Расследование катастрофы рейса МН17 пытаются замять

Проигнорированная западными СМИ новая книга журналиста Йоста Нимёллера утверждает, что расследование – фарс

Договорённость между правительством Нидерландов и Киевом делает обследование места крушения и сохранение улик по определению невозможным.
Договорённость между правительством Нидерландов и Киевом делает обследование места крушения и сохранение улик по определению невозможным.

«МН-17: договоренность о сокрытии» – таково название взрывоопасной книги, опубликованной 8 марта в Нидерландах журналистом Йостом Нимёллером. Только одна из ведущих нидерландских газет – De Volkskrant – позволила Нимёллеру рассказать о книге.

 Вот этот рассказ:

«Через три месяца после инцидента недовольство и разочарование ходом расследования катастрофы МН-17 в Нидерландах, по-видимому, разрастаются всё больше и больше. Гнев вызывает правительство, но кажется, оно неспособно дать удовлетворительные ответы о преступнике, вызвавшего крушение. Впервые это было озвучено, когда Тиммерманс (8 октября) говорил о кислородной маске у одной из жертв крушения. Знает ли правительство Нидерландов существенно больше, чем желает раскрыть?

А ведь правительство раздавало обещания. Ни один камень не останется нетронутым, сказал премьер-министр Рютте на следующий день после катастрофы. Но мы до сих пор так и не увидели обратной стороны тех камней. Теперь правительство отвечает на вопросы парламента относительно фактов, связанных с катастрофой так: только подождите результатов следствия. Это может длиться очень долго. Через год комиссия по расследованию опубликует отчёт, который ничего не скажет о преступнике, поскольку это не соответствует намерениям Совета. Государственный прокурор лишь отметил, что начал следствие, и что они ищут дальнейшую информацию о ракете. Но к настоящим проблемам следствия, созданным этим правительством, нет никакого внимания.

Нидерланды, будучи страной, возглавляющей международное расследование, организовали работу по расследованию, действия государственного прокурора, и Комиссии по расследованию так, что объективное расследование невозможно изначально. Это проистекает из самого хода событий. Украина была первой стороной, которая начала следствие. Это предмет международных соглашений в рамках ICAO – Международной Организации Гражданской Авиации. После нескольких дней тайных переговоров Тиммерманса в Киеве, следствие было «делегировано» Нидерландам с помощью ряда предписаний. Соглашение, заключенное комиссией по расследованию с Киевом первоначально не было обнародовано, но в конце концов, случайно было размешено на вебсайте комиссии. Заметим, что это произошло в то самое время, когда правительство Нидерландов сообщило Палате Представителей, что эти соглашения пока не должны быть обнародованы.

Помимо прочего эти соглашения включают следующее: Украина и Нидерланды привержены полному обмену информацией, которую обязывают друг друга засекретить, и украинские следователи должны принимать участие в нидерландском расследовании. Что до соглашений с государственным прокурором, то они стали известны благодаря длинному языку украинского генерального прокурора Юрия Бойченко, который на пресс-конференции в Киеве 10 августа заявил, что страны подписали соглашение – кроме Нидерландов и Украины ещё и Бельгия, Австралия и, возможно, Малайзия – о праве вето на проведение расследования. Итак, если Киеву не понравятся результаты, реальное следствие будет закрыто. Правительство Нидерландов хранит молчание относительно этого соглашения с государственным прокурором.

Премьер-министр Нидерландов Рютте, таким образом, превратился в киевскую  марионетку. У расследования может быть только один единственный результат – это сделали сепаратисты. Большинство нидерландцев это не особо тревожит. В целом полагают, что именно сепаратисты сбили МН-17 ракетой. Только это надо доказать. И таков общий тон в СМИ, что ведёт к «туннельному видению». Каждая унция, указывающая в этом направлении, подобно мутной статье в немецкой газете Der Spiegel, подпитывает истерию: «У нас есть, есть американские спутниковые снимки! Они показывают, что это сделали сепаратисты!». Ну, так почему мы их никак не можем увидеть?

На самом деле в статье вообще не упоминаются спутниковые фото, упоминается только анализ спутниковых фото и тот факт, что немецкая телестанция ARD, которая и допустила утечку о встрече, сказала о «правдоподобном варианте», которым тайком поделились секретные службы с членами Бундестага в немецкой комиссии, на что к всеобщему восторгу не обратили внимания. Достойные внимания новости и даже факты, указывающие на Украину, как на преступника, нидерландскими СМИ игнорируются. Вот это и называется туннельным видением.

Недовольство может только нарастать. Сделка правительства Нидерландов с Киевом по определению делает невозможным исследование места крушения и сохранение доказательств (за исключением тел и кое-какого багажа). Единственное, что может сделать государственный прокурор – изучать картинки в Интернете. Возможно, металлическими частицами, найденными на месте крушения, было бы неплохо воспользоваться. Но даже по этому поводу хранится таинственное молчание.

В общем и целом, именно такого рода нападения делают невозможным идентифицировать преступника. За прошедшие шестьдесят лет двадцать раз самолеты были сбиты во время военных действий, обычно по случайности, ракетами земля-воздух или истребителями. Во всех случаях урегулирование происходило вне стен суда. Стороны подкупались. Даже если не было никаких сомнений относительно доказательств, как в 2001-м, когда украинцы сбили ракетой пассажирский лайнер. Политические интересы всегда торжествуют над истиной. Случай с МН-17 не станет исключением.

Разочарование народа Нидерландов не играет никакой роли в международной политике. Но премьер-министр Нидерландов не должен на такое соглашаться».

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Венесуэла — разбор клоунского переворота (обновлено)

Во вторник дурацкая попытка переворота в Венесуэле провалилась. Администрацию Трампа  облапошили. Ей придется либо менять тактику, либо оставить этот вопрос в покое. Советник по национальной безо...

Подробнее...

Узрите дух захватывающую слабость империи!

Империя пережила болезненные поражения в Афганистане и Ираке, но надо признать, что эти страны «тяжело» сломить. Вдобавок Империя, как оказалось, утратила контроль над  Ливией, но это ещё одна сл...

Подробнее...

Венесуэла: Гуайдо облапошили, Белый Дом начинает бить в барабаны войны

Недавняя провалившаяся попытка переворота в Венесуэле значимо ударила по международному положению администрации Трампа. Она лишила легитимности её венесуэльских клиентов Хуана Гуайдо и Деопольда Лопес...

Подробнее...

Зеленский разгромил Порошенко — что дальше?

Как все и предсказывали, Порошенко полностью проиграл выборы. Как я писал в предыдущей статье, это и удивительно (учитывая огромные и расширенные ресурсы Поро и то, что его оппонент в буквальном смысл...

Подробнее...

Урок выучен

Призывая Соединённые Штаты начать войну против Сирии в 2012 году, Хиллари Клинтон в своих электронных письмах утверждала, что Россия «не будет препятствием», поскольку  лишь сделала «немного боль...

Подробнее...

Google+