Халиф у ворот Вены

Халиф у ворот Вены

История обладает забавной привычкой повторяться в виде сюрреалистического фарса. Неужели снова наступил 1683 год, Оттоманская Империя осаждает Вену и лишь для того, чтобы в последнюю минуту потерпеть поражение от «неверных»?

Нет, сейчас 2015 год и симулякр Халифа – Ибрагим аkа Абу Бакр аль-Багдади – подсказал стаду мировых держав, меньших держав и различных миньонов собраться в Вене и обсудить, как нанести ему поражение.

Вестфальцы, у нас проблема. В этом сборище нет никакого смысла, если за столом переговоров, где обсуждают решение сирийской трагедии, нет Ирана. Москва знала это с самого начала. Вашингтону – неохотно – пришлось признать очевидное. Но проблема никогда не была в Иране. Проблема – в идеологической матрице бандитов, которая дала метастаз в виде Халифата: Саудовской Аравии.

Вернемся – с неизбежностью – к сюрреализму. Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр, заявил: «Мнение наших партнёров... состояло в том, что нам надо проверить намерения иранцев и русских в их подходе к политическому решению в Сирии, которое мы и предпочитаем».

Перевод: «наши партнёры» означает «Голос Его Хозяина», Вашингтон, а пристрастившаяся к обезглавливаниям нефтяная гасиенда отнюдь не «предпочитает» политическое решение, они хотят смены режима и сатрапии Дома Сауда.

Египет, Ирак, Ливан, ЕС, Франция и даже Катар – чей мини-эмир хотел начать собственную военную кампанию по смене режима до того, как ему велели заткнуться – составляют в Вене компанию Ираку вместе с США, Россией, Турцией и Домом Сауда.

Вот вам и параллельная жизнь. Одно дело – вежливые препирательства в позолоченном Венском дворце. А движение военных песчинок в неразберихе «Сирака» Сайкса-Пико рассказывает совсем другую историю.

Опасайтесь нового Глобального Джихада

Идеальное решение весьма соблазнительно: Россия разворачивает спецназ и другие специальные силы, обезглавливает бандитов ИГИЛ/ИГ/Даеш, окружает их и стирает с лица земли.

Но этого не произойдёт пока Султан Эрдоган в Турции, миньоны их нефтедолларового Совета по сотрудничеству и ЦРУ упорствуют в поддержке и/или вооружении разношёрстных салафито-джихадистских головорезов, хоть «умеренных», хоть каких ещё.

Фальшивый «Халифат» будет твёрдым орешком, ведь их не волнуют – и не будут волновать – собственные растущие потери. Альянс «4+1» – Россия, Сирия, Иран, Ирак плюс Хезболла – это уже знает и уже почувствовал тревогу в своих рядах.

Хезболла понесла потери. Как и иранские силы Quds – среди надёжных командиров среднего звена. У Ирана около 1500 бойцов на стороне «4+1», многие из них – афганцы. На стороне противника – потоки денег из Саудовской Аравии и противотанковых ракет ТОУ для Армии Завоевания, которая представляет собой ни что иное как возглавляемую аль-Каидой коалицию желающих провести в жизнь относительно пересекающиеся планы (сначала смена режима, а затем Халифат или правление Братьев-мусульман).

Нет никаких свидетельств – пока – что ИГИЛ/ИГ/Даеш исчерпал свои запасы ручных  противовоздушных и противотанковых управляемых ракет.

Итак, пока идут переговоры в Вене, на что готовы пойти ИГИЛ/ИГ/Даеш?

Они выбирают из двух различных стратегий.

  1. Они закапываются в Ракке – бывшей столице Халифата Аббасидов, до Багдада, в ожидании Главного Сражения. В конце концов, они не могут позволить себе его проиграть, ведь Ракка – геостратегически – основной узел в Сирии. Бывшие баасистские военные и группа арабских националистов лоббируют эту стратегию.
  2. Забудьте о том, чтобы окопаться. Самое лучшее – расширить линию фронта, уйти максимально в глубину пустыни. Это значит – никаких групп мишеней, доступных российским воздушным силам с дополнительным преимуществом «4+1» – наземных подразделений сирийской арабской армии/Ирана/Хезболлы при поддержке российских воздушных сил – чьи линии коммуникаций и поставок окажутся излишне растянуты, что обеспечит дополнительные логистические проблемы. Фанатичные турки, чеченцы, уйгуры и узбеки лоббируют именно эту тактику.

По-видимому, командование ИГИЛ/ИГ/Даеш склоняется ко второму варианту – из-за компоненты Jihad Inc. По меньшей мере, 2000 бандитов фальшивого «Халифата» – большая часть из Чечни, Турции, Центральной Азии и Синьцзяня – погибли в Кобани, который в отличие от Ракки не имеет стратегического значения. Банда Jihad Inc теперь хочет расшириться до Центральной Азии, Синьцзяня, России, и – если сумеют найти путь – в Европу и США.

Вариант 2 обладает и дополнительным преимуществом для боевых действий – это дополнительная поддержка «умеренных джихадистов» (не «повстанцев»), что означает большее взаимодействие Ахрар аль-Шам, Лива аль-Тавхид, нескольких фракций Армии Завоевания, Исламского Фронта и горстки групп туркменских салафитов. Никто их них, кстати говоря, никоим образом не «умеренные повстанцы».

Все эти группы прекрасно вписываются в стратегию ИГИЛ/ИГ/Даеш «расширения передовой», которую поддерживает, помимо прочих, Муслим Шишани, чеченский командир Джан аль-Шам, ныне воюющий вблизи Латакии.

Важно, что Шишани, по сообщению al-Jazeera Turk, заявил: «Фронт, такой как в Ракке и Алеппо не будет иметь значения в наземной войне против русских. Настоящая война будет на линии Тартус-Латакия. Надо сдвинуть джихад в тот район».

Итак, представьте, что все эти группы объединяются на платформе внутреннего и глобального джихада, да ещё при финансовом потоке. Не секрет, что российская разведка встревожена большим количеством чеченцев в рядах фальшивого «Халифата», а китайская – количеством уйгуров. Им может оказаться сложно вернуться в Синьцзянь, но чеченцы-то на Кавказ вернутся. Это знаменитый синдром «Алеппо всего в 900 км от Грозного».

Вдобавок ко всей этой неразберихе королевских масштабов, руководитель ФСБ Александр Бортников уже предупредил о концентрации Талибана – многие принесли клятву верности фальшивому «Халифату» – на северных границах Афганистана с Узбекистаном и Таджикистаном. Для Путина и аппарата российской разведки ситуация в Афганистане «близка к критической». Перемещение джихада на всю Центральную Азию практически наверняка произойдет.

Следовательно, все ясно. Отвали, аль-Каида – ИГИЛ/ИГ/Даеш используют наступление «4+1», чтобы определиться в качестве лидера Глобального Джихада. В любом случае, саудовские имамы уже объявили джихад против России. Да и дряхлый Аль-Азхар в Каире готов сделать те же самое.

Посмотрим на иранскую игру

Нет никаких свидетельств того, что администрация Обамы готова признать всех «умеренных повстанцев» джихадистами. Как бы то ни было, командование ИГИЛ/ИГ/Даеш выжидает; если такое случится – в случае, если Вашингтон согласится с анализом Москвы – все группы перейдут к Глобальному Джихаду под руководством фальшивого «Халифата».

Оказывается, всё очень мутно. Сочетание сирийско-иранских наземных сил с российской воздушной кампанией должно обеспечить не только то, что у ИГИЛ/ИГ/Даеш не будет техники и людских резервов для защиты Ракки, им необходимо перерезать линии коммуникаций/поставок с теми джихадистами, который воюют против «4+1» в западной Сирии.

Даже под ударами российских воздушных сил, которые вынудили большое количество бандитов и их семей бежать из Сирии в пустыни Западного Ирака, ИГИЛ/ИГ/Даеш сумел продвинуться в южной части провинции Алеппо, просочиться в аль-Сафира и удержать контроль, как минимум, над 10-ю КПП вдоль основной линии снабжения от Хама через Саламийе, Итриях и Ханасер до Алеппо. Сирийская Арабская Армия просто не может потерять этот коридор, теперь это главный приоритет. В то же время сотни тысяч жителей Алеппо пытаются выжить, будучи де-факто заложниками.

Решающий момент – иранская игра. Лучшим источником до сих пор был заместитель командующего Корпусом иранских Стражей Революции, бригадный генерал Хусейн Салами, который пространно рассказывал о мнении Исламской Республики.

Салами – а это слова Корпуса Стражей Исламской революции – считает Сирию «точкой приложения стратегических усилий международной коалиции» по воплощению «деструктивной политической схемы в исламском мире». Под «международной коалицией» он подразумевает НАТО плюс саудовцев. Роль Ирана – «гарантировать политическую, психологическую, экономическую и военную стабильность сирийской системы».

Он рассматривает роль Ирана на четырёх уровнях. «На стратегическом уровне мы поддерживаем правительство Сирии, народ и армию политически и психологически. Как советники, мы передаём опыт высшему командованию сирийской армии. На самом деле мы помогаем им модернизировать и перестроить структуру сирийской армии... Когда речь идёт об оперативном уровне, мы помогаем, к примеру, командирам бригад... Вот потому там находятся наши командиры, и они помогают в планировании и разработке оперативной стратегии». Кроме того, Иран помогает тактически и на уровне логистики.

И вот тут самое основное – как и проклятие Дому Сауда: «Наша национальная безопасность неразрывно связана с безопасностью значимых частей исламского мира, с национальной безопасностью Сирии. Это основная доктрина, стоящая за нашим присутствием (в Сирии)». Нюанс в том, что Экспертный совет США неспособен понять, что это не имеет ничего общего с сохранением Асада во власти навечно, как теперь уже официально говорят иранские дипломаты.

Салами также подчеркнул, что Россия вмешалась в события в Сирии потому, что иначе ей пришлось бы воевать с джихадом у себя дома (именно этого хотят чеченцы в ИГИЛ/ИГ/Даеш). Сирийская стратегия Путина, кстати говоря, получила полную поддержку спикера иранского парламента Али Лариджани, который был главным гостем Валдайского клуба на прошлой неделе.

Я – Халиф; слушайте, как я рычу

Столкнувшись с российской/иранской стратегией, что будет делать Империя Хаоса?

Неясность мрачных песков. Та жалкая кучка, что проходит под видом «старших советников по национальной безопасности» Обамы порекомендовала расположить специальные силы США поближе к ИГИЛ/ИГ/Даеш в Сирии.

Такое особое «руководство», как предполагается, поможет коалиции, известной под названием Демократические силы Сирии – возглавляемые курдами YPG – захватить Ракку. Но это совсем не обязательно означает, что специальные силы США будут сражаться бок о бок с «4+1» и с теми же целями. В конце концов, мы уже очень глубоко застряли в Геополитическом Сюрреализме – где возглавляемая США коалиция Сомнительных Возможностей полностью игнорирует всё, что делает «4+1». И не стоит забывать о ненависти внутри коалиции – Анкара же презирает настойчивость США в том, чтобы работать с сирийскими курдами.

Что до Ирака, администрация Обамы и Пентагон теперь всего лишь уточняют, каков будет конец дурной шутки. Сунниты в провинции Анбар в ярости, что самая мощная система наблюдения в истории просто не зарегистрировала передвижений ИГИЛ/ИГ/Даеш от Тикрита до Рамади и его окрестностей.

В дополнение к последнему удару по больному месту – как разведывательный центр «4+1» в Багдаде без участия США, плюс разрешение России бомбить конвои фальшивого «Халифата», пытающиеся пересечь границу со стороны сирийской пустыни – Багдад и ЕС только что договорились организовать ещё один разведцентр для обмена данными по ИГИЛ/ИГ/Даеш. В итоге администрация Обамы просто в ужасе, что ЕС намерен поддержать кампанию России – и всё больше почитает Коалицию Сомнительных Возможностей тем, что она из себя и представляет – просто шуткой.

Ближайшее будущее предлагает ещё более опасные сюрреалистичные примеры: подумайте о том, что администрация Обамы помогает шиитским повстанцам взять Мосул в Ираке у ИГИЛ/ИГ/Даеш, одновременно помогая курдам в Сирии взять Ракку, арабский город. Тут просто ад разверзнется в «Сираке» между суннитами и американцами – а ИГИЛ/ИГ/Даеш получат от этого огромные выгоды.

Как выясняется, фронтальной атаки на Алеппо силами САА и Ирана/Хезболла под прикрытием российских воздушных сил не будет, стратегия «4+1» будет в том, чтобы максимально нарушить логистические пути поставок всех салафито-джихадистских групп, что подразумевает и перекрытие потоков денег и оружия, идущих контрабандой через Турцию.

Но опять-таки: что там Империя Хаоса?

Администрация Обамы фактически воюет – в некотором роде – с ИГИЛ/ИГ/Даеш в Ираке, где Вашингтон проиграл войну стоимостью многие триллионы долларов. Команда Обамы никогда не беспокоилась о том, чтобы воевать с фальшивым «Халифатом» в Сирии – ведь они вносили свой вклад в план «Асад должен уйти».

Султану Эрдогану – а Анкара сидит за столом переговоров в Вене – всё ещё позволено иметь открытую границу, что прекрасно служит на пользу ИГИЛ/ИГ/Даеш. А параноидальному, ненавидящему шиитов Дому Сауда – Рияд тоже в Вене – всё ещё позволено осыпать салафито-джихадистских головорезов всевозможным оружием. Это проходит под видом политики Обамы в Сирии, а грохочущий хохот Халифа можно расслышать аж в Вене.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Возможный сдвиг российской позиции по Новороссии

В России происходит кое-что интересное. Недавнее убийство Гиви привлекло колоссальное внимание ведущих СМИ, больше, чем другие убийства командиров Новороссии. Более того, большинство ключевых персон, ...

Подробнее...

Президентство Трампа: пошли первые сбои

Редкая привилегия — иметь возможность критиковать политика за действительное исполнение обещаний своей кампании, но Дональд Трамп президент уникальный, и на этой неделе он предложил нам как раз такую ...

Подробнее...

Щепотка страха в каждом гражданине Турции

Посол России в Анкаре Андрей Карлов стал жертвой убийства из ненависти. Да упокоится с миром посол, которого мы знали, как очень хорошего человека. Мои соболезнования и сожаление его семье и народу Ро...

Подробнее...

Кто в выигрыше от турецкого «Сараево»?

Давайте начнём с главного: Анкара 2016 года отнюдь не Сараево 1914-го. Это — не прелюдия к Третьей Мировой. Кто бы ни замыслил убийство посла России в Турции Андрея Карлова — сдержанного спокойного, с...

Подробнее...

Убийство посла

В 19-05 по турецкому времени в художественной галерее Анкары при посещении выставки Россия глазами турок был застрелен посол России Андрей Карлов....

Подробнее...

Google+