Кому выгодно покончить с договором о ядерном оружии средней дальности?

Действия США с целью похоронить договор о ядерном оружии средней дальности могут ускорить распад всего западного альянса, сложившегося после Второй Мировой, и возвестить о дурном ремиксе 1930-х

На фото тяжёлая российская ракета на подготовке к военному параду на Красной Площади в Москве 5 мая 2008 года.
На фото: тяжёлая российская ракета на подготовке к военному параду на Красной Площади в Москве 5 мая 2008 года.

Бюллетень ученых-ядерщиков передвинул стрелки начала Судного дня на 2 минуты до полуночи. Возможно, заманчиво превратить это в просто споры о стрелах и оливковых ветвях, если бы не столь ужасающий сценарий.

Президент США Рональд Рейган и генеральный секретарь СССР Михаил Горбачёв подписали договор о ядерном оружии средней дальности в 1987 году.

 Ассоциация по контролю за вооружениями была очень довольна. «Договор отмечает то, что впервые сверхдержавы договорились сократить свои ядерные арсеналы, уничтожить всю категорию ядерного оружия и проводить расширенные инспекции на местах для проверки выполнения».

Три десятка лет спустя администрация Трампа хочет в одностороннем порядке выйти из Договора.

Ранее на этой неделе президент Трамп направил в Москву советника по национальной безопасности Джона Болтона  официально передать эту новость президенту России Владимиру Путину.

Когда они обсуждали крайне важные вопросы, вроде последствий разрыва Договора, сохранения антироссийских санкций, риск не продления нового Договора  START и развёртывания, говоря словами Путина, «некоторых элементов ракетного щита в открытом космосе», президент России задался вопросом, ну, стрел и оливковых ветвей:

«Насколько я помню, на гербе Соединённых Штатов изображен орлан, с одной стороны он держит 13 стрел, а с другой стороны оливковую ветвь, как знак миролюбивой политики, с 13-ю оливками. Вопрос: ваш орлан все оливки уже склевал, остались одни стрелы»?

Ответ Болтона:

«Но оливковую ветвь, оливки я с собой не привёз».

INF-Treaty-talks

Президент России Владимир Путин  пожимает руку советнику по национальной безопасности США Джону Болтону перед встречей в Кремле, Москва, 23 октября 2018 года. Photo: Russian Foreign Press Office / Anadolu Agency / AFP.

 

«Новая стратегическая реальность»?

К настоящему моменту стало ясно, что обоснование администрации Трампа выхода из Договора о ядерном оружии средней дальности состоит, по словам Болтона, в «новой стратегической реальности». Договор отвергается как «двустороннее соглашение в многополярном мире баллистических ракет», поскольку не принимает во внимание ракетные средства Китая, Ирана и Северной Кореи.

Но тут есть небольшая проблема. Договор ограничивает ракеты с радиусом действия от 500 до 5000 км. Китай, Иран и Северная Корея просто не могут представлять «угрозу» США развёртыванием подобных ракет. Договор относится к европейскому театру военных действий.

Так что неудивительно, что реакция в Брюсселе и основных европейских столицах оказалась едва прикрытым ужасом.

Дипломаты ЕС заявили Asia Times, что решение США стало «шоком» и «последней соломинкой для ЕС, поскольку подвергает опасности само наше существование, подвергая нас риску ядерного уничтожения ракетами малой дальности», которые не могут достичь американской глубинки.

Причина «Китай» — что Россия продает Пекину передовые ракетные технологии — просто не проходит в Европе, поскольку абсолютным приоритетом является европейская безопасность. Дипломаты ЕС проводят параллель с возможностью — которая была более чем реальна в прошлом году — что Вашингтон мог в одностороннем порядке использовать ядерную бомбу против Северной Кореи. В этом случае Южная Корея и Япония стали бы ядерным «сопутствующим ущербом». То же самое может произойти и в Европе в случае ядерной перестрелки США — Россия.

Без слов ясно, что разрыв Договора о ядерном оружии средней дальности ускорит распад сложившегося после Второй Мировой западного альянса, мстительно возвещая о ремиксе 1930-х.

А часы продолжают тикать

Сообщения, которые следует критически проверить — с подробной оценкой превосходства США над военными силами Китая — быстро исчезают. И всё же Китай не столь уж мощный в военном отношении локомотив в сравнении с Россией и её шедеврами гиперзвуковых ракет.

НАТО может быть относительно и сильно на ракетном фронте — но альянс не способен конкурировать с Россией в потенциальном сражении в Европе.

Самая большая опасность в смысле Судного Дня — это навязчивая идея определённых фракций неоконов США, что Вашингтон сможет доминировать в «ограниченной» локальной тактической ядерной войне против России.

В этом всё обоснование размещения средств первого удара США как можно ближе к западным границам России.

Российские аналитики подчёркивают, что Москва уже — «неофициально» — модернизирует свои собственные средства первого удара на этих границах. Простого намека на попытку НАТО начать обратный отсчёт времени в Польше, на Балтике или на Черном море может оказаться достаточно, чтобы спровоцировать удар со стороны России.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков резко опроверг утверждения Трампа и Болтона о том, что Россия нарушает Договор о ядерном оружии: «Насколько мы понимаем, США приняли решение и запустят официальную процедуру выхода из Договора в самом ближайшем будущем!».

Что касается решимости России, всё что надо знать — это часть подробного выступления Путина на Валдайском Экономическом Форуме. По сути Путин не сказал ничего нового — но резко напомнил, что Москва нанесет ответный удар в случае любой провокации, нацеленной на то, чтобы поставить под угрозу будущее России.

Русские в этом случае «умрут, как мученики», а ответный удар будет таким стремительным и жёстким, что нападавшие «сдохнут, как собаки».

Столь грубый язык, возможно, и не дипломатичен. Он лишь отражает огромное раздражение в отношении консерваторов США, которые проталкивают абсурдную идею «ограниченной» ядерной войны.

И грубый язык также отражает уверенность, что какой бы градус эскалации не задумывали администрация Трампа и Пентагон, этого будет недостаточно для нейтрализации российских гиперзвуковых ракет.

Итак, не удивительно, что дипломаты ЕС в попытке снизить дискомфорт признают, что в итоге всё дело в доктрине полномасштабного доминирования и необходимости поддержания работы огромного американского военно-промышленно-разведывательного  комплекса.

Пусть даже стрелки на часах всё ближе к полуночи.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Воевать за Украину?

«Сегодня США и союзники провели внештатный полёт по Договору об открытом небе. Выбор времени полёта должен вновь подтвердить обязательства США по отношению к Украине и другим странам-партнёрам. США...

Подробнее...

Почему Россия не намерена захватывать ни Украину, ни карликовые прибалтийские страны, ни кого-либо ещё

Англо-сионистская пропагандистская машина непрерывно предупреждает нас, что Россия вот-вот вторгнется в какую-нибудь страну. Список кандидатов на вторжение обширен и охватывает страны от Норвегии до У...

Подробнее...

Сверх-лузер Порошенко становится «полным Саакашвили»

У Петра Порошенко большие неприятности. Несмотря на масштабные пропагандистские усилия, его рейтинг исчисляется однозначной цифрой, а недавняя попытка создать спасительный кризис под привычным соусом ...

Подробнее...

Драма в Керченском проливе: подразнить русского медведя

Когда в воскресенье украинское флотское командование отправило буксир и два небольших артиллерийских катера силой проложить себе путь через Керченский пролив в Азовское море, им заранее было известно,...

Подробнее...

О недавней укронацистской провокации в Керченском проливе

Во-первых, вот тут весьма неплохое резюме произошедшего (в том числе видео), размещённое на RT. Я просто добавлю, что когда я пишу эти строки, грузовое судно, блокировавшее проход под мостом, уже убр...

Подробнее...

Google+