Были ли замешаны США в турецкой атаке на российский самолёт?

Были ли замешаны США в турецкой атаке на российский самолёт?

Эрдоган жёстко критиковал во вторник Сирию за сбитый турецкий самолёт, заявив: «Даже если самолёт и был несколько секунд в их воздушном пространстве, это не извиняет нападение».

«Очевидно, этот самолёт не был агрессивным. Но всё же его сбили», сказал он. Turkey hardens military position after Syria downs jet. 27 июня 2012 г.

Нарушение на один или два километра надо принимать как «естественное», если учитывать скорость самолёта, сказано в заявлении (Генерального штаба). Нарушение турецкого воздушного пространства в этом году длилось от 20 секунд до девяти минут, что показало: «с нарушением воздушного пространства можно разобраться с помощью предупреждений и перехватов», сказано в заявлении. Turkey could have downed 114 planes for airspace violations: Army. 25 июня 2012 г.

Турецкие военные самолёты и вертолёты резко нарастили вторжения в воздушное пространство Греции – согласно исследованию, основанному на данных греческих военных – вынуждая ограниченные в финансах воздушные силы Греции давать отпор. Turkey buzzes weakened Greece - In growing numbers Ankara’s fighter jets test Greek territorial claims. 23 июля 2015 г.

Турция также регулярно нарушает воздушное пространство Ирака, проводя бомбёжки курдов на севере Ирака.

Всё это говорит о том, что вчерашний инцидент, когда Турция сбила российский самолёт, был не обычным нарушением воздушного пространства, а умышленным действием с целью сбить российский самолёт. Выживший второй пилот российского самолёта настаивает, что они не входили в воздушное пространство Турции, и не получали предупреждения о неминуемой атаке. Как я вчера писал:

Таким образом, это отнюдь не законный акт воздушной обороны, а засада.

Не я один пришёл к такому выводу. Глубоко в статье МакКлэтчи спрятано, что «западный» дипломат считает произошедшее «спланированным» событием:

«Один западный дипломат, находящийся в Ираке, но с огромным опытом работы в Сирии и Турции, назвал произошедшее «подло спланированным и неизбежным», но попросил, чтобы в публикации не называлась его страна».

Министр иностранных дел Лавров тоже пришёл к такому выводу:

По-видимому, уничтожение российского самолёта в Сирии руками Турции было спланированной провокацией, – сказал Лавров. Анкаре не удалось связаться с Россией в отношении инцидента, добавил он.

«У нас есть серьёзные сомнения в том, что это было сделано не предумышленно. Очень похоже на заранее спланированную провокацию», – сказал Лавров, сославшись на отсутствие должной связи с Россией, обилие видеоматериалов инцидента и другие доказательства.

Нескольким послам НАТО придётся прийти к той же мысли, ведь они убеждали Анкару:

«Существуют другие пути разобраться с подобного рода инцидентами», – сказал один из дипломатов, отказавшись назвать свое имя.

Атака на российский самолёт задумана 22 ноября, на саммите по безопасности, проведённом турецким правительством под руководством премьер-министра Давутоглу и представителей вооружённых сил Турции. Давутоглу лично приказал сбивать российские самолёты. Таким образом, заявляет Турция, необходимо прекратить российские бомбёжки «туркменов» на севере Сирии, в Латакии, вблизи турецкой границы.

Многие из «сирийских туркменов», воюющих против сирийского народа, – из Центральной Азии и являются частью террористических группировок Джабхат аль-Нусра, Ансар Аль-Шам, Джабхат Ансар Ад Дин и Ахрар аль-Шам. Уйгуры, незаконным путём прибывшие из Китая и воюющие под знамёнами «Исламской Партии Туркестана», даже предлагают своих детей как «маленьких джихадистов» в тренировочные лагеря. Немногие настоящие сирийские туркмены работают, как признаёт даже ВВС, совместно с аль-Каидой и другими террористическими группами. Их руководитель и представитель, некий Алпарслан Челик – турецкий гражданин из Элязига.

Турецкие заявления о защите «туркменов» в Сирии – обман. Турция защищает главным образом иностранных исламских террористов.

Кто бы ни планировал жульничество с российским самолётом – просчитался. НАТО не придёт на помощь Турции из-за этого или даже следующего подобного инцидента. Страны НАТО знают, что российский самолёт был сбит в Сирии. Россию не испугать так, чтобы она отступила. Вместо этого она резко нарастила бомбардировки по целям в этом районе:

По меньшей мере 12 воздушных ударов пришлись по северным районам Латакии, при этом проправительственные силы сталкивались с боевиками из Фронта Нусра аль-Каиды и туркменскими боевиками в районах Джабал Акрад и Джабал Туркман, – сообщает базирующийся в Британии Сирийский наблюдательный пункт по правам человека.

Командир туркменов сказал, что ракеты, выпущенные с российских кораблей в Средиземном море, тоже ударили по этому району, как и огневой вал артиллерии.

Российские самолёты ещё и разбомбили бензовозы боевиков (видео) в контролируемом аль-Каидой Азазе, к северу от Алеппо и всего в двух километрах от турецкой границы. И ещё они разбомбили пограничный переход Баб аль-Хава на турецкой границе. Это просто большой провал Эрдогана.

Российский ракетный крейсер «Москва» с его мощными системами противовоздушной обороны теперь закрывает весь район. Россия официально разместила две системы С-400, чтобы закрыть северо-запад Сирии и южную часть Турции. Да ещё у России масса электронных штучек, которые она может применить (и сделает это). Идёт подготовка дополнительных взлётных полей. Не будет внешне никакого военного отмщения Турции, если только та не пересечёт границу и не войдёт в Сирию. «Зону безопасности» в Сирии, о которой мечтал Эрдоган, пришлось бы устанавливать только победив российские силы.

4,5 миллиона российских туристов, посетивших Турцию в этом году – не вернутся. Турецкий бизнес в России, главным образом в строительстве и поставках сельхозпродукции, сократится до нуля. Такой план – сбить российский самолёт – может иметь негативные последствия для Турции, что внезапно озарило Давутоглу, который теперь делает вид, что мы снова хотим дружить:

Турция не имела целью усиливать напряжённость в отношениях с Россией, – сказал премьер-министр Турции Давутоглу 25 ноября, вторя президенту Реджепу Тайипу Эрдогану, после крушения накануне российского СУ-24.

«Россия – наш друг и сосед. Наши двусторонние связи открыты. Но наша безопасность, как и любой дружественной страны, основана на принципе уважения международных законов. Это нормально – защищать наше национальное воздушное пространство», – сказал Давутоглу, обращаясь к членам партии в парламенте.

И это вполне нормально для России защищать своего союзника Сирию. От всех врагов. Всеми средствами.

Но вернёмся к мотивам Турции. Так, как это было разыграно, может показаться, что и в самом деле – это была идея одной только Турции защищать свои сиюминутные интересы в Сирии – «туркменов», наравне с нефтяным бизнесом сына Эрдогана с Исламским государством.

Но есть ещё и более крупная игра, и вполне вероятно, что у Эрдогана есть новый контракт, и эскалацию поддерживает Обама. Джеймс Уиннефельд, заместитель главы Генерального штаба войск США, сам был в Анкаре во время инцидента. Сотрудничество между США и турецкими военными, особенно в воздушных силах, весьма тесное. Трудно поверить, что у них не было обсуждений того, как подготовиться к случившемуся.

После атак Исламского государства во Франции президент Олланд попытался создать глобальную коалицию против ИГ, в которую входили бы Россия и Иран наравне с возглавляемым США блоком. Но такая коалиция, имеющая большой смысл, должна была бы согласиться оставить Сирию в покое и помочь сирийским наземным силам эффективно сражаться против Исламского государства. Не имело никакого смысла разрушать сирийское государство и просто надеяться, что в итоге возникнет что-то лучшее, чем ИГ или Аль-Каида, правящие в Дамаске. Такой итог совсем не в интересах Европы. Но глобальная коалиция – не в интересах США или Турции. Они бы свели всё к общему плану и усилиям свергнуть сирийское правительство и установить «суннитское» государство в Сирии и Ираке как протекторат Турции.

Инцидент с российским самолётом снижает вероятность такой коалиции. Олланд, посетив вчера Вашингтон, отступил от своих планов и снова опустился до повторения обамовской чуши «Асад должен уйти». Обама взбодрился и теперь стремится расширить конфликт в Сирии:

Администрация Обамы использует нынешний момент крайнего гнева и тревог в Европе, чтобы надавить на союзников в пользу резкого наращивания их вклада в борьбу против Исламского государства. Указания включают: больше воздушных ударов, больше обмена разведывательными данными, больше подготовки и снаряжения для местных боевиков, а также развёртывание собственных сил специальных операций.

Хотя некоторый вклад и будет внесён в кампанию против Исламского государства, но внимание явно направлено на Сирию, меняя то, что начиналось, как «Ирак в первую очередь», когда Обама прошлой осенью дал добро на воздушные удары.

Обама, говоря во вторник с Олландом, вновь подтвердил свою настойчивость в том, что Асад – часть проблемы, а не решения, и что он должен уйти.

Администрация Обамы тоже готовится установить «зону безопасности», о которой мечтали турки, между Алеппо и турецкой границей на севере.

Среди других приоритетов коалиции в Сирии, США начали проводить серию воздушных ударов в районе, известном как «линия Maри», по названию города к северу от Алеппо. Там 60-мильный отрезок к Евфрату на востоке – единственная остающаяся под контролем ИГ часть сирийско-турецкой границы.

Администрация откладывала начало операции в этом районе, потому что самолёты США были нужны для операций дальше на востоке, и было неясно, смогут ли местные силы оппозиции удержать территорию, если она будет зачищена воздушными ударами.

Наращивание российской воздушной обороны и вероятное увеличение количества развёрнутых самолётов сделают планы организации «зон безопасности» невозможными.

Но Обама – я пришёл к такому заключению – всё ещё хочет втянуть НАТО в Сирию и жаждет собрать достаточно сил «против ИГИЛ», чтобы иметь возможность превзойти силы правительства Сирии и его российских защитников. Если это не сработает, он надеется, по крайней мере, устроить России в Сирии «трясину», подобную Афганистану, что он сам и другие официальные лица США обещали сделать. Вновь нарастающая напряжённость с марионеточной Украиной только помогает этому.

Но в плане заложено намного большее. Совершенно случайно (или нет?) Нью-Йорк Таймс на страницах мнений запустила «пробный шар» о создании суннитского государства на востоке Сирии и западной части Ирака. Но это самое (Исламское) государство там уже есть, и стратегия «сдерживания», проводимая Обамой, гарантирует, что нарыв сохранится.

Обама продолжает свою крайне деструктивную политику на Ближнем Востоке с полным пренебрежением ко всем дурным последствием, которые она, вероятно, будет иметь для людей и на Ближнем Востоке, и в Европе. Ещё раз стоит задуматься, являются ли эти действия результатом простой некомпетентности или какого-то дьявольского, изобретательного стратегического планирования.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Бароны-разбойники похищают китайскую принцессу ради выкупа

Штаб-квартира «Хуавей», Шэньчжэнь, Китай. Самое лучшее в президенте США Дональде Трампе — его открытый характер. Это весьма помогло мировому сообществу за прошедший непростой двухлетний период разгля...

Подробнее...

Воевать за Украину?

«Сегодня США и союзники провели внештатный полёт по Договору об открытом небе. Выбор времени полёта должен вновь подтвердить обязательства США по отношению к Украине и другим странам-партнёрам. США...

Подробнее...

Почему Россия не намерена захватывать ни Украину, ни карликовые прибалтийские страны, ни кого-либо ещё

Англо-сионистская пропагандистская машина непрерывно предупреждает нас, что Россия вот-вот вторгнется в какую-нибудь страну. Список кандидатов на вторжение обширен и охватывает страны от Норвегии до У...

Подробнее...

Сверх-лузер Порошенко становится «полным Саакашвили»

У Петра Порошенко большие неприятности. Несмотря на масштабные пропагандистские усилия, его рейтинг исчисляется однозначной цифрой, а недавняя попытка создать спасительный кризис под привычным соусом ...

Подробнее...

Драма в Керченском проливе: подразнить русского медведя

Когда в воскресенье украинское флотское командование отправило буксир и два небольших артиллерийских катера силой проложить себе путь через Керченский пролив в Азовское море, им заранее было известно,...

Подробнее...

Google+