Администрация Трампа заразилась неоконовским безумием

Боевой патруль американского подразделения в окрестностях города Манбидж у селения Аль-Асалийя, провинция Алеппо, Сирия, март 2017 года. (Фото: Arab 24 network /AP).
Боевой патруль американского подразделения в окрестностях города Манбидж у селения Аль-Асалийя, провинция Алеппо, Сирия, март 2017 года. (Фото: Arab 24 network /AP).

Ох, ребята, немного же потребовалось времени. Как я писал в феврале, неоконы и глубинное государство США полностью нейтрализовали Трампа. Только взгляните на два заголовка  RT (и прочтите статьи):

«Это переходит все границы»: Трамп о мнимой химической газовой атаке в Сирии.

«Мы вынуждены предпринять собственные действия» если ООН потерпит неудачу в Сирии — посланник США.

Честно говоря, у меня настроение такое: «я же говорил — и хватит об этом», и перестать писать. Но не буду — всё слишком серьёзно.

Во-первых, давайте взглянем на контекст событий. Сирийцы отказались от своего химического оружия три года назад (благодаря России).  Сирийцы наносят серьёзное поражение англо-сионистской ваххабитской агрессии против их страны (снова благодаря России). Новая администрация США (некоторые говорят, что тоже благодаря России), вроде бы отказалась от свержения Асада. И в этот самый момент происходит то, что — предположительно — представляет собой «чистое совпадение».

  1. Сирийские войска используют химическое оружие.
  2. Там, где полно детей.
  3. И масса ребят с камерами.

Насколько бестолковыми они нас считают?

Но, конечно же, дело не в нас. Дело в Трампе. И он, увы, оказывается полным дурнем, каким и был, пожалуй, с первого же дня: слабым, сбитым с толку и бесхребетным. И да, он выглядит бестолковым, особенно его так называемый «план» нанести поражение Даиш* (об этом чуть ниже).

И не имеет значения, что  российские специалисты  давным-давно предупреждали, что «хорошие террористы» обладают химическим оружием. Ха! Кого это волнует? К тому же, помимо прочего, это же те самые отвратительные русские, которых теперь «разоблачили» благодаря докладу ЦРУ об «иностранных агентах».

Нам всем прекрасно известно, что англо-сионисты — люди миролюбивые, скромные и в общем-то добрые. Вот почему мы их считаем «Осью Добра». Единственный способ на деле вынудить их использовать их «лучшие в мире войска» — это показать им погибших детей. Как в Кувейте, в Боснии, в Ираке, Афганистане, Ливии и теперь в Сирии. Вот это и ещё женщин, изнасилованных по политическим причинам (Босния, Ливия — скоро и Сирия, полагаю). Хорошо, что последние злодеяния «сирийского режима» вышли на свет божий и среди них погибающие в муках дети!

Теперь американцам придется  уничтожить селение, чтобы его спасти.

Разве что они этого делать не будут.

Существует масса статей с размышления о том, согласно какому именно «плану Трампа» будет нанесено  поражение Даиш. Я даже не потрудился их пролистать. Говоря ясным английским языком, его план, как я его выскажу, отнюдь не сложен:

  1. Нарастить численность американских подразделений, уже присутствующих в Сирии.
  2. Предложить курдам автономный район в обмен на то, что они станут «пушечным мясом» для Дяди Сэма.
  3. Освободить Ракку, прподнеся это явным признаком успеха.

По правде говоря, тут ничего нового нет. Это просто все тот же самый план Обамы (великие умы мыслят схожим образом, да и не столь великие тоже).

Понимаете ли вы, что не так с этим планом?

Позвольте мне тут помочь. Проблема №1 — в его поддержку нет никакой резолюции Совета Безопасности ООН. Да и сирийское правительство этого не поддержит. Но кого это волнует, верно? Мы уже знаем, что думает Никки Хейли: снова США нагло нарушат международные законы под предлогом «вынуждены предпринять действия». Добро пожаловать назад, в Боснию и Хорватию. Снова в 1994-й год. Теперь мы живем в эру «ОПЗ — ответственности по защите». Покойся с миром, международное право. Но это всего лишь «мелкая» проблема. Настоящая проблема проста:

Помимо самих сирийцев, русские, иранцы и турки категорически против подобного плана. И эти четыре страны, как оказалось, в военном отношении представлены в Сирии довольно серьёзно, и у всех них «уже» там наземные войска (и системы ПРО). Для Турции, в частности, подобный план — casus belli, они об этом много раз говорили. Я не большой поклонник Турции или Эрдогана (хотя сами турки мне нравятся), но я вынужден признать, что если Трамп последует этому дурацкому плану, у него не останется иного выбора, кроме как между войной и гражданской войной. И, скорее всего, будет их комбинация.

А ведь ещё есть курды. На самом деле я во многом им сочувствую и восхищаюсь ими. Но им придется осознать огромную опасность принятия американского плана. Во-первых, это означает, что они станут передовыми отрядами «пушечного мяса» в сражениях с боевиками Даиш, оказавшимися одними из лучше всего подготовленных и опытных пехотинцев в регионе. Но хуже того, неужели курды действительно совершат ту же самую историческую ошибку, что и албанцы в Косово, чьё будущее на 100% связано с базой «Бондстил», и куда сразу же вновь вторгнутся сербы, как только оттуда уйдут солдаты НАТО или США (а это рано или поздно неизбежно случится).

Существует весомая причина, почему США всегда и повсюду поддерживают меньшинства: потому, что принимая и полагаясь на эту поддержку, меньшинства всегда становятся полностью зависимы от США. А это в свою очередь означает, что США могут использовать эти меньшинства, как им заблагорассудится «а не то...». И поскольку рано или поздно американцы уходят, это «а не то...» неизбежно случается.

Я утверждаю, что совершить такую ошибку для курдов будет невероятной глупостью. Да, конечно, они жаждут автономии и/или собственной государственности. Но им придётся понять, что единственный реальный способ достичь этой цели — переговоры с соседями, а не с какими-то заносчивыми американскими чинушами, обещающими хоть луну с неба достать и которые о них забудут, как только дело будет сделано. Я бы напомнил курдам о давней славной традиции США: как только ситуация становится хуже некуда, американцы «объявляют о своей победе и уходят».

Это также означает, что курдам  возможно придется согласиться на меньшее, чем они хотят. Политика — это искусство возможного. Но если выбор состоит в  какой-то жизнеспособной ограниченной автономии или полной независимости, за которой последует неизбежная война с Турцией, Ираном, Ираком и Сирией, то по-моему первое — лучший из возможных вариантов. Это если предположить, что курды решатся попробовать «косовский вариант».

Иран там — военная сила №1. И Хезболла. Сирийцы сражаются, я соглашусь. Но они держатся и предпринимают нарастающие усилия, некоторые из их лучших подразделений очень хороши. А небеса над Сирией — русские.

Пока американцы не вспомнили о концепции «бесполётной зоны», но вполне могут это сделать, поскольку весь их план до крайности идиотский. Кроме того, я не могу представить, чтобы американские генералы согласились развернуть войска в Сирии без воздушного прикрытия (на случай, если вы этого не знали, американские солдаты не умеют воевать без воздушного прикрытия. Просто не в состоянии. Это «либо обеспечьте мне воздушное прикрытие, либо я не воюю»). Однако прикрытие с воздуха американских подразделений в Сирии подразумевает либо молчаливое соглашение с русскими и сирийцами, вроде того, что сейчас с израильтянами, либо неимоверные риск для ВВС США и авиации Флота США. Так что всё снова упирается в договорённости с русскими или с сирийцами при посредничестве русских.

На самом деле, я готов сделать ставку, что именно это сейчас и делают американцы. Втихомолку ведут переговоры с русскими. Проблема: неоконы ненавидят Россию и всё русское. И ненавидят Путина. Итак, как же удаётся Госдепартаменту или Белому Дому вести  переговоры с русскими, когда в то же самое время Конгресс, американские СМИ и ЦРУ заняты истерической и параноидальной кампанией ненависти к России?

Вот проблема Трампа: он отчаянно нуждается, чтобы настоящие враги Даиш — Россия, Иран и Сирия — согласились на его план, но в то же время он слишком критикуем, чтобы справиться с кампанией ненависти в отношении России, Ирана и Сирии внутри США.

Неоконы при фактической поддержке ЦРУ и Пентагона хотят всё сделать в одиночку: просто расстрелять всю Сирию в стиле «Перестрелки в ОК Коррал»  и, кажется, они убеждены, что могут каким-то образом напугать русских, иранцев и сирийцев настолько, чтобы те покорились. Если так, то они и глупы, и невежественны. Или есть вероятность ещё худшего: неоконы «знают», что этот план приведёт к беде, но хотят, чтобы Трамп начал войну, поскольку это уничтожит его президентство. В некоем извращенном виде это почти элегантно.

Что понятно —  вы никогда не увидите неоконов на передовой. Ни они, ни их дети не пойдут умирать независимо от того, что они делают. Ну, или что они думают. Это одна из главных причин, почему эти неоконы — единственная самая большая опасность для США и американского народа: они презирают настоящих американцев и, не колеблясь, принесут их в жертву, и в большом количестве, если потребуется (9/11, не?).

Вот почему так много американцев голосовало за Трампа и его обещание «осушить болото».

Увы, болото осушило Трампа и всё вернулось на круги своя.

Что произойдёт дальше? Моя страстная надежда — ничего. Вообще ничего. Пока американцы только говорят, и пока они на самом деле ничего не делают, в Сирии может быть достигнут реальный прогресс (Даиш уже проигрывает войну!). Я надеюсь, курды, как бы выразиться, «типа, попробуют» и остановятся до того, как положение станет критическим. Если курды на самом деле решат сражаться за Дядю Сэма, надеюсь, они будут помнить, что США их бросят, как только Ракка будет освобождена просто потому, что на самом деле создание курдской автономии без учёта желания Сирии, Ирана и — что самое главное — Турции может привести к тому, что Эрдоган хлопнет дверью в НАТО и покинет альянс. Если такое случится, то для Турции единственным выходом станет своего рода взаимопонимание и, возможно, даже альянс с Россией и Ираном. Различным сценариям эффекта домино несть числа, и нет ничего невозможного.

Прямо сейчас американцы заняты освобождением Мосула. Полагаю, если они достаточно долго там останутся, то в итоге преуспеют, по крайней мере, в некоторой степени. Я не вижу, чтобы они долго могли контролировать город. Они могут построить американскую «крепость-консульство», как в Багдаде или Кабуле, но это же не означает, что они контролируют город. Если они намерены освободить Ракку, как только освободят Мосул, то это будет длиться очень, очень долго.

Есть более пугающая возможность: США начнут операцию в Сирии, налетят на проблемы и тогда начнётся бесконечный цикл эскалации и повышения ставок. Рано или поздно это приведёт к столкновению с русскими и очень быстро ситуация станет из рук вон плохой. Прямое столкновение с Ираном грозит столь же непредсказуемыми последствиями. Если подобное случится, погибнет множество американцев.

Если предположить, что в администрации Трампа ещё остался хоть кто-то в здравом уме и с достаточным влиянием, то это безумие ещё можно прекратить. Есть ещё и весьма большая вероятность, что нынешняя борьба американских элит заберёт так много энергии, что ни у кого не будет времени и сил заниматься крайне рискованными военными операциями за границей. И если всё остальное не удастся, возможно, кто-нибудь подскажет Трампу, что односторонняя военная операция в Сирии — просто дурость и будет стоить ему президентства. Возможно, этот аргумент до него дойдёт.

2018 будет очень суровым годом. Не думаю, что осталась какая-либо надежда на реальные перемены в политике Соединённых Штатов, и боюсь, что нам придётся научиться жить с в некотором роде «Обамой версии 2.0» или некой формой «нео-неоконства».

Было неплохо некоторое время надеяться на лучшее. Теперь нам придётся принять, что наши надежды не осуществились, и  возобновить борьбу.

Сокол.

PS: Только что узнал, что, как я и предсказывал, Бэннон выведен из Совета национальной безопасности США. Теперь переворот против Трампа завершён. И «Блумберг» празднует «продвижение главы разведки, председателя Объединённого Комитета начальников штабов». Да, без шуток! Всё кончено, ребята, неоконы полностью сокрушили Трампа. И он даже не оказал никакого значимого сопротивления...

Вот тут тоже празднуют, словно у них снова Пурим.

Из комментариев:

mrr

Сокол, я писал это сообщение к другой статье, но похоже оно подходит сюда.
*****

США сейчас перемещают силы в восточную Сирию, увеличивая количество наземных войск еженедельно и их не счесть. Centcom объявил, что больше не будет озвучивать их численность. Процесс начался при Обаме и продолжается при Трампе непрерывно и без согласия Сирии, насколько известно. Хотя присутствие американских войск в Сирии нарушает сирийский суверенитет и международное право, США, как всегда, отмалчиваются.

Это вторжение, никак не меньше, по-моему, направлено на достижение «свершившегося факта», чего нельзя завершить без столкновения сверхдержав. «Свершившийся факт» —  это «зона безопасности» внутри Сирии, вернее «оккупационная зона», которая послужит необратимому разделению Сирии. Политика США остается непоколебима в достижении этой цели любыми средствами. По этой причине, я полагаю, война в Сирии вот-вот пойдёт значительно интенсивнее.

Доказательства... вчера СМИ США вдруг обвинили Асада в очередной химической «атаке», на этот раз в Идлибе, несмотря на отсутствие какой-либо связи с Асадом и несмотря на знание более ранних свидетельств, очевидным образом связывающих оппозиционные силы с прежними химическими атаками. Трамп благословил фальшивые новости и добавил от себя, распространив обвинения на Обаму за неудачи в прошлом. Одновременно американские медиа-каналы переполнили волны лжи и обвинений в адрес Асада и новые предупреждения о красных линиях. Очевидно, химическая атака была рассчитана по времени и срежиссирована СМИ с целью обеспечения максимальной общественной поддержки всего, что США запланировали сделать против  Сирии в ближайшем будущем. Что бы там ни было, они готовы сделать это под носом у медведя, и, вероятно, за его спиной (в Ливане).

Существует масса свидетельств, что реальная цель раздела Сирии — это территориальная экспансия Израиля. Yinon выразил все совершенно ясно. Стоит отметить иракские доклады командиров  IDF, возглавляющих подразделения ИГИЛ*. Другие офицеры IDF, как известно, работали (и погибли) в командных центрах, разбомбленных в Сирии русскими. Уничтожение и кража иракских и сирийских древностей тоже отражает намерение уничтожить арабскую культуру и историю на украденных землях и, таким образом, лишить основания любые будущие притязания арабов на эти земли. Палестинцы зафиксировали такие же уничтожения своих домов и деревень в Израиле. Вся война с 2003 года разрушает инфраструктуру, уничтожает культуру, ведёт к гибели мирных жителей и вынуждает население бежать, а ничего из этого не требуется для прокладки газопровода через пустыню.  Поражение ИГИЛ может вызвать сдвиг в тактике США, но никак не покончит с сирийской войной и не покончит с действиями США в Сирии. Война будет продолжаться до тех пор, пока США не добьются раздела или их не вытолкнут силой из региона (вместе с Израилем).

У России выбор лишь таков: уйти в одностороннем порядке, заключив сделку с Западом с целью разделить трофеи, или сражаться.

Как ответит Россия на нынешнее вторжение США?

Мы находимся на грани мировой войны. Россия окружена регионами, где США поддерживают напряженность: Корея, Южно-Китайское море, Украина, страны бывшего Варшавского Договора, Арктика и Армения/Азербайджан. Западное наращивание в Европе, в Японии и Юго-восточной Азии  практически завершено. Ещё больше денег предназначено на военные расходы (Трампом), в названных регионах проходят регулярные военные демонстрации силы.

Я думаю, Кремль считает, что мировая война несомненна. Следовательно, российский ответ в Сирии в случае нападения будет отражать понимание, что мировая война началась. Вообразите себе ярость. На данный момент избрание Трампа стало победой политики Клинтон (то есть политики войны неоконов). Представил ли себя Трамп в ложном свете или обернулся другой стороной после 21 января 2017 года — для меня значения не имеет. Факт есть факт: действия Трампа демонстрируют, что сегодня он воспринял идеологию неоконов не менее, чем Барак Обама, Джордж Буш, Билл Клинтон и Хиллари Клинтон.

Осознавая риски и низкую вероятность успеха, и я, и многие другие американцы поддержали Трампа в надежде, что США найдут способ отвергнуть эту бессмысленную войну и устремиться к миру. Я считаю, что мир, а отнюдь не рабочие места был высшим приоритетом большинства сторонников Трампа, да так и остаётся. Мы ещё не потерпели фиаско, но войска в движении и перспективы мрачны. Молюсь лишь, что наше правительство-франкенштейн вырастит себе мозг прежде, чем станет слишком поздно.

Примечание:

* — Организации, запрещённые в РФ.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Вот как Америка может принести мир на Украину

Как сообщается, администрация Трампа планирует предложить ввести миротворческий контингент на Украину. Инициатива будет иметь больше шансов на успех, если Вашингтон предложит пакет мер, которые сделаю...

Подробнее...

Насколько северокорейская загадка выводит из себя американский истеблишмент

XIX партийная конференция отчётливо дала понять, что «социализм с китайскими чертами» — как определил президент Си Цзиньпин — это концепция опережающего развития Китая. Вот только по этой стратегии не...

Подробнее...

Жулики, клоуны и нацисты — анализ в динамике

Слыхали ли вы совсем недавние важные новости с Украины? Нет? Ну, там идёт мини-майдан и, кажется, украинские националисты надеются, что Порошенко выкинут ещё до конца недели. Вы не знали? Тогда действ...

Подробнее...

Колокол Киркука звонит по американской стратегии в Сирии

Поражение курдов в Киркуке, на севере Ирака на этой неделе представляет собой мощный удар в целом по стратегии американцев по отношению к Ираку и Сирии. Перспектива бесцеремонного вытеснения США из Си...

Подробнее...

Киркук возвращён в ходе бескровного наступления

Битва за Киркук длилась менее 24 часов. В ходе молниеносного — и в основном бескровного — наступления Иракские силы безопасности (ИСБ) в понедельник возвратили контроль над штаб-квартирами Северной Не...

Подробнее...

Google+