Кто в выигрыше от турецкого «Сараево»?

Кто в выигрыше от турецкого «Сараево»?

Давайте начнём с главного: Анкара 2016 года отнюдь не Сараево 1914-го. Это — не прелюдия к Третьей Мировой. Кто бы ни замыслил убийство посла России в Турции Андрея Карлова — сдержанного спокойного, собранного дипломата старой школы — он рискует получить мощный ответный удар.

Убийца Мевлют Мерт Алтынташ — 22-летний выпускник полицейской академии. Национальная полиция Турции подозревала его в связях с террористической организацией фетуллахистов (FETO) после провалившегося путча 15 июля против Эрдогага, он был отстранён но в ноябре вернулся к исполнению обязанностей.

Не секрет, что сторонники Гюллена в значительной степени проникли в Национальную полицию Турции, так что частичным результатом станет ещё большие, непрестанные атаки Эрдогана/ Партии справедливости и развития на сеть сторонников Гюллена. Турецкое расследование должно будет сконцентрироваться не только на провале служб безопасности в центре современного искусства в Анкаре, а быть гораздо шире. Не очень убедительно, что министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу делает сжатое заявление через три долгих часа после произошедшего.

Киллер в чёрном костюме и галстуке выкрикивает лозунги о мести «за Алеппо» — включая необходимое «Аллах акбар» — и на турецком, и на ломаном арабском, что могло означать связь с риторикой исламистской группы, хотя это и не решающее доказательство.

И это сразу после главного, ранее заключенного соглашения Путин-Эрдоган, по которому не менее, чем тысяча «умеренных повстанцев», следовавших командам из Турции, смогли воспользоваться «коридором» из Алеппо. Анкара была полностью согласна с этим планом. Это само по себе ликвидирует возможность спровоцированной Анкарой операции под чужим флагом.

Президент Путин со своей стороны, прекрасно прояснил, что он хочет получить информацию о том, кто «направлял» убийцу. Это можно интерпретировать, как искусный намёк для российской разведки, которая уже много что знает.

Картина крупным планом

На фронте двусторонних отношений Москва и Анкара теперь работают вместе по контр-терроризму. Министр обороны Турции был приглашён в Россию. Для переговоров по системам противовоздушной обороны. Снова резко наращивается двусторонняя торговля, в том числе и создание совместного инвестиционного фонда. На всегда важном энергетическом фронте «Турецкий Поток», несмотря на навязчивое желание администрации Обамы сорвать его воплощение, ранее в этом месяце был одобрен правительством в Анкаре.

Атлантисты потрясены тем, что Москва, Анкара и Тегеран полностью поглощены разработкой сирийского будущего после битвы за Алеппо, наглядным образом исключив комбинацию НАТО / Совет по Сотрудничеству стран Персидского Залива.

Именно в таком свете  надо интерпретировать недавний захват горстки оперативников НАТО и Совета по Сотрудничеству  — развёрнутых возглавляемой США «коалицией» — сирийскими силами специального назначения в Алеппо.

Глава Торговой Палаты в Алеппо и член парламента Сирии Фарес Шебаби опубликовал имена задержанных офицеров коалиции, большая их часть — саудовцы, один из Катара; присутствие одного марокканца и одного иорданца объясняется тем фактом, что Марокко и Иордания «неофициально» являются членами Совета по Сотрудничеству.

А ещё есть один турок, один американец (Дэвид Скотт Уинер) и один израильтянин. Итак, НАТО представлено только двумя оперативниками, но связи НАТО и Совета по Сотрудничеству не могли быть более явными. Если эта информация поступает — и тут ещё большое «если» — то вполне могут быть военный персонал коалиции и полевые командиры, ранее являвшимися советниками «умеренных повстанцев», и теперь они стали внушительным козырем в руках Дамаска.

И НАТО и Совет по Сотрудничеству продолжают хранить молчание, даже никаких опровержений не появилось. Это может подразумевать теневую сделку по освобождению этих особо ценных заключённых, что ещё больше усилит положение Дамаска.

Именно президент Путин организовал де-факто ось Россия-Иран-Турция, работающую на сирийской земле — параллельно с перегруженной риторикой шараде ООН с нулевым решением в Женеве. Москва дипломатически подчеркивает, что работа оси дополняет Женеву. На самом деле это единственная реальная работа. И предполагается, что определённые параметры будут подписаны и закреплены ещё до прихода Дональда Трампа в Белый Дом.

По сути пятилетний (и продолжающийся) многомиллиардный проект смены режима в Сирии комбинацией НАТО и Совета по Сотрудничеству позорно провалился. По-видимому, лукавый Эрдоган выучил свой урок реальной политики. На атлантистском фронте, тем не менее, открываются мириады путей перенаправления геополитического возмущения.

Полная картина не могла быть более нетерпима для неоконов/неолибералов атлантистов. Анкара медленно, но верно поворачивает на Евразийский путь; прощай, ЕС и со временем НАТО; добро пожаловать Новые Шёлковые Пути ака продвигаемый Китаем «Один Пояс, Одна Дорога», продвигаемый Россией ЕАЭС, ШОС, российско-китайское стратегическое партнёрство и Турция, как основной узел евразийской интеграции.

Эрдоган пришёл к выводу, что чтобы это произошло, Анкара должна быть участницей долгосрочной стратегии России, Китая и Ирана, нести мир и восстановить Сирию, и сделать её тоже основным узлом Новых Шёлковых Путей. Выбор между такими перспективами и «альянсом» с меняющимися интересами Катара, Саудовской Аравии и США — явно не бином Ньютона.

Но не заблуждайтесь. Кровь будет.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Устилая трупами наш путь к победе

Чтобы вести глобальную войну с терроризмом, американские руководители сделали выбор в пользу одной единственной основной стратегии. Воспользовавшись преимуществами своей невероятной военной мощи, они ...

Подробнее...

Проблема — в Вашингтоне, а не в Северной Корее

Вашингтон никогда не пытался скрывать своего презрения к Северной Корее. За 64 года, прошедших после окончания войны, США делали всё, что в их силах, чтобы наказать, унизить и причинить боль коммунист...

Подробнее...

Многоуровневый анализ американского удара по Сирии крылатыми ракетами и его последствий

Недавний обстрел крылатыми ракетами сирийской авиабазы Соединёнными Штатами стал исключительно важным событием, так что необходимо рассмотреть событие в подробностях. Я попытаюсь сегодня это сделать в...

Подробнее...

Сирия: Новая воздушная поддержка США по запросу аль-Каиды

Сто лет назад в этот день США ввязались в Первую Мировую войну. А прошлой ночью США атаковали сирийский правительственный аэродром, совершенно открыто, намеренно и враждебно. Удар организован по схеме...

Подробнее...

Надвигающаяся угроза столкновения США и России

Ракетный удар, нанесённый по сирийской авиабазе в Западной Сирии согласно приказу президента Трампа, стал неуклюжей демонстрацией имперской военной мощи, давшей результат, совершенно обратный задуманн...

Подробнее...

Google+