Президентство Трампа: пошли первые сбои

Президентство Трампа: пошли первые сбои

Редкая привилегия — иметь возможность критиковать политика за действительное исполнение обещаний своей кампании, но Дональд Трамп президент уникальный, и на этой неделе он предложил нам как раз такую возможность, причём приходится разбирать не один, а три разных сбоя.

Во-первых, был проведен с треском провалившийся рейд против ветви аль-Каиды в Йемене. Для начала позвольте мне всё-таки совершить «мыслепреступление» и напомнить всем, что, несмотря на массу великолепных голливудских кинопостановок у американцев очень печальный опыт проведения специальных операций. И этот случай оказался типовым.

Рейд в Йемен

Во-первых, принимали в затее участие «морские котики», они же «тюлени» — одно из наиболее злополучных американских подразделений специального назначения. Во-вторых, участвовали силы специального назначения ОАЭ (только не спрашивайте, почему, не спрашивайте). Я совершенно уверен, что использование только американских рейнджеров дало бы лучшие результаты. В-третьих, как всегда, они были рано обнаружены. А затем они начали нести потери. На этот раз от рук женщин-бойцов аль-Каиды. И наконец, они из рук вон плохо провели эвакуацию. Они убили несколько детей и, по их словам, руководителя аль-Каиды. Больше информации об этом рейде вот здесь и здесь. Как я уже сказал, такое уже не в диковинку. Но я уверен, что в каком-нибудь голливудском боевике все это будет выглядеть героическим и «тактическим». Тем не менее, в реальном мире итоги остаются неизменными: американцам надо отказаться от сил специального назначения, они попросту не могут ничего сделать правильно.

Во-вторых,  прошла совершенно ужасная пресс-конференция генерала Флинна. Смотрите сами.

Не только Флинн сделал Ирану «замечание», словно директор колледжа буйному подростку, но и канал FOX  уже заговорил о «линиях на песке». Погодите — разве «линии на песке» не были самым идиотским признаком президентства Обамы? А теперь, всего через неделю в Белом Доме Трамп делает совершенно то же?

Что наводит на вопрос — считает ли такой весьма интеллигентный человек, как Флинн, серьёзно и искренне, что может задирать или как-то запугивать Иран. Если да — тогда у нас всех масса неприятностей.

И ещё тревожит вот какой аспект — выбранные выражения. Вместо того, чтобы говорить о «международной озабоченности» или воле Совета Безопасности ООН, Флинн решил использовать выражения, типичные для фаната Мирового Гегемона. Опять-таки, на эти грабли мы уже наступали. Они что, действительно думают, что такого рода имперская спесь сработает у них лучше, чем у неоконов?

И, наконец, укронацисты фактически вернулись на тропу войны. Уже многие месяцы они обстреливают новороссов и даже попытались провести несколько весьма жалких атак местного значения. На этот же раз всё иначе: счёт огневых налётов идёт не на десятки, а на тысячи и по всей линии фронта. Конечно, в этом нет прямой вины Трампа, но это показывает, что укронацисты в Киеве действуют согласно указаниям прежней конфигурации влияния — то есть, немцев, неоконов и восточно-европейских плакс а-ля Польша и Литва. Пока я писал, не появилось никаких признаков, что Трамп берёт ситуацию под контроль. Хорошая новость в том, что русские всё ещё ждут, но при подобном уровне насилия они не станут ждать долго и дадут новороссам зелёный свет на контратаку (силы Новороссии уже ведут мощный контр-батарейный огонь, просто не выдвинули вперед свои силы).

Я, конечно, надеюсь, что эта неделя не станет предвестником того, как будет выглядеть остальное президентство Трампа.

Но всё же ещё не поздно изменить курс и вернуться к политике, основанной на реальности.

Сначала ерунда. Как я уже говорил, Пентагон должен отказаться от сил специального назначения. Если ради политических причин и гордости за лозунг «сделать Америку снова великой» США должны поиграть мышцами, я бы порекомендовал снова вторгнутся в Гренаду, при условии, что задачи будут поставлены лишь перед одной из служб. Я рекомендую морпехов. Что касается всего остального, особенно на Ближнем Востоке, США надо, наконец, смириться с фактом, что они не могут и не должны вводить американские сухопутные войска на территорию такой-либо страны. Никогда.

Несколько сложнее, но вполне осуществимо: Трампу надо управиться с укронацистами. Способ есть и весьма простой: направить специального представителя в Киев, и объяснить членам хунты, что времена изменились, в Белом Доме новый босс, и начиная с этого момента им лучше вести себя хорошо, а иначе... укронацисты привычны к таким выражениям, они поймут и даже кротко подчинятся, если почувствуют, что США именно это и имеют в виду. Это, конечно, решение проблемы на скорую руку, призванное выиграть время и выработать долгосрочное решение украинского фиаско, но это окажется существенно более сложным и дорогостоящим занятием, и потребует не только участия США, но и всего Евросоюза и России, поскольку суммы денег, необходимые для восстановления Украины, окажутся астрономическими.

Сейчас же самая большая проблема — Иран. Ну, не сам Иран, конечно, а глупая анти-иранская риторика кампании Трампа перед выборами. Больше всего я опасаюсь, что хотя Трамп и люди вокруг него очевидно пришли к выводу (верному), что не могут требовать подчинения от России, они решили, что с Ираном могут это сделать. Если у них действительно такой план, то они навлекают на себя крупные бедствия.

Прежде всего, Иран живёт под угрозой англо-сионистского нападения уже 38 лет, в том числе 23 года при правивших в США неоконах. Думать, что именно сейчас они вдруг по-настоящему испугаются и кротко подчиняться требованиям Дяди Шмуэля, крайне наивно. Иранцы готовятся к войне против США и Израиля почти четверть века — они вполне готовы и в военном отношении, и психологически. О, конечно, США определённо могут нанести удар по Ирану крылатыми ракетами, равно как и авиа-удары, но какой ценой и чего именно они достигнут? В смысле достижений это произведёт хороший психотерапевтический эффект на тех американцев, кто чувствует сомнение относительно размера вооружённых сил и хочет, чтобы они снова были большими и влиятельными. Ещё убьют массу иранцев и уничтожат неизвестное число иранских целей, включая возможно связанные с ракетными или ядерными технологиями. Но это ничуть не изменит иранскую политику, никоим образом, и не воспрепятствует Ирану и далее стремиться овладеть ядерными или ракетными технологиями.

Но дело никогда и не было в ядерных или ракетных технологиях, конечно же. Это всё чушь, так сказать «информационный пролокорм», жёлтая пропаганда для масс.

В действительности всё дело всегда было в одном: Израиль хотел быть ЕДИНСТВЕННОЙ  региональной сверхдержавой на Ближнем Востоке, и надо было всеми средствами воспрепятствовать Ирану угрожать этому монопольному статусу. Проще говоря, если мусульманской страной из рук вон плохо управляют и во главе её стоят некомпетентные фанатики, это великолепно. Но когда исламской страной управляют мудрые и очень способные руководители, которых нельзя свергнуть из-за народной поддержки, то такая исламская страна становится абсолютно неприемлемым прецедентом. И Иран, со своими передовыми технологиями, мощными войсками, сильной экономикой и в целом успешной политической и социальной моделью представляет собой нешуточное оскорбление расистским галлюцинациям сионистского режима в Палестине. Добавьте к этому, что Иран осмеливается открыто порицать США, и вы тут же поймете реальные причины бряцания оружием и постоянных угроз. Проблема для Трампа такова же, как и для Обамы, Джорджа «Дабью» Буша младшего или Клинтона — США не могут победить в войне против Ирана. Почему?

Потому, что война должна преследовать политические цели, это определение значения «победы». В случае Ирана нет вероятности победы. Даже если США нанесут 1000-2000 ракетных ударов по Ирану, и все они будут успешны, «победы» не будет.

Много лет назад я написал статью под заголовком «Варианты асимметричного ответа Ирана». Теперь она устарела, с 2007 года многое произошло, но основные выводы всё ещё имеют силу: США не могут победить, и у Ирана масса асимметричных вариантов, от возможности благополучно перенести нападение до удара по атакующим целям CENTCOM по всему Ближнему Востоку. Но главное изменение после 2007-го в том, что в Ираке и Сирии идёт гражданская война, а Трамп обещал уничтожить Даиш*. Это главное.

Просто нет способа, совершенно никакого, уничтожить Даиш без сухопутных войск. Я думаю, мы можем согласиться, что эти войска не должны быть американскими. Они не будут и русскими. Подход Обамы состоял в использовании мешанины иракских, курдских и турецких сухопутных подразделений, к тому же с угрозой введения саудовских войск и других государств Залива. Все мы знаем, как это сработало: никак. И не сработает. Итак, жуткий секрет, который всем известен, или по крайней мере все должны его знать: единственными сухопутными войсками, которые могут уничтожить Даиш, были, остаются и останутся иранские. Таков факт из жизни, извините уж. Турки выбыли: после попытки переворота, направленного против Эрдогана  и последовавших чисток, турецкие войска стали лишь тенью былого. Курды не жаждут быть использованными в качестве пушечного мяса в опасной и трудной войне против Даиш. Саудовцы и остальные — неудачная шутка, они способны только терроризировать мирных жителей, но сразу же потерпят поражение от Даиш в первом же столкновении. Итак, если только возглавить борьбу с Даиш не пожелают канадцы, бриты, поляки, литовцы и, скажем, грузины, то единственной страной, которая может помочь осуществить обещания Трампа оказывается Иран (ну, и Хезболла, конечно же).

Более того, я утверждаю, что Иран достаточно силен, чтобы воспрепятствовать любой успешной политике на Ближнем Востоке, если только сам Иран не согласен с ней, хотя бы и пассивно. В некотором роде положение Ирана на Ближнем Востоке похоже на положение России в «ближнем зарубежье» (бывшем Советском Союзе): если Иран/Россия не могут навязать что-либо кому-либо, то Иран/Россия могут запретить/воспрепятствовать любой политике или тем результатам, которых не желают.

Основное следствие этого в том, что если даже Иран решит полностью отказаться от каких-либо ответных контратак против США или Израиля, сам Иран может болезненно ответить на подобный удар, просто сказав Трампу: «мы гарантируем, что вы потерпите неудачу повсюду, в Ираке, в Сирии, в Пакистане и Йемене, повсюду на Ближнем Востоке». И это не будет пустой угрозой — иранцы совершенно точно могут это сделать.

Более того, нападение США на Иран отправит в штопор американо-российские отношения. Насколько крупным бедствием это окажется, будет зависеть от того, насколько тяжёлым будет нападение на Иран, но если Россия не будет военным образом вмешиваться в американо-иранский конфликт, то и не позволит США выйти сухими из воды, а главной политической ценой станет то, что такое нападение ещё больше укрепит тройственный союз России-Ирана-Китая.

Надо ли рассказывать, как нападение на Иран будет воспринято в Пекине?

Если подобное произойдёт, нападение США на Иран будет очень похоже на войну 2006 года Израиля с Хезболлой, и результаты будут такими же, только в большем масштабе. Проще говоря — это будет полнейшее бедствие, и это будет означать неудачу президентства Трампа.

На данный момент у Трампа есть внушительный политический капитал. Не сказать, чтобы мир поистине ему доверял, для этого слишком рано, но есть надежда, что при Трампе Америка будет другой, цивилизованной, и будет действовать как ответственный и разумный международный партнер. Не как Обама версии 2.0. Но слушая снисходительные и, что ещё хуже, пустые угрозы Флинна в адрес Ирана, я продолжаю размышлять, смогут ли США исправиться и существенно реформироваться или потребуется катастрофический коллапс (военный или экономический), чтобы наконец-то увидеть конец амбициозного Мирового Гегемона.

Сокол.

PS: Что заслуживает внимания, так это первое выступление представителя США в Совете Безопасности ООН, оно только укрепило мои худшие опасения, смотрите сами.

Примечание:

* — организация, запрещённая в РФ.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Эскалация в Сирии — что на самом деле происходит?

К настоящему моменту вы уже слышали дурные вести из Сирии: 18 июня американский Ф-18Е использовал AIM-120 AMRAAM и сбил сирийский СУ-22. Двумя днями позже, 20 июня, американский Ф-15Е сбил иранский бе...

Подробнее...

Сирия — просматривается конец войны

Взгляните на недавнее развитие событий в Сирии (карта 14 июня в 1:00 по восточному поясному времени): Источник: Al Watan Online - bigger....

Подробнее...

Сирия — Истина проскальзывает на страницы «Нью-Йорк Таймс» — НАТО готовится воевать с Ираном и Россией

«Нью-Йорк таймс мэгэзин» опубликовал интересную статью о восточном Алеппо. Роберт Уорт недавно посетил этот город и поговорил с местным населением. Редакторы и цензоры «Нью-Йорк Таймс» вставили в репо...

Подробнее...

Устилая трупами наш путь к победе

Чтобы вести глобальную войну с терроризмом, американские руководители сделали выбор в пользу одной единственной основной стратегии. Воспользовавшись преимуществами своей невероятной военной мощи, они ...

Подробнее...

Проблема — в Вашингтоне, а не в Северной Корее

Вашингтон никогда не пытался скрывать своего презрения к Северной Корее. За 64 года, прошедших после окончания войны, США делали всё, что в их силах, чтобы наказать, унизить и причинить боль коммунист...

Подробнее...

Google+