Тикрит и Эн-Наджаф — агония и восторг

Гробница жертв под Тикритом, Ирак. Фото Пепе Эскобара.
Гробница жертв под Тикритом, Ирак. Фото Пепе Эскобара.

Ничто, совершенно ничто не подготовит вас к пробуждению памяти лучше, чем  посещение места события, оставшемся в истории как самое жуткое преступление Даиш* в Ираке или Сирии, когда летом 2014 года дыхание смерти пронеслось через границу;  речь об убийствах в лагере Спейчер 12 июня 2014 года — когда почти 2 000 курсантов иракской армии были казнены в бывшем дворце Саддама и рядом с ним на берегу Тигра под Тикритом.

 

Как спел бы Дилан, «разве это не похоже на то, как куролесит ночь, когда ты пытаешься успокоиться». В 2003 году через несколько дней после операции «Шок и трепет» и падения Багдада по заданию «Эйша Таймс» я отправился по дороге к Тикриту, чтобы осмотреть разбомбленный дворец Хусейна и место рождения его отца — лишь для того, чтобы 14 лет спустя вернуться в один из этих дворцов, превратившихся в дом ужасов.

Место преступления в лагере Спейчер было ужасающе обставлено — и заснято — боевиками всего через несколько дней после падения Мосула. Салафито-джихадистских головорезов чествовали как «освободителей» многие суннитские племена вокруг Тикрита, а 10 000 курсантов иракской армии из различных провинций, по большей части шииты, проходили подготовку в расположенной неподалёку академии ВВС.

Поскольку боевики быстро приближались, а иракская армия с каждой минутой распадалась всё больше, курсантам второго курса было приказано переодеться в гражданскую одежду, оставить оружие и разойтись по домам. Когда они шли в буквальном смысле в свои родные провинции, они попали в смертельную ловушку боевиков. В духе нацистских времён курсантов разделили на суннитов и шиитов — причем шииты были втиснуты в грузовики, представленные им, как средство для «перевозки» домой. Вместо этого их привезли на место, ставшее смертным полем в обрамлении разваливающейся архитектуры эры Саддама.

Ужас, ужас

Поздний вечер понедельника, штиль; я стою на том самом мрачном и тихом поле смерти, запечатлённом на пропагандистском видео группировки в душераздирающих кадрах. Официальный представитель расследующего тикритскую резню комитета Хайдер Атамири в слезах клянётся, что «все племена этого района принимали в этом участие». Он убеждён, что массовое убийство произошло «во имя Саддама» и было «местью за его смерть».

Лидеры группировки наблюдали за мрачным ритуалом с балкона, когда три джихадиста методично пускали пулю за пулей в затылок курсантам. Сегодня балкон окружают скромные гробницы с изображениями погибших. Пока в списках 1907 жертв — многие из шиитского большинства Ирака и/или более бедных провинций (например, 382 из Вавилона, 254 из Эд-Дивании, 132 из Кербалы, 119 из Диялы, 99 из Эн-Наджафа).

Атамири говорит, что местные тогда нашли около 90 тел, «а остальные унесло водами Тигра». Поблизости головорезы «копали рвы, используя бульдозеры, и заваливали тела камнями». Найдено не менее 14 массовых захоронений, 13 из них «уже вскрыты». Два наиболее массовых захоронения были определены, «но пока нет соответствующего места для хранения останков».

В списке Министерства здравоохранения Ирака числятся 1935 погибших — найдено 994 тела, 527 полностью идентифицированы, 467 в процессе исследования и ещё отсутствует 941. Систематические поиски останков начались лишь в марте 2015 года — через восемь месяцев после массового убийства — когда Тикрит наконец был взят багдадскими войсками.

По сравнению с Рамади или Мосулом Тикрит не подвергся сильным разрушениям, поскольку был возвращён по большей части силами Хашд аль-Шааби, или Силами народной мобилизации (PMF), призванными фетвой Великого Аятоллы Систани в 2014 году. Атамири категоричен — «Хашд были единственными силами, освободившими Тикрит». Исключительно важно, что эти бойцы — не шииты, они сунниты.

Йезен Мешаан аль-Джебури, сын губернатора Тикрита Раеде аль-Джебури, командир бригады Салахаддин — и член самой известной суннитской семьи Джебури, исторически враждебной Саддаму Хусейну, ранее подтвердил мне в Багдаде: «Руководители местных племён содействовали работе Хашд. Они понимали, что мы верим в политическую систему Ирака». Почти треть Сил народной мобилизации — всего около 20 000 бойцов — сунниты. Как подчеркнул аль-Джебури, «Тикрит возвращён своему народу. И университет Тикрита под защитой».

На запутанной шахматной доске иракских племён местные сошлись в том, что определённые ваххабиты-джихадисты частично участвовали в массовом убийстве в лагере Спейчер, но это не означает коллективного участия в нём суннитов. Боевики группировки убивали и суннитов, а сунниты помогли скрыться по меньшей мере некоторым шиитам.

Атамири непреклонен: «только Хашд стояли рядом с нами. Теперь они укрепляют мир и не позволят никакой мести без суда». Он обрисовывает грядущую битву, как необходимость «уничтожить экстремистскую идеологию», и отмечает, что некоторые джихадисты Даиш, попав в плен, «пытались продемонстрировать раскаяние, но заставить нас в него поверить очень сложно. А некоторые из них теперь живут в европейских странах».

Семьи погибших курсантов молча показывают фотографии своих сыновей и просят «международные организации сделать хоть что-то». Все они согласны с одним — реакция «международного сообщества» просто позорна. И всё же комитет по расследованию массового убийства в Тикрите клянётся сохранить память о лагере Спейчер. Матери жертв побывали в Женеве, чтобы попросить помощи, равно как и психологической поддержки для нескольких семей, и планируют снова поехать туда в июне 2018 года.

Это один из самых жутких кошмаров Ирака за прошедшие три десятилетия. После такого горя, какое может быть прощение?

Продолжая стремиться к искуплению

Это возможно. От агонии к восторгу. Не может быть более разительного контраста между тьмой и светом, чем на дороге в Эн-Наджаф — иракский Ватикан и четвёртый по святости город в Исламе — и Кербелу, где собираются миллионы одетых в чёрное паломников во время ежегодного Арбаэна, празднования конца 40-дневного траура по случаю мученической смерти Имама Хусейна.

Бесчисленные палатки, чайные и ярко украшенные импровизированные ресторанчики выстраиваются по дороге к Эн-Наджафу и Кербеле. Неожиданно мы оказываемся в водовороте самого большого сбора в истории, намного превосходящего ежегодное паломничество (хадж) в Мекку — почти 20 миллионов по сравнению с почти 1,5 миллиона. Вот отчёт о моём собственном паломничестве в 2003 году — через несколько дней после падения Багдада.

Оказаться внутри гробницы Имама Али — со всей ее сияющим, преломляющим лучи света великолепием — сам по себе религиозный опыт, апофеоз шиитского ритуала искупительного страдания (интересующиеся Арбаэном могут обратиться к книге учёного Сайеда Хосейна Мохаммада Джафри «Истоки и раннее развитие шиитского ислама».)

Гробница Имама Али во всём её великолепии управляется на самом высоком уровне муджтахидами – религиозными  авторитетами, главным образом в лице Великого Аятоллы Систани, чей кабинет расположен неподалеку в узкой аллее, а на практике — фондом. По данным секретариата, «более 20 миллионов человек регистрируются, как посетившие в гробницу».

Эн-Наджаф радушно принял десятки тысяч бегущих от войны с боевиками суннитов из провинции Анбар, христиан, туркмен-шиитов из Таль-Афара; «Теперь многие вернулись в свои сообщества». Силы народная мобилизации крайне популярны — их белые флаги повсюду рядом с чёрными флагами Имама Хусейна и разноцветными знаменами Имама Али.

Святыня гордится тем, что по меньшей мере помогала жертвам массового убийства в лагере Спейчер, «у правительства не хватает рабочих рук».

Я был в Наджафе на прошлой неделе, в самом начале паломничества. Но сегодня — главный день Арбаэна, 10 ноября. И происходит самое невероятное из исторических событий — окончательное поражение Даиш.

Внутри гробницы Имама Али, Эн-Наджаф, Ирак, за несколько дней до Арбаэна. Фото Пепе Эскобара.

Внутри гробницы Имама Али, Эн-Наджаф, Ирак, за несколько дней до Арбаэна. Фото Пепе Эскобара.

Сирийская Арабская Армия в среду объявила, что захватила Абу-Камаль, последний город, удерживавшийся боевиками Даиш в Сирии — после того, как иракские силы взяли его город-побратим по другую сторону границы, Эль-Кайм. В Багдаде, перед тем, как отправиться в Эн-Наджаф, высший командующий Силами народной мобилизации уверял меня, что Эль-Кайм будет взят «в течение нескольких дней», в итоге, как оказалось, точно за четыре дня.

Ничто из этого не получило освещения в западных СМИ. Окончательная победа над Даиш в Сирии была достигнута сирийской армией с помощью русской стратегии и воздушной мощи, а в Ираке — иракской армией и Силами народной мобилизации. Сирийские и иракские силы символически встретились на границе.

А в это время, в тот самый момент, миллионы душ — иракцы, иранцы, афганцы, пакистанцы, северо-африканцы, жители Центральной Азии и стран Персидского залива — успокаивались во время массового, очистительного шествия от Эн-Наджафа в Кербелу. Паломник развеял чары — духовное искупление слилось с политическим заявлением — блеснув улыбкой, сказав мне, что это шествие ещё и «протест против терроризма».

Примечание:

* — организация, запрещённая в РФ.

 


В этой рубрике

Сирия: террористы разгромлены, на очереди — США

Вашингтон уже один раз проиграл войну в Сирии. Теперь он собирается проиграть её во второй раз....

Подробнее...

Решение Трампа по Иерусалиму грозит объединить весь арабский мир против США

Президент Трамп и израильское правительство предвидели и проигнорировали палестинский «день гнева» и протесты среди мусульман во многих странах мира после признания Соединёнными Штатами Иерусалима сто...

Подробнее...

Армагеддон: Пенс, Израиль и евангелисты

В понедельник вице-президент США Майкл Пенс выступил с основным докладом на ежегодном саммите общества «Объединённые американские христиане за Израиль»[1]. Пенс снова пообещал, что администрация Трамп...

Подробнее...

Отчёт о ходе американо-российской войны

Меня часто спрашивают, будут ли воевать США и Россия. Каждый раз я отвечаю, что они уже воюют. Не такая, как Третья Мировая, но тем не менее это — война. Война, по крайней мере на данный момент, при...

Подробнее...

КНДР теперь может нанести удар по Америке – а у нас по-прежнему нет хороших вариантов

29 ноября Северная Корея прервала 75-дневную паузу в ракетных испытаниях, чтобы запустить ещё одну межконтинентальную баллистическую ракету (МБР). Была некоторая надежда, что 10-недельная пауза даёт о...

Подробнее...

Google+