17 секунд, которые изменили мир – ставшее известным письмо демонстрирует вспыльчивость Турции

17 секунд, которые изменили мир – ставшее известным письмо  демонстрирует вспыльчивость Турции

Нет нужды говорить, что Москва и Анкара совершенно расходятся в понимании, что именно произошло во вторник, когда вблизи сирийской границы был сбит российский Су-24.

Два пилота катапультировались и пытались спуститься на парашютах, но туркменские союзники Свободной сирийской армии – боевики Алвия аль-Ашар – открыли по ним огонь и позже разместили видео с целью показать солдат-боевиков, радующихся над телом одного из пилотов. Ситуация ещё больше ухудшилась, когда 1-ая Береговая бригада ССА использовала американскую ракету TOW и разбила российский поисково-спасательный вертолёт.

Очевидно, это стало значительной эскалацией и впервые за более чем 60 лет, член НАТО сбил российский или советский самолёт.

Кремль отнюдь не был в восторге, и Владимир Путин – который встречался с королём Иордании Абдаллой – назвал Эрдогана сторонником ИГИЛ и «предателем». Сергей Лавров отменил запланированную поездку в Турцию.

Итак, вопрос в том, действительно ли российский самолёт, как утверждает Турция, вторгся в турецкое воздушное пространство, или на самом деле турки сбили боевой самолёт Москвы в небе над Сирией.

Вот российская версия произошедшего, представленная Министерством обороны (видео):

Su-24

А вот отчёт Турции:

TurkeyVersion-0

И вот, наконец, New York Times даёт сравнение и наглядные различия:

CompareContrast-0

Вслед за срочной встречей НАТО появилась новая информация. Во-первых, вот письмо Анкары Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и 15 членам Совета Безопасности ООН. Вот оно:

TurkeyUNLetter

Выделенный пассаж: «Несмотря на эти предупреждения, оба самолёта на высоте 19 000 футов нарушили национальное воздушное пространство Турции на глубину 1,15 мили в течение 17 секунд, начиная с 9:24:05 местного времени».

Итак, отмечает RT, даже если мы поверим турецкому рассказу (то есть, если мы допустим, что Россия действительно нарушила турецкое воздушное пространство), то получается, что Анкара готова стрелять по любому поводу. То есть, Турция, по-видимому, желает рискнуть возникновением более широкого конфликта между НАТО и Россией из-за 17-секундного нарушения.

Но в их рассказе что-то не сходится.

WL

Иными словами, как сообщил Sputnik сегодня вечером, «судя по приведённым цифрам, Су-24 должен был лететь со скоростью сваливания».

Скорость СУ-24 достигает 1320 км/час.

Итак, если мы допустим, что Су-24 на самом деле летел намного быстрее, то 17 секунд превращаются почти в 5 секунд, верно? А то и меньше, правда?

Важно ещё не забывать и контекст. Анкара яростно настроена против Асада, да ещё в целом недовольна усилиями России по поддержке режима, всего четыре дня назад Турция вызвала посла России Андрея Карлова из-за якобы проведённой бомбёжки турецких деревень вблизи границы. «Турция потребовала, чтобы Россия «немедленно прекратила свою операцию», – сообщило АФП, добавив: «Турция предупредила, что бомбёжки деревень, населённых туркменским меньшинством в Сирии, могут привести к «серьёзным последствиям».

Конечно, Россия не бомбила турецких мирных жителей так, чтобы не оставить камня на камне. Москва наносила удары по тем самым связанным с ССА боевикам Алвия аль-Ашар, которые обстреляли и убили спускавшегося на парашюте российского пилота.

Короче, весьма похоже, что Анкара увидела шанс сбить российский самолет в ответ на удары по турецким боевикам, действующими бок о бок с антиасадовскими силами. Эрдоган фактически делает ставку на то, что Россия не нанесёт ответного военного удара по Турции, поскольку это станет началом прямой конфронтации с НАТО.

Время покажет, сыграет ли эта ставка или Москва решит, что в следующий раз турецкий F-16 «потеряется» над Латакией в качестве небольшого воздаяния.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Близится конец игры в Афганистане

Китай и Пакистан чётко обозначили свои планы по Афганистану и Южной Азии. Согласно пресс-релизу с конференции, прошедшей 12 ноября в пакистано-китайском институте Исламабада, «в ходе трёхстороннего д...

Подробнее...

Кому выгодно покончить с договором о ядерном оружии средней дальности?

Бюллетень ученых-ядерщиков передвинул стрелки начала Судного дня на 2 минуты до полуночи. Возможно, заманчиво превратить это в просто споры о стрелах и оливковых ветвях, если бы не столь ужасающий сце...

Подробнее...

Путин, Израиль и сбитый ИЛ-20

Вчера (19 сентября) я пытался разместить краткий комментарий с предложением, что нам не следует перескакивать к выводам, нам надо подождать, пока не появятся факты. Но бесполезно. Хор «Путин — тряпка»...

Подробнее...

Запланирована ли очередная американская агрессия в Сирии?

Удовольствие доставляет то, о чем спрашивают снова и снова. — Гораций. Бомбить, бомбить, бомбить, бомбить, бомбить Иран. — Джон МакКейн. Президент Путин, Россия и Иран несут ответственно...

Подробнее...

Ответ Ирана: ни войны, ни переговоров

Мы все можем поблагодарить Бога за то, что англо-сионисты не начали войн против КНДР, что не случилось укронацистской атаки на Донбасс во время Чемпионата Мира в России, и что руководители Империи фак...

Подробнее...

Google+