Убийство посла

Убийство посла

В 19-05 по турецкому времени в художественной галерее Анкары при посещении выставки Россия глазами турок был застрелен посол России Андрей Карлов.

Убийца, Мавлют Мерт Алтынташ, находящийся не при исполнении служебных обязанностей турецкий полицейский в костюме и галстуке, спокойно выстрелил несколько раз в спину Карлову; он на турецком говорил об Алеппо, подняв руку вверх, указывая вверх же пальцем (знак джихадистов, символизирующий «такбир», величие и единственность Аллаха), а затем сказал на ломанном арабском несколько предложений, связанных с аль-Нусра. (в этом мы можем быть уверены, сами выстрелы попали в кадры фотографа «Ассошейтед Пресс»). Алтынташ был убит силами безопасности, штурмовавшими здание. Владимир Путин был проинформирован об убийстве в пути, направляясь смотреть пьесу, написанную Александром Грибоедовым, послом Николая I в Персии, убитого в 1829 толпой, штурмовавшей посольство России в Тегеране.

У Карлова в Анкаре не было группы личной охраны. Турция, в которой действовало чрезвычайное положение после провалившейся попытки путча в июле, казалась удивительно расслабленной в отношении безопасности на спонсируемой Россией выставке. Правительство Турции прилагало активные усилия, чтобы возложить вину за гуманитарный кризис в восточном Алеппо исключительно на Асада и Иран, но перед посольством России всю неделю шли массовые протесты. Эрдоган и Путин могли прекрасно договориться в июле, и по всем признакам они заключили сделку по Сирии, но избиратели Эрдогана, много лет возбуждаемые его неистовой анти-асадовской риторикой, по-видимому, оказались не готовы последовать за ним в таком повороте.

И российские, и турецкие официальные лица сразу же после убийства заявили, что истиной целью было российско-турецкая дружба. Несмотря самозаявленные связи с аль-Нусрой, сирийским конфликтом и знаком «такбир», многие турецкие проправительственные источники уже заклеймили Алтынташа «гюленистом»; это ещё один член теневого движения, которое президент Эрдоган обвиняет во всех проблемах Турции от попытки переворота 15 июля до сбитого российского самолета на границе Сирии в 2015 года. Люди, распространяющие эту теорию, указывают на достаточно документированное проникновение гюленистов в полицейские силы, сами факты говорят, что зять убийцы работал в «гюленистской» школе, что лично убийца был отстранен от исполнения обязанностей с 16 по 18 июля и что он сделал знак  «такбир» левой рукой, что, вероятно, лишает его права называться истинным верующим.

С другой стороны, Фетулла Гюлен отрицает какую-либо причастность к этому убийству. Алтынташ сам не посещал школу, связанную с гюленистами и, в отличие от десятков тысяч его сотоварищей по работе, пережил многочисленные чистки полицейских сил, направленные против подозреваемых гюленистов. По некоторым данным он даже служил в прошлом году в службе охраны Эрдогага. Аргумент о жесте левой рукой особенно странен, если учесть, что гюленизм — также и исламское движение.

Однако вполне вероятно, что турецкое государство продолжит возлагать вину в убийстве на гюленистов, избегая сложных вопросов относительно практически открытой поддержки аль-Нусры в Сирии. На данный момент у России нет сильных стимулов противоречить версии событий, что прибавляет шансов поймать на крючок США. Гюлен живёт в изгнании в Пенсильвании, и многие турки считают, что его поддерживают ЦРУ. Владимир Жириновский, российский сенатор крайне правых взглядов и союзник Путина, обвинил «тайные силы НАТО» в организации убийства ещё до наступления утра. В любом случае, рост напряжённости в российско-турецких отношениях Путину на руку.

Итак, для российского государства имеет смысл, если учитывать его цели в Сирии — воспринять убийцу в соответствии с его словами и назвать убийство актом терроризма, проведённого радикальными исламистами.  Есть серьёзные заявления, что аль-Нусра* пользовалась логистической поддержкой Катара и Турции, Эрдоган и в феврале, и в июне утверждал, что Запад лицемерит в своем отношении к аль-Нусре и курдской  PYD, поскольку обе воюют с ИГ*, но Запад поддерживает лишь последних. Предполагают, что Эрдоган использовал своё влияние на группировку, чтобы организовать эвакуацию их из Восточного Алеппо. Если, а это вполне вероятно, Путин стремится наказать аль-Нусру в Сирии за убийство Карлова, то Эрдоган не сможет ему помешать. Это окажет серьёзное давление на старый альянс с саудовцами и Катаром. А пока по всем признакам Трамп на стороне Путина, когда тот преследует аль-Нусру и других исламистов-мятежников. Трамп объявил, что за убийство Карлова вину надо возложить на радикальных исламистов.

В целом же убийство укрепило позиции России в Сирии. Так называемое турецко-российское партнёрство не пострадает, но и не будет  партнёрством в полном смысле слова. Турция потеряла тот небольшой рычаг, который у неё был в отношении России, а у всё более изолированного Эрдогана не будет иной возможности, кроме как соглашаться на требования Путина. Положение ухудшается, Турция уже крайне поляризованная страна, и стратегия, которую использовал Эрдоган,  чтобы гарантировать верность себе, состояла в том, чтобы разжигать исламистские чувства и неооттоманские фантазии в специальных подразделениях полицейский сил. На эти чувства теперь накладывается ненависть сирийской гражданской войны, и по-видимому, Эрдоган их больше не в состоянии контролировать.

Примечание:

* — организации, запрещённые в РФ.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Возможный сдвиг российской позиции по Новороссии

В России происходит кое-что интересное. Недавнее убийство Гиви привлекло колоссальное внимание ведущих СМИ, больше, чем другие убийства командиров Новороссии. Более того, большинство ключевых персон, ...

Подробнее...

Президентство Трампа: пошли первые сбои

Редкая привилегия — иметь возможность критиковать политика за действительное исполнение обещаний своей кампании, но Дональд Трамп президент уникальный, и на этой неделе он предложил нам как раз такую ...

Подробнее...

Щепотка страха в каждом гражданине Турции

Посол России в Анкаре Андрей Карлов стал жертвой убийства из ненависти. Да упокоится с миром посол, которого мы знали, как очень хорошего человека. Мои соболезнования и сожаление его семье и народу Ро...

Подробнее...

Кто в выигрыше от турецкого «Сараево»?

Давайте начнём с главного: Анкара 2016 года отнюдь не Сараево 1914-го. Это — не прелюдия к Третьей Мировой. Кто бы ни замыслил убийство посла России в Турции Андрея Карлова — сдержанного спокойного, с...

Подробнее...

Россия побеждает в сирийской войне; поборники «нового мирового порядка» сходят со сцены

«Джерузалем Пост»: «Израиль лечит боевиков аль-Каиды, раненых в сирийской гражданской войне». В 2015 году официальные израильские лица сами прояснили, что помогают сирийским мятежникам/террорист...

Подробнее...

Google+