Эскалация в Сирии — насколько русские поддаются давлению?

Эскалация в Сирии

События в Сирии недавно с очевидностью повернулись в худшую сторону, и всё больше свидетельств того, что российская группировка в Сирии стала мишенью планомерной кампании «изнуряющих нападений».

Во-первых, прошла (относительно успешная) атака с применением БПЛА и миномётный обстрел базы ВКС в Хмеймиме. Затем в районе селения Маасран провинции Идлиб был сбит российский Су-25. Теперь мы слышим о российских потерях по время нападения США на сирийскую колонну (с очень преувеличенными заявлениями о «сотнях» погибших русских). В первом случае российские официальные лица открыто озвучили сильные подозрения, что нападение было если не спланировано и проведено США, то как минимум в координации с американскими силами, расположенными поблизости. В случае Су-25 открытых обвинений высказано не было, но многие эксперты утверждают, что высота, на которой был сбит Су-25 заставляет предположить наличие весьма современного ПЗРК такого типа, который обычно в Сирии не встречается (не очень тонкий намёк, что это был американский «Стингер», их США поставляли курдам). Что до последнего нападения на сирийскую колонну, обсуждается не то, кто это сделал, а скорее какого рода российский персонал принимал участие, российские военные или частные подрядчики (последние представляют собой намного более вероятное объяснение, поскольку сирийская колонна шла без воздушного прикрытия). По отдельности ни один из инцидентов ничего особого не означает, но вместе они могут служить показателем новой американской стратегии в Сирии: наказать русских, насколько это возможно, без открытого американского нападения на российские силы. По-моему эта гипотеза выглядит убедительной по следующим причинам:

  • Во-первых, США и Израиль всё ещё переживают унижение и бессильный гнев из-за поражения в Сирии: Асад всё ещё у власти, группировка Даиш* в основном разгромлена, русские преуспели не только в военной операции против Даиш, но и в кампании по приведению за стол переговоров как можно большего числа «хороших террористов». По завершении успешной конференции по Сирии в России и общего согласия всех сторон начать работу над новой конституцией возникает реальная опасность наступления мира, чему англо-сионисты настроены решительно противодействовать (взгляните на этот несомненно «утёкший» документ, который, если он подлинный, утверждает, что политика США состоит в том, чтобы не позволить России что-либо сделать).
  • Во-вторых, и Трамп, и Нетаньяху обещали добиться многих «побед», чтобы доказать, какие они мужественные и сильные (по сравнению с мямлями-предшественниками). Начать открытую войну против России определённо стало бы «доказательством мужественности», но это очень опасно. Убивать русских «понемножку», так сказать, либо с правдоподобными отрицаниями, либо, в качестве альтернативы, убивать российских частных контрактников намного безопаснее и, следовательно, намного более заманчиво.
  • В-третьих, в России скоро пройдут президентские выборы, а американцы в США всё ещё отчаянно цепляются за свою безумную идею, что если создать проблемы для Путина (санкции или гробы из Сирии), то они каким-то образом отрицательно скажутся на его популярности в России (в реальности достигается противоположный эффект, но они слишком тупы и невежественны, чтобы это понять).
  • И последнее, но не по значимости, поскольку англо-сионисты давно утратили способность действительно что-то сделать, их логичный запасной ход состоит в том, чтобы не позволить преуспеть никому другому. Это основная цель всего развёртывания американских подразделений в северной Сирии: создать проблемы для Турции, Ирана, Сирии и, конечно же, России.

В итоге: поскольку американцы в США объявили, что останутся (противозаконно) в Сирии до тех пор, пока ситуация не «стабилизируется», теперь они должны сделать всё, что в их силах, чтобы дестабилизировать Сирию. Да, во всём этом есть своего рода извращённая логика...

Для России все плохие новости можно суммировать следующим образом: хотя Россия нанесла поражение Даиш в Сирии, она всё ещё очень далека от того, чтобы нанести поражение англо-сионистам на Ближнем Востоке. Однако есть и хорошая новость — у России есть варианты, как разбираться с ситуацией.

Шаг первый: поощрять Турцию

Парадоксальное, но во многом идеальное решение России противостоять американскому вторжению в Сирию — вовлекать в противостояние Турцию. Как? Не нападая непосредственно на американские войска, а атакуя курдских ополченцев; американцы в настоящее время «прячутся» за их спинами (по крайней мере политически). Подумайте, хотя США (или Израиль) не задумываясь нанесут удар по сирийским или иранским силам, по-настоящему нанести удар по силам турецким грозит огромными политическими рисками: после поддержанной США попытки государственного переворота против Эрдогана и, что ещё более оскорбительно, поддержки США создания «мини-Курдистана» и в Ираке. И в Сирии американо-турецкие отношения как никогда плохи и не потребуется многого, чтобы подтолкнуть турок перейти грань с потенциально катастрофическим последствиями для США, ЕС, НАТО, Центкома, Израиля и всех англо-сионистских интересов в регионе. Действительно, нет никакого преувеличения стратегического значения Турции для Европы, Средиземноморья и Ближнего Востока, и США это знают. Отсюда проистекает весьма реальное, хотя и мало кем понимаемое следствие: турецкие вооружённые силы обладают, я бы сказал, «политическим иммунитетом» к любым американским нападениям, то есть, (почти) не имеет значения, что делают турки, США (почти) никогда не станут рассматривать реальное открытое использование силы против них просто потому, что последствия, скажем,  удара ВВС США по колонне турецкой армии будут слишком серьёзными.

На самом деле, я считаю, что американо-турецкие отношения настолько плохие и односторонние, что считаю турецкое нападение на курдскую (или «хороших террористов») колонну/позицию, где присутствуют подразделения ССО США намного более вероятным, чем американское нападение на турецкую армейскую колонну. Может показаться противоречащим логике, но давайте предположим, что турки действительно атаковали курдскую (или «хороших террористов») колонну/позицию, где присутствовал персонал США, и в результате погиб американский военнослужащий. Что сделали бы/могли бы сделать США? Каким-то образом отомстить? Да никак! И не только потому, что идея нападения США на страну-члена НАТО совершенно немыслима, за ней скорее всего последовало бы требование Турции, чтобы США/НАТО полностью ушли с территории Турции и покинули её воздушное пространство. В теории США могли бы попросить израильтян сделать за них грязную работу, но израильтяне не глупы (даже пусть и с сумасшедшинкой), но не будут заинтересованы в начале войны с Турцией из-за созданной США проблемы «мини-Курдистана», тем более в том, чтобы проливать «еврейскую кровь» ради каких-то по сути ничего не стоящих гоев.

Нет, если турки действительно убьют американского военнослужащего, будут протесты и масса «консультаций», и прочие символические действия, но помимо этого США получат потери и ничего с этим не сделают. Что до Эрдогана, его популярность у себя дома лишь ещё больше усилится. Что всё это означает на практике, так это следующее: если есть такое действующее лицо, которое может серьёзно повредить американским операциям в северной Сирии или даже вынудить США уйти, так это Турция. Такая способность даёт Турции массу возможностей торговаться с Россией и Ираном, что, я уверен, Эрдоган осторожно использует к своей выгоде. Пока Эрдоган лишь угрожал дать США «отоманскую пощечину», и госсекретарь Тиллерсон отправился в Анкару попытаться избежать несчастья, но турки настаивают, чтобы США выбрали либо турецкую, либо курдскую стороны в конфликте, очень жёстко ограничивая возможность какого-либо прорыва (израильское лобби на 100% за курдов). Никогда не говори никогда, но я утверждаю, что на данный момент было бы каким-то чудом реальное спасение американо-турецких отношений. Россия может попытаться извлечь выгоду из этого процесса.

Основная слабость всей концепции, конечно же, в том, что США всё ещё достаточно влиятельны, в том числе и внутри Турции, и для Эрдогана было бы крайне опасным пытаться открыто противостоять их влиянию и бросать вызов Дяде Сэму. Пока Эрдоган действует отважно и открыто противостоит США, но он также понимает риск зайти слишком далеко, и для него даже насчёт мысли о таком риске должны быть перспективы большой выгоды. Тут у русских два основных варианта: либо обещать туркам что-то крайне заманчивое, либо каким-то образом и далее ухудшать нынешние отношения между США и Турцией. Хорошая новость в том, что русским усилиям вбить клин между США и Турцией очень помогла поддержка американцами Израиля, курдов и гюленистов.

Ещё очевиден риск того, что любая операция против курдов может превратиться в очередной раздел Сирии, на этот раз турками. Однако реальность такова, что турки в действительности не могут задержаться в Сирии надолго, особенно потому, что Россия и Иран против этого. И есть ещё проблема с международным законом, игнорировать который американцам намного легче, чем туркам.

По этим причинам использование Турции для оказания давления на США имеет определённые пределы. И всё же, если турки продолжат настаивать на прекращении поддержки американцами курдов или если они продолжат оказывать военное давление на курдских ополченцев, то вся концепция США о поддерживаемом американцами «мини-Курдистане» рухнет, а с нею и весь американский план раздела Сирии.

Пока что иракцы быстро справились с поддерживавшимся финансово американцами «мини-Курдистаном» в Ираке, а турки теперь предпринимают необходимые действия, чтобы справиться с поддерживаемым США «мини-Курлистаном» в Сирии, на этом «их» проблема будет решена. Турки не заинтересованы в помощи Асаду или, если уж на то пошло, помощи Путину; и их не волнует, что произойдёт с Сирией, пока «их» курдская проблема под контролем. Это значит, что сирийцам, русским и иранцам не стоит возлагать слишком больших надежд на то, что турки пойдут против США, разве что, конечно, не буду созданы соответствующие условия. Только будущее покажет, смогут ли русские и иранцы помочь создать такие условия.

Шаг второй: насыщение Сирии мобильными современные системами воздушной обороны близкого/среднего радиуса действия

Прямо сейчас никто не знает, какого рода зенитные системы русские поставляют сирийцам последние пару лет, но очевидно, это неплохой вариант для русских: поставка сирийцам множества современных и мобильных систем ПВО. Хотя это было бы дорого, но лучшее решение было бы в том, чтобы поставить как можно больше мобильных ЗРПК «Панцирь-С1» и ПЗРК 9Л333 «Верба» и сирийцам, и иранцам. Комбинация двух систем крайне усложнила бы американцам и израильтянам любые воздушные операции, особенно потому, что не нашлось бы практических способов надежно предположить места, с которых они могут действовать. И поскольку и США, и Израиль действуют в сирийском небе полностью нарушая международное право, то сирийские вооружённые силы защищали бы своё суверенное воздушное пространство, и такая поставка Россией систем воздушной обороны в Сирию была бы безупречно законной. Лучше всего то, что для англо-сионистов было бы совершенно невозможно узнать, кто именно их сбил, поскольку эти системы мобильны и их легко спрятать. Как в Корее, Вьетнаме или Ливане, можно было бы даже направить русские экипажи работать с сирийскими системами воздушной обороны, и никто не смог бы доказать, что «это сделали русские», когда американские и израильские самолёты начали бы падать с небес. Русским бы понравилось то, что ЦРУ называет «правдоподобным отрицанием». Американцы и израильтяне, конечно, накинулись бы на более слабую сторону, на сирийцев, но помимо приятных ощущений это ничего на самом деле не изменило бы на земле, поскольку сирийские небеса  не стали бы более безопасными для ВВС США и Израиля.

Ещё одним вариантом для русских было бы предложить обновление (программного обеспечения и ракет) существующих сирийских систем воздушной обороны, особенно их мобильных систем 2K12 Куб и 9K37 Бук. Такое обновление, особенно в сочетании  с «Панцирями» и «Вербами» стало бы кошмаром и для американцев, и для израильтян. Турок бы это не волновало, поскольку они уже летают по сути с полного одобрения русских, равно как и иранцев, которые, насколько мне известно, не проводят в Сирии воздушных операций.

Одно из возражений против этого плана состояло бы в том, что в эту игру могут играть двое, и ничто не препятствует США направить ещё больше современных ПЗРК своим «хорошим террористам»; тут совершенно упускается такой момент: если две стороны делают одно и то же, то сторона, более зависящая от воздушных операций (США), обречена потерять больше, чем сторона, обладающая преимуществом на земле (русские). Более того, отправляя ПЗРК в Сирию, США добиваются отчуждённости предполагаемого союзника, Турции, а если русские отправят ПЗРК и другие зенитные комплексы в Сирию, то единственными, кто будет жаловаться, окажутся израильтяне. Когда это произойдёт, у русских будет простой и правдивый ответ: не мы начали эту игру, а ваши американские союзники, так что идите и поблагодарите их за всю эту неразбериху.

Основная проблема в Сирии состоит в том, что США и израильтяне сегодня действуют в сирийском небе совершенно безнаказанно. Если это изменится, это будет медленный и постепенный процесс. Во-первых, будет несколько отдельных потерь (как недавно сбитый израильский Ф-16), затем мы увидим, что места американских и/или израильских воздушных ударов постепенно сместятся от городских центров и центральных командных постов на более мелкие, изолированные цели (вроде транспортных колонн). Это станет показателем понимания, что более выгодные цели уже хорошо защищены. В итоге произойдёт отход от наступательных воздушных операций, их сменят удары крылатыми и баллистическими ракетами. При этом состоится и отказ от наступательных воздушных операций к защите своих войск, что в свою очередь, существенно облегчит обстановку сирийцам, иранцам и Хезболле. Но необходимый первый шаг, чтобы всё это произошло, состоял бы в резком усилении средств сирийской воздушной обороны.

Хезболла многие десятилетия крайне успешно действует при полном израильском воздушном превосходстве, и их опыт подобного рода операций был бы неоценим для сирийцев, пока они в достаточной мере выстроят свои средства воздушной обороны.

Заключение: действительно ли контр-эскалация — единственный вариант?

Честно говоря, я начинаю думать, что Империя решила устроить в Сирии попытку частичной «реконкисты», даже Макрон что-то лепечет об ударе по сирийцам, чтобы «наказать» их за использование (несуществующего) химического оружия. По меньшей мере США хотят заставить русских заплатить, и как можно более высокую цену, за их роль в сирийских событиях. Дальнейшие цели США в Сирии включают в себя:

  • Проведение фактического раздела Сирии путём взятия под контроль сирийской территории к востоку от Ефрата (мы можем назвать это «план С версия 3.0»).
  • Грабёж газовых месторождений, расположенных на северо-востоке Сирии.
  • Создание контролируемого США района, откуда можно планировать и проводить террористические операции руками курдов, «хороших» террористов и «плохих» террористов.
  • Саботаж любых поддерживаемых Россией мирных переговоров.
  • Поддержка израильских операций против иранских сил и Хезболлы в Ливане и Сирии.
  • Проведение непрерывных нападений на сирийские войска, пытающихся освободить свою страну от иностранных захватчиков.
  • Представление вторжения и оккупации Сирии, как одной из «побед», обещанных Трампом военно-промышленному комплексу и израильскому лобби.

Пока российский ответ на развитие этой стратегии был весьма пассивным, а нынешняя эскалация заставляет обоснованно полагать, что, возможно, необходим иной подход. Сбитый израильский Ф-16 — неплохой первый шаг, но нужно сделать намного большее, чтобы резко увеличить цену, которую Империи придётся заплатить за свою политику в отношении Сирии. Возросшее число российских комментаторов и аналитиков, требующих более жёсткой реакции на нынешние провокации, может оказать оказаться признаком того, что что-то готовится.

Сокол.

Примечание:

* — организация, запрещённая в РФ.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Связь Сирии с Ираном, Афганистаном и Китаем

Иранский академик высказывает позицию Ирана по Ближнему Востоку и ставит под сомнение американскую политику в регионе, и это в разгар сообщений о том, что силы «Кудс» вряд ли будут распущены, и что Да...

Подробнее...

Смысл российской политической неоднозначности

Введение: Мир — не Голливуд Прошедшие пара недель стали свидетелями ряда поистине тектонических событий, происходящих одновременно в США, в России, в Израиле, в Сирии, в Иране и в ЕС. Я думаю, можно ...

Подробнее...

Тегеран обдумывает дальнейшие действия после выхода США из ядерного соглашения

Иран обдумывает проведение всей торговли в евро и юанях среди неопределенности ситуации с тем, сможет ли Брюссель бросить вызов доминированию американских законов и воспрепятствовать возможным санкция...

Подробнее...

Пора освободиться от Америки

Китайская компания смартфонов ZTE даёт работу 75 000 человек и в прошлом году продала товаров на $17 миллиардов. И всё же, несмотря на резкий рост и заботы о прибыли, на прошлой неделе ZTE прекратила ...

Подробнее...

Искусство разрыва соглашений

Нарушив неписанные правила глобальной дипломатии, администрация Трампа теперь нарушает и Совместный Всеобъемлющий План Действий или, проще говоря, иранское ядерное соглашение. Нюансы печальным образом...

Подробнее...

Google+