Хезболла может выйти из Сирийской войны более сильной, чем когда бы то ни было

Хезболла может выйти из Сирийской войны более сильной, чем когда бы то ни было

Когда в мае 2013 г. шейх Хасан Насралла подтвердил, что Хезболла вступила в войну в Сирии на стороне подвергающегося критике правительства президента Башара Аль-Асада, для шиитского ополчения Ливана это обозначило значительный политический и военный сдвиг.

 

Впервые за десятилетия Хезболла сегодня сосредоточилась скорее на войне против других мусульман, чем на своём заклятом враге, Израиле. Этот новый дерзкий проект также уникален тем, что Хезболла сражается главным образом в другой стране. Хезболла и ранее проводила террористические атаки в других странах, но в Сирии она действует скорее как более-менее традиционная армия, чем партизанская или террористическая группа.

В то время как втягивание в зарубежный конфликт для Хезболлы стало беспрецедентным шагом, он не был непредсказуемым. Большую часть своей финансовой и военной поддержки Хезболла получает из Сирии и Ирана, так что она понимает, что необходимо сделать всё, что в её силах для того, чтобы гарантировать сохранение у власти режима Асада.

Вместе с тем перспектива получения совместной границы с Исламским государством – в случае если воинственные суннитские группировки разгромят правительственные войска и другие фракции, воюющие за контроль над этой страной – доставила бы неудобства Хезболле и другим шиитам Ливана. Своего рода клеймо, которым экстремистский ислам Исламского государства клеймит шиитов и отводит им роль вероотступников.

Деятельность Хезболлы в Сирии вызвала серьёзное беспокойство по ту сторону южной границы Ливана, в Израиле. Силы безопасности Израиля боятся, что Хезболла может выйти из этого конфликта более умелой, упорной и лучше вооружённой для любого будущего противостояния с Израилем.

В годы, предшествовавшие участию в войне в Сирии, Хезболла сосредотачивалась на внутренних делах, включая силовое противоборство с другими группировками Ливана, равно как и на своём непрекращающемся конфликте с Израилем. С самого своего возникновения в начале 80-х, первоочередными задачами Хезболлы были превращение Ливана в исламское государство и борьба против израильского и западного влияния в регионе.

Благодаря своим успехам в военных и гражданских начинаниях, Хезболла заняла видное положение в Ливане. Хезболла предоставляет своим избирателям школы, клиники и программы социального обеспечения. Как следствие, эта группировка остаётся влиятельной по всему Ливану, несмотря на географическую изоляцию, в значительной мере в южных и северо-восточных регионах, где доминируют шииты, и где они установили «государство в государстве».

Военное крыло Хезболлы неоднократно распускалось, оставаясь лишь ополчением или террористической организацией. Но, несмотря на эти ограничения, оно зарекомендовало себя как дисциплинированная и эффективная боевая сила. Это была Хезболла, которая в конце концов вынудила Израиль уйти из Южного Ливана в 2000 году после 22 лет оккупации. И когда Израиль вновь вторгся в Ливан в 2006 году после трансграничных атак Хезболлы, ЦАХАЛ столкнулась с намного большим сопротивлением со стороны ополчения, чем кто-либо ожидал.

Израильский солдат, вернувшийся после столкновения с Хезболлой в 2006 году, сказал The New York Times, что шиитские бойцы были хорошо обучены. «Все мы были очень удивлены», – сообщил солдат. Армия обороны Израиля так же была шокирована, когда обнаружила, что воины Хезболлы экипированы передовым вооружением, бронежилетами и приборами ночного видения. Но что ещё больше потрясло военных Израиля – это то, как умело обращались бойцы Хезболлы с противотанковыми ракетами.

«Когда, наконец, Израиль согласился прекратить огонь и начал отвод войск из приграничной области, он оставил после себя 40 бронированных машин, практически все из которых были уничтожены профессионально развёрнутыми противотанковыми ракетными комплексами «Малютка» (AT-3 «Sagger» по классификации НАТО)», – писали Алистер Крук и Марк Перри на CounterPunch. За три недели боёв Израиль потерял 119 солдат.

Хезболла в 2006 году понесла значительно большие потери, по приблизительным оценкам было убито от 250 до 500 боевиков. Израильские бомбы и ракеты также убили до1000 мирных граждан Ливана. В то время как от атак Хезболлы по Израилю погибло 42 гражданских. Однако тот факт, что Хезболла противостояла ошеломительной мощи Израиля силами всего лишь нескольких тысяч бойцов, снискал для ополчения в Ливане всеобщий восторг. Её ряды и казна раздулись.

К тому времени, когда в 2013 году Хезболла вступила в Сирийскую войну, она была более могущественной чем когда-либо. «Военная структура этого движения основана на элитных силах, поддерживаемых постоянно действующим ополчением и большим корпусом частично занятых резервистов, проходящих элементарную стрелковую подготовку – зачастую в Иране – но имеющих работу вне группировки» – сообщил Reuters один аналитик. «В целом, общая численность сил, включая частично занятых, известных как Сарайя, достигла 50 тысяч, из которых от 10 до 15 тысяч – элитные силы».

Idf back from lebanon

2006 год. Армия обороны Израиля покидает Ливан. Фото из Википедии

Несмотря на свою новообретённую мощь, желание поддержать своего патрона в Сирии и предотвратить завоевание контроля над своим соседом Исламским государством, решение принять участие в конфликте далось командованию Хезболлы нелегко. Ещё в 2012 году ходили слухи, что солдаты Хезболы скрытно обучали и поддерживали режим Асада. Однако Хезболла отрицала прямое военное участие в Сирии вплоть до своего заявления в 2013 году.

Но по мере эскалации боевых действий в Сирии, возрастала и миссия в ней Хезболлы. Сегодня на земле Сирии воюет без малого 8 тысяч бойцов Хезболлы, вероятно, в два раза больше, чем сражались против Израиля в 2006 году. Это может свидетельствовать о существенном увеличении военных возможностей Хезболлы

Одна из самых больших тревог Израиля заключается в том, что Хезболла тренируется и сражается бок о бок с сирийскими правительственными силами, равно как и с российскими, и иранскими войсками, в некоторых столкновениях играя даже ведущую роль. В Битве за Кусейр воины Хезболлы после трёхнедельной осады отвоевали стратегически важный приграничный город у Свободной сирийской армии. Один из обозревателей назвал эту схватку «определяющей битвой гражданской войны в этой стране».

Среди заслуживающих внимания забот Израиля – специальные знания, которые Хезболла извлекает, сражаясь плечом к плечу с русскими советниками в Сирии. «Впервые в истории Хезболла проводит наступательные боевые действия как часть своей операции в Сирии, – писали Надай Поллак и бригадный генерал Армии обороны Израиля Муни Кац в декабрьском отчёте Института Вашингтона, – российское вмешательство только усиливает этот опыт, вероятно, преподавая этой группировке важные уроки для будущих конфликтов».

«Хезболла в Сирии должна была сместить свою основную задачу на захват территории и удержание контроля над ней, всё это одновременно сражаясь с квази-конвенциональными вооружёнными силами, использующими партизанскую тактику», – продолжает доклад. «Против Армии обороны Израиля группировка привыкла воевать небольшими формированиями на знакомой территории, но теперь она разворачивает сотни бойцов в комплексных наступательных операциях на незнакомой территории. Такой опыт для командиров и бойцов Хезболлы может изменить их взгляды на наиболее эффективные способы победить в битве, и российское вмешательство означает, что они получают эти уроки от одной из самых лучших армий в мире».

Отчёт приходит к выводу, что опыт, который Хезболла получает от России и Ирана, сделал её одной из самых эффективных воинских подразделений в запутанном сирийском конфликте. Бойцы Хезболлы становятся настолько хороши, что, как сообщают, они всё больше разочаровываются в том, что они считают ущербной Сирийской армией.

Israel-Defense-Forces

2006 г. Солдат Армии обороны Израиля забрасывает гранату в бункер Хезболлы.

Когда речь заходит о принятии мер против сил Хезболлы, вкраплённых в войска России и Ирана, Израиль до некоторой степени беспомощен, поскольку поступая так, можно обострить и без того чувствительный международный баланс. Но ВВС Израиля, несомненно, сдерживали предполагаемые поставки вооружений для контингента Хезболлы в Сирии.

«С января 2013 года Израиль наносил удары по поставкам вооружений в Сирию восемь раз, поразив иранские крылатые ракеты Fateh-110, зенитные ракеты SA-8 и SA-17, и противокорабельные ракеты Яхонт», – сообщает Аль-Джазира. «В каждом случае оружие по неофициальным данным предназначалось для передачи ливанской организации Хезболла – поддерживаемой Ираном шиитской группировке».

«Один из бомбардировочных налётов был нацелен на взлётно-посадочную полосу в ливанской долине Бекаа, на которой по имеющимся у Израиля сведениям размещались дроны. БПЛА группировки также подчёркивают техническое развитие этой организации, с её растущим арсеналом управляемых ракет, и вызовы, которые она ставит перед Израилем в будущей войне», – подчёркивает Аль-Джазира.

Несмотря на попытки Израиля предотвратить попадание сирийского оружия в руки Хезболлы, были сообщения, что режим Асада тайно переправил некоторое количество управляемых ракет дальнего радиуса действия и другое вооружение этому формированию. Что особенно важно, Соединённые Штаты и другие считают, что сегодня в распоряжении Хезболлы имеется до 12 противокорабельных ракет Яхонт, в дополнение к её массивному запасу военного снаряжения. «Эксперты сходятся во мнении, что сегодня Хезболла обладает арсеналом приблизительно в 100 000 ракет и снарядов, многие из которых способны наносить удары далеко в глубину Израиля», – сообщает Foreign Policy.

Это значительно большее количество ракет гораздо лучшего качества, чем те, которыми Хезболла обладала во время войны 2006 года. «Нам необходимо приготовиться к возможности «блица», который может привести к пуску по Израилю по 1000-1500 ракет в день», – рассказал Haaretz генерал-майор Армии обороны Израиля Эяль Эйзенберг.

Понятно, что теперь Израиль считает Хезболлу одной из самых больших военных угроз еврейскому государству. Если Хезболла выйдет из Сирийской войны невредимой, это будет более сильное, закалённое в боях военное подразделение с солидным запасом ракет. Израиль во многих отношениях продолжит превалировать с военной точки зрения, но любой будущий конфликт между двумя державами может оказаться для еврейского государства гораздо более дорогим – как в деньгах, так и в пролитой крови – по сравнению с предыдущими столкновениями.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Иран — послание отправлено, послание доставлено

За выходные руководство Ирана прояснило, что в их действиях на прошлой неделе ошибок не было. Они целенаправленно сбили один из самых передовых беспилотников, чтобы направить США совершенно ясное пред...

Подробнее...

Семья беженцев из Шри-Ланки, прятавшая Сноудена в Гонконге, теперь в ловушке неопределённости

Двухпартийная мстительность правительства США и его вездесущий разведывательный аппарат ныне демонстрирует оголтелую травлю основателя Викиликс Джулиана Ассанжа и в этом, по-видимому, границ не знает....

Подробнее...

Англо-сионистская империя: сверхдержава с микромозгом и без какого-либо доверия

На прошлой неделе мы стали свидетелями того, что на гипердержаву указывали пальцем из-за обескураживающего поражения не только в Венесуэле, которая успешно сорвала план переворота  Дяди Шмуля, но...

Подробнее...

Вашингтонские псы войны рычат на Иран и Венесуэлу

«Что составляет оплот нашей свободы и независимости? Это не наши наводящие ужас стены с бойницами, наши ощетинившиеся морские берега, орудия наших боевых кораблей или численность нашей отважной и ди...

Подробнее...

Неделя жизни Империи

Введение Иногда полезно не только подробно рассмотреть какой-либо отдельный вопрос, но вместо этого сделать обзор происходящего процесса. Итоговая картина будет не лучше и не хуже, она просто будет д...

Подробнее...

Google+