Ответ Ирана: ни войны, ни переговоров

Ответ Ирана: ни войны, ни переговоров

Мы все можем поблагодарить Бога за то, что англо-сионисты не начали войн против КНДР, что не случилось укронацистской атаки на Донбасс во время Чемпионата Мира в России, и что руководители Империи фактически отказались от своих планов запустить Реконкисту в Сирии. Однако каждое из отступлений от их истеричной риторики делали неоконов лишь ещё более расстроенными, и усиливало их решимость продемонстрировать всей планете, что они всё ещё «гегемон», которого нельзя безнаказанно ослушаться. Как я уже писал после неудачного американского  удара по Сирии крылатыми ракетами весной, «каждый тик-так приближает нас к взрыву».

Говоря бессмертными словами Майкла Лидина, «Каждые десять лет или около того США необходимо взять какую-либо небольшую паршивенькую страну и ударить ею об стену, просто чтобы показать миру, что мы подразумеваем под бизнесом». Явная проблема в том, что не осталось «маленьких, паршивеньких стран», а те, которые ныне являются объектом гнева Империи — никак не маленькие, и не паршивенькие.

Показав уже несколько раз, что при всем истерическом гавканье Империя вынуждена отступать, когда оппонент не прячется в страхе и ужасе, Империи теперь отчаянно нужно доказать свою «уникальность» и (расовое?) превосходство. Очевидной мишенью англо-сионистского гнева стал Иран. На самом деле Иран находился под прицелом Империи с того момента, когда народ Ирана осмелился указать анло-сионистам на дверь и, что ещё хуже,  преуспел в создании собственной национальной и исламской демократии. Чтобы наказать Иран, США, СССР, Франция и все другие «демократические» страны натравили свою марионетку (Саддама Хусейна) и оказали ему полную военную поддержку, но всё же иранцы одержали верх, хотя и чудовищной ценой. Эта иранская способность восторжествовать в самых ужасающих условиях — наиболее вероятное объяснение того, что в прошедшие четыре десятка лет на Иран не было открытого нападения (хотя за эти годы была масса тайных нападений, конечно же).

Я не стану перечислять все недавние англо-сионистские угрозы в адрес Ирана — мы все их знаем. Суть в следующем: США, Израиль и КСА снова работают рука об руку, подготавливая сцену крупной войны под предлогом того, что мы можем назвать «нормой доказательств дела Скрипаля» ака «весьма вероятно». И всё же, несмотря на всё бряцание оружием иранский Верховный лидер Али Хаменеи выразил суть позиции Ирана следующим  словами «не будет ни войны, ни переговоров».

Во-первых, давайте рассмотрим иранское обоснование «никаких переговоров».

Очевидно: «никаких переговоров»

Аятолла Али Хаменеи прекрасно объясняет почему переговоры с США не имеют смысла. В своём Твиттере он написал:

Khamenei.ir @khamenei_ir 13 августа

СВПД было очевидным примером того, что несут с собой переговоры с США. Мы можем начать рискованные переговоры с США только когда мы достигнем желаемого уровня мощи экономики, политики и культуры, так что давление США не будет на нас влиять.

Даже если бы мы когда-либо — что невозможно — вели переговоры с США, это никогда бы не была нынешняя администрация США.

В отличие от того, что предполагают некоторые, предложение США о переговорах — проблема не новая, она снова и снова возникает в течение прошедших 40 лет, при отрицательном ответе Ирана.

Даже Рейган, тогдашний президент США — который был более влиятелен, чем нынешние президенты — тайком отправил МакФарлана в Тегеран на переговоры, но тому пришлось вернуться через 24 часа без каких-либо результатов

Верховный Лидер Ирана даже разместил особое наглядное резюме, чтобы подвести итог и объяснить позицию Ирана:

iran sokol

 

Наконец, Аятолла Али Хаменеи уточнил свое фундаментальное отношение к англо-сионистской Империи:

Khamenei.ir @khamenei_ir 13 августа

Недавно официальные лица США грубо о нас отзывались. Помимо санкций они говорят о войне и переговорах. В этом отношении позвольте мне сказать людям несколько слов: НЕ БУДЕТ НИ ВОЙНЫ, НИ ПЕРЕГОВОРОВ С США.

Контраст между неуклюжей детсадовской риторикой низкого уровня развития и угроз. Исходящих из Белого Дома и словами Али Хаменеи не мог быть ярче, особенно если сравнить со словами, которые два руководителя решили набрать заглавными буквами:

Трамп: Иранскому президенту Роухани:

НИКОГДА, НИКОГДА НЕ УГРОЖАЙТЕ США СНОВА ИЛИ ВЫ ИСПЫТАЕТЕ ПОСЛЕДСТВИЯ, ПОДОБНЫЕ КОТОРЫМ ВРЯД ЛИ ЗНАЛА ИСТОРИЯ РАНЕЕ. МЫ БОЛЬШЕ НЕ ТА СТРАНА, КОТОРАЯ БУДЕТ ТЕРПЕТЬ ВАШИ СТАРЧЕСКИЕ СЛОВА О НАСИЛИИ И СМЕРТИ. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!

Хаменеи:  

НЕ БУДЕТ НИ ВОЙНЫ, НЕ БУДЕТ И ПЕРЕГОВОРОВ С США.

Отметьте, во-первых, что в своем типичном невежестве Трамп не может осознать, что Хасан Роухани всего лишь президент Ирана, и что угрожать ему нет никакого смысла, поскольку он не принимает решений в сфере национальной безопасности, это дело Верховного Лидера. Если бы Трамп нашёл время хотя бы проверить по Википедии, он бы понял, что президент Ирана «выполняет указы и держит ответ перед Верховным руководителем Ирана, который действует, как глава государства». Неудивительно, что инфантильные угрозы Трампа оказываются интернет-мемом!

И наоборот, Хаменеи даже не даёт себе труда обратиться к Трампу по имени, наоборот, адресует свою стратегию всему миру.

Конечно, публикуя ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ угрозы только для того, чтобы получить крайнее презрение от людей, которых вы изо всех сил стараетесь оскорбить, и стать посмешищем всего Интернета — это лишь ещё больше злит Трампа и его сторонников. Когда вы отчаянно пытаетесь продемонстрировать миру, как вы круты и страшны, нет ничего более унизительного, чем получить в ответ отношение, как к глупому ребёнку. И тут-то самая большая опасность: такое положение вынуждает Трампа и неоконов, которые им управляют, сделать нечто отчаянное, чтобы доказать миру, что их «красная кнопка» все еще больше, чем любая другая.

Важно отметить, что переговоры делает невозможными нечто, что администрация Трампа по-видимому, одобрила в качестве своей политики. Это лучше всего иллюстрируют условия, привязанные к недавним санкциям против России, которые, по сути, требуют, чтобы Россия призналась в отравлении Скрипалей.  На самом деле все западные требования в отношении России (признать, что Россия виновна в случае Скрипалей, что Россия сбила МН-17, что Россия должна передать Крым укронацистам и так далее) тщательно сконструированы, чтоб гарантировать, что Россия не станет вести переговоры. Таковы же, конечно, и дурацкие требования Помпео в отношении КНДР (в том числе передача США 60-70% ядерных зарядов в течение шести или восьми месяцев, неудивительно, что северо-корейцы осудили «гангстерское» отношение) или недавние выступления США против Турции. Печально, но управляемые неоконами СМИ успешно внедрили мысль, что переговоры либо представляют собой признак слабости, либо предательства, а то и то и другое вместе. Таким образом, чтобы быть «патриотичным» и «сильным» ни одно официальное лицо США не может себе позволить быть пойманным на переговорах с врагом сегодняшнего дня.

В таких условиях кто захочет вести с США переговоры?

Честно говоря, подход «никаких переговоров» очень даже имеет смысл, и хотя пока иранцы — единственные, кто открыто так говорит, но русские намекали на то же самое много раз (их слова о том, что США «недоговороспособны» или об американских дипломатах, путающих Австрию с Австралией). Для любого объективного наблюдателя должно быть совершенно очевидно, что а) США не могут вести переговоры (из-за интеллектуальных, культурных и политических ограничений); и б) США не имеют никакого желания вести переговоры. Это, конечно же, крайне нежелательная и опасная ситуация, но будет лишь хуже делать вид, что цивилизованные переговоры с США возможны.

Итак, обе стороны согласны с позицией «никаких переговоров», а что там насчёт войны?

Не столь очевидно: Никакой войны?

Вот тут позиция Али Хаменеи более загадочна, по крайней мере, для меня: когда он говорит, что не будет никакой войны, значит ли это, что угрозы США не столь убедительны, или он имеет в виду, что у Ирана есть средства отразить нападение США? Его слова звучат так, словно он вполне уверен, что войны не будет. Как он может быть уверен? Меня особо удивляет несомненная иранская уверенность, что англо-сионисты на них не нападут, когда я сравниваю это с явной политикой России активной подготовки к войне по крайней мере с 2014 года. Конечно, Иран готовится к войне с США почти уже 40 лет, а русские проснулись лишь относительно недавно. Я вижу несколько потенциальных объяснений заявлению Али Хаменеи (хотя их может быть и больше, конечно же):

  •  Политические: Иран пытается продемонстрировать, что сделает всё возможное, чтобы избежать войны, так что если война разразится, всем будет абсолютно ясно, что Иран этого не хотел, не Иран её начал, и ответственность за последствия падёт полностью и единственно на США и Израиль.
  • Обман: Иран знает, что грядёт война, но пытается делать вид, что не будет скрывать подготовку к войне, и вызовет у Империи чувство самодовольства, которое приведёт к неэффективному/дорогостоящему нападению.
  • Разведка: у иранцев, возможно, разведка дала понять, что все угрозы США — просто болтовня, изливаемая ради удовлетворения израильского лобби и для того, чтобы выглядеть «патриотичными» при подготовке к грядущим выборам этой осенью.
  • Просчёт: иранцы могут недооценить уровень высокомерия, агрессивности и глупости руководства США и ошибочно прийти к выводу, что поскольку нападение на Иран не имеет смысла и США не могут «победить», то нападения и не случится.

Лично я каждый раз, когда думаю о возможном нападении США на Иран, то вспоминаю израильское нападение на Ливан в 2006-м, которое произошло несмотря на то, что всем было понятно, что израильтяне лезут прямиком в конфликт, в котором не могут победить и который, в действительности, привёл к одному из наиболее позорному поражению в военной истории. И наоборот, хотя Хезболла не одержала поистине исторической победы, факт остается фактом — руководители Хезболлы не ожидали, что израильтяне начнут полномасштабное наземное наступление. В конце концов, история полна примеров войн, которые начинались, несмотря на все объективные факторы, показывающие, что окончится эта война плачевно.

Мне кажется, что в чисто военном смысле (не в политическом!) Израиль можно рассматривать, как замену США, а Хезболлу как замену Ирану, и что результат любой американо-иранской войны будет весьма близок к результату войны 2006 года, хотя в более крупном (и более кровавом) масштабе. Я уверен, что ребята в Пентагоне это осознают, но как насчет их боссов-неоконов — их вообще волнуют иранские или, если уж на то пошло, американские жертвы? Я очень сомневаюсь — всё, что их волнует, так это их власть и мессианская идеология.

Если бы не ядерный арсенал, США можно было бы исключить, как особенно неприятную страну, возглавляемую невежественными руководителями с раздутыми и наиболее неэффективными вооружёнными силами. Увы, ядерный арсенал США весьма реален (и всё ещё весьма силен) и мы знаем, что американские неоконы на высшем уровне уже пришли к рассмотрению использования тактического ядерного оружия против обычных вооружённых сил неядерных государств. В неком извращённом виде это имеет смысл: если вы маньяк с чувством мессианского превосходства, но международные и даже цивилизационные нормы поведения вас не интересуют. Слушая президентов США, понимаешь, что многие из них (но особенно Обама и Трамп) вполне понимаемы — эти ребята считают себя Культтрегерами и Правителями 21 века, и их мессианство не меньше вводит в заблуждение, чем их нацистских предшественников (или, если уж на то пошло, Пап прошедших 1000 лет). И с чего людям, которые нанесли ядерный удар по двум японским городам под предлогом (совершенно фальшивым) о «сокращении времени войны» (чуть ли не гуманитарная операция!) не сделать того же с Ираном?

Конечно, они, возможно, осознают, что использовать ядерных зарядов приведёт к масштабным политическим последствиям, но они уверены, что вне зависимости от того, что случится в итоге, они всегда смогут сказать всей планете «да пошли вы!». В конце концов, именно это Израиль и США делают с почти полной безнаказанностью уже десятки лет — с чего бы им теперь останавливаться? А что до того, что персидский народ имел дело с завоевателями уже не менее чем 2500 лет, так это не остановит англо-сионистов от попыток сокрушить иранцев. В конце концов, превратив в пустыню цивилизацию, которую многие считали цитаделью цивилизации, Ирак, почему бы не сделать то же самое с Ираном? Ирак, Иран — какая разница, они всегда всего лишь «песчаные негры», а наша красная кнопка больше, чем их, верно же?

Противостоя Шайтан-и-Бозорг (почти в одиночку)?

Было бы большой ошибкой отмахнуться от США из-за их неспособных военных или морального банкротства. Истина в том, что в смысле общенациональной власти США всё ещё остаются наиболее влиятельной страной на планете (даже если не учитывать ядерное оружие). Любому, кто сомневается в этом, надо взглянуть на то, как валюты стран, которые США выделяют, вдруг начинают валиться: русский рубль (который уже вернул позиции), иранский риал, венесуэльский боливар, турецкая лира и так далее) или как мало времени потребовалось Трампу, чтобы поставить (явно бесхребетных) европейцев на колени. Что до России, при всей её военной мощи она остается единственным полусуверенным государством, в котором про-американские/про-израильские «атлантические интеграционисты» продолжают пытаться саботировать (часто успешно) всё, что делают Путин и его сторонники. Я бы не возлагал больших надежд и на Китай, особенно учитывая отсутствие внятных китайских действий в Сирии, где Россия и Иран сделали всю тяжёлую работу. Печально, но единственный истинный союзник Ирана — Хезболла. И хотя Хезболла считается «негосударственным» действующим лицом, у неё есть замечательные способности нанести удар по колониальным хозяевам США. Особенно в смысле ракет. Это не защитит Иран, но может послужить вполне реальным сдерживающим фактором для израильтян, особенно потому, что Генеральный Секретарь Хезболла Хассан Насрулла прояснил, что Хезболла более чем способна взяться за Израиль. Пока же израильтяне готовятся к переигровке с Хезболлой и наращивают силы на севере, чтобы подготовиться к войне с Хезболлой.

Вам кажется, что не будет войны с Ираном?

Надеюсь. Но по-моему все выглядит так, что нападение практически неизбежно. Я предсказывал такое нападение с 2007 года и, пока, я полностью ошибался (и слава Богу за это!). Самая первая статья в моём блоге была под заголовком «Где Империя собирается запланировать следующую войну» заканчивалась следующими словами:

«Итак, рассмотрим ещё одну имперскую агрессивную войну, баррель нефти по цене 100$ и нехватку нефти, галопирующую инфляцию, потерю рабочих мест, стагнацию рынка недвижимости и фондовой биржи и национальный долг и правительственный дефицит, которые заставят гордиться даже Рейгана. И массу мертвых американцев (не стоит говорить об иранцах, верно?). Но не волнуйтесь — всё ещё будет огромный поток сделанных в Китае американских флагов, чтобы ими размахивать!».

И всё же 11 лет спустя англо-сионистское нападение, которое казалось столь неизбежным в 2007-м, так и не произошло. Может ли быть так, что и на этот раз нападения на Иран можно будет избежать? Аятолла Али Хаменени, по-видимому, весьма уверен, что его не будет. Я не столь уверен, но очень надеюсь, что он прав.

Сокол. 

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Запланирована ли очередная американская агрессия в Сирии?

Удовольствие доставляет то, о чем спрашивают снова и снова. — Гораций. Бомбить, бомбить, бомбить, бомбить, бомбить Иран. — Джон МакКейн. Президент Путин, Россия и Иран несут ответственно...

Подробнее...

Мы вот-вот станем свидетелями последней битвы в сирийской войне?

Будет ли она последней битвой? Три года Идлиб служит местом сбора всех отступающих исламистских повстанцев Сирии, последним редутом любого боевика, решившего продолжать сражаться, а не сдаться сирийск...

Подробнее...

Связь Сирии с Ираном, Афганистаном и Китаем

Иранский академик высказывает позицию Ирана по Ближнему Востоку и ставит под сомнение американскую политику в регионе, и это в разгар сообщений о том, что силы «Кудс» вряд ли будут распущены, и что Да...

Подробнее...

Смысл российской политической неоднозначности

Введение: Мир — не Голливуд Прошедшие пара недель стали свидетелями ряда поистине тектонических событий, происходящих одновременно в США, в России, в Израиле, в Сирии, в Иране и в ЕС. Я думаю, можно ...

Подробнее...

Тегеран обдумывает дальнейшие действия после выхода США из ядерного соглашения

Иран обдумывает проведение всей торговли в евро и юанях среди неопределенности ситуации с тем, сможет ли Брюссель бросить вызов доминированию американских законов и воспрепятствовать возможным санкция...

Подробнее...

Google+