Известно ли Обаме, что он воюет на стороне Аль-Каиды?

Один за всех и все за одного – таким должен быть боевой клич, если Запад идёт на войну против режима Асада в Сирии

Известно ли Обаме, что он воюет на стороне аль-Каеды?

Если Барак Обама решает атаковать сирийский режим, он признаёт – впервые в истории – что Соединённые Штаты будут на одной стороне с Аль-Каидой.

Замечательный союз! Разве он не такой, как у трёх мушкетёров, которые восклицали «один за всех и все за одного!» каждый раз, когда бросались в битву? Таков на самом деле должен быть боевой клич, если – и когда – политики западного мира пойдут войной против Башара аль-Асада.

И тогда те же люди, которые уничтожили несколько тысяч человек во время 9/11, будут сражаться плечом к плечу с той же самой страной, чьих невинных граждан они так жестоко убили как раз 12 лет назад. Какое достижение для Обамы, Кэмерона, Олланда и остальных воинственных пигмеев!

Пентагон или Белый дом, конечно, не будет этого афишировать – так же, подозреваю, как и Аль-Каида – хотя и те и другие пытаются уничтожить Башара. Так же как и фронт Аль-Нусры, один из подразделений Аль-Каиды. Но здесь на самом деле возникают любопытные возможности.

Может быть, американцам следует обратиться к Аль-Каиде за помощью в области разведки – в конце концов, это группировка уже ведёт наземные боевые действия, то есть совершает нечто, к чему американцы не предрасположены. А может быть, Аль-Каида сможет предложить некие целеуказания стране, которая обычно заявляет, что те, кто поддерживает Аль-Каиду, – а не сирийцы, – являются самыми разыскиваемыми людьми в мире?

Перед вылетом

В этом, конечно, будет немало иронии. В то время как американские дроны убивают членов Аль-Каиды в Йемене и Пакистане – заодно, как водится, с толпами мирных жителей – Аль-Каида может оказать им, наряду с помощью мистеров Камерона, Олланда и других маленьких генерал-политиканов, существенное содействие в Сирии, поражая врагов Аль-Каиды. Само собой, можете биться об заклад на свой последний доллар, что единственной целью, по которой американцы не нанесут удар в Сирии, будет Аль-Каида и фронт Аль-Нусра.

А наш собственный премьер-министр будет аплодировать всему, что делают американцы, тем самым солидаризируясь с Аль-Каидой, чьи взрывы в Лондоне, должно быть, вынесли ему мозг. Возможно – поскольку среди современных правительств не осталось таких, у которых сохраняется институциональная память – Кэмерон позабыл, насколько похожи настроения, озвучиваемые им и Обамой, на те, что озвучивались Бушем и Блэром десять лет назад, те же самые бездоказательные утверждения, произносимые с такой самоуверенностью, но без каких-либо достаточных свидетельств, чтобы в них смогли поверить.

В Ираке мы ввязались в войну на основании лжи, запущенной в оборот мошенниками и аферистами.

Сейчас – это война с подачи YouTube. Это не означает, что ужасные кадры отравленных и умирающих сирийских мирных граждан поддельны. Это означает, что любые доказательства обратного будут замалчиваться. Например, никто не хочет обращать внимания на постоянно идущие сообщения из Бейрута, о том, что три члена Хизболлы – сражающейся на стороне правительственных сил в Дамаске – были отравлены явно тем же газом и в тот самый день, предположительно в туннелях. Сейчас, как сообщается, они проходят курс лечения в госпитале Бейрута. Так что, если газ применила правительственная армия Сирии, как могли получить отравление и люди из Хизболлы? Нежелательные последствия?

И когда мы говорим об институциональной памяти, поднимите руку те из наших замечательных государственных деятелей, кто знает, что случилось в прошлый раз, когда американцы бросили вызов сирийской армии? Бьюсь об заклад, они не смогут вспомнить. Подсказываю: это случилось в Ливане, когда американские ВВС решили бомбить Сирийские ракетные установки в долине Бекаа 4 декабря 1983 года. Помню это очень хорошо, потому что я был тогда в Ливане. Американский истребитель-бомбардировщик А-6 был сбит сирийской ракетой «Стрела» – естественно, российского производства, – и рухнул на территории Бекаа, его пилот, Марк Лэндж, был убит, а второй пилот, Роберт Гудмен, захвачен в плен и заключён в тюрьму в Дамаске. Джесси Джексон вынужден был поехать в Сирию, чтобы его вызволить после почти месячного заключения, на фоне многочисленных заклинаний о «необходимости положить конец циклу насилия». Ещё один американский самолёт – на этот раз А-7 – был также сбит сирийском огнём, но пилот сумел катапультироваться над Средиземным морем, а потом был вытащен из воды ливанским рыболовным судном. Его самолёт тоже погиб.

Конечно, нам говорят, что нападение на Сирию будет коротким, туда и обратно, за пару дней. Как раз так нравится думать Обаме. Но вспомните об Иране. Вспомните о Хизболле. Я, скорее, подозреваю – если Обама на самом деле решится сделать первый шаг – на этот раз придётся бежать и бежать.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Разрушит ли окончательно Христя Фриланд канадско-российские отношения?

10 января 2017 премьер-министр Канады Джастин Трюдо уволил министра иностранных дел, Стефана Диона и поставил на его место Христю Фриланд, занимавшую пост министра внешней торговли. Эта перетряска каб...

Подробнее...

Донбасс откалывается от агонизирующей Украины

Политический ландшафт Украины продолжают сотрясать тектонические сдвиги. На прошлой неделе после введения укронацистами тотальной блокады Новороссии Россия объявила, что с этого момента признает офици...

Подробнее...

Интересная для Владимира Путина и Дональда Трампа неделя

Очередной шаг Путина Я не слежу за западными корпоративными СМИ, а потому не знаю, как освещали развитие событий на Западе, но в России и на Украине большой новостью стало решение России признавать о...

Подробнее...

Бюджет без русских: кошмар Империи

Я считаю, нездоровую истерию вокруг России необходимо прекратить. Вероятно, этого не будет. По причинам внутренней и имперской политики Вашингтон и Нью-Йорк  опять манипулируют американской публи...

Подробнее...

Возможный сдвиг российской позиции по Новороссии

В России происходит кое-что интересное. Недавнее убийство Гиви привлекло колоссальное внимание ведущих СМИ, больше, чем другие убийства командиров Новороссии. Более того, большинство ключевых персон, ...

Подробнее...

Google+