Сирия-Ирак: США обнимаются с террористами — остальные планируют завершающий бой

Иракский солдат на страже около истребителя F-16 иракских ВВС на авиабазе Балада в 75 километрах к северу от Багдада, Ирак.
Иракский солдат на страже около истребителя F-16 иракских ВВС на авиабазе Балада в 75 километрах к северу от Багдада, Ирак.

Пресс-секретарь Совместной объединённой оперативной группы — Операция «Непоколебимая решимость» (CJTFOIR) подтвердил:

«Удар Ирака по известной штаб-квартире Даиш* в Сирии был спланирован/проведён иракскими силами безопасности при поддержке CJTFOIR.

Удар продемонстрировал желание Ирака сделать всё необходимое для обеспечение безопасности своих граждан, равно как и его важную роль в глобальной Коалиции, нацеленной на поражение Даиш».

Вышеприведённый твит пресс-секретаря CJTFOIR США против ИГ/Даиш* вводит в полное заблуждение, а проще говоря — это явная ложь. США пытаются поставить себе в заслугу удар, который был проведён без их согласия. Удар по группировке ИГ была инициирован анти-американским альянсом в качестве предупреждения против дальнейших интриг США с ИГ.

Войска США в Сирии многие месяцы уклоняются от борьбы с ИГ. Карта территории, удерживаемой боевиками группировки на сирийско-иракской границе (отмечена серым) в контролируемой США зоне к северу от Евфрата (отмечена жёлтым) не изменилась с ноября 2017 года.

Карта 1

Карта зон влияния, 30 ноября 2017 года.

Карта 2

Карта зон влияния, 24 апреля 2018 года.

[Жёлтый коридор, идущий на юго-восток в направлении Ирака на карте вводит в заблуждение. У США там нет своих подразделений, и боевики ИГ несколько раз пересекали его для нападений на сирийские войска (красным) за рекой].

Британское сообщество Airwars фиксирует удары США в Ираке и Сирии. Удары США по ИГ в Сирии сводятся к одному в день, а то и меньше:

Удары в Сирии и Ираке
Источник: Airwars.

США наносят удары, если вообще это делают, только по мелким целям. Из еженедельного отчета  CJTFOIR с 30 марта по 5 апреля (только в Сирии):

С 30 марта по 5 апреля вооружённые силы коалиции провели девять ударов 11 ракетами в Сирии и Ираке.

5 апреля 2018 в Сирии не проводилось ударов.

4 апреля 2018 в Сирии не проводилось ударов.

3 апреля 2018 в Сирии не проводилось ударов.

2 апреля 2018 в Сирии не проводилось ударов.

1 апреля в Сирии вооружённые силы коалиции провели один удар тремя ракетами по целям Даиш.

  • Вблизи Абу Камаль одна ракета попала по боевому подразделению Даиш, уничтожено транспортное средство.

31 марта в Сирии вооружённые силы коалиции провели один удар по целям Даиш.

  • Вблизи Абу Кемаля нанесён удар по боевому подразделению Даиш.

30 марта в Сирии вооружённые силы коалиции провели один удар по целям Даиш.

  • Вблизи Шаддади удар по боевому подразделению Даиш, уничтожено транспортное средство.

Два автомобиля и предположительно трое боевиков (это вроде как «боевое подразделение») за одну неделю — это вообще ни о чём. Общее число боевиков ИГ в том районе по оценкам составляет от 5000 до 12000 бойцов. Нынешние удары США даже булавочными уколами не назовёшь.

Очевидно, что США хотят сохранить ИГ живым и боеспособным, чтобы при необходимости снова использовать против сирийского и иракского правительств. Тогдашний Госсекретарь Керри, как и президент Обама, признавал, что они используют ИГ для оказания давления на президента Сирии Асада и тогдашнего премьер-министра Ирака Малики:

«Причина, добавил президент, «состоит в том, что не просто начали говорить о ряде ударов по всему Ираку, как только туда вошли боевики ИГ, это оказало бы давление на премьер-министра аль-Малики».

Теперь мы наблюдаем повторение той же «игры». Боевикам группировки дают время отдохнуть. Она вновь набирает силу, особенно в иракской провинции Анбар, где  боевики движутся от селения к селению и угрожают местным жителям. Они дают новые  стратегически важные инструкции своим последователям и призывают нападать или саботировать грядущие выборы в Ираке.

Поскольку США не желают бороться с ИГ, правительства Ирака, Сирии, Ирана и России (+Хезболла) решили снова взять дело в свои руки. 19 апреля  4+1 встретились для координации будущих кампаний.

Эмблема

Источник: @IraqiSecurity.

Делегации военных из Ирака, Сирии, Ирана и России встретились в Багдаде в оперативном штабе для координации будущей борьбы против ИГ. Примечательны четыре флага на основном столе переговоров.

Переговоры 1

Переговоры 2

На встрече присутствовал иранский министр обороны бригадный генерал Амир Хатами, он провёл дополнительные встречи с руководителями иракских Сил народной мобилизации (PMU) или Хашд аль-Шааби. (Командующий Корпусом Стражей Исламской Революции Кассем Сулеймани, красная тряпка для всех анти-иранских сил, теперь намеренно держится вне поля зрения).

Переговоры 3
Источники: IRNA и @Sadattawa.

На встрече на высоком уровне договорились о будущих операциях и ударах. Перед встречей представители военной разведки  группы 4+1 идентифицировали потенциальные цели общих операций. Было спланировано и разработано нападение, которое даст  новой военной фазе некий свежий импульс. К тому же это намеренное предостережение в адрес США.

Вскоре после встречи иракские ВВС нанесли удар по командному центру ИГ в восточной Сирии вблизи Абу Камаль в номинально контролируемой США зоне:

По словам военного пресс-секретаря Ирака, операция была проведена в полной координации с сирийской армией.

Министерство обороны Ирака распространило  видео успешного удара по трёхэтажной вилле. Позже  Ирак объявил, что при ударе было убито 35 боевиков ИГ, включая командиров высокого ранга.

После того, как удар был нанесён, в CJTFOIR США попытались приписать себе заслуги удара, заявив, что тоже принимали в нём участие.

«Юго-Восточная Азия: 19 апреля иракская авиация нанесла воздушный удар вблизи Хаджина, Сирия, против террористов Даиш, действующих вблизи иракско-сирийской границы. Удар был одобрен премьер-министром Ирака и главнокомандующим вооружённым силами Хайдером аль Абади.

Удар продемонстрировал  приверженность Ирака уничтожению остатков Даиш, которые продолжают угрожать гражданам. Операция была спланирована и проведена Совместным Оперативным Командованием Ирака при поддержке разведки Коалиции.

«Эта операция демонстрирует возможность вооружённых сил Ирака агрессивно преследовать Даиш и поддерживать внутреннюю безопасность своей страны», заявил бригадный генерал Роберт Б. Софдж, заместитель командующего операциями Совместной объединённой оперативной группы операции «Неотъемлемая Решимость».

Миссия CJTFOIR состоит в  том, чтобы нанести поражение Даиш в намеченных районах Ирака и Сирии и создать условия для последующих операций по усилению региональной стабильности».

Мои источники утверждают, что заявление американцев вводит в заблуждение, если не полностью лживо. После того, как четверо командующих в Багдаде приняли решение об ударе, иракское командование инициировало заранее спланированное нападение. Иракцы проинформировали командование CJTFOIR, что удар будет нанесён, но дали лишь общее описание намеченного района. Иначе говоря — не дали США времени предупредить ИГ. А «Разведывательная поддержка» США самой операции состояла в том, чтобы убрать с дороги свои самолёты.

Твит CJTFOIR, приведённый в самом начале, повторяет заявление командования объединённой оперативной группы от 19 апреля. Там заявляется о заслугах, которых не было.

Пока США обнимаются с ИГ в Сирии, чтобы снова использовать их в своих целях, группа 4+1 планирует более крупную общую операцию с целью окончательно уничтожить безумцев такфири. Я полагаю, что операция начнётся лишь после окончания парламентских выборов в Ираке, намеченных на 12 мая и образования нового правительства. Надо подготовить достаточно сил на сирийской, равно как и на иракской стороне границы. На сирийской стороне сирийскими военными недавно был восстановлен военный мост для переправы через Евфрат, в район прибывает новая техника. Встреча министра обороны Ирака с PMU указывает на важную роль этих подразделений в грядущей битве.

Попытаются ли США воспрепятствовать или подорвать этот план или останутся стоять в сторонке?

Примечание:

* — организация, запрещённая в РФ.


В этой рубрике

Пора освободиться от Америки

Китайская компания смартфонов ZTE даёт работу 75 000 человек и в прошлом году продала товаров на $17 миллиардов. И всё же, несмотря на резкий рост и заботы о прибыли, на прошлой неделе ZTE прекратила ...

Подробнее...

Искусство разрыва соглашений

Нарушив неписанные правила глобальной дипломатии, администрация Трампа теперь нарушает и Совместный Всеобъемлющий План Действий или, проще говоря, иранское ядерное соглашение. Нюансы печальным образом...

Подробнее...

Поджигатели

Между ударами США по Сирии и апреле и недавним развитием событий на Корейском полуострове мы пока что наблюдаем нечто вроде временного затишья у находящейся в поиске поводов для новой войны Империи. В...

Подробнее...

Настоящая война за Сирию идёт в её небесах

Назарет. Скрытая битва в Сирии — которая редко появляется на наших телевизионных экранах — многие годы идет между Израилем и  коалицией в составе сирийского праительства, Ирана и ливанского опол...

Подробнее...

Лицемерие «гуманитарных» ракетных ударов Британии по Сирии

Появляется всё больше доказательств того, что мнимая химическая атака в сирийском городе Дума была именно таковой. Два журналиста, посетившее то место, ветеран бесчисленных конфликтов Роберт Фиск и не...

Подробнее...

Google+