Последняя отчаянная попытка Европы спасти Украину

Новое минское соглашение будет, вероятно, последней попыткой остановить военный конфликт на Украине. Сможет ли Европа справиться?

Последняя отчаянная попытка Европы спасти Украину

Не очень хороший знак, если различия в толкованиях значения пунктов соглашения  возникают, даже прежде чем высохнут чернила на бумаге.

Соглашение о перемирии, достигнутое в Минске между украинским правительством, восточными сепаратистами и Россией, под  эгидой  посредничества канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда, могут остановить войну и заложить основу для политического урегулирования – но оно требует, чтобы все стороны были готовы реализовать его положения.  Учитывая провалы двух предыдущих соглашений о прекращении огня среди взаимных обвинениях в нарушениях, новейшее соглашение несёт в себе аналогичные проблемы, которые могут торпедировать его имплементацию.  

В первую очередь, соглашение о прекращении огня требует отвода тяжёлых вооружений из зоны отчуждения. Как мы видели в прошлом, это можно довольно просто нарушить – спрятать тяжёлое вооружение и не выдавать оптимальные огневые позиции. Первой проблемой будет, что произойдёт с соглашением о прекращении огня, когда обнаружится, что не все тяжёлые вооружения выведены; вызовет ли одно нарушение крах соглашения, либо будет сделан упор на «90%-е» решение – то есть, если основная часть вооружений будет выведена, будет ли это сочтено достаточным?

Судьба украинских правительственных войск в «кармане» ключевого железнодорожного узла Дебальцево также не ясна. Останется ли город в украинских руках, даже если будут выведены войска и вооружение – как заявляет правительство? Или правительство сдаст контроль над ним, как заявляют сепаратисты? С учётом того, что прекращение огня начнётся не ранее воскресенья, предстоит увидеть гонку за то, кто сможет определить статус Дебальцево. 

Помимо немедленного прекращения огня, существуют и спорные политические вопросы. Соглашение обязывает Украину принять закон, который фактически даёт двум сепаратистским регионам особый статус, в том числе возможность организации собственных полицейских сил и возможность напрямую торговать с Россией. Перед украинским президентом Петро Порошенко  будет стоять чрезвычайно сложная задача поручить Раде принять необходимые законы – и тут существует риск того, что украинские законодатели, в попытках спасти лицо, внесут в проект закона такие положения, которые будут неприемлемы для сепаратистов. Порошенко уже подчеркнул, что договор не обязывает Украину пойти на федерализацию или децентрализацию. Однако лидеры сепаратистов заявили, что настоящее соглашение – это последний шанс  для Украины рассмотреть основные конституционные изменения.

В свою очередь, сепаратисты обязались, по условиям соглашения, заново провести выборы согласно украинским законам, с тем чтобы власти Донецка и Луганска были созданы должным образом. Что не совсем ясно – как смогут голосовать люди, бежавшие из этого региона. Киев будет настаивать, чтобы внутренние беженцы, живущие в других частях Украины, имели возможность опустить бюллетень в урну. Сепаратисты, в свою очередь, не собираются допускать каких-либо процессов, бросающих вызов их позиции.  Если выборы будут проведены, а администрация Порошенко откажется признать их состоявшимися, что тогда?

Наконец, соглашение устанавливает процесс, по которому центральное правительство восстановит контроль над границей с Россией. Однако этого не произойдёт, если не будет установлен особый статус Донецка и Луганска. Опять же и тут проблема. Если в украинском законодательстве не найдёт себе отражения то, что сепаратисты – и Москва – нарисовали в своём воображении – тогда вопрос с границей окажется  в патовой ситуации.  

То, что осталось без ответа на минских переговорах, это, конечно, предложение США начать обучение и снаряжение украинских правительственных сил. Соединённые Штаты не принимали участия в минском процессе, и, хотя прекращение огня может осторожно приветствоваться, по поставкам оружия на Украину обороты это не уменьшит, особенно на Капитолийском холме. Сепаратисты не могут не обратить внимания на хорватский прецедент, где долгосрочная программа усиления армии Хорватии облегчила операцию, разрушившую сербский сепаратистский анклав в восточной Хорватии. Некоторые сепаратисты уже ворчат, что Украина не стремится к урегулированию, но будет использовать время для укрепления своих войск и опять пойдёт в наступление в следующие месяцы этого года. Такие подозрения, в свою очередь, могут заставить их быть менее тщательными при собственном соблюдении положений соглашения. Немцы и французы надеются, что соглашение заставит Вашингтон отложить свои планы в долгий ящик.

А что надеется получить Владимир Путин? Все отчёты свидетельствуют о том, что Путин оказал огромное давление на сепаратистов, чтобы они приняли соглашение.  В свою очередь, он, наверное,  надеется, что, как только прекращение огня будет установлено, европейцы пойдут на смягчение санкций. Но если этого не последует,  что будет с его неизменной приверженностью к соглашению? Также остались без внимания требования России к «нейтрализации» Украины.  Сделка, в том виде, как она в настоящее время заключена, не даёт восточным регионам право вето в украинской внешней политике.

Минское соглашение, по-видимому, это последняя надежда на хоть какое-то политическое урегулирование. Если это соглашение будет разорвано – а в нём много уязвимостей – четвёртой попытки не будет. Нам ещё предстоит увидеть, есть ли у всех сторон политическая воля, чтобы заставить его работать.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Сирия: террористы разгромлены, на очереди — США

Вашингтон уже один раз проиграл войну в Сирии. Теперь он собирается проиграть её во второй раз....

Подробнее...

Решение Трампа по Иерусалиму грозит объединить весь арабский мир против США

Президент Трамп и израильское правительство предвидели и проигнорировали палестинский «день гнева» и протесты среди мусульман во многих странах мира после признания Соединёнными Штатами Иерусалима сто...

Подробнее...

Армагеддон: Пенс, Израиль и евангелисты

В понедельник вице-президент США Майкл Пенс выступил с основным докладом на ежегодном саммите общества «Объединённые американские христиане за Израиль»[1]. Пенс снова пообещал, что администрация Трамп...

Подробнее...

Отчёт о ходе американо-российской войны

Меня часто спрашивают, будут ли воевать США и Россия. Каждый раз я отвечаю, что они уже воюют. Не такая, как Третья Мировая, но тем не менее это — война. Война, по крайней мере на данный момент, при...

Подробнее...

КНДР теперь может нанести удар по Америке – а у нас по-прежнему нет хороших вариантов

29 ноября Северная Корея прервала 75-дневную паузу в ракетных испытаниях, чтобы запустить ещё одну межконтинентальную баллистическую ракету (МБР). Была некоторая надежда, что 10-недельная пауза даёт о...

Подробнее...

Google+