Искусство разрыва соглашений

Решение Дональда Трампа выйти из СВПД не откроет путь к созданию Ираном ядерного оружия

Нарушив неписанные правила глобальной дипломатии, администрация Трампа теперь нарушает и Совместный Всеобъемлющий План Действий или, проще говоря, иранское ядерное соглашение. Нюансы печальным образом отсутствуют, описать это всё можно лишь как односторонний жёсткий выход.

Все приостановленные американские санкции против Ирана будут вновь введены, равно как и введены более жёсткие дополнительные.

Не имеет значения, что МАГАТЭ неизменно подтверждает, что Иран придерживается СВПД, что подтверждено 11 подробными докладами с января 2016 года. Даже министр обороны США Джеймс Мэттис поручился за точность механизмов контроля.

Однако, по-видимому, факты не имеют значения.  СВПД — единственный значимый внешнеполитический успех администрации Обамы, а потому по внутриполитическим причинам должен быть уничтожен.

Открытое обращение президента Дональда Трампа к «иранскому народу» во время речи в Белом Доме его не преуменьшает. Подавляющее большинство  иранцев поддерживает  СВПД, и они рассчитывали на сокращение экономического бремени.

Более того, советники Трампа по смене режима поддерживают изгнанную Организация моджахедов иранского народа (MEK), которую невероятно  презирают в самом Иране.

А в качестве мелкого побочного замысла разумные геополитические действующие лица задаются вопросом, какой это советник по национальной безопасности мог бы стратегически «посоветовать» своему начальнику разорвать многостороннее и одобренное ООН работающее ядерное соглашение?

Короче говоря, решение США о выходе из  СВПД не откроет путь к иранскому ядерному оружию. Верховный лидер Аятолла Хаменеи, за которым остается последнее слово, постоянно подчёркивал, что это не в духе ислама.

И это не откроет путь к смене режима.  Наоборот, сторонники жёсткой линии в Иране, духовенство и прочие, уже получают выгоды от того, что с самого начала говорили — Вашингтону доверять нельзя.

И это не станет дорогой к открытой войне. Не секрет, что каждые военные учения Пентагона против Ирана превращались в кошмар. Сюда можно добавить и тот факт, что Совет по Сотрудничеству стран Персидского залива был бы в течении нескольких часов выкинут из нефтяного бизнеса с мрачными последствиями для глобальной экономики.

Президент Хассан Роухани в своем хладнокровном, спокойном, собранном ответе подчеркнул, что Иран останется привержен СВПД. Перед самым заявлением он уже говорил:

«Возможно, что мы столкнёмся с некоторыми проблемами в течение двух или трёх месяцев, но мы с этим справимся».

Отвечая Трампу, Роухани подчеркнул:

«С этого момента это соглашение между Ираном и пятью странами … теперь Р5+1 потеряла одну страну… нам надо подождать и посмотреть, как отреагируют остальные.

Если мы придём к выводу, что при сотрудничестве с пятью странам мы сможем продолжать то, чего хотели, несмотря на усилия США и Израиля, то  Barjam [иранское название СВПД] может и выжить».

Очевидно, идёт титаническая международная борьба вокруг того, окажется ли администрация Роухани способна — она активно работает над диверсификацией экономики — справится с атакой фанатиков. Они уже охарактеризовали СВПД как предательство национальных интересов Ирана.

Вслед за Роухани «остальные» отреагировали весьма быстро. «Большая тройка» Европейского Союза — Германия, Франция и Британия — прояснили, что не станут приносить в жертву торговые и инвестиционные связи с Ираном. Этому вторила ведущий дипломат ЕС Федерика Могерини в своём  заявлении.

И всё же ключевой вопрос теперь состоит в том, как во взаимосвязанной глобальной экономике европейские банки смогут справляться с помощью торговли.

Дипломаты в Брюсселе заявили Asia Times, что ЕС уже разрабатывает комплексный механизм для защиты европейских компаний, ведущих дела в Иране. Это обсуждалось между иранскими дипломатами и дипломатами европейской «Тройки».

И всё же в случае, если Тройка ЕС капитулирует, даже при поддержке России и Китая СВПД завершится непредвиденными последствиями. В  них будет входить возможный выход Ирана из Договора о нераспространении ядерного оружия.

На решающем нефтяном фронте торговцы из Залива заметили Asia Times, что даже при новых американских санкциях и возможности того, что нефть будет стоить намного меньше нынешних US$70 за баррель, до 1 миллиона баррелей ежедневно добываемой иранской нефти просто исчезнут с глобальных рынков.

Если ЕС, импортирующий 5% своей нефти из Ирана, окажется под чрезмерно сильным давлением, этот экспорт будет передан азиатским потребителям таким, как Китай, Индия, Япония и Южная Корея.

Решение США к тому же бросает тень и на грядущий саммит США — Северная Корея. Восприятие в Пхеньяне — не говоря уж о Пекине и Москве — будет неизбежно таким, что США нельзя доверять.

При всех недочётах СВПД остается комплексным с трудом выработанным многосторонним соглашением, на согласование которого ушло 12 лет дипломатии, и одобренным ООН.

Ключевой хаб

Геополитические последствия просто огромны. Для начала, стратегически Вашингтон оказался в изоляции. Единственными действующими лицами, аплодировавшими разрыву соглашения, стали премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и наследный принц Саудовской Аравии Мохамед бин Салман.

Поскольку Иран является ключевым хабом продолжающегося евразийского интеграционного процесса, торгово-инвестиционное партнёрство и с Москвой, и с Пекином ещё более усилится, как сообщает  Asia Times.

На военном фронте ничто не сможет воспрепятствовать России поставить ракетные системы С-400 Ирану или Китаю с его «убийцами авианосцев».

СВПД был головокружительно комплексным техническим предприятием. К тому же не секрет, что правящие круги США никогда не принимали Исламскую Революцию 1979 года. Предпочтительная дорожная карта Кольцевой до сих пор — смена режима.

Настоящая цель США — и это отнюдь не касается технических деталей  СВПД — всегда геополитическая. А это означает воспрепятствование Ирану стать ведущей державой Юго-Западной Азии.

И это продолжает применяться, как видно из недавнего стремления Центрального Командования США «нейтрализовать дисбаланс и форму дестабилизирующего влияния Ирана в регионе...» Или, в терминологии Трампа, ограничить «вредные действия» Ирана.

Глава CENTCOM генерал Джозеф Вотел перешёл прямо к сути дела, когда в феврале сказал в Комитете по делам вооружённых сил Палаты представителей США, что «и Россия, и Китай культивируют многоаспектные отношения с Ираном… Снятие санкций США по совместному всеобъемлющему плану действий открывает Ирану путь к подаче заявления о вступлении в ШОС».

По сути, это меняет весь проект, который состоял в том, чтобы сорвать процесс интеграции Евразии, который характеризуется тем, что Россия и Китая, как равные соперники координируются с Ираном по Новым Шёлковым Путям.

Предсказуемо, что мы возвращаемся к книге покойного доктора Збигнева Бжезинского «Великая Шахматная Доска».

«… Потенциально наиболее опасным сценарием стала бы «анти-гегемонистская» коалиция, объединённая не идеологией, а дополняющим друг друга недовольством… большая коалиция Китая, России и, возможно, Ирана… напоминающая по масштабу и размаху вызовы, которые представлял собой китайско-советский блок, только на этот раз Китай, вероятно, будет лидером, а Россия будет следовать за ним», писал он. «Чтобы избежать подобной ситуации, от США потребуются геостратегическое мастерство на западном, восточном и южном периметрах Евразии одновременно».

Итак, Трамп перетряхнул Великую Шахматную Доску. Однако, персы, как оказалось, знают кое-что о шахматах.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Бароны-разбойники похищают китайскую принцессу ради выкупа

Штаб-квартира «Хуавей», Шэньчжэнь, Китай. Самое лучшее в президенте США Дональде Трампе — его открытый характер. Это весьма помогло мировому сообществу за прошедший непростой двухлетний период разгля...

Подробнее...

Воевать за Украину?

«Сегодня США и союзники провели внештатный полёт по Договору об открытом небе. Выбор времени полёта должен вновь подтвердить обязательства США по отношению к Украине и другим странам-партнёрам. США...

Подробнее...

Почему Россия не намерена захватывать ни Украину, ни карликовые прибалтийские страны, ни кого-либо ещё

Англо-сионистская пропагандистская машина непрерывно предупреждает нас, что Россия вот-вот вторгнется в какую-нибудь страну. Список кандидатов на вторжение обширен и охватывает страны от Норвегии до У...

Подробнее...

Сверх-лузер Порошенко становится «полным Саакашвили»

У Петра Порошенко большие неприятности. Несмотря на масштабные пропагандистские усилия, его рейтинг исчисляется однозначной цифрой, а недавняя попытка создать спасительный кризис под привычным соусом ...

Подробнее...

Драма в Керченском проливе: подразнить русского медведя

Когда в воскресенье украинское флотское командование отправило буксир и два небольших артиллерийских катера силой проложить себе путь через Керченский пролив в Азовское море, им заранее было известно,...

Подробнее...

Google+