Путин поднимает ставки

Срыв соглашения о прекращении огня приводит в действие крупное наступление в Алеппо

Солдаты сирийской армии в Алеппо

«Сирия — обобщение всех ошибок недееспособной империи, рушащейся под собственным весом. История забыта. Наука игнорируется. Факты отрицаются.

Пропаганда не может скрыть, что Запад одновременно и поддерживает, и убивает исламистов в конфликте мирового значения, рискующем разрастись до ядерного холокоста».

Ветеран Вьетнама в комментариях блога «Такова судьба тиранов!» (Sic Semper Tyrannis).

Бомбёжка в Дейр-эз-Зор была ужасающим актом предательства. Впервые за пять лет войны американская авиация сделала мишенью военный аванпост САА, убив 62 сирийских военнослужащих. Неожиданная бомбёжка — которая длилась почти час, и за которой последовало скоординированная наземная атака боевиков ИГИЛ* — была задумана для того, чтобы торпедировать хрупкое соглашение о прекращении огня, и дать понять Москве, что США готовы достигать своих стратегических целей в Сирии вне зависимости от того, придётся ли наносить удары атаки непосредственно по защитникам режима или нет.

За авиаударом — ответственность за который в итоге взял на себя Пентагон — последовали грубые и крайне непрофессиональные разглагольствования главы дипломатии администрации США в ООН Саманты Пауэр. Пауэр рассеяла всякие сомнения в том, что она лично или кто-то ещё в администрации Обамы тревожится о людях, погибших во время бомбёжки. Кроме того, она прояснила, что её не тревожит, что США нарушают условия прекращения огня всего за два дня до того, как должна была вступить в действие основная часть соглашения.

Как и следовало ожидать, Москва была ошеломлена реакцией Вашингтона, его неприкрытым равнодушием к убитым солдатам и явным намерением саботировать прекращение огня. Отвечая на фактический отказ Обамы от соглашения, Путин следовал единственному оставшемуся у него варианту — усилить накал боевых действий. В результате он нарастил  усилия на полях сражений, в частности вокруг Алеппо, где Сирийская Арабская Армия (САА) и отборные части Хезболлы на трёх направлениях начали наступление, которое позволит разделаться с поддерживаемыми США джихадистами, разрушившими большую часть Сирии за последние полдесятилетия и изгнавшими более 7 миллионов мирных жителей.

Подведём черту: теперь, воспрепятствовав политическому варианту снижения насилия, администрация Обамы столкнётся с последствиями своего отказа.

Вот прекрасное заключение о развитии событий вокруг Алеппо отмеченного наградами ветерана и командира подразделения военной разведки и армейского спецназа США в отставке («зелёных беретов») полковника У. Патрика Данга. Статья опубликована 24 сентября:

«На сегодняшний день  под Алеппо сосредоточены подразделения, перед которыми поставлена задача по уничтожению окружённых в Восточном Алеппо боевиков. В этот «котёл» уже длительное время отрезан от снабжения. Это относится и к боевикам-джихадистам, и к гражданским, многие из которых поддерживают боевиков.

По-моему, основные усилия Р+6 имеют место на юго-восточной стороне «котла» в Восточном Алеппо. Причём сейчас при массированной авиационной поддержке российских ВКС.  В то же время союзные палестинские ополченцы, поддержанные авиацией, атаковали укреплённый лагерь беженцев Хандарат в северо-восточном углу «котла». По-моему, эта вторая атака была нацелена на то, чтобы воспрепятствовать боевикам перебросить силы южнее, чтобы противодействовать основным усилиям Р+6.

Великолепный план.

В тоже время в сети циркулируют неподтвержденные сообщения лондонского   «Сирийского наблюдательного пункта за правами человека» SOHR, (поддерживающего боевиков)** о том, что российский контингент численностью 3000 человек дислоцирован в аль-Сафир, в 12 км к северо-востоку от направления основных ударов по «котлу» в Алеппо. Если это верно, то этот контингент прекрасно расположен для подкрепления основных ударов, или может быть использован как прикрытие от попыток боевиков атаковать где-либо ещё. Вполне в духе российских оперативных традиций проводить поддерживающие «волны» или эшелоны подразделений сквозь первоначально атакующие части, силы которых подорваны боями...

Иностранным политическим правящим кругам (Боргу) Запада хотелось бы верить в то, что война устарела, как фактор истории человечества... они полагают, что унаследовали землю, и что их умение всегда будет доминировать над простой силой.

Теперь нам придется увидеть показ того, что это не совсем так».

— «Озарение! «Вашингтон Пост» обнаружила, что сирийская война «может быть победоносной»,  Sic Semper Tyrannis.

Действующий, но не признаваемый официально отказ Обамы от прекращения огня создал условия для окончательного военного поражения в Алеппо. Участь подготовленных ЦРУ «умеренных» террористов, засевших в Восточном Алеппо, не так уж отличается от судьбы генерала Джорджа Армстронга Кастера в битве при Литл Бигхорн, окружённого превосходящими силами противника и в итоге потерпевшего полный разгром. Этот вариант пентагоновский полководец Эш Картер выбрал, когда решил саботировать совместное воплощение соглашения и пустился во все тяжкие. Картер выступал против соглашения о прекращении огня, и потому подписал смертный приговор сотням поддерживаемых США экстремистов, шансы которых на выживание день ото дня всё меньше.

Согласно последним сообщениям, воинские части, верные правительству, на многих фронтах продвигаются вперёд. В то же время сирийская и российская авиация интенсифицировала авиаудары, превращая огромные участки города в руины и убивая сотни суннитских боевиков. Хотя джихадисты проявили себя лучше, чем многие ожидали, судьба их несомненна. «Котёл» окружён, их фронт распадается, линии снабжения прерваны, и конец уже близок.

Алеппо падёт, и поддерживаемые Соединёнными Штатами усилия по свержения правительства Асада с использованием марионеточной армии исламских экстремистов провалятся.

Чтобы внести ясность, несколько слов нужно сказать и о самом прекращении огня.

Во-первых, конечно же, не было никаких шансов, что Соединённые Штаты будут придерживаться условий соглашения. У США нет возможности отделить «умеренных» от экстремистов, а это основное условие соглашения. Этого никогда не произойдёт. Но что важнее, у Пентагона — который с самого начала выступал против соглашения — нет намерений подчиняться требованиям этого соглашения.

Почему?

Что ж, во-первых, как сказал сам президент Сирии Башар аль-Асад:

«... США не имеют желания работать против аль-Нусры* или ИГИЛ,* поскольку полагают, что смогут использовать эту карту для продвижения собственного плана. Если они нападут на аль-Нусру или ИГИЛ, то в сложившейся в Сирии ситуации  лишатся козырей. Итак, я не думаю, что США будут готовы присоединиться к России в борьбе против террористов в Сирии».

Бинго. Асад не намекает, что аль-Нусра или ИГИЛ контролируются Лэнгли. Он просто говорит, что поскольку цели этих групп совпадают со стратегическими целями Соединённых Штатов (а в Сирии это именно так), то Вашингтон будет продолжать поддерживать их действия. Иными словами, Обама скорее предпочёл бы увидеть возникновение в Сирии «салафитского владения», чем позволил остаться у власти независимому светскому правительству. Все, кто внимательно следил за событиями в Сирии прошедшие пять лет, знают, что это правда.

Ещё одна причина, по которой в Пентагоне выступают против соглашения, заключается в том, что там не хотят следовать скоординированному  с военными плану. В этом вопросе западные СМИ устроили особенно непроницаемую «дымовую завесу». Например, согласно  «Нью-Йорк таймс», сделка предполагает «чрезмерное сотрудничество США с Россией, которое призывает американских военных раскрывать Москве информацию о диспозиции ИГ в Сирии». («Подробная информация по сирийскому соглашению углубила раскол между Джоном Керри и Пентагоном», New York Times).

Правильно, но в чём тут проблема-то? Разве это не самый эффективный способ нанести поражение ИГИЛ и аль-Каиде? Конечно, это так. Так  в чём же дело? А вот еще из NYT:

«Высшие чины Пентагона озабочены тем, что передача России информации о целях может показать, как именно США используют разведку для проведения авиаударов не только в Сирии, но и в других местах, что Москва впоследствии может использовать  в свою пользу в нарастающем противостоянии под водой и в воздушном пространстве Прибалтики и Европы». (NYT).

Это полная чушь. Факт, что Пентагон не желает получать одобрение своего списка целей (их идентификацию и подтверждение) у российских военных. Это именно то, что происходит. А причина очевидна — стратегические цели Соединённых Штатов прямо противоположны целям Москвы. Вашингтон не заинтересован в поражении терроризма в Сирии, на самом же деле, как мы уже указывали ранее, Вашингтон прекрасно ладит с террористами, пока они помогают ему продвигаться ближе к цели. Чего хотят США, так это свержения режима, замены Асада на американскую марионетку, дробления страны на части и контроля над жизненно важными трубопроводными коридорами. Этих целей не достичь, если Пентагону придётся получать у Москвы «зелёный свет» при каждом налёте бомбардировочной авиации. Как же они помогут своим джихадистам на поле сражения, если им придётся следовать правилам?

Они и не могут, а потому неудивительно, что министр обороны Эш Картер положил конец соглашению, разбомбив позиции САА в Дейр эз-Зойр. Массовое убийство положило конец всем разговорам о «координации» с русскими. Миссия выполнена.

Но даже это не объясняет в полной мере, почему Пентагон начал эту беспрецедентную атаку, унёсшую жизни 62 сирийских солдат, и поставившую две сверхдержавы на грань прямой конфронтации. Чтобы понять, что именно происходит за бесконечными встречными обвинениями, надо понять, что администрация Обамы отказалась от первоначального плана свергнуть президента Сирии Башара аль-Асада и перешла к плану «Б» — разделению страны с целью установить обособленное суннитское государство, где будут развёрнуты американские войска и построены жизненно важные трубопроводы для транспортировки природного газа из Катара в ЕС.

Этот амбициозный план ставит задачей не просто перекроить Ближний Восток и развернуться к Азии. Это критическая линия жизни для страны (США), чья экономика в перспективе всё более ослабевает, кредитная карта исчерпана, и которая рассчитывает на отчаянный фехтовальный выпад в Сирии, стремясь спастись от катаклизма экономического коллапса и разрушения. Вашингтон должен преуспеть в Сирии, поскольку… ну, поскольку так нужно, ведь убытки и долги уже пронизали сосновый корпус и быстро заливают галеру. Поражение на Ближнем Востоке может стать той соломинкой, что переломила хребет верблюду, это поворотный момент в долгой агонии эксперимента с новым однополярным мировым порядком. Иными словами, или Сирия или банкротство.

Вот ещё немного фона, который поможет понять, что именно происходит:

«Первоначально Вашингтон прояснил, что если не сможет достичь целей плана «А», то есть смены режима, то перейдёт к плану «Б», — балканизации страны и помощи в создании курдского и/или суннитского государства в восточной Сирии...

Нападение на сирийскую армию и позволение ИГИЛ захватить город сделает Дейр эз-Зойр вероятной целью нападения и захвата поддерживаемыми США марионетками».

— «Прекращение огня провалено, что дальше?», The Vineyard of the Saker.

Итак, Вашингтон намерен контролировать восточную четверть Сирии (где расположен Дейр эз-Зойр) ради военных баз, маршрутов трубопроводов и родных мест суннитов, что так или иначе представляет собой повод для продолжения военной оккупации. Вот ещё из статьи Кристины Лин:

«Майор Роб Тейлор, написавший статью в Armed Forces Journal, присоединился к мнению многочисленных специалистов в том, что сирийская гражданская война на деле представляет собой войну за трубопроводы, за контроль поставок энергоносителей, а Саудовской Аравии и Турции необходимо сместить Асада, чтобы «контролировать Сирию и управлять собственным трубопроводом, проходящим через Турцию»...

… если поддерживаемая саудовцами/Катаром/Турцией «Армия Завоевания» сможет контролировать достаточную территорию в Сирии, чтобы салафитское государство (ака Суннитостан) смогло построить трубопровод Катар-Турция, суннитские государства смогут наконец-то реализовать свой «трубопровод мечты». Действительно, отчёт Разведывательного управления Министерства обороны США 2012 года подтверждает их желание выделить из контролируемой Асадом территории восточной Сирии салафитское государство с целью оказывать давление на режим».

— «Китайские уловки и сирийская буферная зона для катарско-турецкого трубопровода», Кристина Лин, Times of Israel.

Идея раскола Сирии на множество фрагментов (и контроль восточной части государства) продвигался западными элитами поголовно, начиная с неокона Джона Болтона, заявившего:

«Сегодня реальность такова, что Ирака и Сирии, какими мы их знали, больше нет... Вашингтон должен признать новую геополитику. Лучшая альтернатива Исламскому Государству на северо-востоке Сирии и на западе Ирака — новое, независимое суннитское государство.

Этот «Суннитостан» обладает потенциалом производителя нефти... и может стать бастионом и против мистера Асада, и против союзного Ирану Багдада».

— «Ликвидировать ИГИЛ, создать суннитское государство», New York Times.

Либеральные сторонники интервенции из Брукингского института проталкивают всё то же «балканское лекарство». Вот отрывок из статьи Брукингского института под заголовком «Демонтаж Сирии: новая стратегия в самой безнадёжной войне Америки» ведущего военного аналитика Майкла O’Хэнлона:

«... единственной реалистичной прямой целью может стать план фактического демонтажа Сирии... международное сообщество должно поработать, чтобы со временем создать внутри Сирии районы с более разумной безопасностью и властью... Создание таких безопасных районов обеспечило бы появление автономных зон, которые никогда более не могли бы столкнуться с перспективой правления либо Асада, либо ИГИЛ...»

— «Демонтаж Сирии: новая стратегия в самой безнадёжной войне Америки», Майкл O’Хэнлон, Brookings Institute.

Итак, вот к чему мы пришли: разделяй и завоевывай. Раздроби страну на части, поставь новых руководителей и пусть начнётся расхищение. Знакомо звучит?

Но русские этого не позволят, в фактически Путин уже ответил на эскалацию Картера собственной. Круг вокруг Алеппо замкнулся, линии снабжения перерезаны, авиаудары усилились, и началось наземное наступление. Так что, хотя у Вашингтона может и есть большие планы по Сирии, но, по-видимому, они проваливаются там, где больше всего и имеют значение... на полях сражений.

Примечания:

* — Организации, запрещённые в РФ.

** — который представлен одним человеком без специального образования и опыта, ссылающимся на не раскрываемую им «сеть активистов» в Сирии.

 


В этой рубрике

Разрушит ли окончательно Христя Фриланд канадско-российские отношения?

10 января 2017 премьер-министр Канады Джастин Трюдо уволил министра иностранных дел, Стефана Диона и поставил на его место Христю Фриланд, занимавшую пост министра внешней торговли. Эта перетряска каб...

Подробнее...

Донбасс откалывается от агонизирующей Украины

Политический ландшафт Украины продолжают сотрясать тектонические сдвиги. На прошлой неделе после введения укронацистами тотальной блокады Новороссии Россия объявила, что с этого момента признает офици...

Подробнее...

Интересная для Владимира Путина и Дональда Трампа неделя

Очередной шаг Путина Я не слежу за западными корпоративными СМИ, а потому не знаю, как освещали развитие событий на Западе, но в России и на Украине большой новостью стало решение России признавать о...

Подробнее...

Бюджет без русских: кошмар Империи

Я считаю, нездоровую истерию вокруг России необходимо прекратить. Вероятно, этого не будет. По причинам внутренней и имперской политики Вашингтон и Нью-Йорк  опять манипулируют американской публи...

Подробнее...

Возможный сдвиг российской позиции по Новороссии

В России происходит кое-что интересное. Недавнее убийство Гиви привлекло колоссальное внимание ведущих СМИ, больше, чем другие убийства командиров Новороссии. Более того, большинство ключевых персон, ...

Подробнее...

Google+