Российская мышь угрожает американскому слону

Российская мышь угрожает американскому слону

«Русские идут! Русские идут!» – раскатывался эхом на этой неделе крик из Пентагона, от корпоративных СМИ США и республиканских кандидатов в президенты.

Какая глупость! Вроде бы русские отправили шесть танков в Сирию, какую-то артиллерию среднего калибра и горстку военных техников на пару баз на сирийском побережье вблизи Латакии. По словам Республиканцев, злобные Советы.... упс, извините, Русские... военным образом вмешиваются в длящуюся уже пять лет сирийскую войну, и планируют создавать новые базы в стратегической ближневосточной стране.

Вот уж кто б это говорил! У США около 800 баз и военных объектов по всему глобусу. У России – всего лишь горстка небольших баз вблизи собственных границ.

Исключение – Сирия, где у России имеется небольшая морская  база снабжения для поставок/обслуживания в Тартусе и пункт электронного прослушивания, которому почти 50 лет. Москва давным-давно была главным иностранным союзником и поставщиком вооружений для Сирии.

Если США правят почти всем Ближним Востоком – я это называю Американским Раем – Сирия считалась ограниченной зоной советского/российского влияния. Не более того.

Вашингтон спровоцировал гражданскую войну в Сирии с помощью проникших из Ливана и Иордании антиправительственных сил. Пять лет США вместе с Израилем, Францией, Британией и Саудовской Аравией вооружали, финансировали и направляли сирийских повстанцев против режима Асада. Саудовцы натравили на Дамаск свое тайное оружие, движение сирийско-иракского Исламского Государства.

Цель Запада в Сирии — свергнуть правительство потому, что оно тесно связано с Ираном, ливанской Хезболлой и Россией. Светское правительство президента Башара Асада в Дамаске справляется с тем, чтобы сдержать повстанцев и толпы фанатиков-джихадистов, направленных саудовцами и Вашингтоном – который делает вид, что воюет с ИГ. На деле же Исламское Государство, ИГ, – молчаливый союзник США.

Поразительно, но, по-видимому, немногие во властных кругах Вашингтона представляли себе, что махинации США в Сирии в итоге спровоцируют российский ответ.

У кандидатов-республиканцев, вроде Марко Рубио, Теда Круза и Карли Фиорина, кажется, просто зуд – повоевать с Россией. Все они – креатуры главы неоконов Америки, магната игрового бизнеса Шелдона Эделсона. Большинство не-американцев должно прийти в ужас, наблюдая такой милитаризм и потворство самым крайним правым Израиля.

Можно задуматься, смогут ли эти стратеги-любители назвать больше одного сирийского города. Или – понимают ли они, что Сирия находится на таком же расстоянии от России, как Нью-Йорк – от Колумбии, Огайо? Кто-нибудь помнит, что в 19 веке Россию считали защитником ближневосточных христиан? На этой неделе президент Владимир Путин вновь подтвердил это мнение, сказав, что он намерен защитить 2 миллиона христиан Леванта, которым теперь серьёзно угрожает ИГ.

Почему США могут иметь военные базы в таких точках, как Джибути, Окинава, Диего Гарсия, Уганда, Сомали, Катар, Афганистан, Южная Корея, Болгария, Япония, Италия, Румыния, Пакистан, Ирак и Испания, а осмелиться России иметь очень маленькую базу в Сирии – жёсткое табу?

Потому, что Империя говорит – нет.

Военный бюджет России составляет одну десятую американского. Вместе со своими богатыми союзниками, Европой и Японией, США обеспечивают 70% мировых военных расходов. Единственная реальная угроза, которую Россия представляет для безопасности США возникнет, если неуклюжие промахи Вашингтона в Сирии, Ираке и на Украине спровоцируют прямое столкновение с вооружёнными силами России. Западу крупно повезло, что в Кремле – осторожный Влад Путин. Он уже предотвратил американо-российскую войну в Сирии и снова призывает к американо-российским переговорам по проблеме разрастающегося кризиса.

Но неужели кто-то действительно думает, что очень жёсткий Путин ничего не сделал бы, если бы США и их союзники разрывали Сирию на части?

Насколько же это бестолково и самонадеянно. Имперская спесь на пару с отъявленным невежеством.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Киркук возвращён в ходе бескровного наступления

Битва за Киркук длилась менее 24 часов. В ходе молниеносного — и в основном бескровного — наступления Иракские силы безопасности (ИСБ) в понедельник возвратили контроль над штаб-квартирами Северной Не...

Подробнее...

Брексит, Курдистан и Каталония: почему подобные референдумы обречены на провал

Брексит, Крексит и ещё один Крексит: Британия покидает ЕС, Курдистан объявляет о независимости от Ирака, Каталония отделяется от Испании — три крупных политических изменения происходят либо стоят в по...

Подробнее...

Неужели Европа и Ближний Восток на грани обрушения?

Демократия может быть связана и с неразберихой. На этой неделе в северо-восточном уголке Испании демократия обернулась откровенным хаосом. В воскресенье каталонцы отправились к избирательным урнам, ч...

Подробнее...

Российский взгляд на «сепаратистские референдумы» в Испании и Ираке

Недавние референдумы в Каталонии и Курдистане, наряду с тем, что вне всяких сомнений имеют немалое значение для России, привели к оживлённым дебатам в российских СМИ и в российском общественном мнении...

Подробнее...

Эскалация в Сирии — что на самом деле происходит?

К настоящему моменту вы уже слышали дурные вести из Сирии: 18 июня американский Ф-18Е использовал AIM-120 AMRAAM и сбил сирийский СУ-22. Двумя днями позже, 20 июня, американский Ф-15Е сбил иранский бе...

Подробнее...

Google+