Настоящая война за Сирию идёт в её небесах

Битва за сирийские небеса может перейти от опосредованных стычек к прямым столкновениям

Настоящая война за Сирию идёт в её небесах

Назарет.

Скрытая битва в Сирии — которая редко появляется на наших телевизионных экранах — многие годы идет между Израилем и  коалицией в составе сирийского праительства, Ирана и ливанского ополчения Хезболла.

А наблюдает за процессом, непосредственно не вмешиваясь, Россия, хотя такое положение может вот-вот и измениться.

Наградой является контроль над сирийской территорией, а само поле боя — сирийские небеса.

По данным ООН за четырехмесячный период до октября прошлого года израильские военные нарушали воздушное пространство Сирии более 750 раз, причём боевые самолёты и беспилотники провели в небе над страной около 3200 часов. В среднем за тот период ежедневно более шести израильских самолётов входили в воздушное пространство Сирии.

Мощные ракетные удары по двум городам в Сирии, о которых сообщили в воскресенье 29 апреля, многие относят на счёт Израиля. Поскольку война в Сирии разразилась более семи лет назад, израильские боевые самолёты, как считается, проводят сотни наступательных миссий.

Израиль считает, что ставки очень высоки. Он хочет, чтобы Сирия оставалась ослабленным государством, что обеспечило бы невозможность правительства Башара Асада снова стать региональным противником Израиля. Но ещё Израилю надо воспрепятствовать другим влиятельным, враждебным действующим лицам заполнить образовавшийся вакуум.

Израиль уже достиг одной крупной цели: западные державы настояли, чтобы сирийское правительство избавилось от большого арсенала химического оружия, единственного сдерживающего средства против ядерной угрозы Израиля.

После этого Израиль перенес внимание на Иран и блокирует его амбиции на различных фронтах: поддержке Асада, установления военного присутствия вблизи северной границы Израиля и использования Сирии в качестве средства передачи вооружений Хезболле.

Цель Ирана состоит в воссоздании баланса террора между двумя сторонами и освобождения себя от дипломатической изоляции, Израиль же должен установить военное превосходство и доминирование в небесах Ближнего Востока.

Кроме того, Израиль ищет возможности воспользоваться коллапсом Сирии, чтобы заявить о своем постоянном праве на Голанские высоты, которые он захватил у Сирии в 1967 году и позже аннексировал в нарушение международных законов.

Маловероятно такое совпадение, что крупная атака на Сирию случилась сразу после того, как Майк Помпео, ястреб и новый Госсекретарь, посетил Иерусалим, и премьер-министр Израиля Бенжамин Нетаньяху поговорил по телефону с президентом США Дональдом Трампом. По меньшей мере одна из целей, как сообщалось, была базой, где располагался иранский персонал.

Иран по-видимому был в центре переговоров Нетаньяху, в том числе в дискуссиях о судьбе ядерной сделки 2015 года с Ираном из-за её продления в этом месяце. Израиль надеется, что США разорвут соглашение, что позволит усилить санкции и вынудить Иран сконцентрироваться на дипломатических неудачах и протестах дома вместо оказания влияния в Сирии.

Пока же напряжённость в Сирии усиливается. Необычно, что в начале апреля Израиль признал, что именно он стоял за ударом по иранской базе  в Сирии, когда погибли семь иранских военных. По данным Wall Street Journal Израиль целился в строящуюся противовоздушную батарею, с помощью которой Тегеран надеялся ограничить свободу Израиля патрулировать сирийские небеса.

Удар  последовал за перехватом Израилем беспилотника над северным Израилем, предположительно отправленным собрать такие же разведданные об израильских военных базах, какие есть у Израиля об иранских базах в Сирии.

По словам официального представителя израильских военных высокого ранга, переход от опосредованных столкновений к непосредственным «открыл новый период» враждебности. Министр обороны Авигдор Либерман предупредил, что Израиль готов воспрепятствовать укреплению Ирана в Сирии «независимо от цены».

Вторя ему, министр обороны США Джеймс Мэттис в четверг предупредил, что «весьма вероятно» Израиль и Иран находятся на пересекающихся курсах. Ни один из них по-видимому не верит, что сможет сойти с этого курса.

Но план игры Израиля рискует не только опасной эскалацией с Ираном. Он может еще глубже втянуть в Сирию и Россию.

На прошлой неделе официальные лица России показали, что существуют планы поставить сирийской армии передовые противоракетные системы России С-300. Впервые израильские самолёты столкнутся с реальной опасностью быть сбитыми в случае нарушения сирийского воздушного пространства.

Пока Израиль испытал лишь одну известную потерю — Ф-16 сбитый в феврале сирийской армией, но Израиль заявил об «ошибке» экипажа.

Но сам Израиль может вскоре отказаться перед пугающей дилеммой: либо подвергнуть свои самолёты возможности перехвата сирийцами, либо поставить их под удар российской оборонительной системы.

По сообщениям российские официальные лица предупредили, что если Израиль это сделает, «последствия будут катастрофическими». Но по-видимому не впечатлённый этим, Либерман на прошлой неделе заявил: «Если кто-нибудь собьёт наши самолёты, мы уничтожим его».

Однако реальность такова, что русское предупреждение, если оно будет реализовано, угрожает покончить с безнаказанностью израильских ВВС, крутящихся в небесах над частью Ближнего Востока, где им угодно, со времён яркой победы над египтянами в 1967 году.

До сих пор израильские и российские официальные лица координировали действия в соответствующих сферах в Сирии с целью избежать неприятностей. Но события развивающиеся в таком направлении, что статус-кво трудно поддерживать.

Россия намекнула, что поставки Сирии С-300 — ответная мера против США, наказание  за воздушный удар по Сирии в начале месяца. Система обороны имеет намерением оказать давление на президента США Дональда Трампа, чтобы он сдержал недавнее обещание вывести войска США из Сирии.

Но делается это главным образом путём нанесения ущерба ключевому союзнику Вашингтона в регионе, Израилю. Россия эффективно установит ловушки по всей Сирии, а Израиль будет находиться в постоянной опасности налететь на них.

По большей части удачный план Израиля до сих пор состоял в том, чтобы играть за обе стороны в сирийской войне — помогая своему патрону США держать Иран в оборонительной позиции, одновременно кооперируясь с российскими военными, приверженными стабилизации сирийского государства.

Этот подход теперь начинает разваливаться, поскольку США ищут возможность воспрепятствовать Москве и Ирану помочь укрепить у власти Асада. Чем дольше идёт борьба, тем более вероятно, что Израиль сделает врагом не только Иран, но и Россию.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Пора освободиться от Америки

Китайская компания смартфонов ZTE даёт работу 75 000 человек и в прошлом году продала товаров на $17 миллиардов. И всё же, несмотря на резкий рост и заботы о прибыли, на прошлой неделе ZTE прекратила ...

Подробнее...

Искусство разрыва соглашений

Нарушив неписанные правила глобальной дипломатии, администрация Трампа теперь нарушает и Совместный Всеобъемлющий План Действий или, проще говоря, иранское ядерное соглашение. Нюансы печальным образом...

Подробнее...

Поджигатели

Между ударами США по Сирии и апреле и недавним развитием событий на Корейском полуострове мы пока что наблюдаем нечто вроде временного затишья у находящейся в поиске поводов для новой войны Империи. В...

Подробнее...

Лицемерие «гуманитарных» ракетных ударов Британии по Сирии

Появляется всё больше доказательств того, что мнимая химическая атака в сирийском городе Дума была именно таковой. Два журналиста, посетившее то место, ветеран бесчисленных конфликтов Роберт Фиск и не...

Подробнее...

Сирия-Ирак: США обнимаются с террористами — остальные планируют завершающий бой

Пресс-секретарь Совместной объединённой оперативной группы — Операция «Непоколебимая решимость» (CJTFOIR) подтвердил: «Удар Ирака по известной штаб-квартире Даиш* в Сирии был спланирован/проведён и...

Подробнее...

Google+