Щепотка страха в каждом гражданине Турции

Щепотка страха в каждом гражданине Турции

Посол России в Анкаре Андрей Карлов стал жертвой убийства из ненависти. Да упокоится с миром посол, которого мы знали, как очень хорошего человека. Мои соболезнования и сожаление его семье и народу России.

Убийство российского посла — не просто грубое нападение, это хорошо рассчитанное, прекрасно спланированное профессиональное убийство.

Настолько профессиональное, что даже если хладнокровный убийца Мевлют Мерт Алтынташ мог это не продумать, но тот, кто им руководил, очевидным образом принял во внимание психологию турецкого общества.

Мы знаем, что убийца — полицейский. Мы знаем, что он вошёл в Центр современного искусства, где была организована выставка, показав свое полицейское удостоверение. По сути, те, кто планировал нападение, рассчитывали на авторитет полицейского офицера в обществе.

Если бы убийца не был полицейским — если его полицейское удостоверение было фальшивым, он опять же смог бы войти занять место позади посла. На самом деле, ему даже не нужно было бы показывать фальшивое удостоверение, он мог просто сказать «Я — полицейский» и с таким отношением в обществе он прошел бы через вход и попал внутрь.

Если бы он был солдатом или показал фальшивое удостоверение военного, это тоже сработало бы; он мог сказать «Я — офицер» и войти, он вполне мог бы занять положение за спиной посла.

Причина в том, что в нашем обществе не спрашивают удостоверений у военных. Вы не может это сделать, поскольку наши граждане не ставят под сомнение полицию или солдат.  Таково психологическое состояние. Наша система образования не воспитывает людей, настолько «отважных», чтобы задавать вопросы полицейскому, солдату, да на самом-то деле даже охраннику в форме или кому-либо в форме частной службы безопасности. Это потому, что государственные служащие, особенно если носят форму, признаются священными. Наше общество воспитано так, чтобы повиноваться государству с культурой подчинения полиции, военным и государственным служащим.

У нас не преподают, как это — быть личностью и пользоваться правами гражданина и правом задавать вопросы государству и государственным служащим. Государственные служащие представляют собой государственную власть, и никаких сомнений быть не может.

Щепотка страха закладывается в наших людей, когда они ещё очень молоды. Уважение, смешанное со страхом, не позволяет нам спрашивать удостоверение у полицейского или военного. Считается неэтичным их подозревать. Такая система образования трансформируется в изъян общества.

И потому-то, я в этом уверен, Мевлют Мерт Алтынташ добавил таинственности, когда он показал свое удостоверение в легко нашёл, как пройти. Никто у входа не спросил: «Позвольте взглянуть на ваше удостоверение, вы направлены сюда и каковы ваши обязанности, вы охраняете посла?».

Те, кто планировал убийство, рассчитали это и воспользовались преимуществами, которыми обладает полиция и военные в нашем обществе.

И ещё в этом случае проявилась азиатская небрежность. У азиатов всегда существует вера в то, что «ну, да ничего же не случится».

Из-за такой культуры мы аплодируем и высоко ценим руководителей или политиков, которые ходят без охраны. А поскольку наши политики и наши руководители это знают, они доставляют людям удовольствие, смешиваясь с толпой, рискуя собственной жизнью. Они даже ругают полицию, которая пытается их защитить, вызывая аплодисменты, когда велят полицейским уйти.

Вот такие азиатские дела...

Подобная же небрежность наблюдается и при убийстве посла России. Сообщалось же, что он — скромный человек, который ходит без охраны. По существу, это неправильное поведение.

Ходить без охраны — серьёзная халатность, в особенности после сирийского инцидента и в то время, когда перед консульством России шли протесты.

Конечно, особая халатность в том, что российское посольство не запросило охрану у полицейского департамента Анкары. Аналогичным образом, серьёзная халатность и в том, что турецкая полиция оказалась неспособна обеспечить безопасность в самом важном районе, где несли службу десятки офицеров и в форме, и в гражданском, где расположены посольства США, Германии и Австрии, равно как и другие официальные организации.

Ещё одна существенная небрежность в том, что управление полиции, которое уволило или отстранило тысячи полицейский после 15 июля, не знало о таком полицейском, как Мавлют Мерт Алтынташ в самом центре Анкары.

Есть такая западная поговорка «Доверяй, но проверяй».

Вот что у нас отсутствует. Мы сразу же доверяем человеку, которого только что встретили.

Вы не увидите посла США или Израиля без охраны. Даже если бы они захотели, их охрана не позволила бы им свободно разгуливать.

Вот в чём отличие.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Возможный сдвиг российской позиции по Новороссии

В России происходит кое-что интересное. Недавнее убийство Гиви привлекло колоссальное внимание ведущих СМИ, больше, чем другие убийства командиров Новороссии. Более того, большинство ключевых персон, ...

Подробнее...

Президентство Трампа: пошли первые сбои

Редкая привилегия — иметь возможность критиковать политика за действительное исполнение обещаний своей кампании, но Дональд Трамп президент уникальный, и на этой неделе он предложил нам как раз такую ...

Подробнее...

Кто в выигрыше от турецкого «Сараево»?

Давайте начнём с главного: Анкара 2016 года отнюдь не Сараево 1914-го. Это — не прелюдия к Третьей Мировой. Кто бы ни замыслил убийство посла России в Турции Андрея Карлова — сдержанного спокойного, с...

Подробнее...

Убийство посла

В 19-05 по турецкому времени в художественной галерее Анкары при посещении выставки Россия глазами турок был застрелен посол России Андрей Карлов....

Подробнее...

Россия побеждает в сирийской войне; поборники «нового мирового порядка» сходят со сцены

«Джерузалем Пост»: «Израиль лечит боевиков аль-Каиды, раненых в сирийской гражданской войне». В 2015 году официальные израильские лица сами прояснили, что помогают сирийским мятежникам/террорист...

Подробнее...

Google+