На пути к войне с Россией

С момента коллапса СССР – как Москва и опасалась – альянс НАТО продвинулся на восток на всём протяжении, от Эстонии на севере до Румынии и Болгарии на юге. Кремль заявляет, что имевшиеся у него западные гарантии не выполнены.

Теперь от полного окружения альянсом НАТО с запада у Москвы есть буфер на восточной границе, состоящий из Финляндии, Белоруссии и Украины. Кремль не должен испытывать паранойю, озабоченно глядя на карту.

Stars and Stripes (газета ВС США), 13 февраля 2015 г.

Минские соглашения 12 февраля 2015 были организованы руководителями Франции, Германии, России и Украины и содержали важные условия относительно будущего обращения с гражданами в русскоговорящих, с русской культурой, восточных районах Донецкой и Луганской областей на Украине, где происходят ужасные бои между силами сепаратистов и правительственными войсками, которых поддерживают добровольческие вооружённые формирования.

Большая часть западных СМИ не сообщила, что соглашение было подписано руководителями Донецкой и Луганской областей, равно как и представителями России и Украины, но подписи первых двоих имеют огромное значение для выполнения условий.

К разочарованию большей части Запада, в особенности США, оказалось, что подавляющему большинству жителей этих регионов надо дать многое из того, к чему они стремились (при мощной поддержке России), включая право говорить и получать образование на своем родном языке, возмещение пенсий и других выплат, прекращенных правительством в Киеве, конституционную реформу Украины, в том числе «одобрение постоянного закона о специальном статусе отдельных районов Донецка и Луганска», и свободные местные выборы в этих областях.

Путь к миру будет не прост, но польза согласия будет велика для того, чтобы убедить людей в восточных областях, что в будущем с ними не будут обращаться, как с гражданами второго сорта. Им будет позволен определенный уровень принятия решений в своих регионах, и если проявится добрая воля правительства в Киеве, есть причина поверить, что возможно справедливое правление. Однако, основная проблема – отношение США и Британии к России и Украине.

Ни США, ни Британия не были посвящены в подробности дискуссии между участниками переговоров в Минске, кроме технического перехвата из разведывательных агентств и более близкого, но безусловно частичного описания киевского президента Петро Порошенко, чьи подчинённые отчитывались по каналам связи перед США и Британией.

Лондон и Вашингтон были исключены из переговоров, поскольку ни один из них не желал решения, которое было бы допустимым для России и регионов востока Украины с русской культурой.

Оба непреклонно намерены унизить Москву, и хотя Британия находится на грани неуместности в мировых делах, кроме как в роли обветшавшего и ограниченного союзника США во всех военных предприятиях, предпринимаемых Вашингтоном, Конгресс США и Белый Дом в кои-то веки в полном согласии решительно настроены разрушить экономику России и свергнуть её президента, и дерзко стремятся к достижению этой цели.

Со времён разгара холодной войны не было такого умышленного военного и политического единения. Речи президента Барак Обама о России и президенте Владимире Путине агрессивны, оскорбительны и наглы до такой степени, что демонстрируют незрелую глупость. Он не осознаёт, что его презрение и угрозы не забудет русский народ, который, что зачастую не замечают, горд тем, что он русский и, понятное дело, возмущён оскорблениями.

В прошлом году Обама заявил, что США «есть и останутся единственной незаменимой страной в мире», что было воспринято многими государствами со спокойной усмешкой; но теперь русские осознают, что он имел в виду, когда бил себя кулаками в грудь, ведь это именно Америка поощряла украинскую неразбериху в попытке оправдать свою позицию бескомпромиссной агрессии.

Но Украина не имеет ничего общего с США. Она находится на границе с Россией, а не граничит с США. Она – не член НАТО. Она – не член ЕС. У неё нет никаких оборонительных или политических договоров с США. От Вашингтона до Киева 5000 миль – 8000 километров, и весьма сомнительно, что хотя бы горстка членов Конгресса смогла найти Украину на карте.

В марте 2014-го Крымская область объявила об отделении от Украины. Прошёл референдум о суверенитете среди 2,4 миллионов её жителей. ОБСЕ попросили провести наблюдение и написать отчёт о референдуме, но они отказались. И референдум, и декларация были резко осуждены США.

Около 60% жителей Крыма – русскоговорящие, с русской культурой и русским образованием, и они проголосовали за воссоединение с Россией, от которой были оторваны по распоряжению правившего тогда в СССР Никиты Хрущева – а он был украинцем. Было бы странно, если бы они не захотели присоединиться к стране, которая приветствует родство с ними и экономически благосклонно в отношении будущего.

Поддержка Россией народа восточной Украины – а ему несомненно оказывается огромная помощь, и политическая и военная, подобная той, что оказал альянс США-НАТО отколовшемуся в 2008-м от Сербии региону Косово – основана на том, что подавляющее большинство людей там русскоговорящие, с русской культурой и украинское правительство их дискриминирует, точно как сербы подвергали гонениями косоваров.

Итак, неудивительно, что большинство жителей восточный регионов, Донецкой и Луганской областей хотят «ликвидации политических банд, которые привязали их к чужакам», и большей автономии – или даже присоединиться к России. США отказываются признать, что у них есть хоть малейшие основания для этого.

В ходе организованной США кампании в СМИ общество пытаются убедить, говоря словами Джона Хербста, бывшего посла США на Украине, что «провокации президента Путина против балтийских государств, против Казахстана, демонстрируют, что его цели – больше, чем Украина. Если мы не остановим мистера Путина на Украине, может статься, нам придется иметь с ним дело в Эстонии».

Вот уж чушь, ведь ни экономического, ни политического ни военного смысла России пытаться вторгнуться в балтийские государства или любую страну на своей границе нет. Не было никаких признаков таких намерений – кроме разве что эксцентричных заявлений, вроде слов мистера Хербста, и лживых сообщений западных новостных СМИ. Это абсурд и интеллектуальное слабоумие, и предполагать иное было бы ошибкой, и достойно сожаления, что кто-то с большим здравым смыслом, чем у мистера Хербста, мог унизить себя такими словами.

Но это – хорошая пропаганда.

В аналогичном духе заявление президента Путина президенту Украины Порошенко, что «если бы я захотел, через два дня российские войска были бы не только в Киеве, но и в Риге, Вильнюсе, Таллине, Варшаве и Бухаресте» были перевраны британской Daily Telegraph, как «Президент Путин в частной беседе угрожал вторгнутся в Польшу, Румынию и балтийские государства» – что было злобным искажением того, что он сказал.

Путин имел в виду, что российские вооружённые силы легко могли бы провести успешные военные действия против соседних стран, если бы им так было приказано – но у нет намерений совершать что-то столь необдуманное и глупое. Чего хочет и он, и народ России –  справедливости и политического выбора для этнически русских на востоке Украины, равно как и усиления двусторонне выгодных торговых соглашений с пограничными странами. Для Москвы было бы безрассудным рисковать коммерческими связями с любым из своих соседей. Вашингтон, с другой стороны, пытается их разрушить.

После Минских соглашений Канада, Италия, Япония, Соединённое Королевство и США (вместе с Францией и Германией составляющие «Семёрку») сквозь зубы приветствовали их – ну, конечно, у них не было публичной альтернативы – но воспользовались случаем, по сообщению из Белого Дома, снова «осудить противозаконную аннексию Россией Крыма, что является нарушением международных законов».

Кажется, поддерживаемые США страны G-7 требуют, чтобы Крым с его 60% этнически русского населения каким-то образом был захвачен киевской властью вопреки воле большинства людей этого издавна русского региона.

Это устроило бы альянс США и НАТО, который желал и желает, чтобы Украина стала членом этой организации, присоединившись к тем, кто уже расположен на российской границе. Для США и НАТО проблема теперь в том, что огромный морской порт Севастополь независим от Киева и, следовательно, не будет базой США и НАТО, с которой они могли бы господствовать над акваторией Чёрного моря.

Возглавляемый США анти-российский альянс продолжает наращивать своё присутствие на российских границах, и совершенно очевидно, что вне зависимости от происходящего в восточных областях Украины, будет продолжаться конфронтация с Россией, ведомая Вашингтоном.

Михаил Горбачёв – человек, чье взаимопонимание с президентом Рональдом Рейганом помогло закончить первую холодную войну – отметил о позиции США и НАТО, что «я не мог быть уверен, что новая холодная война не принесёт с собой «горячую». Боюсь, они могут рискнуть».

Учитывая несдержанную и всё более конфронтационную позицию США и некоторых из их сторонников в НАТО, риск действительно велик. Они рискуют жизнями всех нас.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Разрушит ли окончательно Христя Фриланд канадско-российские отношения?

10 января 2017 премьер-министр Канады Джастин Трюдо уволил министра иностранных дел, Стефана Диона и поставил на его место Христю Фриланд, занимавшую пост министра внешней торговли. Эта перетряска каб...

Подробнее...

Донбасс откалывается от агонизирующей Украины

Политический ландшафт Украины продолжают сотрясать тектонические сдвиги. На прошлой неделе после введения укронацистами тотальной блокады Новороссии Россия объявила, что с этого момента признает офици...

Подробнее...

Интересная для Владимира Путина и Дональда Трампа неделя

Очередной шаг Путина Я не слежу за западными корпоративными СМИ, а потому не знаю, как освещали развитие событий на Западе, но в России и на Украине большой новостью стало решение России признавать о...

Подробнее...

Бюджет без русских: кошмар Империи

Я считаю, нездоровую истерию вокруг России необходимо прекратить. Вероятно, этого не будет. По причинам внутренней и имперской политики Вашингтон и Нью-Йорк  опять манипулируют американской публи...

Подробнее...

Возможный сдвиг российской позиции по Новороссии

В России происходит кое-что интересное. Недавнее убийство Гиви привлекло колоссальное внимание ведущих СМИ, больше, чем другие убийства командиров Новороссии. Более того, большинство ключевых персон, ...

Подробнее...

Google+