Убийство посла

Убийство посла

В 19-05 по турецкому времени в художественной галерее Анкары при посещении выставки Россия глазами турок был застрелен посол России Андрей Карлов.

Убийца, Мавлют Мерт Алтынташ, находящийся не при исполнении служебных обязанностей турецкий полицейский в костюме и галстуке, спокойно выстрелил несколько раз в спину Карлову; он на турецком говорил об Алеппо, подняв руку вверх, указывая вверх же пальцем (знак джихадистов, символизирующий «такбир», величие и единственность Аллаха), а затем сказал на ломанном арабском несколько предложений, связанных с аль-Нусра. (в этом мы можем быть уверены, сами выстрелы попали в кадры фотографа «Ассошейтед Пресс»). Алтынташ был убит силами безопасности, штурмовавшими здание. Владимир Путин был проинформирован об убийстве в пути, направляясь смотреть пьесу, написанную Александром Грибоедовым, послом Николая I в Персии, убитого в 1829 толпой, штурмовавшей посольство России в Тегеране.

У Карлова в Анкаре не было группы личной охраны. Турция, в которой действовало чрезвычайное положение после провалившейся попытки путча в июле, казалась удивительно расслабленной в отношении безопасности на спонсируемой Россией выставке. Правительство Турции прилагало активные усилия, чтобы возложить вину за гуманитарный кризис в восточном Алеппо исключительно на Асада и Иран, но перед посольством России всю неделю шли массовые протесты. Эрдоган и Путин могли прекрасно договориться в июле, и по всем признакам они заключили сделку по Сирии, но избиратели Эрдогана, много лет возбуждаемые его неистовой анти-асадовской риторикой, по-видимому, оказались не готовы последовать за ним в таком повороте.

И российские, и турецкие официальные лица сразу же после убийства заявили, что истиной целью было российско-турецкая дружба. Несмотря самозаявленные связи с аль-Нусрой, сирийским конфликтом и знаком «такбир», многие турецкие проправительственные источники уже заклеймили Алтынташа «гюленистом»; это ещё один член теневого движения, которое президент Эрдоган обвиняет во всех проблемах Турции от попытки переворота 15 июля до сбитого российского самолета на границе Сирии в 2015 года. Люди, распространяющие эту теорию, указывают на достаточно документированное проникновение гюленистов в полицейские силы, сами факты говорят, что зять убийцы работал в «гюленистской» школе, что лично убийца был отстранен от исполнения обязанностей с 16 по 18 июля и что он сделал знак  «такбир» левой рукой, что, вероятно, лишает его права называться истинным верующим.

С другой стороны, Фетулла Гюлен отрицает какую-либо причастность к этому убийству. Алтынташ сам не посещал школу, связанную с гюленистами и, в отличие от десятков тысяч его сотоварищей по работе, пережил многочисленные чистки полицейских сил, направленные против подозреваемых гюленистов. По некоторым данным он даже служил в прошлом году в службе охраны Эрдогага. Аргумент о жесте левой рукой особенно странен, если учесть, что гюленизм — также и исламское движение.

Однако вполне вероятно, что турецкое государство продолжит возлагать вину в убийстве на гюленистов, избегая сложных вопросов относительно практически открытой поддержки аль-Нусры в Сирии. На данный момент у России нет сильных стимулов противоречить версии событий, что прибавляет шансов поймать на крючок США. Гюлен живёт в изгнании в Пенсильвании, и многие турки считают, что его поддерживают ЦРУ. Владимир Жириновский, российский сенатор крайне правых взглядов и союзник Путина, обвинил «тайные силы НАТО» в организации убийства ещё до наступления утра. В любом случае, рост напряжённости в российско-турецких отношениях Путину на руку.

Итак, для российского государства имеет смысл, если учитывать его цели в Сирии — воспринять убийцу в соответствии с его словами и назвать убийство актом терроризма, проведённого радикальными исламистами.  Есть серьёзные заявления, что аль-Нусра* пользовалась логистической поддержкой Катара и Турции, Эрдоган и в феврале, и в июне утверждал, что Запад лицемерит в своем отношении к аль-Нусре и курдской  PYD, поскольку обе воюют с ИГ*, но Запад поддерживает лишь последних. Предполагают, что Эрдоган использовал своё влияние на группировку, чтобы организовать эвакуацию их из Восточного Алеппо. Если, а это вполне вероятно, Путин стремится наказать аль-Нусру в Сирии за убийство Карлова, то Эрдоган не сможет ему помешать. Это окажет серьёзное давление на старый альянс с саудовцами и Катаром. А пока по всем признакам Трамп на стороне Путина, когда тот преследует аль-Нусру и других исламистов-мятежников. Трамп объявил, что за убийство Карлова вину надо возложить на радикальных исламистов.

В целом же убийство укрепило позиции России в Сирии. Так называемое турецко-российское партнёрство не пострадает, но и не будет  партнёрством в полном смысле слова. Турция потеряла тот небольшой рычаг, который у неё был в отношении России, а у всё более изолированного Эрдогана не будет иной возможности, кроме как соглашаться на требования Путина. Положение ухудшается, Турция уже крайне поляризованная страна, и стратегия, которую использовал Эрдоган,  чтобы гарантировать верность себе, состояла в том, чтобы разжигать исламистские чувства и неооттоманские фантазии в специальных подразделениях полицейский сил. На эти чувства теперь накладывается ненависть сирийской гражданской войны, и по-видимому, Эрдоган их больше не в состоянии контролировать.

Примечание:

* — организации, запрещённые в РФ.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Разрушит ли окончательно Христя Фриланд канадско-российские отношения?

10 января 2017 премьер-министр Канады Джастин Трюдо уволил министра иностранных дел, Стефана Диона и поставил на его место Христю Фриланд, занимавшую пост министра внешней торговли. Эта перетряска каб...

Подробнее...

Донбасс откалывается от агонизирующей Украины

Политический ландшафт Украины продолжают сотрясать тектонические сдвиги. На прошлой неделе после введения укронацистами тотальной блокады Новороссии Россия объявила, что с этого момента признает офици...

Подробнее...

Интересная для Владимира Путина и Дональда Трампа неделя

Очередной шаг Путина Я не слежу за западными корпоративными СМИ, а потому не знаю, как освещали развитие событий на Западе, но в России и на Украине большой новостью стало решение России признавать о...

Подробнее...

Бюджет без русских: кошмар Империи

Я считаю, нездоровую истерию вокруг России необходимо прекратить. Вероятно, этого не будет. По причинам внутренней и имперской политики Вашингтон и Нью-Йорк  опять манипулируют американской публи...

Подробнее...

Возможный сдвиг российской позиции по Новороссии

В России происходит кое-что интересное. Недавнее убийство Гиви привлекло колоссальное внимание ведущих СМИ, больше, чем другие убийства командиров Новороссии. Более того, большинство ключевых персон, ...

Подробнее...

Google+