Сирия: турки атакуют Африн, стратегия США проваливается, курды снова выбрали проигравшую сторону

Сирия: турки атакуют Африн

После провала переговоров между Россией, Сирией и афринскими курдами российская сторона заключила сделку с турками. Теперь Турция атакует Африн, а все остальные — отводят глаза. Главным стимулом такого развития событий стало объявление об оккупации северо-востока Сирии Соединёнными Штатами с помощью курдских YPG/PKK. Оккупационная стратегия уже терпит фиаско. Курды сделали неверный выбор. В этой игре они будут проигравшими.

Мы ошибочно предполагали, что угрозы Турции в отношении удерживаемого курдами северо-западного анклава Африн — пустые:

Угрозы не серьёзны:

  • ….
  • Африн формально находится под защитой российских и сирийских сил.
  • Основная опасность Турции — не Африн, а немного больший по величине протекторат, о котором заявили США на северо-востоке Сирии.

Турецкие угрозы и гул её артиллерии провели к ответному шуму в Сирии и более тихим советам из России. Сирийское правительство хочет продемонстрировать, что защищает всех граждан Сирии, будь они этнические арабы или курды. Россия гордится своей ролью умудрённого опытом, успокаивающего все стороны.

Теперь Турция атакует анклав Африн всеми силами. В лучших традициях Джорджа Оруэлла операция получила название «Оливковая ветвь».

Оливковая ветвь

Турецкую операцию в Африне спровоцировали два события. Более важное — заявление США о перманентной оккупации северо-востока Сирии с помощью 30 000 бойцов из числа Сирийских Демократических Сил в составе «сил безопасности границы», состоящих главным образом из курдов и немногочисленных арабов, ранее сражавшихся под знаменами ИГИЛ*. Тогда мы отмечали:

«С турками не консультировались до начала действий США, и, конечно же, они не удивились, что «террористическая банда», подготовленная и вооружённая США, будет контролировать значительную протяженность их южной границы. Любое турецкое правительство приняло бы жёсткие меры, чтобы воспрепятствовать подобной стратегической угрозе для страны».

Действия США были дилетантскими. Они игнорировали интересы безопасности Турции, союзника по НАТО, в обмен на противозаконную и неприемлемую оккупацию северо-востока Сирии. Госсекретарь Тиллерсон пытался успокоить турок заявлениями, что «силы безопасности границы» отнюдь не предназначены для защиты границ. Сообщения с тренировочных лагерей выявляют, что это — ложь:

«Эти силы станут основными силами защиты границы на севере Сирии», было заявлено на церемонии выпуска.

Второй мотив турецкой операции — успех сирийской армии на востоке, в Идлибе, где «Свободная Сирийская Армия» и такфиры из аль-Каиды, поддерживавшиеся Турцией, уничтожаются ударами сирийской армии.

Разворачивающейся турецкой операции предшествовали несколько раундов переговоров.

Сирийское правительство и его российские союзники предлагали афринским курдам защиту от любых турецких атак:

«Почти неделю назад произошла встреча российских официальных лиц и курдского руководства. Москва предлагала, что Сирийское государство станет единым образованием, несущим ответственность за северную границу. Курды отказались. Сразу же после этого в Москву были приглашены турецкие генералы. Требование контроля Сирийским государством северной границы было требованием не только российским. Вторым требованием было возвращение нефтяных месторождений в Дейр-эз-Зоре. Курды отказались, предполагая, что США в любом случае такого не позволят. Так что встреча была безуспешной».

Что было подтвержено курдскими переговорщиками:

Алдар Хелил, член Исполнительного комитета ДДО (Движение за демократическое общество) Tev-Dem: «На встрече Россия предложила администрации Африна, что если Африн будет под руководством сирийского режима, Турция его атаковать не будет. Администрация кантона Африн отвергла это предложение».

Курды сделали контрпредложение. Они поднимут сирийские флаги и сдадут (по большей части уничтоженную) воздушную базу Мена, которую удерживают, но не хотели бы отказываться от контроля границы.

 Вот перевод из газеты Diken:

Амберин Заман поговорил с официальными лицами из Роджавы Нобахаром Мустафой и Синамом Мохамедом. Они сказали:

  • Русские хотят ослабить YPG и вернуть Африн «режиму».
  • Мы продолжаем переговоры с Россией. Они сказали, если вы вернете Африн режиму, он вас защитит. Мы отказались. Мы предложили передать воздушную базу Мена и кое-какие другие КПП, но они отказались.
  • Мы можем отказаться от переговоров в Сочи.
  • Новый альянс будет сформирован с саудовцами, ОАЭ и Египтом.
  • Командующий силами Роджавы генерал Муслим и Илхам Ахмет встречались с МакГурком и спрашивали, помогут ли США прекратить турецкие атаки. Это — показатель того, насколько надёжны как союзники для нас американцы.

После провала переговоров с курдами Россия и Сирия, который были сторонами переговоров, заключили соглашение с Турцией. Турция согласилась на деэскалацию зоны в Идлибе, но никогда не стремилась установить обещанные наблюдательные посты в зонах, где правила аль-Каида. Турция поддерживала аль-Каиду. Непосредственная война с нею противоречит интересам Турции. И сама она уязвима, поскольку у многих боевиков аль-Каиды в Турции семьи и друзья.

Новое соглашение даёт Сирии контроль над большей частью Идлиба в обмен на турецкий контроль над Африном (если турки действительно смогут захватить этот анклав). Параллельно с началом турецкой операции сирийская армия захватила воздушную базу Абу-эд-Духур на востоке Идлиба. Там уничтожаются остатки аль-Каиды, а ИГИЛ теперь заперт в котле. Далее последует восстановление управления провинцией Идлиб.

Захват Турцией Африна для Сирии неприемлем. Сирийскому правительству явно не по нраву сделка, которую русские заключили от его имени. Любое соглашение с непредсказуемым президентом Турции Эрдоганом, вероятно, долго не продержится. Но курды, в союзе с США надолго оккупировавшие северо-восток, намного хуже.

Сирийское правительство опровергло заявление Турции о том, что было проинформировано об атаке и официально осудило действия Турции. Но оно мало что может сделать. Армия измотана и занята в действиях повсюду. Ни Россия, ни Иран не поддержат открытый конфликт с Турцией.

Турецкие СМИ настроены совершенно воинственно:

Турецкие газеты сегодня утром:

  • Hurriyet: Наши самолёты ударили по Африну, сердца в Турции бьются как единое.
  • Sabah: Мы ударили по их логову.
  • Haberturk: Железный кулак террористам, оливковая ветвь мирным гражданам.
  • Sozcu: Мы сказали, что ударим вопреки США и России. Мы ударили по предателям.

Турция начала весьма крупную операцию против Африна.  Её авиация бомбит анклав. Теперь она отправляет туда самые современные танки. Аль-Каида — «Свободная Сирийская Армия», которую Турция поддерживает и контролирует будет её передовой пехотой, и она наверняка понесёт наибольшие потери. Африн находится в горной местности, и там будет тяжело воевать. Два турецких танка уже уничтожены. Курды хорошо подготовлены и вооружены. Потерь будет много с обеих сторон.

А в это время сирийская армия и её союзники будут располагать временем для взятия Идлиба.

Соединённые Штаты попали в переплёт. Их сирийская стратегия, анонсированная на прошлой неделе, уже разваливается. Их Центральное командование отказалось от какой-либо ответственности за курдов в Африне, при этом поддерживая союзнические отношения с курдами на востоке. А это — одни и те же люди. Курдское военное командование в Африне ранее воевало в Кобани. Теперь турецкие самолёты взлетают с построенной американцами базы Инжирлик бомбить курдов на западе Сирии, а американские самолёты поднимаются с базы Инжирлик, чтобы поддержать американский альянс с курдами на востоке.

Курды в Сирии

Арабская группа Джейш аль-Тувар («Армия революционеров») была частью арабского «фигового листка», прикрывавшего курдское командование поддерживаемой США Сирийской Демократической Армией на востоке. Теперь они переметнулись и вернулись под турецкую опеку.  (ОБНОВЛЕНО: Теперь это отрицается.). Ещё больше боевиков СДА будут переходить на другую сторону. Можно ожидать «ударов с тыла» по военным США, которые их готовят.

Курдское командование винит Россию в турецкой атаке на Африн. Это просто смешно. Сирия и русские всю войну поддерживали курдов. Они первые поставили вооружение и снаряжение курдам для борьбы с такфиритами. Именно курды перешли на другую сторону и пригласили США оккупировать  их. Именно курды заявили, что обратятся за поддержкой к саудовцам.

Всего несколько месяцев назад позорно провалился курдский проект в Ираке. Иракское правительство вернуло себе всё, что курды накапливали более десятка лет, и США ничего не сделали, чтобы помочь своим курдским «союзникам». С чего это курды в Сирии решили, что их бесконечное мошенничество закончится иначе?

Турецкие танки

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Эскалация в Сирии — насколько русские поддаются давлению?

События в Сирии недавно с очевидностью повернулись в худшую сторону, и всё больше свидетельств того, что российская группировка в Сирии стала мишенью планомерной кампании «изнуряющих нападений»....

Подробнее...

Израиль получил по носу в Сирии. Что дальше?

В субботу, когда израильские ударные истребители предприняли очередную бомбардировку — на этот  раз дерзкую атаку на базу беспилотников на авиабазе Т4 в провинции Хомс в глубине территории Цент...

Подробнее...

Если на Корейском полуострове начнётся война, вините Трампа

Американцы с промытыми мозгами уверены, что Ким Чен Ын несёт ответственность за конфронтацию между Пхеньяном и Вашингтоном, вот только ничто не может быть дальше от истины....

Подробнее...

Вашингтон расширяет военный конфликт в Сирии, провоцируя Турцию

Администрация Трампа втягивает Турцию всё глубже в сирийский конфликт, объявив о политике, угрожающей национальным интересам Турции. Промах Вашингтона настроил одного союзника по НАТО против другого, ...

Подробнее...

Турция разыгрывает последнюю карту в новой Большой Игре

«Оливковая ветвь» — по-оруэлловски названное турецкое вторжение в кусочек Сирии. Операция не стала неожиданностью. Президент Тайип Эрдоган почти год намекал, что такой шаг вполне вероятен в сирийском ...

Подробнее...

Google+