Разрушит ли окончательно Христя Фриланд канадско-российские отношения?

Разрушит ли окончательно Христя Фриланд канадско-российские отношения?

10 января 2017 премьер-министр Канады Джастин Трюдо уволил министра иностранных дел, Стефана Диона и поставил на его место Христю Фриланд, занимавшую пост министра внешней торговли. Эта перетряска кабинета могла бы и не привлечь большого общественного внимания, разве что из-за того, что Дион — известный парламентарий, бывший лидер партии и лидер оппозиции, и бывший основной министр в правительстве либералов Жана Кретьена.

С другой стороны, Фриланд — прекрасно известная украинская ультра-националистка и самопровозглашённая русофобка, ненавидящая президента России Владимира Путина.

Христя Фриланд

10 января 2017 года премьер-министр Канады Джастин Трюдо уволил министра иностранных дел, Стефана Диона и передал его пост Христе Фриланд, занимавшей должность министра внешней торговли.

Увольнение Дион тоже стоит отметить, поскольку Трюдо был избран в 2015 году на основании избирательной платформы с обещанием среди прочего (inter alia) улучшить отношения Канады с Россией, испорченные консервативным правительством Стефена Харпера. Когда Дион стал министром иностранных дел, он подтвердил намерения либералов установить более конструктивную повестку в  канадско-российских отношениях.

Он и придерживался этой линии даже тогда, когда премьер-министр Трюдо сказал, что Канада продолжит поддерживать тесные связи с киевским правительством, включая и направление канадских военных советников на Украину. По сути, Трюдо заявил, что намерен продолжать политику тори по отношениям с Россией. Никто не обратил особого внимания на противоречия между подтверждением Трюдо политики Харпера и периодическими заявлениями Диона, совершенно противоположными по смыслу.

Возможно, Дион добился небольшого прогресса в улучшении канадско-российских отношений, если вообще можно о нём говорить, скорее всего потому, что премьер-министр и министр Фриланд были против этого. Очень немногое прозвучало публично, поскольку Трюдо обещал иную политику во время избирательной кампании. Неужели он — ещё один политик-популист? Вероятно, и он хотел отвлечь внимание от несдержанных избирательных обещаний. Нежелательно было и предавать огласке политические расхождения внутри правительства.

Фриланд — прекрасно известная украинская ультра-националистка

Если Дион — известный парламентарий, бывший лидер партии и лидер оппозиции, то Фриланд — прекрасно известная украинская ультра-националистка и самопровозглашённая русофобка, ненавидящая президента России Владимира Путина.

Когда стало известно, что Трюдо заменил Дион на Фриланд, либеральные круги шептались, что Дион не совсем подходит к роли дипломата. По их мнению, он был несдержан, и не постиг дипломатического искусства маскировать словами свои мысли. Радио Sputnik связалось со мной во время интервью. Я ответил, что назначение Фриланд — «катастрофа» для канадско-российских отношений, да так и есть. Некоторые представители ведущих СМИ Канады ухватились за мой комментарий, говоря, что русские источники заявили, что увольнение Диона было катастрофой. Я возразил, что это я, гражданин Канады, так охарактеризовал назначение Фриланд, а вовсе не русские источники.

Неужели Трюдо — ещё один политик-популист?

Неужели Трюдо — ещё один политик-популист?

С чего канадцам так или иначе беспокоиться о том, поддерживает ли их правительство Украину и направляет ли оружие и советников для усиления украинской армии? Что ж, самая главная причина в том, что нынешнее киевское правительство незаконно, несмотря на внешние демократические признаки. Это порождение насильственного государственного переворота  в феврале 2014 года, подготовленного и поддержанного США и ЕС, в ходе которого был свернут демократически избранный президент Виктор Янукович. Авангардом государственного переворота в Киеве стали неонацисты, фашисты и ультра-националистические политические и полувоенные организации, печально известная политическая партия «Свобода», «Правый Сектор» и прочие разномастные полувоенные группировки, вроде так называемых «батальонов» «Азов» и «Айдар». Эти полувоенные подразделения использовались и продолжают использоваться для уничтожения оппозиции в частях Украины, подконтрольных Киеву. Политики, журналисты, да просто любой, высказавшийся против киевской хунты, мог быть или был убит, избит, посажен за решётку или вынужден бежать, а украинская коммунистическая партия объявлена вне закона. Правившая «Партия регионов» была ликвидирована, некоторые её члены были обвинены в уголовно наказуемых деяниях из-за контактов с российскими коллегами. Другие вышли из партии, поскольку было и небезопасно, и бессмысленно оставаться в её рядах.

Повсюду на подконтрольной Киеву украинской территории легко заметить нацистские символы или символику «Правого Сектора».

Повсюду на подконтрольной Киеву украинской территории легко заметить нацистские символы или символику «Правого Сектора».

США заявили, что неонацисты — фрики и «немногочисленные негодяи». Но повсюду на подконтрольной Киеву Украине можно увидеть признаки фашизма. Без труда можно обнаружить символику нацистов или «Правого Сектора». Фашиствующими боевиками часто используются татуировки в виде нацистской свастики. Факельные шествия напоминают нацистскую Германию и часто проводятся в Киеве и других городах для устрашения людей, выступающих против государственного переворота. Как с нацизмом и итальянским фашизмом, насилие, принуждение и атавистическая мускулистость превозносятся с целью запугать оппозицию. Сотрудничавшие с нацистами во время Второй Мировой теперь оказались национальными героями, например, Степан Бандера или «Украинская повстанческая армия», а ведь они совершали массовые убийства  советского и польского мирного населения.

На Украине сотрудничавшие с нацистами во время Второй Мировой теперь превратились в национальных героев.

На Украине сотрудничавшие с нацистами во время Второй Мировой теперь превратились в национальных героев.

Неонацистское насилие и устрашение во многих местах сработали, но не везде. В Крыму население объединилось почти до последнего человека, и мужчины, и женщины, чтобы вышвырнуть путчистское начальство и проголосовать за воссоединение с Россией. На востоке, в Донбассе антифашистское сопротивление  отбило атаки карательных отрядов с большим для тех потерями. Эти замечательные ратные подвиги, напоминающие о столь многих других в истории России, были упущены Москвой, которая пренебрегла главным принципом войны — никогда нельзя позволять врагу ретироваться, чтобы продолжить всё заново. «Тот, кто щадит агрессора, — заметил однажды Сталин, — хочет ещё одной войны». Некоторых может шокировать, что приведена цитата Сталина, но Плутарх, Сунь-Цзы или Клаузевитц могли бы сказать то же самое. Москва поддержала так называемые Минские мирные соглашения, к которым киевские власти никогда не относились с уважением. Ультра-националисты даже хвалились, что согласились на Минск единственно ради того, чтобы отдохнуть и привести в порядок свои потрёпанные войска. Это была лишь ruse de guerre — военная  хитрость.

В Крыму  население объединилось почти до последнего человека, и мужчины, и женщины, чтобы выкинуть путчистские власти и проголосовать за воссоединение с Россией.

В Крыму  население объединилось почти до последнего человека, и мужчины, и женщины, чтобы вышвырнуть путчистское начальство и проголосовать за воссоединение с Россией.

Вот каковы власти и круги, которые теперь поддерживает канадское правительство руками министра Фриланд, преисполненной энтузиазма.  Для неё, должно быть, это давняя мечта, ставшая явью. На прошлой неделе в прессе было много комментариев об украинском деде Фриланд Михаиле Хомяке, сотрудничавшем с нацистами во время Второй Мировой. Фриланд заявила, что он был всего лишь беженцем от сталинских репрессий. Возможно, но ведь он сотрудничал с нацистской Германией. Во многих европейских странах, например, во Франции и Италии, после войны коллаборационистов расстреливали или отправляли в тюрьму. Во Франции было казнено более 5000 человек, в том числе и известный французский политик Пьер Лаваль, вставший на сторону нацистской Германии и превозносивший коллаборационизм ради противодействия СССР. Ещё 38 000 французских коллаборационистов попали в тюрьму. Хомяк оказался счастливчиком, его не повесили и в итоге он оказался в Северной Альберте, где и умер зажиточным фермером.

История деда Фриланд впервые была выставлена на всеобщее обозрение независимым журналистом Джоном Хелмером, давно уже живущим в Москве. Фриланд неделю или около тому назад заявила, что Россия пытается «дестабилизировать западные демократии», а канадский министр общественной безопасности Ральф Гудейл доказывал, что бедняжка миссис Фриланд стала жертвой «российской дезинформационной тактики».

Должна ли Фриланд отвечать за грехи своего деда? Очевидно, нет. Но возмущает патологическая ненависть Фриланд  к России и российскому правительству, и неразбериха в её собственной национальной идентичности. Я, пишет она, «одна из украинских демократок». Если это так, то что она делает на министерском посту в канадском правительстве? Она — в первую очередь канадка, или она украинская ультра-националистка, чья основная задача — использовать свой министерский пост для защиты киевской хунты и ухудшения канадско-российских отношений?

Если Фриланд не надо осуждать за грехи её деда — хотя она может и не считать их грехами — то её можно осудить за её собственные слова, публикации и действия. Даже по её собственному гордому признанию, она оставила длинный след злобной ненависти к России, что можно легко найти в Интернете. Она защищает киевских путчистов и не замечает их насилия. Более чем с намёком в оруэлловский «новояз», Фриланд отстаивает насильственный государственный переворот в Киеве против демократически избранного президента, как защиту «демократии». Что, она через два поколения преследует те же цели, что и дедушка или дед Хомяк, поддерживая киевскую хунту?

Вот такая проблема с Фриланд, которая теперь сооружает дымовую шашку, готовую в любой момент взорваться под канадско-российскими отношениями. До сих пор ожесточенная, иррациональная русофобия, охватившая США, не давала метастазов в Канаде. Безусловно, консерваторы Харпера были русофобами, но когда они утратили власть, было возможно поверить, что здравомыслие и прагматизм вернутся в отношения Канады с Российской Федерацией. Надо было лишь прислушаться к обмолвкам Диона о том, что он думает, что Канада восстанавливает здравый смысл. Канадцы могли вздохнуть с небольшим облегчением и вернуться к многими разделяемой мысли, что Канада в некоторой степени более цивилизованное, разумное место для жизни, чем США.

К несчастью, самоуспокоенность канадцев оказалась преждевременной. 8 марта «Маклинс», канадский эквивалент журнала «Тайм», опубликовал большую статью, настолько рософобскую и абсурдную, как и любая статья в желтой американской прессе. Заголовок гласил: «Россия собирается напасть на Канаду». Подзаголовок таков: «Грязная работа в отношении Христи Фриланд лишь начало. Почему Канада представляет собой логичную следующую мишень безрассудной тайной войны Москвы». «Грязная работа», это конечно, разоблачение дедушки Хомяка как нацистского коллаборациониста. Автор изливает о России одну порцию чуши за другой и затем обвиняет российское правительство в разоблачении Хомяка. А на поверку оказывается, что это австралиец Джон Хелмер первым опубликовал статью о предках Фриланд.

Дальнейшее разоблачение последовало от Алекса Бойковича, канадца украинского происхождения, который сверился с личными документами Хомяка, хранящимися в архиве провинции Альберта в Эдмонтоне.

«Господи, почему дед сохранил эти чертовы документы? — должно быть думает Фриланд —Мне следовало их давным-давно сжечь». А теперь слишком поздно, миссис Фриланд, тайное стало явным.

«Бред», — так охарактеризовал один монреальский журналист обвинения Фриланд в адрес России и Путина. Конечно, никого не волнует маниакальная русофобия Фриланд, вот только она — министр иностранных дел. И вполне может поощрять  развитие метастазов русофобии в Канаде, как и начала уже делать.

Неолиберализм Трюдо скорее американский, чем канадский.

Неолиберализм Трюдо скорее американский, чем канадский.

А психоз-то распространяется, как на днях я выяснил, перекинувшись парой слов с уважаемым коллегой. Путин — второй Сталин, сказал коллега, он уничтожил демократию в России, свобода прессы мертва и никто против него не осмеливается высказываться. Любой, кто бывал в Москве, знает, что масса людей недовольны Путиным. Он тоже это знает и терпит это.

«Наверняка знает», — с улыбкой заметил мой собеседник.

Я всё понял и сменил тему.

Люди, на прошлых выборах голосовавшие за либералов и полагая, что Трюдо-сын будет похож на Трюдо-отца, теперь прозрели и поняли, что сын ничем на отца не похож. Он просто ещё один смазливый неолиберал, использующий политику идентичности ради следования политической линии, мало отличающейся от своего предшественника, ненавистного Стефера Харпера. Неолиберализм Трюдо более американский, чем канадский. Неужели он — часть движения по саботажу любого улучшения американо-российских отношений? Если так, то его курс ведёт к опасности. Его министр иностранных дел — фанатичная русофобка, пострадавшая от давным-давно ею же сказанных слов. Получается, Фриланд стремится осуществить давние дедушкины мечты, сотрудничая с ультра-националистами и киевскими неонацистами, одновременно делая вид, что их не существует?

Что подумают ещё живые канадские  ветеранам о либеральном правительстве, направляющем канадских советников тренировать вооружённую киевскую шпану?

Что подумают ещё живые канадские  ветеранам о либеральном правительстве, направляющем канадских советников тренировать вооружённую киевскую шпану?

Более 42 000 канадских солдат во время Второй Мировой отдали свои жизни ради уничтожения фашизма и нацизма. Разве Фриланд не тревожит их могилы, поддерживая киевские власти и чествование ими нацистских коллаборационистов? Что должны думать оставшиеся в живых канадские ветераны о либеральном правительстве, направляющем канадских советников тренировать вооружённую киевскую шпану?  «Перед российской агрессией» Фриланд, без сомнения, устоит. Но даже журналисты ведущих канадских СМИ не столь продажные, как их американские коллеги, назвали подобные высказывания «бредом». Вопрос в том, клюнет ли большинство канадцев на опасную русофобию Фриланд?

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Устилая трупами наш путь к победе

Чтобы вести глобальную войну с терроризмом, американские руководители сделали выбор в пользу одной единственной основной стратегии. Воспользовавшись преимуществами своей невероятной военной мощи, они ...

Подробнее...

Проблема — в Вашингтоне, а не в Северной Корее

Вашингтон никогда не пытался скрывать своего презрения к Северной Корее. За 64 года, прошедших после окончания войны, США делали всё, что в их силах, чтобы наказать, унизить и причинить боль коммунист...

Подробнее...

Многоуровневый анализ американского удара по Сирии крылатыми ракетами и его последствий

Недавний обстрел крылатыми ракетами сирийской авиабазы Соединёнными Штатами стал исключительно важным событием, так что необходимо рассмотреть событие в подробностях. Я попытаюсь сегодня это сделать в...

Подробнее...

Сирия: Новая воздушная поддержка США по запросу аль-Каиды

Сто лет назад в этот день США ввязались в Первую Мировую войну. А прошлой ночью США атаковали сирийский правительственный аэродром, совершенно открыто, намеренно и враждебно. Удар организован по схеме...

Подробнее...

Надвигающаяся угроза столкновения США и России

Ракетный удар, нанесённый по сирийской авиабазе в Западной Сирии согласно приказу президента Трампа, стал неуклюжей демонстрацией имперской военной мощи, давшей результат, совершенно обратный задуманн...

Подробнее...

Google+