как я писал в Counterpunch в 2012 году, фиаско США/НАТО прекрасно описал полковник армии США Дэвид Дейвис:

«Соединённые Штаты вместе с другими более чем 40 странами НАТО и прочими союзными странами обладают наиболее сложными, мощными и технологически передовыми вооружёнными силами, которые когда-либо вступали в схватку на поле боя. У нас самые лучшие и наиболее подготовленные солдаты, которые когда-либо и где-либо существовали, у нас бронированная техника всех видов, включая основные боевые танки MIA2, артиллерия, гранатометы, ракеты передового базирования, высокоточные управляемые ракеты и ручные гранатометы; у нас ни с чем не сравнимые ВВС, состоящие из наиболее передовых истребителей, бомбардировщиков,  самолётов радиолокационного обнаружения и предупреждения, самолетов-шпионов, самолетов радиоперехвата, бомбардировщиков Б-1, боевых вертолётов и огромных транспортников для переброски наших войск и снаряжения туда, куда необходимо; у нас тысячи беспилотников — и разведывательных, и ударных; у нас парк вертолётов для перевозки личного состава и огневой поддержки; у нас огромная группировка спутников-шпионов; логистика столь же безгранична, как и общий вес промышленного производства; у нас технологические устройства, известные армейским профессионалам; мы способны перехватывать сигналы практически любых видов устройств связи повстанцев, включая мобильники, рации, спутниковые телефоны, электронные сообщения и даже подслушивать частные разговоры; у нас мощная когорта разведчиков-аналитиков. Они образованы, прекрасно подготовлены и обладают таким оснащением, какое существовало только в научной фантастике; в наших странах экономические средства на финансирование всего этого составляют десятков миллиардов долларов ежемесячно. И почти десять лет мы тратим эти невероятные и беспрецедентные средства против горстки мужиков в ночных рубашках и шлёпанцах».

Помните генерала-идиота Петреуса?  В 2010 году он заявил:

«Мы должны продемонстрировать народу и Талибану, что афганские и международные силы безопасности находятся здесь, чтобы обезопасить афганский народ, и что мы находимся здесь ради победы. Такова наша ясная цель».

Но они проиграли. И нет никакого смысла углубить проигрыш. Силы США-НАТО не сумели следовать практически каждому из принципов войны, и заплатили за это.

Убирайтесь из Афганистана. Немедленно.

Примечание:

 * — организация, запрещённая в РФ.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Чума западного авантюризма в Сирии

16 сентября 2019 руководители России и Турции участвовали саммите в Анкаре, где оба лидера договорились сотрудничать в Сирии. Помимо такого сотрудничества, господин Эрдоган и господин Путин также дого...

Подробнее...

Отслеживая иностранное вмешательство в Гонконге

Лоуренс Ма — председатель совета гонконгского Фонда правового обмена и директор Сообщества Юристов Китая, китайской Ассоциации исследования законодательства и Фонда правового обмена. А ещё он находит ...

Подробнее...

Сирия — Трамп даёт зелёный свет очередному турецкому вторжению

В понедельник утром президент США Дональд Трамп устроил сирийским курдам небольшой сюрприз: «Сегодня президент США Дональд Трамп говорил с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом по телефону....

Подробнее...

Не успел Ирак обрести мир, как снова становится полем боя американской прокси-войны

Население Багдада боится, что следующая война между США и Ираном будет иметь место в Ираке, который только вернулся к миру после поражения ИГИЛ*....

Подробнее...

Удары БПЛА по саудовским нефтяным объектам полностью изменили способы ведения войны

Шокирующие удары беспилотниками и ракетами по объектам нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии не только меняют баланс военной мощи на Ближнем Востоке, но и характер боевых действий в целом....

Подробнее...

Google+