Колокол Киркука звонит по американской стратегии в Сирии

Колокол Киркука звонит по американской стратегии в Сирии

Поражение курдов в Киркуке, на севере Ирака на этой неделе представляет собой мощный удар в целом по стратегии американцев по отношению к Ираку и Сирии. Перспектива бесцеремонного вытеснения США из Сирии грозит администрации в ближайшем будущем, и это тем более ужасно, что темпы и сроки определяет Тегеран.

Ясно, что вышел из себя Иран, разгневанный из-за провокационных угроз президента США Трампа ввести санкции против Корпуса стражей Исламской революции (КСИР). Тегеран предупредил, что положение США на всём Ближнем Востоке станет ещё более несостоятельным, если Трамп выступит против КСИР. Захват Киркука центральным правительством Багдада был де-факто военной операцией, проведённой шиитским ополчением Хашд-аль-Шааби, обученным и вооружённым КСИР.  Сообщения западных корреспондентов предполагают, что военной  операцией руководил лично харизматичный командующий спецподразделением «Кудс» КСИР, генерал Кассем Сулеймани — и даже подготовил для этого политическую почву.    

США пытались уговорить премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади не выступать против курдов, являющихся их союзниками. В Киркуке, по оценкам, имеется, по меньшей мере, 8000 миллионов баррелей подземных запасов нефти. Нефтяные доходы  критически важны для выживания любого независимого курдского государства. Очевидно, Абади не прислушался к американцам из-за появившейся угрозы, которую представляет собой недавний курдский референдум о независимости. Равным образом и Иран хочет покончить с призраком независимого Курдистана в регионе, во главе с Массудом Барзани (пользующимся поддержкой США и Израиля). 

Несомненно, поражение в Киркуке разрушает мечту иракских курдов о независимом государстве и подрывает давний американо-израильский проект по созданию базы, имеющей стратегически важное положение. В равной степени освобождение Киркука, населённого курдами, арабами и туркменами, осуществлённое шиитским ополчением, поддерживаемым Ираном, подчёркивает стратегическое сближение между Багдадом, Тегераном и Анкарой в предотвращении создания независимого Курдистана в регионе.

Однако поражение Барзани в Киркуке имеет гораздо более широкие последствия — как для Ирака, так и для сирийского конфликта, не говоря уже об американском влиянии на Ближнем Востоке в целом. Если говорить о самом очевидном уровне, Иран сорвал планы США по балканизации Ирака. Единство Ирака больше не подвергается серьёзной угрозе. Контроль над огромными нефтяными запасами Киркука также поддержит иракскую экономику. Федеральное правительство взяло под контроль пограничные переходы в Турцию и Сирию.

Попытки США в предстоящий период будут состоять в том, чтобы убедить Абади и подтолкнуть его к уничтожению иранского влияния в Ираке. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон прибыл в субботу в Эр-Рияд в ходе спешно организованного визита в надежде заставить короля Саудовской Аравии Салмана приложить усилия, чтобы убедить Абади не допустить усиления влияния  Тегерана в Ираке и выступить посредником между Абади и Барзани. Предел мечтаний США и Саудовской Аравии это посеять вражду между Багдадом и Тегераном руками Абади. Но шансы, что  подобный замысел сработает, кажутся призрачными.

То, что США пассивно наблюдают за поражением курдов в Киркуке, портит американский имидж в целом, особенно среди сирийских курдов. Это бросает свою тень на ситуацию в Сирии. США направляют военную помощь сирийским курдам в Ракке через Эрбиль, оплот Массуда Барзани (невзирая на ожесточённые протесты Турции). Этот маршрут снабжения больше Барзани больше не контролирует, и перекрытие его повлияет на операцию США в Ракке. Ополчение сирийских курдов под руководством США заявляет, что освободило Ракку, но для реальной консолидации  необходимо уничтожение оставшихся боевиков ИГ* в регионе, а на это может потребоваться несколько месяцев. 

Ещё более важно то, что «дефицит доверия» между сирийскими курдами и Вашингтоном в этот момент может оказаться катастрофическим. Ракка — это арабская территория, а маршруты снабжения курдского ополчения уже и так слишком растянуты. Нарушение в доставке американского вооружения означает, что сейчас уже  только вопрос времени, когда сирийские курды начнут искать какой-то способ приспособиться жить при сирийском режиме. Если американские поставки иссякнут, сирийские курды попадут и под пресс Турции в приграничных районах северной Сирии, являющихся их традиционной родиной. Турция никогда не любила курдское образование, сложившееся по обе стороны её границы.

Интересно, что командующий ополчением сирийских курдов Сипан Хамо в прошедшие выходные посетил Москву. Действительно, русские  оказались в завидном положении, и могут жёстко торговаться по поводу курдских невзгод. Россия — в уникальной позиции, способная посредничать между сирийскими курдами, с одной стороны, и Анкарой и Дамаском, с другой. Но тогда что могут предложить в обмен курды? В прошлый четверг «Роснефть» подписала крупную нефтяную сделку с правительством Барзани в северной части Ирака. Действительно, старая курдская пословица в чём-то верна:

«У курдов нет друзей, кроме гор» («Гардиан»).

Главный результат драматических событий прошедшей недели  в том, что у США нет сейчас никаких убедительных причин для продолжения военной интервенции в восточной части Сирии. Судя по всему, сирийские курды рано или поздно тоже передадут контроль над Раккой правительственным силам. Ясно, что марш сирийского режима к победе отныне неумолим и необратим. Другими словами, заветные планы США и их региональных союзников балканизировать Сирию тоже пошли насмарку.

Возможно, в будущем в Ираке и Сирии сложится федеративная система. Но события прошедшей недели гарантируют, что территориальное единство и целостность обеих стран больше не будут подвергаться серьёзной угрозе. Конечно, это также лежало в основе стратегии Ирана.

Примечание:

* — организация, запрещённая в РФ.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Вот как Америка может принести мир на Украину

Как сообщается, администрация Трампа планирует предложить ввести миротворческий контингент на Украину. Инициатива будет иметь больше шансов на успех, если Вашингтон предложит пакет мер, которые сделаю...

Подробнее...

Насколько северокорейская загадка выводит из себя американский истеблишмент

XIX партийная конференция отчётливо дала понять, что «социализм с китайскими чертами» — как определил президент Си Цзиньпин — это концепция опережающего развития Китая. Вот только по этой стратегии не...

Подробнее...

Жулики, клоуны и нацисты — анализ в динамике

Слыхали ли вы совсем недавние важные новости с Украины? Нет? Ну, там идёт мини-майдан и, кажется, украинские националисты надеются, что Порошенко выкинут ещё до конца недели. Вы не знали? Тогда действ...

Подробнее...

Киркук возвращён в ходе бескровного наступления

Битва за Киркук длилась менее 24 часов. В ходе молниеносного — и в основном бескровного — наступления Иракские силы безопасности (ИСБ) в понедельник возвратили контроль над штаб-квартирами Северной Не...

Подробнее...

Брексит, Курдистан и Каталония: почему подобные референдумы обречены на провал

Брексит, Крексит и ещё один Крексит: Британия покидает ЕС, Курдистан объявляет о независимости от Ирака, Каталония отделяется от Испании — три крупных политических изменения происходят либо стоят в по...

Подробнее...

Google+