«Эндшпиль» Путина в Сирии

«Эндшпиль» Путина в Сирии

Россия не хочет воевать с Турцией, а потому российские генералы разработали простой, но эффективный план воспрепятствовать принятию Турцией каких-либо действий, которые могли бы привести к столкновению между странами.

На прошлой неделе российские самолёты дважды вторглись в воздушное пространство Турции. Оба инцидента вызвали в Анкаре испуг и привели руководителей Турции в ярость. В обоих случаях официальные лица в Москве вежливо принесли извинения за вторжения, заявив, что они были неумышленными («навигационная ошибка»), и что они постараются избегать подобных вторжений в будущем.

Затем последовал третий инцидент, более серьёзный, это уже не было ошибкой. Тут было явное намерение направить сигнал президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. Вот краткий итог произошедшего из статьи на World Socialist Web Site:

«Турецкие официальные лица заявили о третьем инциденте в понедельник, когда неидентифицированный МиГ-29 четыре с половиной минуты держал на прицеле восемь турецких F-16, патрулировавших свою сторону границы, явно приготовившись открыть огонь» (“США, НАТО усиливают угрозы в отношении России над Сирией“, World Socialist Web Site)

Никакой ошибки. Единственный момент, когда пилот следует такому протоколу – когда он планирует сбить вражеский самолет. Это был сигнал, и хотя он может оказаться неизвестен политикам и СМИ, я уверяю вас, что каждый генерал в Верховном Командовании Турции знает, что это означает. Это предупреждение. Москва показывает, что теперь «в городе новый шериф», и что для Турции стоит вести себя получше, или у неё будут проблемы. Не будет никакой бесполётной американо-турецкой зоны над Северной Сирией, не будет никаких воздушных ударов по сирийским объектам с турецкой стороны границы, и явно не будет никакого наземного вторжения турецких войск в Сирию. Российские ВКС теперь контролируют небеса над Сирией, и они решительно настроены защищать суверенные границы Сирии. Таково послание. И точка.

Это хороший пример того, как «упреждение» может на самом деле воспрепятствовать конфликтам вместо того, чтобы их начать. Выстрелив поверх турецкой головы, Москва нарушила план Эрдогана аннексировать часть Северной Сирии и объявить ее «зоной безопасности». Турции придётся этот план вычеркнуть, понимая, что любая попытка  захвата и удержания сирийской территории вызовет стремительный и мощный ответ России. В таком свете вторжение России выглядит крайне эффективным способом воспрепятствовать расширению войны, просто передав потенциальным соперникам, что именно они могут делать и что не могут. Проще говоря: Путин переписал правила игры в Сирии, и Эрдогану лучше бы подчиниться, а не то... Вот ещё о Турции от Патрика Кокберна в Independent:

«Турецкое наземное вторжение в Сирию, хотя ещё остаётся возможным, теперь было бы намного более рискованно, ведь российские самолёты действуют в районах, откуда Турция с наибольшей вероятностью начала бы вторжение.

Опасность для Турции в том, что теперь есть два курдских квазигосударства, одно в Сирии и второе в Ираке, прямо на юге. Хуже того, сирийско-курдским руководит Партия Демократического Союза (PYD), фактически представляющая собой сирийскую ветвь Курдской Рабочей Партии (PKK), которая воюет с турецким государством с 1984 года. Любые восстания PKK в курдских районах на юго-востоке Турции в будущем будет усиливать тот факт, что PKK де-факто – сама по себе государство.

Оказывается, что четыре года попыток Турции свергнуть президента Башара аль-Асада провалились. Пока неясно, что с этим может поделать президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, поскольку поддержка НАТО на данном этапе – чисто риторическая. А что до отношений Турции с Россией, то мистер Эрдоган говорит, что любое нападение на Турцию – это нападение на НАТО, и что «если Россия потеряет такого друга, как Турция, с которой сотрудничает по многим вопросам, то она много потеряет». Но в Сирии, по меньшей мере, оказывается, что проигрывает-то именно Турция». (“Россия в Сирии: русский прицел наведён на турецкие истребители“, The Unz Review)

Бедняга Эрдоган. Он бросил кости, и выпала двойка («глаза змеи»). Он рассчитывал, что сможет расширить свою якобы Оттоманскую Империю за счёт Северной Сирии, а теперь мечты развеяны, как дым. Развернуть свои военные самолёты в Северной Сирии и открыто бросить вызов русским ВКС? Нет, он не настолько глуп. Он будет оставаться на своей стороне границы, переминаться с ноги на ногу и ругать «злого Путина», но в итоге ничего так и не предпримет.

И Вашингтон тоже ничего не сделает. Да, Хиллари и МакКейн призывают к установлению бесполётной зоны над Сирией, но этого не будет. Путин не позволит, равно как и Совет Безопасности. Да и по какому поводу-то? Неужели Обама на самом деле собирается потребовать бесполётную зону на том основании, что Путин убивает «умеренных» террористов наряду с террористами-«экстремистами»? Не очень убедительный аргумент, даже американцы такое проглотят с большим трудом. Если Обама хочет чего-то от Путина, то будет сидеть за столом переговоров и обсуждать сделку. Пока он отказывался от этого, поскольку всё ещё считает, что смена режима у него в руках. Признаки этого повсюду, вроде вот этой статьи в сегодняшней турецкой Zaman под заголовком «База Инджирлик расширяется, чтобы принять 2250 человек нового персонала»:

«Палаточный город внутри Инджирлик претерпевает реконструкцию до уровня современных сборных домиков, которые примут 2250 человек военного персонала США, – сообщило в пятницу агентство Doğan. Во время Войны в Заливе в 1991 году для проживания военного персонала, служившего в Операции Обеспечения Комфорта, был развёрнут палаточный город, а после окончания операции – закрыт.

20 августа начались работы по перестройке палаточного городка в новый, под названием «Город Пэтриот». После завершения реконструкции база Инджирлик станет крупнейшей из баз США в Европе...

Расширение базы Инджирлик происходит в то самое время, когда Россия начала крупнейшую за многие десятилетия интервенцию на Ближний Восток... Интервенция Москвы означает, что конфликт в Сирии переходит из состояния войны чужими руками... в международный конфликт, в котором основные военные державы мира... непосредственно принимают участие в сражениях». (“База Инджерлик расширяется для принятия 2250 человек нового персонала“, Today’s Zaman).

Эта статья пропитана американскими амбициями на Ближнем Востоке. Как может ясно увидеть читатель, Вашингтон направляется к ещё одной войне, точно, как делал это в 1991 году. И воздушная война США начнется с «Города Пэтриот» в Инджирлике, точно как мы и предсказывали с июля месяца, когда было заключено соглашение. Вот ещё из статьи в Hurriyet:

«Воздушные Силы Центрального Командования США сообщили, что начато развёртывание поисковых и спасательных вертолётов и лётчиков в юго-восточной Турции на базе Диярбакир для помощи в восстановительных операциях в соседних Ираке и Сирии...

Командующий Верховного главнокомандования ОВС НАТО в Европе и Европейского командования ВС США генерал Филлип Бридлав заявил, что миссия будет временной.

«Мы будем гостями правительства Турции на воздушной базе Диярбакир. Нет никаких планов постоянного присутствия США в этом месте... Это означает ещё одно успешное сотрудничество между военными Турции и США», – сказал Бридлав». (США развёртывают самолёты на юго-востоке Турции“, Hurriyet)

«Поисковые и спасательные вертолёты США всего в паре миль от юго-восточной границы Турции»?

Упс. Иными словами, если где-то над Сирией будет сбит F-16, при попытке ввести противозаконную бесполётную зону, то – оп! – поисковые и спасательные вертолёты всего в 20 минутах.

Как удобно-то.

Итак, видите – даже, хотя Путин поломал планы, – команда Обамы всё ещё продвигает свой план «свергнуть Асада». Ничего не изменилось, российская интервенция лишь сделала будущее намного более неопределённым, потому-то расстроенные геополитики-стратеги, вроде Збигнева Бжезинского, начали выскакивать со статьями-мнениями в ведущих газетах, проклиная Путина за срыв их планов региональной гегемонии. Стоит отметить, что Бжезинский – духовный крёстный отец исламского экстремизма, человек, который рассчитал, как можно использовать религиозных психов для создания истерики и достижения геополитических целей США по всему миру. Таким образом, всего лишь естественно, что Бжезинский хотел бы предложить свой совет в отчаянной попытке предотвратить наследие в виде провалов и бесчестья. Взгляните вот на этот отрывок из Politico:

«США должны угрожать ответными мерами, если Россия не прекратит атаковать американские активы в Сирии, – написал бывший советник по национальной безопасности Збигнев Бжезинский в Financial Times в воскресенье, со «стратегической отвагой» предостерегая, что на Ближнем Востоке и в регионе в целом на кону стоит вера в Америку... И если Россия продолжит преследовать цели не-ИГИЛ, то США должны ответить», добавил он.

«В этих быстро меняющихся обстоятельствах у США лишь один реальный шанс – если он вообще есть – защищать свои ставки в регионе: передать Москве требование, чтобы она прекратила и воздержалась от военных действий, которые непосредственно влияют на американские активы», сказал он». (“Бжезинский: Обама должен ответить, если Россия не прекратит нападать на активы США“, Politico)

Люди, которых Бжезинский с лёгкостью именует «американскими активами» в Сирии – террористы. Это же просто. Путин не делает различия между «умеренными» террористами и «радикальными» террористами, для него нет хороших и плохих террористов. Это шутка. Они все в одной категории и их ждёт одна судьба. Их всех надо искоренить, схватить или убить. И всё.

Корректировкой войны с террором так, чтобы поддержать одних, но осудить других, администрация Обамы загнала себя в идеологический тупик, из которого нет выхода. То, что они делают – неверно, и они это знают. И потому-то будет так трудно создать повод для войны. В недавнем «обязательном для просмотра» интервью Путин поймал Обаму именно на этом. Вот что он сказал:

«Президент Обама часто упоминает угрозу ИГИЛ. Так кто же, черт возьми, их вооружил? И кто создал такой политический климат, который содействовал созданию нынешней ситуации? Кто поставлял оружие? Вы что, действительно не знаете, кто воюет в Сирии? По большей части наёмники. Им платят за это. Наёмники работают на любую сторону, которая заплатит больше. Мы даже знаем, сколько им платят. Мы знаем, что они воюют некоторое время, а затем видят, что кто-то платит немножко больше, и потому идут туда...

США говорят «Мы должны поддерживать цивилизованную, демократическую оппозицию в Сирии». И так они поддерживают их, вооружают их, а затем они уходят в ИГИЛ. Что, для США невозможно думать хотя бы на шаг вперед? Мы никоим образом не поддерживаем подобную политику. Мы считаем её неверной.» (Путин объясняет, кто начал ИГИЛ, you tube, 1:38 to 4:03)

Видите? Все знают, что происходит. Барак Обама не собирается начинать конфронтацию с Россией ради защиты фундаментально аморальной программы ЦРУ, которая провалилась. Однако он сделает то, что всегда делают США, когда имеют дело с противником, который на самом деле может себя защитить. Он будет читать нотации, изводить, угрожать, унижать, демонизировать, высмеивать и задирать. Он может начать ещё одну атаку на рубль, или мошенничать с ценами на нефть, или ввести ещё больше экономических санкций. Но он не начнёт войну с Россией, этого просто не будет.

Но не прощайтесь с надеждой, в конце-то концов, в этом фиаско мелькает просвет, и все основные игроки точно знают, что это.

Это называется – Женева. Женева – вот развязка.

Женева – вот поддерживаемая США дорожная карта для окончания войны в Сирии. Её положения позволяют «установить переходное правительство», «с участием всех групп... в содержательном национальном диалоге» и провести «свободные и справедливые многопартийные выборы».

Соглашение простое и непротиворечивое. Единственный камень преткновения – будет ли позволено Асаду быть участником переходного правительства или нет.

Путин говорит «Да». Обама говорит «Нет».

Путин этот бой выиграет. В итоге администрация уступит и снимет своё требование, чтобы Асад ушёл. Их планы смены режима с помощью марионеток-джихадистов провалятся, а Путин сдвинет Ближний Восток на шаг ближе к длительному миру и истинной безопасности.

Таков просвет, и потому-то война в Сирии закончится.

Браво, Путин.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Почему недавнее развитие событий в Сирии демонстрирует состояние беспорядочной агонии администрации Обамы

Недавнее развитие событий в Сирии, я полагаю, не было задуманным США планом помочь «умеренным» террористам-союзникам на местах, оно стало симптомом существенно худшего — полной потери США контроля над...

Подробнее...

Турецкий «Щит Евфрата» превращается в «Меч Османа»

Несмотря на то, что «Щит Евфрата» вышел за пределы первоначально заявленных задач и дальнейшее расширение рамок операции сопряжено с политическими и военными рисками, Турция всё ещё присматривается ко...

Подробнее...

Как был приговорён Ассад

«Тайные депеши и сообщения между американскими, саудовскими и израильскими разведывательными структурами показывают, что в тот момент, когда Асад отказался от катарского трубопровода, военные и разв...

Подробнее...

Турция согласовывает позицию по Сирии с Россией и Ираном

Ставшие известными в понедельник замечания премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма касательно 3-х шаговой «​​дорожной карты» урегулирования сирийского конфликта должны считаться последним указанием н...

Подробнее...

Катастрофа в Афганистане: куда податься НАТО?

Военный альянс США-НАТО — крайне дорогостоящий фарс, ничего не добившийся, кроме бедствий в каждом своем предприятии. Его воздушный блицкриг в Ливии довёл страну до состояния хаоса, операции в Афганис...

Подробнее...

Google+