Запланирована ли очередная американская агрессия в Сирии?

Запланирована ли очередная американская агрессия в Сирии

Удовольствие доставляет то, о чем спрашивают снова и снова.

— Гораций.

Бомбить, бомбить, бомбить, бомбить, бомбить Иран.

— Джон МакКейн.

Президент Путин, Россия и Иран несут ответственность за поддержку животного Асада. Дорогой ценой…

— Дональд Трамп.

Трудно вести диалог с людьми, которые путают Австрию с Австралией.

— Владимир Путин.

Повтор на бис

По-видимому, мы прошли полный круг: англо-сионисты снова, по сути, готовятся к использованию пресловутых «Белых касок» (ака «хороших террористов) для проведения очередной химической атаки по чужим флагом в Сирии и снова обвиняют в этом правительственные силы. И снова русские предупреждают мир заранее, и как и в прошлый раз, практически всем на это наплевать. И есть даже сообщения, что США снова-таки рассматривают введение (совершенно противозаконной) бесполетной зоны над Сирией. (Я этого не слыхал со времён президентской кампании Хиллари). И как и в прошлый раз, по-видимому, цель США состоит в том, чтобы избавить «хороших террористов» от крупной правительственной победы.

По-видимому, моё предсказание, что каждый «тик-так» на шаг приближает нас к «взрыву», к сожалению, к несчастью, оправдывается, и хотя Империя, кажется, отказалась от мысли полномасштабной реконкисты в Сирии, неоконы явно проталкивают то, что может оказаться крупным ракетным ударом по Сирии. Тот факт, что огромное количество ракет вблизи/над/около российских сил может в итоге привести к российской контратаке, что в свою очередь, может привести к крупной, возможно ядерной, войны, по-видимому, вообще отсутствует в расчётах неоконов. Верно, неоконы по большей части весьма глупы (и концентрируются на краткосрочных моментах), у них сильное чувство собственного превосходства и мессианский взгляд на мир. Однако меня озадачивает, что столь немногие в США и ЕС этим встревожены. Каким-то образом ядерная война стала настолько немыслима, что многие пришли к выводу, что она никогда не случится.

Ещё одно, на что неоконы, кажется, не обращают внимания, это то, что ситуацию в Сирии невозможно изменить ракетными ударами или бомбами. С одной стороны, прошлая атака США с очевидностью показала, что американские «Томагавки» представляют собой легкую мишень для сирийской (по большей части устаревшей) воздушной обороны. Конечно, СА могут положиться  на большее количество ракет AGM-158 JASSM, которые намного труднее перехватить, но вне зависимости от того, какие именно ракеты используются, они существенно не снизят возможности сирийских войск, поскольку в Сирии очень немного хороших мишеней для ракетного удара, и это для начала. Учитывая, что США прекрасно осведомлены, что никакой химической атаки не будет (и даже не может быть, если уж на то пошло, поскольку даже США объявили в 2-13, что в Сирии нет химического оружия), я полагаю, Белый Дом может решить взорвать совершенно пустые здания и объявить, что «животное Асад» наказано. Но даже совершенно безнаказанный американский ракетный удар не имеет вообще никакого военного смысла. И это вызывает вопрос, каков смысл удара по Сирии? Печально, что весьма очевидный ответ в том, что грядущий ракетный удар имеет мало отношения к войне в Сирии, и намного большее отношение к внутренней политике США.

Варианты русских и сирийских действий

Тут есть некоторые отличия. Самое большое отличие на этот раз в том, что российские морские силы в восточном Средиземноморье на этот раз намного крупнее, чем прошлый раз: 15 кораблей, включая два передовых фрегата, адмирал Григорович и адмирал Эссе (см. подробный отчет)  и две передовые дизель-электрические подводные лодки проекта 636.3. Это масса противокорабельной, противовоздушной и противо-подлодочной огневой мощи и, что ещё более важно, масса передовых средств раннего предупреждения. Поскольку русская и сирийская системы воздушной обороны интегрированы единой автоматической системой огня, это означает, что сирийцы очень точно «увидят», что происходит в и вокруг сирийского воздушного пространства (это особенно верно при том, что русские держат свои  самолёты дальнего радиолокационного обнаружения и управления A-50U в режиме круглосуточного наблюдения).

Что меня больше всего встревожило, так это различные сообщения, в которых говорится, что Госсекретарь Майк Помпео на прошлой неделе сказал министру иностранных дел России Сергею Лаврову, что «Москва будет нести ответственность» если случится какая-либо химическая атака. Если под «Москва будет нести ответственность», безумцы в Вашингтоне подразумевают «моральную ответственность», то это просто обычная чушь. Но боюсь, что с такими отъявленными психами, вроде Болтона и Помпео, в руководстве США могут рассматривать и нападение на российский персонал в Сирии (не обязательно хорошо защищённые Хмеймим или Тартус). Эти ребята легко могут сделать своей мишенью различные сооружения или сирийские военные подразделения, где как известно, размещён российский персонал, и объявить, что не умышленно сделали русских мишенью, и что русские, попавшие под удар, «явно были вовлечены» в работу с сирийскими силами химического оружия. США уже подвергали русских соотечественников похищениям и задержаниям, они могут начать и убивать, следующим шагом, а затем возложить ответственность за их смерть на Кремль. Вы так не думаете? Просто подумайте «Скрипаль» и поймёте, что эта мысль  не так уж и неправдоподобна.

Кстати, у русских есть варианты действий. Они могут, во-первых, разместить 6 (модернизированных) МиГ-31С в состоянии боевой готовности на юге России (или, что ещё лучше, в Иране) и держать пару таких в воздушном патрулировании над Сирией (или над Ираном). Вкупе с «глазами» A-50U эти Миг-31С могли бы обеспечить русским невероятные возможности, особенно против американских Б1-Б, развернутых в Катаре или Диего-Гарсиа. Пока Миг-31С не наблюдались в действиях в Сирии, но если задачей становится перехват большого количества крылатых ракет, то они оказались бы намного более гибкими и мощными силами, чем небольшое число Су-35 и СУ-30, ныне размещенных в Хмеймиме.

Но ключ к обороне Сирии состоит в наращивании сирийской воздушной обороны и средств раннего предупреждения, особенно в насыщении их передовыми мобильными системами ПВО, в частности множеством систем ближнего и среднего радиуса действия, вроде Тор-М2 и Панцирь-С2. Пока эта цель не достигнута, США и Россия остаются в наиболее опасном «мексиканском тупике», когда обе стороны заняты тем, что я называю «ядерной игрой кто первый сморгнёт», когда каждая из сторон угрожает другой, рассчитывая на свои средства сдержать ядерную контратаку или на возмездие. Это крайне опасно, но Россия мало что может сделать, чтобы остановить американских руководителей от возвращения к одной и той же стратегии снова и снова. Пока русские продемонстрировали поистине замечательный уровень сдержанности, но если чересчур надавить, то следующим шагом они отомстят США таким образом, чтобы обеспечить себе то, что ЦРУ называет «правдоподобным отрицанием». (Я рассматривал это вариант более года тому назад). В случае прямого и открытого нападения у русских, конечно же, не останется иных вариантов, кроме ответного удара. И хотя верно, что русские силы в и вблизи Сирии намного меньше численностью, чем силы США/НАТО/CENTOM, у русских огромное преимущество над США в виде крылатых ракет дальнего радиуса действия (см. анализ Андрея Мартьянова).

Ничто из этого не ново, мир застрял в этой ситуации существенно более года тому назад, и кажется, конца и края этому не видать. К сожалению, я могу лишь согласиться с Русланом Осташко: только крупное военное поражение или не менее крупный экономический коллапс остановит этих ребят, которые «путают Австрию с Австралией», и заставит отказаться от безумного стремления к мировой гегемонии путем насилия.

Сокол.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Сверх-лузер Порошенко становится «полным Саакашвили»

У Петра Порошенко большие неприятности. Несмотря на масштабные пропагандистские усилия, его рейтинг исчисляется однозначной цифрой, а недавняя попытка создать спасительный кризис под привычным соусом ...

Подробнее...

Драма в Керченском проливе: подразнить русского медведя

Когда в воскресенье украинское флотское командование отправило буксир и два небольших артиллерийских катера силой проложить себе путь через Керченский пролив в Азовское море, им заранее было известно,...

Подробнее...

О недавней укронацистской провокации в Керченском проливе

Во-первых, вот тут весьма неплохое резюме произошедшего (в том числе видео), размещённое на RT. Я просто добавлю, что когда я пишу эти строки, грузовое судно, блокировавшее проход под мостом, уже убр...

Подробнее...

Афганистан разваливается. Убирайтесь. Сейчас же!

До настоящего времени в Афганистане ноябрь был довольно рядовым месяцем. Уровень насилия ужасающий, самым серьёзным недавним зверством стал очередной подрыв смертника-самоубийцы в Кабуле....

Подробнее...

Близится конец игры в Афганистане

Китай и Пакистан чётко обозначили свои планы по Афганистану и Южной Азии. Согласно пресс-релизу с конференции, прошедшей 12 ноября в пакистано-китайском институте Исламабада, «в ходе трёхстороннего д...

Подробнее...

Google+