Путин, Израиль и сбитый ИЛ-20

Путин, Израиль и сбитый ИЛ-20

Вчера (19 сентября) я пытался разместить краткий комментарий с предложением, что нам не следует перескакивать к выводам, нам надо подождать, пока не появятся факты. Но бесполезно. Хор «Путин — тряпка», «бомбить Израиль» и подобные глупости всё продолжатся, и громче, чем когда-либо. Читая эту несусветную чушь, мне захотелось вбросить лозунг, вроде «ненавидящие евреев и ненавидящие Путина — объединяйтесь!». Но затем я понял, что это было бы напрасно, поскольку они уже объединились…

Мой друг Андрей Мартьянов пытался внести некую долю логики и разума в этот ад, что я и разместил здесь (несмотря на то, что обычно не делаю репостов). Что ж, рискнув быть названным «сторожем» или «крипто-сионистом), я решил тоже попытаться перевести дискуссию в сферу разумности, фактов и логики.

Во-первых, позвольте мне начать с очень простого и примитивного вопроса:

Почему, чёрт побери, никто не подумал, что израильтяне могли действительно напортачить?

Серьёзно, я так и думаю. Если вы не относитесь к тому типу людей, кто считает, что израильтяне исключительно умелы, умны и практически непогрешимы (такие люди есть и среди любящих евреев, и среди ненавидящих их), то это закономерный вопрос, не так ли?

Что мы знаем наверняка на данный момент (20 сентября)? Мы знаем, что израильтяне не дали русским достаточно времени, что является прямым нарушением соглашения между Израилем и Россией. Знаем ли мы, что они сделали это умышленно? Нет, не знаем. Действительно не знаем.

Любой, кто обладает военным опытом, скажет вам, что то, что известно в США под названием FUBAR, SNAFU и «кластер****» - нечто, что есть у всех военных на повседневной основе. Более того, израильтяне отнюдь не единожды жутко напортачили. Только перечисление всех провалов знаменитой (и сильно переоценённой) Моссад заняло бы много страниц и включало бы явно неудобные инциденты ( если хотите посмеяться, то взгляните на дурацкую попытку убийства израильтянами Халеда Мешала!). Итак, с чего это все считают, что израильтяне тщательно всё спланировали?

Далее, давайте предположим, что это просто типичный случай израильской спеси (это не миф!), и что они решили проинформировать русских как можно позже. Следует ли из этого, что маневр пилотов израильских Ф-16 с целью спрятаться от ракеты С-200 был заранее запланирован? Кто-нибудь побеспокоился взглянуть на действительный (а не голливудский) послужной список израильских ВВС в прошлые войны, когда им действительно противостояла реально работоспособная воздушная оборона? Существует подробный разбор (на русском), суммировать который можно следующим образом: как только израильтяне начинают терять самолёт, их боевые навыки резко ухудшаются. А теперь, пожалуйста, вспомните вот что: у израильтян есть недавние потери, некоторые они признают, другие отрицают, но нет никаких сомнений, что они в напряжении и очень озабочены. В итоге: я бы с уверенностью ожидал, что израильские пилоты запсиховали и попытались скрыться, как только их система предупреждения засекла, что они появились на экране радара в режиме слежения (у С-200 полуактивная радиолокационная система наведения ракеты). Если так, а я не говорю, что это единственная возможность, то вина лежит на израильских пилотах, а не на их командовании или израильском государстве в целом. Да, ответственность командования такова же, как и государства, но не вина в проведении столь хитрого маневра (кроме того, зная, во что оценивают израильтяне жизнь гоев, это было бы просто типичным, разве не так?..)

И тут мне надо задать ещё один вопрос: что выиграли бы израильтяне от того, что сбит ИЛ-20? Наверняка они не собираются пугать русских (русских военных испугать нелегко), а ИЛ-20 будет заменён. Испугать иранцев или Хезболлу? Забудьте, такого не случится. Может, там была по-настоящему чудная мишень, которую они уничтожили? Да, возможно, но пока мы ничего не знаем об этом. Так в чём же смысл?

Затем похожий вопрос: чем рисковали бы израильтяне, умышленно сбив русский самолёт? Ну, теоретически, они рисковали бы тем, что их самолёт собьют, а их авиабазами займутся российские ракетчики. Это крайне маловероятно, должен признать, и израильтяне, вероятно, понимают русских очень хорошо (многие из них сами из России). Но могли они быть уверены, что местное командование не прикажет тут же ответить (как им предписывают нынешние правила!)? Позвольте напомнить всем, что ещё весной США не были уверены ни в чём, и после слов российского посла, что «не только ракеты, но и пусковые установки будут уничтожены», Флот США и ВВС решили стрелять как можно меньше и делать это как можно дальше. Что до британской подлодки, то её капитан решил отменить запланированный ракетный удар вообще (их сопровождали две российские подлодки). Мне кажется, что потенциальный риск подобного рода операции был бы весьма велик, а вот потенциальная выгода весьма неясна.

Те, кто настаивает, что это были умышленные действия Израиля, должны предложить хоть наполовину разумное объяснение не только того, как это было сделано, но и почему это было сделано.

Итак, подобно многим другим, я презираю расистское, геноцидное государство-изгой всем своим сердцем. Но это не мешает мне представить сценарий, когда израильтяне просто напортачили. Верьте — не верьте, но моё презрение к сионистской идеологии вовсе не влечёт за собой бесконечную веру в некую израильскую непогрешимость.

И наконец, давайте взглянем вот на что: сегодня (20 сентября) делегация Израильских Сил Самообороны, возглавляемая командующим ВВС генерал-майором Амикамом Норкиным, находится в Москве. В поездке принимают участие глава отдела международных отношений бригадный генерал Ерез Мейзель и другие офицеры из разведки, ВВС и оперативного отдела. Кто-нибудь думает, что все эти люди отправились в Москву просто, чтобы показать русским кукиш? Или может они все отправились в Москву представить некие совершенно неправдоподобные объяснения, которые лишь ещё больше разозлят русских?

Я думаю, у них есть какие-то оправдания (по крайней мере, частичные).

Ненавидящие Путина и ненавидящие евреев (конечно же, объединившись!) тут же объявят, что израильтяне приехали в Москву оказать давление на Путина, чтобы он не уступил (весьма реальному) общественному гневу и призывам к мерам возмездия. На это я отвечу очень просто: будьте уверены, в России есть весьма влиятельная про-сионистская пятая колонна, которая уже оказывает максимальное давление на Кремль, и не никакой нужды отправлять высших представителей ИСС (особенно в Йом-Киппур!).

Вероятно, из-за своего неразборчивого стиля письма, но очень часто, когда я говорю «А», некоторые люди явно слышат «Б» (или даже «не-А»), так что помня о них, я буду очень и очень ясен и выскажусь: я не говорю,  что израильтяне не умышленно сбили ИЛ-20, и я не говорю, что израильтяне не несут ответственности за утраченные жизни и оборудование.

Я говорю, что Путин, вопреки  ордам самоназначенных диванных стратегов, должен рассмотреть все возможные варианты прежде, чем решить, что делать дальше. Поскольку даже если мы считаем израильтян безответственными, спесивыми, злобными и безрассудными (каковы они и являются), это не повод для русских соперничать с ними или начинать войну.

Если русские придут к выводу, что израильтяне сделали это умышленно, я поддержу удар по израильским воздушным базам. Если русские придут к выводу, что Израилю нельзя доверять в том, что он будет следовать каким-либо соглашениям (что, по-моему, несомненно), то я думаю, русские объявят бесполётную зону над российскими силами (в радиусе 100 км или около того). И ещё я думаю, что самое время держать пару МиГ-31БМ в боевом патрулировании 24 часа в сутки 7 дней в неделю над Сирией (они могут очень хорошо подойти взамен более дорогих и уязвимых самолётов дальнего радиолокационного обнаружения и управления A-50U).

На данный момент (20 сентября, 20-27 по Гринвичу) всё, о чем они объявили, так это что «обе стороны подчеркнули важность интересов государства и продолжения проведения системы де-конфликтации». Если это всё, на что решились русские, то я скажу — это совершенно неадекватно, и я предсказываю дальнейшее нарастание раздражения не только против правительства, но и против самого Путина. Но пока нам надо подождать и посмотреть, что даст российское расследование. Только тогда мы можем начать поддерживать Путина или обзывать его.

Есть и такая возможность: русские решатся на бесполётную зону и скажут об этом израильтянам, но обе стороны решат держать это втайне, чтобы дать Израилю сохранить лицо (поскольку если русские объявят о бесполётной зоне, это создаст безопасное убежище для Хезболлы и всех ополченцев, что было бы политической катастрофой для Биби Нетаньяху). Так что этого мы можем никогда не узнать.

И, наконец, я хочу добавить ещё одну вещь, о которой редко упоминают, если вообще упоминают.

С-200 весьма старая система ПВО. Мы также знаем, что у неё нет российской системы определения свой-чужой. Однако русские несколько раз заявляли, что российская сеть воздушной обороны и сирийская интегрированы. Это и объясняет, по крайней мере частично, большое число перехваченных в апреле американских ракет. Проблема в том, как работает С-200 (и большая часть современных систем ПВО): С-200 полностью интегрирована в более крупную сеть воздушной обороны, управляемую автоматическими системами управления воздушной обороной, которой оперируют высшие эшелоны командования воздушной обороной. Это означает, что сирийская команда воздушной обороны не просто определяет идущие ракеты и запускает одну из своих. По меньшей мере, решение принимается в высших эшелонах командования сирийской воздушной обороны. Теперь мы знаем, что времени было крайне мало и, следовательно, у российского персонала воздушной обороны могло не быть времени, чтобы предпринять защитные действия, особенно когда имеешь дело с крупным, медленным и уязвимым самолётом (то, что этот самолёт летел без эскорта — определённо российская ошибка!). И всё же мы знаем, что русские обладают множеством средств раннего предупреждения, которых нет у сирийцев (самолёты дальнего радиолокационного обнаружения и управления, спутниковые, корабельные радары, загоризонтные радары и так далее) и крайне  шансы очень невелики, что кто-то мог сделать нечто, чтобы воспрепятствовать произошедшему. Действительно, поскольку у русских и израильтян было соглашение, то русские не считали израильтян «угрозой», но не надо быть гением, чтобы понять, что четыре израильских Ф-16, летящих к Латакии, идут не с добром, и что это требует немедленно перейти в состояние полной боевой тревоги.

Итак, возможно в этом-то и причина, почему Путин сказал о «трагических обстоятельствах»: возможно, виноваты все, и не стоит возлагать всю вину только на израильтян. Кстати, даже если это так, ничто ни в коей мере не оправдывает израильтян по очень простой причине: если бы израильтяне вовремя предупредили русских, то всей трагедии можно было избежать, даже если основные виновники — трусливые израильские пилоты, менее, чем компетентная сирийская ПВО или чересчур доверчивые русские. «Предупредив» русских всего за 1 минуту до атаки, израильтяне создали обстановку, в которой такая трагедия просто обязательно произошла бы. Потому-то я думаю, что не важно, что выяснят российские следователи, всё меньшее, чем беспилотная зона над российскими силами будет представлять собой неадекватный ответ — основная вина израильтян уже установлена. Но отсутствуют ещё некие (важные) детали.

И ещё одно в заключение: прошлый раз, когда русские заключили договорённость с Израилем, это замечательно сработало, давайте не забывать. Сирийские силы вновь взяли под контроль южную границу, причём израильтяне не сделали ничего значимого, чтобы им помешать. Давайте помнить, что в начале этой войны обычный хор ненавистников Путина уже кричал, что «Путин разоружил и предал Сирию!!», когда русские убрали (бесполезное) химическое оружие из Сирии (таким образом предотвратив неминуемое американское нападение). Когда русские затем  в одностороннем порядке стали спасать Сирию от «хороших» и «плохих» террористов, те, кто кричал о предательстве, молчали и никогда так и не признали, что были неправы.

Истина такова, что вне зависимости от того, что делает Путин, можно ожидать, что хор ненавистников Путина изо всех сил будет орать «Путин предал Х» (замените «Х» на что хотите). Да, они глупы и утомительны, их ничто не остановит (я подозреваю, что масса чуши генерируется автоматически, по крайней мере, та повторяющаяся чепуха, которую модераторы постоянно перехватывают в моём блоге). Но остальных нам надо оставаться критичными и к Путину, и к российской политике, но надо это делать, логически перерабатывая твёрдо установленные факты, а не просто ожидая какого-либо предлога, чтобы возобновить обычную мантру.

Сокол.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Сверх-лузер Порошенко становится «полным Саакашвили»

У Петра Порошенко большие неприятности. Несмотря на масштабные пропагандистские усилия, его рейтинг исчисляется однозначной цифрой, а недавняя попытка создать спасительный кризис под привычным соусом ...

Подробнее...

Драма в Керченском проливе: подразнить русского медведя

Когда в воскресенье украинское флотское командование отправило буксир и два небольших артиллерийских катера силой проложить себе путь через Керченский пролив в Азовское море, им заранее было известно,...

Подробнее...

О недавней укронацистской провокации в Керченском проливе

Во-первых, вот тут весьма неплохое резюме произошедшего (в том числе видео), размещённое на RT. Я просто добавлю, что когда я пишу эти строки, грузовое судно, блокировавшее проход под мостом, уже убр...

Подробнее...

Афганистан разваливается. Убирайтесь. Сейчас же!

До настоящего времени в Афганистане ноябрь был довольно рядовым месяцем. Уровень насилия ужасающий, самым серьёзным недавним зверством стал очередной подрыв смертника-самоубийцы в Кабуле....

Подробнее...

Близится конец игры в Афганистане

Китай и Пакистан чётко обозначили свои планы по Афганистану и Южной Азии. Согласно пресс-релизу с конференции, прошедшей 12 ноября в пакистано-китайском институте Исламабада, «в ходе трёхстороннего д...

Подробнее...

Google+