Катастрофа в Афганистане: куда податься НАТО?

Американские морпехи в Афганистане

Военный альянс США-НАТО — крайне дорогостоящий фарс, ничего не добившийся, кроме бедствий в каждом своем предприятии. Его воздушный блицкриг в Ливии довёл страну до состояния хаоса, операции в Афганистане оказались не менее пагубными.

Его миссия, растянувшаяся на одиннадцать лет войны в Афганистане, в которой погибли более 3000 солдат, состояла в том, чтобы «дать возможность афганским властям обеспечить эффективную безопасность по всей стране и гарантировать, что страна никогда больше не будет безопасной гаванью для террористов». Миссия провалилась полностью, и теперь мы стали свидетелями катастрофических результатов тяжких усилий.

23 июля несколько сотен мусульман-шиитов провели мирную демонстрацию в Кабуле. Они представляли одну этно-религиозную группу хазарейцев, в которой около пяти миллионов человек, живущих преимущественно в провинции Бамиан, которая прошлый раз попала в заголовки в 2001 году, когда дикие, невежественные представители Талибана разрушили их древние статуи. Это были огромные высеченные изображения Будды, любовно созданные 1400 лет тому назад, а варвары их взорвали по имя религии, которая — в соответствии с их искаженной интерпретацией Корана, основанной на мнении так называемых учёных — запрещает живописные и другие изображения привлекательных или известных людей и предметов.

Шииты-хазарейцы шли из своей провинции в Кабул не для того, чтобы протестовать против кровожадного Талибана. Всё, чего они хотели — восстановления электролинии, чтобы у них было электричество. Предполагалось, что линии пройдут через шиитский Бамиян, но правительство в Кабуле, почти полностью состоящее из суннитов, отменило это решение.

Причиной отказа от проекта было то, что он был бы более «доходным», что — поскольку исходило от администрации одной из самых коррумпированных стран мира — было бы забавно, если бы не было достойно презрения. Как сообщает «Би-би-си», «Афганистан занимает 166 место из 168 в рейтинге противозаконных и нечестных сделок по всему миру, составляемом Transparency International». Решение не имеет никакого отношения к экономии денег, всё финансирование идёт от международных доноров, и большая часть в итоге оказывается в поместьях эмирата Дубай. Это потому, что шииты считаются кафирами — неверными.

Шииты Бамиана сделали напрасную попытку убедить нечестное и неэффективное правительство президента Ашрафа Гани (сам-то он не коррумпирован) дать им электричество — и восемьдесят человек из них погибли, а сотни были ранены, когда сумасшедший самоубийца из ИГ* взорвал их.

Такова судьба кафиров, и такова природа кампании террора, проводимой ИГ в Афганистане и по всему миру. По-видимому, маньяки побеждают, следуя своей идиотской миссии смерти и разрушений. При столь шатком правительстве, как в Афганистане, есть повод тревожиться относительно возможного будущего.

Одна из проблем исследования ситуации в том, очень немногим официальным источникам можно доверять в том, что они говорят правду о происходящем в той злополучной стране. С момента американского вторжения в конце 2001 года льётся бесконечная ложь о войне, и только в 2012-м подполковник Дэниэл Дейвис раскрыл, что «высшие чины среди военных США настолько извращали истину, когда выступали в Конгрессе США и перед американским народом относительно обстановки в Афганистане, что правда стала просто неузнаваемой».

Однако существует честность и прозрачность в докладах Генерального инспектора по восстановлению Афганистана, SIGAR, мистера Джона Сорко, человека, чья эффективность, принципиальность, моральные принципы и прямота крайне редко встречаются в Вашингтоне.

Его задача состоит в том, чтобы «содействовать бережливовсти и эффективности финансируемых США программ восстановления в Афганистане и раскрывать и противодействовать мошенничеству, растратам и нарушениям, проводя независимые, объективные и стратегические аудиты, инспекции и расследования», и потому мистер Сорко рассматривает более общую картину. Его расследования финансовых махинаций наиболее важны для американских налогоплательщиков — но его выводы о всей неразберихе наиболее показательны.

Через четыре дня после убийства шиитов в Кабуле он представил отчёт с замечанием, что «возглавляемое США вторжение в Афганистан привело к крупномасштабному внутреннему перемещению людей, которое достигало на пике в 2002 году 1,2 миллиона человек». Отчёт продолжает, что «на июнь 2015 года остается, по меньшей мере, 948 000 людей, покинувших свои дома в результате конфликта и насилия». И не только это, но по данным Human Rights Watch, «Пакистан принимает 1,5 миллиона зарегистрированных беженцев, это второе по величине длительное проживание беженцев в одной стране... Кроме того, по оценкам правительства Пакистана, там проживает и один миллион афганцев без документов».

После14 лет иностранных военных операций в Афганистане и расходования огромных сумм денег, «Рейтер» сообщает, что «даже самые поверхностные проверки раскрывают феноменальные растраты. По расчётам Financial Times  и других, проведённым в конце прошлого года, война уже обошлась почти в 1 триллион (меньше потраченных на Ирак 1,7 триллиона, но все равно потрясающе)». И всё же два миллиона афганцев не могут вернуться домой, поскольку им слишком опасно жить в собственной стране. Как сообщает  SIGAR, область «контроля или влияния» афганского правительства к маю сократилась с 70,5% прошлогодних до 65,6%  территории страны— в подтверждение этой тенденции 29 июля чиновник из провинции Гельменд заявил, что ещё один район оказался у Талибана, который ныне «контролирует 60% провинции».

За день до разрастания боёв в провинции Гельменд командующий войсками США в Афганистане генерал Джон Николсон преуменьшал угрозу ИГ и заявил, что большая часть контролируемой им территории — сельские районы, и что «они считают, что смогут  захватить и удержать территории, но не преуспели в этом».

Это человек — глупец. Конечно, большая часть территорий, которые контролирует ИГ, Талибан и прочие — сельские, поскольку 73% афганцев и живёт в сельских районах, и именно там столетиями все партизаны, повстанцы, мятежники, называйте их как хотите, начинали свои кампании против режимов, которые хотели свергнуть.

Что, это человек не помнит унизительного поражения США в Афганистане? Оно стало результатом классической тактики повстанцев: сначала захватить селения, затем городки... эта продвижение вперёд включает в себя наращивание террористической жестокости, безжалостного уничтожения уязвимых правительственных отрядов и все остальные предвестники повстанческих боевых действий.

Именно это и происходит в Афганистане.

А Николсон продолжает радостно балаболить и заявляет, что хотя ИГ «смогло провести действенное нападение, [его] не стоит считать признаком наращивание мощи... это совсем не обязательно признак наращивания интенсивности в Афганистане, в действительности их территория сокращается».

Но районы Афганистана, где доминируют повстанцы, будь то ИГ, Талибан или любое из других полудюжины или около того групп безумных дикарей, на самом-то деле расширяются.

28 июля Николсон объявил:

«В общем и целом, афганские силы безопасности пока выполняют свои цели в Гельменде, обеспечивая безопасность основных центров проживания населения. Враг был активен в начале этого года, он атаковал отдельные КПП. Но, честно говоря, в последние две недели активность врага сократилась до существенно меньшего уровня. Время боёв ещё не закончилось. Мы понимаем, что ещё увидим попытки врага вернуть территории в Гельменде. Но в 215 корпусе** пока ситуация развивается в позитивном направлении».

На следующий день появились новости о том, что Талибан вновь «вернул себе территории» и «точное количество жертв невозможно подтвердить, поскольку тела лежат на поле боя, а сражение всё ещё продолжается», но ведь это вряд ли «положительное развитие событий». 10 августа радио «Свободная Европа» сообщило, что «силы безопасности Афганистана, развёрнутые в южном городе Лашкар-Гах ведут интенсивные бои с Талибаном, и есть опасения, что столица провинции Гельменд может попасть под контроль повстанцев в течение нескольких дней».

Военный альянс США-НАТО потерпел унизительное фиаско в Афганистане, но нет такой волшебной палочки, которая могла бы создать там мир и хорошее управление. Это коррумпированное, набитое террористами, угнетаемое полевыми командирами, обхваченное нищетой, этнически разобщенное нарко-государство, в котором западное вмешательство лишь резко ухудшило положение дел. Всё, что сделают США и НАТО — продолжают увязать в трясине, которую сами же и помогли создать. Афганистан распадётся на феодальные владения, управляемые исламскими экстремистами и местными вождями-варварами, с правительством в Кабуле, которое, как оно есть,  бессильно пытается нащупать опору. США и НАТО сотворили катастрофу ещё в одном регионе мира, и никакая пропаганда не может скрыть тот факт, что они потерпели неудачу.

Итак, куда теперь попадутся США-НАТО? Они отчаянно жаждут оправдать своё дорогостоящее существование, поскольку многие европейские страны выражают сомнения относительно необходимости этой организации, а здравый смысл говорит, что этот альянс не имеет цели. А потому вашингтонские милитаристы и их сторонники-марионетки в канцелярии представительства Пентагона в Брюсселе считают необходимым вообразить угрозу — а Балтия дружно кивает.

Для бряцающих оружием не имеет значения, что нет никакой угрозы США или Европе со стороны России; что военная активность Москвы — результат расширения США-НАТО прямо к ее границам, что она подчеркнуто оборонительная. Ось вращения Пентагон-Брюссель считает, что пора нарастить конфронтацию, именно это и происходит. Однако, на этот раз перед ними не банда оборванцев-варваров с самодельными взрывными устройствами. Они умышленно донимают в высшей степени дисциплинированную страну, которая может выдержать лишь ограниченное количество провокаций. Они втягивают нас в войну.

Афганские мальчишки у подбитого танка

Примечания:

* — группировка, запрещённая на территории РФ.

** — речь идёт о городе Лашкар-гах на юге Афганистана, столице провинции Гильменд, где дислоцирован 215-й корпус Афганской Национальной Армии.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Разрушит ли окончательно Христя Фриланд канадско-российские отношения?

10 января 2017 премьер-министр Канады Джастин Трюдо уволил министра иностранных дел, Стефана Диона и поставил на его место Христю Фриланд, занимавшую пост министра внешней торговли. Эта перетряска каб...

Подробнее...

Донбасс откалывается от агонизирующей Украины

Политический ландшафт Украины продолжают сотрясать тектонические сдвиги. На прошлой неделе после введения укронацистами тотальной блокады Новороссии Россия объявила, что с этого момента признает офици...

Подробнее...

Интересная для Владимира Путина и Дональда Трампа неделя

Очередной шаг Путина Я не слежу за западными корпоративными СМИ, а потому не знаю, как освещали развитие событий на Западе, но в России и на Украине большой новостью стало решение России признавать о...

Подробнее...

Бюджет без русских: кошмар Империи

Я считаю, нездоровую истерию вокруг России необходимо прекратить. Вероятно, этого не будет. По причинам внутренней и имперской политики Вашингтон и Нью-Йорк  опять манипулируют американской публи...

Подробнее...

Возможный сдвиг российской позиции по Новороссии

В России происходит кое-что интересное. Недавнее убийство Гиви привлекло колоссальное внимание ведущих СМИ, больше, чем другие убийства командиров Новороссии. Более того, большинство ключевых персон, ...

Подробнее...

Google+